Казинец Исай Пинхусович
Мать, жену и двоих детей Исай Казинец успел отправить на восток в одном из последних эшелонов, а сам остался в Белостоке, руководил эвакуацией треста Нефтесбыт. Уехал, когда гитлеровские автоматчики появились уже в центре города.
Дорога была тяжелой — беспрерывные обстрелы с воздуха, прорывы гитлеровских танков, окружения… Убедившись, что вражеское кольцо замкнулось, что фронт продвигается быстрее, чем он сам, Исай Пинхусович пробрался в Минск. В городе довольно быстро установил связи с по дно лыциками.
Во второй половине сентября 1941 года на подпольной квартире собралась группа коммунистов. Среди них были Степан Заец, Владимир Омелянюк, Арсен Калиновский, Николай Шугаев, Василий Жудро, Александр Макаренко, Вячеслав Никифоров и Василий Бурцев. Председательствовал Исай Казинец.
— Товарищи, — начал он, — считаю, что нам необходимо создать подпольный городской комитет Коммунистической партии Белоруссии. Он должен взять в свои руки руководство по развертыванию сопротивления гитлеровским оккупантам, организации диверсий, уничтожению предателей…
Смуглый, атлетического сложения, Казинец говорил уверенно, убедительно. Чувствовалось, что он все взвесил, проверил и вот теперь делится с единомышленниками своими планами, намерениями, обращается к ним за советом.
Участники собрания поддержали Исая Пинхусовича. Его единогласно избрали секретарем. Для конспирации каждому определили кличку.
— Моя будет «Победит»,- сказал Казинец.- И еще — «Славка».
С этого собрания и начали свою роботу минские подпольщики. В «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о них говорится: «Одним из самых важных участков деятельности минских подпольщиков стала массово-политическая работа. Они организовали нелегально прослушивание московских радиопередач и распространяли сводки Совинформбюро и антифашистские листовки. Значительное внимание уделялось разведывательной работе, установлению связей с партизанами и оказанию им помощи в организации отрядов, снабжении их оружием, боеприпасами, медикаментами и теплой одеждой».
За этими скупыми строками, вошедшими в летопись борьбы с фашизмом,- героизм патриотов, их мужество, самоотверженность, беспредельная преданность Родине.
Уже через несколько дней они установили связь с типографией и через рабочего А. И. Подоприцору раздобыли шрифт.
В городе сразу же появились листовки и небольшая газета «Вестник Родины».
В этих листовках и газете подпольщики призывали людей, не жалея сил бороться с фашистами, рассказывали о событиях на фронте, о зверствах гитлеровских захватчиков над советскими людьми. И ряды подпольщиков росли. К ним приходят Георгий Семенов, Георгий Глухов; Николай Демиденко и другие. Группы сопротивления врагу возникают в разных уголках города, нелегальная сеть подпольщиков растет.
В январе 1942 года — очередное заседание горкома партии. Шел разговор уже об установлении связей с партизанскими отрядами Бывалого и Никитина.
Враг почувствовал силу ударов подпольщиков. Гестапо и полиция с ног сбились, стараясь поймать их, расправиться с ними. Нашелся предатель, который выдал их. Были арестованы Георгий Глухов, Степан Заец, Георгий Семенов и другие.
29 марта 1942 года гестапо схватило и Исая Пинхусовича Казинца.
Страшным, нечеловеческим пыткам был подвергнут он в гестаповских застенках. Его привязывали к скамейке проволокой, били плетками с металлическим стержнем в середине, а затем посыпали солью рассеченные места. Лишь одного хотели фашисты от секретаря подпольного горкома партии: признания. Но Казинец не сказал ни слова.
Фашисты приговорили Исая Пинхусовича и его товарищей к смертной казни через повешение. Приговор был исполнен 7 мая 1942 года в центре Минска. Стоя под виселицей с петлей на шее, Исай Пинхусович крикнул:
— Смерть фашизму! Да здравствует Красная Армия!
Герои минского подполья вписали яркую страницу в летопись борьбы белорусского народа против фашистских захватчиков. Они до конца, как и надлежит коммунистам, выполнили свой долг перед Родиной.