Черноморский заповедник

Черноморский заповедник создан в 1927 г. для охраны зимующих, гнездящихся и пролетных птиц, а также для сохранения ценных видов других животных и растений. Находится он на юге Херсонской и Николаевской областей, в зоне сухих степей и состоит из отдельных участков, которые расположены на Кинбурнском полуострове, побережье Тендровского и Ягорлыцкого заливов Черного моря и островах. Об истории создания и судьбе заповедника рассказывает Евгений Роман.

Рельеф территории заповедника в основном равнинный, но на лесостепных участках есть небольшие возвышенности — кучугуры, в приморской степи — скифские курганы и замкнутые понижения — поды.

Климат засушливый, с большими ресурсами тепла. За год в среднем выпадает 325 мм осадков. Безморозный период продолжается 195 дней. Зимой и осенью преобладают северо-восточные ветры, летом и весной — северо-западные. Весна короткая (1-1,5 месяца), нередко с суховеями, иногда пыльными бурями. Лето жаркое, во второй половине засушливое, длится около 4-х месяцев. Среднемесячная температура воздуха июля и августа в полдень 27-28° максимальная — 36-40°. Конец лета ощущается лишь на исходе сентября. Осенью часты ясные, солнечные дни. Зима мягкая, пасмурная, нередко в течение всего декабря преобладают плюсовые температуры. Снежный покров неустойчив. Морозы обычно наступают в середине января, но зачастую сменяются оттепелями. Самый холодный месяц — январь. В отдельные годы отмечаются морозы до 34°. Заливы чаще всего замерзают во второй декаде января, но иногда замерзание и вскрытие заливов повторяются в течение зимы неоднократно. Суровые зимы бывают редко. За последние 30 лет самой холодной была зима 1968/69 г., самой теплой -1980/81 г.

Общая площадь заповедника 57 048 га. Из них 9448 га суши и 47 600 га акватории в Тендровском, Ягорлыцком и Джарылгачском заливах. Кроме того, вокруг заповедных участков имеются охранные полосы шириной в один километр. На территории заповедника в период зимовки, пролета и гнездования сосредоточиваются сотни тысяч различных птиц. Именно из-за огромной роли Черноморского заповедника в деле сохранения птиц, особенно птиц водно-болотного комплекса, он объявлен заповедной территорией международного значения.

Черноморский заповедник (источник www.panoramio.com)В Черноморском заповеднике зарегистрировано 300 видов птиц, из которых около половины гнездятся здесь, остальные встречаются на пролете, зимовке или залетают.

Наиболее характерны для заповедника островные участки — места массового гнездования чайковых, куликов и утиных. Самый большой из них — Тендра, или Тендровская коса, площадью 1289 га — отделен от материкового участка Потиевка нешироким проливом. Тендровская коса — песчано-ракушечниковый остров длиной 66 км (заповедная часть — 49 км), местами расширяется до З км и сужается до 80 м. Отделяя залив от открытого Черного моря, остров играет роль своеобразного барьера и создает здесь благоприятные условия для обитания водоплавающих птиц. Извилистые, поросшие тростником берега Тендры (со стороны залива) служат местами массовых скоплений выводков утиных. На внутренних озерах острова сосредоточиваются линные утки, кормятся кулики и цапли. У берегов Тендры находят себе приют многочисленные стаи зимующих птиц.

В Тендровском заливе размещаются небольшие, но густо заселенные птицами острова Орлов (28 га), Смаленый (6 га), Бабин (6 га) и др. Эти острова — самая большая ценность Черноморского заповедника. По своему рельефу и растительному покрову они не однородны. Часть из них материкового происхождения, другие представляют собой песчано-ракушечниковые наносы. Возвышенные участки островов Тендровского залива покрыты сорными растениями (лебеда татарская, щавель ложносолончаковый, подмаренник Вайланта, кресс пронзеннолистный), низменные — различными солянками. Большинство берегов заросли тростником. Пресная вода на островах отсутствует, внутренние озера — солоноводны. С конца марта до августа на островах находятся птицы. В апреле — июне здесь можно наблюдать своеобразные «птичьи базары».

