Пирогов Тимофей Ефимович
Весь боевой путь Тимофея Ефимовича связан с гвардейским Ленинградским полком. В его составе Пирогов принимал участие в обороне полуострова Ханко, стоял на защите города Ленина.
В августе 1941 года дивизия, в состав которой входил Ленинградский полк, начала наступление на село Ивановское. Гитлеровцы яростно атаковали советских бойцов, но каждый раз отступали, встреченные сокрушительным пулеметным огнем.
Затем начались тяжелые, напряженные бои. Пулеметчик Пирогов отличился в них, бил врага точным, метким огнем. В перерыве между боями коммунисты приняли его кандидатом в члены партии. Командование присвоило ему звание младшего сержанта и доверяло выполнение самых тяжелых и важных заданий.
11 января 1943 года Ленинградский полк вместе с другими частями вышел из траншей на лед Невы. Начались бои за прорыв блокады.
Продвижению наших воинов мешала вражеская батарея. Группа автоматчиков под командованием младшего сержанта Пирогова незаметно обошла ее и нанесла неожиданный удар. Часть артиллеристов была уничтожена, некоторые бежали. Наши бойцы захватили шесть трехсот-пятимиллиметровых пушек (эти пушки позже были показаны на выставке трофейного оружия в Москве).
16 января, во время наступления, командир батальона расположил свой командный пункт на краю большой поляны. А за сотню метров от него заняли огневую позицию Тимофей Пирогов, Сергей Козлов и Иван Бурмистров со своим пулеметом. Наступило небольшое затишье. Вдруг Пирогов заметил на противоположной стороне поляны вражеских солдат.
— Ребята, фашисты! — с тревогой крикнул он.
Едва пулеметчики успели приготовиться, как из-за леса выскочили гитлеровцы. Пирогов тщательно прицелился и дал очередь. Несколько солдат упало. В ответ ударили автоматы.
Так начался бой пулеметчика Пирогова и его помощников с фашистской ротой, прорвавшейся к командному пункту батальона. Гитлеровцы несколько раз бросались в атаки и откатывались назад. Осколок мины врезался Тимофею в руку, пуля обожгла плечо. А он продолжал посылать очередь за очередью. Был ранен Бурмистров, но пулемет ни на минуту не прекращал огня.
Но вот на опушке леса, которую занимали фашисты, разорвалась мина, за ней вторая, третья… Пулеметчикам спешили на помощь артиллеристы. Один из бойцов перевязал Пирогову раны и посчитал уничтоженных гитлеровцев. Их было более двухсот.
Вскоре Пирогову поручили доложить командиру батальона, что на левом фланге возможна атака врага. Возвращаясь с КП, Тимофей натолкнулся на вражескую засаду. Навстречу ему полетели гранаты, и Пирогов упал в снег. Гитлеровцы бросились к нему, но были встречены автоматной очередью. Когда на выстрелы прибежали наши бойцы, Пирогов поднялся и сказал:
— Передайте командиру — приказ выполнил…
И упал. Товарищи подняли его, отнесли в медсанбат. Это было четвертое ранение воина.
18 января 1943 года после пяти дней жестоких боев дивизия, в которую входил полкт соединилась с частями Волховского фронта. Она получила звание гвардейской. Двадцати пяти ее самым храбрым воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе их и Тимофей Ефимович Пирогов.
Отгремели бои. Тимофей Ефимович возвратился на родную Херсонщину. Он часто выступает перед молодежью, школьниками, рассказывает им о девятисотдневной героической обороне колыбели русской революций города Ленина на Неве.