Морские фермеры: появятся ли они в Херсонской области?
Публикуя материал о результатах исследований в Ягорлыцком и Джарылгачском заливах, автор даже не думал, что будет ответная реакция. Оказалось, я ошибся – реакция была. Причем, скажем так, положительной направленности: к счастью, не перевелись еще люди, которым судьба наших заливов (и морей) небезразлична!
И вспомнились мне вопросы, которые доводилось слышать относительно «морской» тематики. Вопрос первый: «А это правда, что где-то у нас в области выращивали мидии?» Вопрос второй: «Что такое марекультура?» Вопрос третий: «Кто такие морские фермеры? Где-то я слышал, что во Франции их немало, да вот только не понял я, что они там в море выращивают. Ну не коров же?!»Что же выращивают в море?
В общем-то, все три вопроса об одном: о весьма перспективном и доходном способе использования водных акваторий – об аквакультуре. Так называют выращивание каких-то организмов в водной среде с целью получения продукции: мяса (белка), углеводов и так далее. Аквакультуре, вообще-то, уже тысячи лет. Эта отрасль хозяйства существовала, когда еще и слов таких не было. Вероятно, первыми (или одними из первых) «аквакультуристов» были жители Китая, которые стали выращивать пресноводных рыб семейства карповых. И делают они это столь давно, что за это время успели из серебряного карася получить золотую рыбку…
Типов и разновидностей аквакультуры великое множество: в настоящее время кого только не выращивают – рыб, моллюсков, ракообразных, водоросли. Но делают это в разных условиях: в прудах, специально сооруженных бассейнах (так называемых танках) и так далее. В том числе и в море – эту отрасль аквакультуры называют марекультурой. От латинского слова «mare» – море. А теперь о самом интересном – мидий у нас действительно пытались выращивать: в Джарылгачском заливе. И еще в двух местах, которые расположены совсем близко от Херсонской области – в Николаев-ской. Первое – вблизи побережья Кинбурнской косы (в водах, которые находятся в западной части Тендровского залива). Второе – у села Покровка, в Ягорлыцком заливе. И обо всем этом стоит рассказать подробнее – и о мидиях вообще, и о мидиях в Северном Причерноморье.
Мидии растут на канатах
Этому виду хозяйства сотни лет: во Франции мидиевые хозяйства известны уже с XVII века. Выращивание мидий основано на знании особенностей биологии этих моллюсков: им, скажем так, предоставляют то, чего не хватает в дикой природе – место обитания! Дело в том, что у моллюсков в их жизненном цикле есть стадия свободно плавающей личинки, которая по достижении определенного возраста начинает активно искать «место прописки»: где бы ей осесть! После оседания личинка прикрепляется к субстрату, превращается в маленького моллюска, питается и растет. И все бы ничего, да вот осесть ей не так просто: особенно если скал и камней нет (как в наших местах, например), а все более-менее подходящие места заняты взрослыми особями того же вида или моллюсками других видов. Или непригодны: в одних мелко, в других глубоко, в третьих появляется грозный враг всего живого – сероводород. Находчивые и практичные жители европейских побережий еще в средние века додумались вот до чего: устраивать искусственные сооружения. Их великое множество: специальные плетни (их во Франции называют «бушо»), канаты с поплавками и так далее. Но все они выполняют одну и ту же задачу – дают место для оседания и закрепления. А в местах обитания мидий количество личинок явно не соответствует «жилплощади», и большая часть личинок гибнет. Поэтому недостатка в «желающих» воспользоваться искусственными сооружениями обычно не бывает. Предвижу вопрос: «Ну хорошо, осесть они осели. А кормить их чем?» Да ничем – в том-то все и дело! Корм моллюскам предоставляет сама природа: ведь почти все они по типу питания относятся к животным-фильтраторам. В течение всей жизни они пропускают через себя воду и питаются планктоном – мельчайшими растительными и животными организмами, которые плавают в воде. Потребляют и детрит – органические вещества, которых в воде так немало. Так что осматривай эти самые сооружения (их еще называют коллекторами или гидробиотехническими сооружениями), следи за их состоянием (не перетерлись ли, не сорвало ли во время штормов) и за состоянием моллюсков. В зависимости от акватории и условий через 1–3 года моллюски достигают товарных качеств, и тогда их снимают. После выдерживают в чистой морской воде (чтобы избавились от лишнего, чего могли «наглотаться» – песка, ила) и моют. А далее обрабатывают самыми разнообразными способами. В странах Европы, например, к потребителю они попадают и в виде самых «заумных» консервов и иных изделий, и в живом виде: если хочешь, сам готовь!
