Честь белых халатов
В декабре 1977 года я впервые переступила порог областной детской больницы. Точнее это был не порог, а окно будущего приемного отделения, через которое я проникла в еще строящееся здание. Больница стала моим вторым домом в течение вот уже без малого трех десятков лет.
Любовь моя — офтальмология началась в глазном отделении Тропинки. Моим наставником в офтальмо-хирургии, медицинской и человеческой этике была светлой памяти Ася Львовна Дубовицкая. Особое слово нужно сказать о корифеях ушедшего поколения. Мне повезло застать замечательного Владимира Алексеевича Строганова. Окулист необыкновенного авторитета и известности, он посетил глазной кабинет детской поликлиники, куда меня, как щенка в воду, бросили организовывать первый кабинет охраны зрения детей среди городских поликлиник. Мне, в то время далекому от детства окулисту, так дороги были внимание и совет такого специалиста как Строганов.
Первым профессиональным наставником в детской офтальмологии для меня стала Юрковская Белла Теодоровна. В то время она была практически единственным детским офтальмологом в городе, работала в областной детской поликлинике. Белла Теодоровна-врач-интеллектуал, была интеллигентна, образована, необыкновенно активна и инициативна. Организовав кабинет, смогла прекрасно по тем временам оборудовать его специальной аппаратурой и самодельными устройствами. Поддерживала контакты с ведущими офтальмологами Союза, была известна в институтах, посещала все возможные мероприятия по своей тогда еще редкой специальности детского окулиста. Перебравшись в 1978 году в новую больницу, Белла Теодоровна еще много лет работала в областной детской поликлинике.
Вдвоем с Беллой Теодоровной мы открыли глазное отделение в мае 1978 года. Хорошо оборудованное, оснащенное всей необходимой по тем временам аппаратурой, отделение на 40 коек сияло чистотой, свежестью нового белья и мебели. Поступил первый мальчик с косоглазием. Уже к концу года план работ койки был перевыполнен, в каникулы число детей, получающих восстановительное лечение, зашкаливало за 60 человек. В то время на вооружении у нас был хороший набор хирургического инструментария, диагностический цейсовский офтальмокомбайн, щелевая лампа, проекционный периметр и т.д. Причем значительная часть приобретенной в то время апаратуры функционирует и сегодня.
В августе пришла работать в отделение Парменова Тамара Никандровна, через год — Носулич Маргарита Юрьевна, в 1986 году — Харламова Нина Сергеевна сменила в поликлинике Б.Т. Юрковскую.
Так был создан врачебный коллектив высококвалифицированных специалистов, врачей, заслуживших авторитет не только у пациентов, но и у известных НИИ Украины.
Несмотря на финансовый обвал в 90-х годах, глазное отделение не утратило своих позиций в медицине, все врачи заслужили высшую категорию, были найдены возможности для приобретения новой аппаратуры — лазерной, компьютерной программ, аппарат «Фосфен» и др.
Хирургическое лечение охватывает все виды косоглазия, врождённой и приобретённой патологии органов зрения.
Хорошо организована работа — достойно проводится досуг. Активное участие в капустниках, юбилеях. В трудные для работы времена ко Дню медицинского работника в 1996 году у меня возникали стихи:
Да, трудно лечить без лекарств и зарплаты.
Но есть милосердие в наших сердцах,
Есть честь мундира — честь белых халатов,
Есть просьба о помощи в детских глазах.
Друзьям рифмуются поздравления в другом стиле:
Как живые цветы, соберем мы в единый букет
Наши добрые чувства и верные наши сердца
И подарим их Вам с пожеланием новых побед
И здоровья, и счастья, и сил, и любви без конца.
Шкрибтиенко Инна Николаевна,
врач-офтальмолог