Династический вопрос
Я знаю: многие скептически, даже насмешливо относятся к понятию «трудовая династия». Мне кажется, это происходит просто от неправильного, узкого понимания и толкования его. Речь ведь не о том, что у отца-токаря сыновья непременно должны посвятить себя тоже токарному делу, а у матери-доярки или телятницы дочерям на роду написана работа возле коров и телят. Став на такую точку зрения, легко договориться до жесткого расчленения общества на извечную элиту и извечных же ее кормильцев и поильцев, расчленения навсегда: одним из поколения в поколение трудиться с сошкой, другим — стоять возле них в очереди с ложкой.
Видите? Начиналось как будто с выяснения сущности династического вопроса, а закончилось классовым расслоением общества.
Нет, мы ведем речь о другой династичности — о трудовой закалке детей возле родителей, младших братьев и сестер возле старших. Речь о преемственности нравственных традиций, о передаче всего лучшего из нравственного опыта одного поколения — другому, как передает пароль и отзыв часовому часовой. Здесь — основа непрерывности духовного прогресса. Это прослеживается и в коллективе нашего предприятия.
Летом приятно отдохнуть в Скадовске, где находится оздоровительный комплекс предприятия |
В веселый первоапрельский день 1971 года пришел к нам на работу слесарем-ремонтником Валентин Александрович Клименко. До этого он плавал судомехаником на речных судах, ходил и в рейсы «река — море». И вот как кинул тогда моряк якорь на наш берег, так и остался на предприятии на долгие годы, трудился до выхода на пенсию. Но и тогда не попрощался со своим коллективом, только поменял работу: теперь он — сменный мастер аварийно-диспетчерской службы.
— Оглядываясь на прошлое, на прожитое, — говорит ветеран, — я думаю: а все-таки мы хорошо работали. Мне нравится коллектив, который сложился на моих глазах, — крепкий, работящий, правильный. Знаю многих ветеранов, кто, подобно мне, могут сказать и говорят: «Я каждый день иду на работу — словно из дому домой же. Потому что здесь не только моя работа, но и лучшая часть жизни, я не только себя вложил сюда, но и получил много хорошего взамен». — Наверное поэтому В. А. Клименко в свое время привел сюда после школы двух своих сыновей.
А кто почти в тысячном коллективе предприятия не знает газоэлектросварщика В. Н. Хархордина? Вот уж мастерам мастер. В 1998 году Василий Николаевич и его товарищ, бригадир сварщиков М. С. Андрейчук отмечают 25-летие своей работы в «Херсонтеплокоммунэнерго». Здесь же 15 лет работала лаборантом химводоочистки его жена Галина Ивановна. К отцу на работу частенько после уроков в школе приходил и сын Алексей. С 14-летнего возраста начал Василий Николаевич обучать его своей специальности. Подросток схватывал все на лету. После школы у Алексея был техникум, затем работа здесь слесарем по ремонту. Закончив курсы электросварщиков, он, наконец, как отец, начал работать со сварочным аппаратом. Сейчас Хархордин-младший в армии. Пишет родителям письма, а отцу напоминает особо: батя, держи для меня место, через год вернусь. Значит, как говорят моряки, заякорился парень здесь сердцем, а это — всерьез и надолго.
— Меня переманил на это предприятие с завода имени Коминтерна тогдашний начальник нашего цеха Виталий Александрович Стрембовский, — с юмором рассказывает Хархордин-старший. — Почти целый год уговаривал, словно красную девицу, пока я не сдался. Я тогда был неплохой сварщик. Конечно, многое здесь приходилось начинать почти с чистого листа, пока не сложился костяк хороших сварщиков, слесарей, токарей. Тогда одних неумеек мы подучили, подтянули как следует, а другим, которые в рабочее время еще и с бутылкой забавлялись, сказали: прощайте. Без вас лучше.
