Кулик Илья Александрович
В Херсоне его зовут — Илюшей. Улица Илюши Кулика, школа Илюши Кулика, памятник Илюше Кулику, книга об Илюше Кулике… Имя его навечно связано с городом, в котором он родился и вырос.
Перед вступлением немцев в Херсон Илья Кулик вместе со своим другом Владимиром Зарескиным направились в плавни. Там и жили. Собирали оружие, прятали его в надежном месте. В плавнях Илюша наскочил на мину. Володя Зарескин доставил раненого друга в город, в больницу водников, куда немцы помещали раненых командиров Красной Армии, которых потом ожидали гестаповские застенки, допросы.
Здесь Илюша Кулик познакомился с Николаем Букиным (по подполью — Николай Ефименко) и другими военнопленными. В беседах с ними родилась мысль о создании подпольно-диверсионной молодежной организации.
В больницу к Илюше приходили его друзья, братья Евгений и Михаил Осадчие. Он познакомил их с Николаем Букиным. Когда вышел из больницы, помог выбраться из нее и Николаю. С этого времени и начинается создание подпольной организации. Имя ей дали — «Патриот Родины».
Юные патриоты посещали больницы, проникли в лагерь, созданный гитлеровцами на заводе имени 8 Марта. Они знакомились с людьми, узнавали их настроения, мысли, помогали, чем могли. Узнав, что в больнице водников находятся три раненых командира Советской Армии, Илья и его боевые друзья сняли ночью охрану и устроили им побег. Они организовывают побег девяноста пленным из лагеря. Часть освобожденных отправилась к линии фронта, остальные влились в партизанские отряды, включились в работу подпольной организации.
Один из освобожденных, имя которого осталось неизвестным (известно только, что он был моряк), добровольно взялся совершить диверсию на железнодорожном участке Херсон — Снигиревка. Воинский эшелон врага с солдатами и военным снаряжением полетел под откос. Гитлеровцам удалось схватить героя-моряка. Он был повешен.
Подпольной организации нужны были деньги. В апреле 1942 года группа подпольщиков во главе с Ильей Куликом захватила немецкую кассу на железнодорожной станции Херсон со значительной суммой денег.
В мае 1942 года Илья Кулик и Евгений Пасечник выехали в Киев для установления связи с партизанами. Возвратившись, Илья сразу перешел на нелегальное положение.
В городе стали появляться листовки. Они призывали население Херсона бороться с оккупантами, саботировать отправку молодежи на работы в Германию. В листовках также печатались сводки Совинформбюро, поздравления херсонцев с советскими праздниками.
28 октября 1942 года Илюша Кулик и Анатолий Колесников явились к немецкому врачу Нилу, квартира которого находилась в городской бактериологической лаборатории, взяли у него два пистолета с патронами, радиоприемник, фотоаппарат, два велосипеда и немецкое обмундирование. На следующий день, переодевшись в форму гитлеровского офицера, Илья остановил около консервного завода легковую машину и в упор застрелил двух фашистов.
Как-то, по доносу предателя, группа полицаев пыталась схватить его в небольшом домике на Цыганской слободке. Враги получили хороший урок: двоих из них он застрелил и ранил следователя криминальной полиции. Когда оставшиеся в живых полицаи спрятались за соседние дома, Илья переоделся в женское платье и выскользнул из западни.
Полиция, немецкая жандармерия и агентура СД с ног сбились в поисках подпольной организации. В ноябре 1942 года им при помощи предателей удалось обнаружить ее. В фашистские застенки попало сорок восемь человек. Николай Букин, Зина Будня, Владимир Зарескин, Анатолий Колесников, Андрей Агеенко и другие были расстреляны, остальные отправлены в концентрационные лагеря и тюрьмы.
29 ноября гитлеровцы напали на след Илюши Кулика. Отряд СД и полиция окружили его в доме № 123 по улице Тягинской. Отстреливаясь, он уничтожил несколько жандармов и полицаев, а когда в стволе остался один патрон, поднес пистолет к виску. Жандармы доставили его в больницу и приковали цепями к койке. Когда приехал начальник СД, он уже был мертв, но все еще находился в цепях и под усиленной охраной фашистов.
В канун 20-летия Победы Илюше (Илье Александровичу Кулику) было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.