Вообщем, во многих странах потребление морепродуктов уже давно стало и престижным и, в то же время, доступным для большинства населения. Здесь имела место ситуация, при которой реклама и пропаганда порождали спрос, а спрос стимулировал производство. Рекомендации диетологов и врачей, фильмы и книги о море (в том числе известного Жака-Ива Кусто) вызвали желание попробовать это море, что называется, на вкус! В этой ситуации правительства некоторых стран (и прежде всего Франции) решили, что есть шанс хотя бы частично избавиться от такой головной боли, как безработица: в приморских районах стали поощрять мор-ское фермерство.
Выглядело это так: желающим давали участок моря шириной буквально метров 10–12 и длиной от сотни до нескольких сотен метров – не более того. Предоставляли кредит, но с одним условием: непременное и жесточайшее выполнение требований природоохранного законодательства и производство высококачественной продукции. Моллюски – продукт капризный и портится быстро. Поэтому непременным требованием было обучение на специальных курсах. И все это – на льготных условиях. В общем, теперь, я думаю, всем ясно, кто это такие – морские фермеры Франции. Там их немало: по меньшей мере, сотни тысяч.
Мидийные хозяйства: прошлое
Ну хорошо, это «там» традиция мидийных хозяйств насчитывает уже сотни лет. А у нас история выращивания моллюсков гораздо короче: только в послевоенное время прозвучали идеи о том, что и в Черном море можно выращивать моллюсков – мидий и устриц. Дело было новое, «народного опыта» – никакого. И для его ускорения за разработку научно-технических основ взялись серьезные исследовательские институты. В Херсонской области «полигоном» стал Джарылгач-ский залив: здесь в его центральной части разместили несколько устройств для оседания личинок. Занимался тогда этим знаменитый ЮгНИРО (Южный институт рыбного хозяйства и океанографии), который находился (да и сейчас находится) в Керчи. Те устройства (ГБТС) были, в общем-то, опытными: на них лишь отрабатывали приемы и методы ведения мидийного хозяйства.
А в Николаевской области пытались получать какую-то прибыль – перейти к самоокупаемому и прибыльному производству. Там, в Тендровском заливе, этим занимался Очаковский рыбоконсервный комбинат, а в Ягорлыцком – некое экспериментальное мидийно-устричное хозяйство. Оно, если не ошибаюсь, было структурным подразделением этого комбината. Но, в принципе, это не столь важно. Главное – результат: работы, выполненные в те годы, показали, что выращивание и мидий, и устриц в Чёрном море возможно.
Закономерен вопрос: отчего ж это Северное Причерноморье еще тогда не стало эдаким «мидийноустричным Клондайком»? Причин несколько. Во-первых, изменились природные условия: ничтоже сумняшеся, в многострадальные заливы начали сливать что попало – и результаты не заставили себя ждать. Первыми исчезли устрицы – они вообще крайне чувствительны к составу воды. С мидиями получилось иначе: кроме снижения их численности, сработал и другой фактор. Он был очень специфичен для Советского Союза: дисбаланс цен на продукцию и затрат на производство. Цифр я не помню, но суть в том, что вы-ращивать мидии без убытка для предприятия можно было только в двух случаях. Первый: если производство было экспериментальным и, соответственно, разработки поддерживало и финансировало государство. Второй: если мидии получали не столько выращиванием, сколько добычей «дикарей» – разрабатывали скопления, которые находились на дне. Для этого использовали драгу – прочную сеть на прямоугольной раме из толстого прута. Такую сеть тросами прикрепляют к судну и тянут по дну – туда набивается все, что не может «убежать». При этом промысле в драгу попадают не только моллюски, крабы и водоросли – в этом случае еще и изрядно «перепахивается» дно. Поэтому такая разработка была форменным варварством: уничтожали и поселения моллюсков, и места их обитания. В общем, в Северном Причерноморье мидий собирали полным ходом – и только тогда мидийное направление было рентабельным. Делали ли это в Джарылгачском заливе, не знаю: все-таки там производство было экспериментальным, его финансировали как научную тему.