Сварщик Хархордин в коллективе — видная фигура. Беседуем с ним и снова слышим знакомые мысли: «Так сжился со своим коллективом, так прирос к нему душой — кажется, отрывай, и будет больно, словно режешь по живому. Не знаю, как это — вдруг однажды не выйти на работу? Кажется, случись такое, и я сам себя перестал бы уважать. Не только ведь заработанные деньги уношу я отсюда, но и еще что-то важное, в сердце».
Я хорошо знаю Василия Николаевича уже много лет. Ведь, перейдя из УТОСа на это предприятие, я был мастером в цехе ремонта, ежедневно общался с Василием Николаевичем. И подтверждаю: в том, что он сказал выше, нет ни тени бравады, все это правда, все от сердца. Я благодарен и ему, и другим ветеранам, подобным Хархордину, — я многому научился у них, много полезного почерпнул из их житейского, рабочего опыта. Это неверно, что только подчиненные учатся у руководителей, а не наоборот. Можно и нужно учиться всем у всех, лишь бы было чему. А наши славные ветераны — это истинный клад житейской мудрости. Спасибо за то, что они есть, вдвойне спасибо, что они такие!
Вот, например, наш ветеран — тракторист Станислав Антонович Яцюк. На предприятии работает с первых майских дней 1968 года. Десять лет спустя он привел сюда с судостроительного завода и свою жену Марию Григорьевну. Она работает сейчас инженером в техотделе. Если бы меня попросили охарактеризовать эту супружескую пару как работников одним словом, я бы сказал: беззаветные. Сколько раз мы убеждались: что поручено Станиславу Яцюку, то можно после не проверять — все будет сделано добросовестно. А рядом с Яцюками «кучкуются» и их родственники. Например, с Хархординым работают племянник Марии Григорьевны — сварщик Сергей Жерновой и ее брат, машинист дизельного сварочного аппарата Владимир Жерновой. Другой ее племянник, И. Г. Сушко, больше тянется, как и С. А. Яцюк, к тракторам, о» работает у нас экскаваторщиком. Хорошие труженики, хорошие люди.
Сколько существует в Скадовске наш оздоровительный комплекс — пансионат «Энергия» и детский лагерь отдыха, столько в нем работает семья Кравцов. Вера Нестеровна бессменно и несменяемо руководит комплексом, она душа его коллектива. Ее муж Иван Мефодиевич работает мастером, их сын Сергей — инженер, невестка Светлана — бухгалтер. Мы — обеими руками за такую семейственность. Ведь главным образом на Кравцах держится сложное, беспокойное хозяйство оздоровительного комплекса. Обслуживающий персонал, конечно, намного больше, но Кравцы, образно говоря, держат руки на пульте управления работой комплекса.
В свое время они его создавали, строили, а создав, так и остались возле своего детища, полюбили его, привязались к нему всей душой, стали на этой работе буквально незаменимыми. Такими, о которых в книге раньше говорилось, писалось: свои люди. От сотен людей, которые укрепляют здоровье в пансионате, и родителей, чьи дети отдыхают в лагере имени И. Голубца, ежегодно слышат Кравцы слова искренней благодарности.
Хорошие труженики также водители, братья Валерий и Вячеслав Яковлевичи Степановы. Многое хорошее восприняли от отцов и их сыновья, которые тоже работают у нас на предприятии. Выше писалось о слесаре из ТЭР-1 А. С. Матко, одном из пионеров основателей предприятия. Там же, возле отца, отлично работает сменным инженером его сын Виктор. Дело отцов — это и дело детей.
Уже рассказывалось также об электромонтере котельной Шуменского микрорайона С. Ф. Баленко, о его рационализаторской хватке, об умении и чье-то изобретение внедрить, и свое придумать. Вместе с мужем трудится аппаратчицей его жена Анна Юрьевна. Сюда в свое время они привели и двух своих сыновей. Так же вслед за отцом, электрослесарем КИПиА, председателем профкомитета предприятия Г. В. Гудой пришли в коллектив теплоэнергетиков его сыновья…
Лактионовы. Сидоруки. Мастер И. Н. Темный и его родня… И о них, и еще о многих других семьях можно рассказать — как о людях, крепко связавших свои судьбы с нашим предприятием, об их нелегкой, но такой нужной работе.