Поселение на Большом Потемкинском острове
Шкроб О.Б.
(Херсон)
В 10 км на юго-запад от Херсона между руслами рек Днепр (Бакай) и Старый Днепр находится остров Большой Потемкинский. Удобное географическое положение острова в дельте Днепра и было использовано тысячу лет назад, поселившимися здесь людьми.
Поселение времен Киевской Руси площадью примерно в 3 гектара было открыто в 1972 году запорожским археологом А.В.Бодянским на юго-восточном берегу острова; с востока и севера оно было ограничено Пудовой канавой. Исследуя небольшой участок, удалось выявить остатки каменного строения, собрать подъемный материал и сделать датировку памятника. На следующий год на этой территории были проведены разведки сотрудниками Херсонского краеведческого музея И.Д.Ратнером и Н.П.Оленковским.
Уже тогда стало ясно, что это уникальный памятник археологии. Однако, с 60-х годов на острове началось выделение дачных участков и при застройке дачники извлекали из земли большое количество фрагментов керамики и человеческих костей. Памятник подвергся варварскому разрушению: доходило дело до того, что найденные человеческие черепа надевались на заборы.
И только в 80-е годы это поселение привлекло серьезное внимание сотрудников Херсонского краеведческого музея. В течении нескольких лет на острове проводились разведки, собирался подъемный материал, была проведена шурфовка и подводное обследование. Так, в 1984 году В.П.Былковой проводилась разведка со сбором подъемного материала. В.В.Пипаш, проведя разведки в 1984 году, обнаружил участок с неразрушенным культурным слоем, на котором в следующем году сотрудниками отдела охраны памятников истории и археологии (руководитель — Н.П.Оленковский) был заложен шурф. Подводное обследование Пудовой канавы проводилось под руководством сотрудника Херсонского краеведческого музея Пиворовича В.Б. членами Федерации подводного спорта (руководитель В.В.Петровский),
Были обнаружены под водой остатки деревянной конструкции — затонувшего корабля или пристани — но слой ила в несколько метров не дал возможности сделать окончательные выводы.
К сожалению, планомерные раскопки на поселении проводить уже невозможно, почти вся территория застроена дачными домиками и засажена фруктовыми деревьями. Изредка материал с поселения поступает в музей. Так краеведы А.Минин и А.Хохлов извлекли со дна Пудовой канавы остатки амфор, обгоревшие человеческие кости, остатки корабельных досок и терочник, а в 1992 году ими же были переданы в музей материалы извлеченные из ямы, сделанной в ходе хозяйственных работ на одной из дач. Это были человеческие черепа, железный топор, амфора с граффити, точильный камень и другие предметы.
В 1993 году автором была проведена разведка с шурфовкой, в ходе которой было заложено два шурфа на дачном участке, любезно предоставленном Андреевой Татьяной Антоновной.
В работах участвовали А.Хохлов и А.Минин. Буквально с первого штыка в большом количестве попадались обломки амфор и других сосудов, а на глубине 0,65 метра хаотически расположенные человеческие костяки. Раскопки были осложнены высоким уровнем грунтовых вод. Шурф докопали до глубины 0,8 метра, и яму заполнила вода, хотя и глубже прослеживался костяк. В стратиграфии хорошо
Зачистку костяка в шурфе №1 , проводит А.Минин. В шурфе обнаружены останки трех человек, сопровождаемые большим количеством битой керамики.
В летописи говорится: «Том же лете посла Ростислав ис Киева Гюргя Нестеровича и Якуна в насадех на берладники, оже бя-хуть Олешье взяли, и постигшее у Дцыня избиша и полон взяша».
Бесспорно важное экономическое значение Олешья, как форпоста Киевской Руси в низовьях Днепра — морских ворот Киева, обуславливало столкновение интересов Киевской Руси и Византии, не желавшей закрепления русичей в Северном Причерноморье.
Крупный торговый центр, место отдыха после морского перехода и тяжелейшего и опасного пути через Днепровские пороги, на пути «из варяг в греки». Здесь останавливались греческие купцы и царские послы, митрополиты, благословленные на Русь.
Возможно и Святая Равноапостольная княгиня Ольга, после принятия святого крещения была здесь. Это мы можем предполагать, но то, что Олешье было густо заселено и то, что среди жителей были христиане, не вызывает сомнений, как и то, что основным занятием, кроме торговли у островитян было рыболовство и охота, ремесленные промыслы, что подтверждается раскопками. В Днепре было много рыбы, а на острове, покрытом дубовыми рощами, водилось много диких животных. О географии торговых связей говорит большое количество разнообразных находок: от византийских и херсонских амфор, древнерусских мисок и кувшинов, поливной средневековой керамики до железного топора новгородского типа. Приднестровье, Корсунь, Сурож, Константинополь, Новгород, Киев и другие русские города — вот неполный список торговых связей Олешья.
Погибло поселение, скорее всего, на рубеже ХIII века, население было перебито единовременно и вероятно в отсутствии мужчин. Поселение обезлюдело и больше никогда в таком виде не восстанавливалось. На острове выявлены материалы и более позднего времени, но это единичные находки, не дающие возможности предположить, что на поселении возродилась жизнь в прежнем объеме.
Печальна судьба памятника археологии — поселения на Большом Потемкинском острове. Кроме планомерного разрушения памятника застройкой, садоводческими работами, существует еще опасность от любителей-кладоискателей, убежденных в большой финансовой ценности находок. Вследствие не профессиональных работ, нарушается культурный слой и гибнут предметы, имеющие большую научную ценность.
И будем надеяться, что этот ценный памятник истории периода Киевской Руси на Херсонщине дождется своих исследователей и еще не одна тайна будет прочитана учеными.