А в конце 1980-х численность мидий упала, драгирование стало невыгодным. Мало того, стало не хватать личинок: им неоткуда было появляться на свет – очень мало было производителей. И даже экспериментальное производство стало терять смысл. А потом были шальные и окаянные 1990-е: распад СССР, развал и растаскивание всего, что можно развалить и растащить…
Будущее: быть ему или не быть?
И какова же ситуация сейчас, есть ли предпосылки к тому, чтобы, наконец, и на Чёрном море начать это древнее, интересное и прибыльное производство? Думаю, такие предпосылки есть. И прежде всего потому, что в результате различных событий экосистемы прибрежных акваторий северо-западной части Чёрного моря частично восстановились. Это видно хотя бы по тому, что травяной краб вновь заселил все открытые прибрежные акватории и часть заливов (см. «Субботний выпуск» № 45). А что касается «героя» публикации нынешней – мидии, то в Херсонской области немалые скопления этого моллюска сейчас есть в прибрежных частях так называемого открытого Чёрного моря (не заливов). Впрочем, в этом мог убедиться каждый, кто отдыхал летом на побережье у сёл Лазурное и Большевик.
И еще: баланс цен сейчас таков, что при грамотном научно-техническом и экономическом проектировании и руководстве выращивание мидий запросто может стать прибыльным бизнесом. Где выращивать этих моллюсков в коммерческих целях? Это лучше делать там, где море достаточно чистое, – чтобы потом, как говорится, не иметь проблем с сертификацией продукции, доведением ее до необходимых параметров и так далее. В Херсонской области такими местами являются открытые акватории Чёрного моря: напротив материка (от Железного Порта до Лазурного) и к северу от острова Джарылгач.
Ну и самое интересное: что нужно, чтобы эта отрасль в области возникла, начала развиваться, давала работу местным жителям, прибыль бизнесменам и отчисления в бюджет?
В разных странах алгоритм действий любого предпринимателя, который начинает выращивать мидии, примерно одинаков. И состоит он примерно из таких стадий:
- Изучение условий акватории, где предполагают этим заниматься (главное – выяснить, хватит ли здесь личинок и корма для них). В нормальных странах (хорошо бы войти в число таковых!) такие исследования проводят централизованно – при поддержке государства.
- Получение банковского кредита и его освоение – приобретение судов, изготовление ГБТС, их установ-ка и прочее.
- Сбор урожая, его реализация, выплата кредитов, выход на само-окупаемость, расширение производства.
Предвижу вопрос: «И что, все это так просто сделать?» Да нет, совсем не просто – если «поднять» это направление вздумает какой-нибудь бизнесмен-одиночка. Как и в иных странах, этой отрасли нужна поддержка и стимулирование: льготное кредитование, обучение, помощь в выборе и освоении акваторий. А изначально – пропаганда: необходимо «растрезвонить», что в Херсонской области это направление становится приоритетным, льготным, поддерживаемым властями, поместить информацию об этом в СМИ, Интернете, специализированных изданиях.
Но для всего этого, прежде всего, необходимо то, что называют политической волей – то есть настоящее, а не показное желание администраций и советов области и ее приморских районов. Автору этих строк доводилось разговаривать на эту тему не раз – в том числе и с власть имущими. К сожалению, одними разговорами дело и ограничивалось. Причем особой склонностью к этим разговорам отличаются именно они, «имущие». И это на фоне того, что постоянно звучат жалобы, что в регионе безработица, нет перспектив и новых идей. Но если не только, извините, «болтологией» заниматься, а что-то делать, то, в принципе, можно добиться того, что мидийные хозяйства в области все-таки появятся.
И последнее. Скорее всего, может возникнуть вопрос: «Уважаемый автор, а зачем вам все это нужно – с чего это вы выращивание мидий пропагандируете?» Отвечу так: нет сил смотреть, что творится у наших морских побережий и в самих морях и заливах. Оттуда буквально «выгребают» все: скоро уже и медуз будут ловить и на базаре ими торговать! А чего еще ожидать, если в приморских селах – повальная безработица? Выходом могло бы стать морское фермерство – оно и людям работу дало бы, и позволило бы использовать ресурсы моря цивилизованным, а не варварским способом.