Острова Тендровского залива — единственное место массового гнездования черноголовой чайки — яркой, нарядной птицы с черной головой, красным клювом и белоснежным оперением. Черноголовая чайка истребляет колоссальное количество вредителей сельскохозяйственных культур (жук-кузька, клоп-черепашка, луговой мотылек, хлебная жужелица и др.). Особенно много пищи требуется чайке в период выкармливания птенцов. До восхода солнца просыпается колония чаек. Родители поочередно отправляются на поля, иногда залетая далеко от мест гнездований. Каждая птица уничтожает за день более 1000 жуков-кузек или клопов-черепашек, спасая около 8 кг пшеницы. Только за две недели наиболее активной вредной деятельности жуков-кузек (в период молочно-восковой спелости пшеницы) колония чаек численностью от 80 000 до 200 000 пар спасает народному хозяйству свыше 10 000 тонн зерна. В годы, когда отмечается массовое появление лугового мотылька, в зобу и пищеводе одной черноголовой чайки можно насчитать более 600 экземпляров этого злейшего вредителя сельскохозяйственных культур. В народе черноголовую чайку называют «крылатым агрономом». Площадь, которую «обслуживают» эти чайки, превышает 4000 кв. км.

Места гнездования черноголовых чаек тщательно охраняют. С апреля на островах устанавливается круглосуточное дежурство, которое продолжается до вылупления птенцов: в период гнездостроения и насиживания чайки нетерпимы к любому фактору беспокойства.

Колонии черноголовой чайки расположены на всех трех островах, но лучше всего они чувствуют себя на высоком и обрывистом острове Бабине, который никогда не заливает вода. Плотность гнездования в колонии очень велика (от 2 до 7 гнезд на 1 кв. м). Велико и количество птиц, принимающих участие в гнездовании — до 336 000 пар. Шум здесь стоит невероятный, кажется, птицы вообще не отдыхают. Да и характер у черноголовых чаек раздражительный. Они часто ссорятся и совершенно не переносят посторонних на территории своей колонии.

Совсем другой морской голубок. Эта тонкоклювая чайка нередко гнездится по соседству с черноголовой. Красивы голубки в брачном наряде: стройные, с нежно-розовой грудью и сизыми подкрыльями. Птицы доверчивы и спокойно реагируют на появление человека. Можно наклониться к гнезду, рассмотреть 2-3 пестрых яйца, лежащих в плотных гнездах из сухой камки, или закольцевать неуклюжих большеногих птенцов. Родители продолжают летать над колонией, не делая попыток спикировать вам на голову.

По берегам островов, вокруг высохших мелководных озер расположены гнезда речной крачки, очень крикливой и агрессивной. Эта бесстрашная птица храбро нападает даже на серебристую чайку (хохотунью), значительно большую по величине. Защищая свои гнезда, она помогает и ближайшим соседям.

Черноморский заповедник (источник www.panoramio.com)На едва выступающих из-под вода песчано-ракушечниковых наносах и лишенных растительности кромках берега выводит свое потомство малая крачка — настоящая морская ласточка, легкая, длиннокрылая, изящная. Ее крошечные серенькие птенцы, едва обсохнув, покидают гнездовую ямку и прячутся поблизости.

На песчаных наносах вместе с малой крачкой, но, не образуя с ней смешанных колоний, гнездится самая крупная крачка — чеграва с большим красным клювом и черной шапочкой. Она откладывает в неглубокую ямку 2-3 крупных пестрых яйца, из которых вылупляются белоснежные малыши, с алым клювом и большими темными глазами. У этой крупной и сильной птицы нет врагов среди пернатых.

Одной из первых приступает к гнездованию пестроносая крачка, прилетающая обычно во второй декаде марта. Численность этого вида на островах Черноморского заповедника колеблется в среднем от 15 000 до 20 000 пар. Колонии ее чрезвычайно плотные: на квадратном метре помещается 4-12 гнезд-ямок, в которых лежат 1-2 заостренных продолговатых с темными пятнами яйца самой различной окраски-голубоватых, беловатых, зеленоватых и даже розовых. В конце мая — начале июня дружно вылупляются птенцы. На клюве у них белый яйцевой зуб — специальное роговое образование для пробивания скорлупы. Птенцы пестроносой крачки малоподвижны, они самые спокойные из всех птенцов чайковых. Крикливыми и шумными становятся только в своеобразных «клубах», куда собирается подросшая молодежь. Обычно эти «клубы» расположены на самом берегу внутреннего озера или залива. Здесь птенцы в ожидании родителей с кормом тренируют крылья, подпрыгивая на месте, пробуют самостоятельно охотиться в водоеме, иногда ссорятся. Очень забавное зрелище — кормежка. Увидев прилетевшую с рыбкой взрослую птицу, птенцы стремительно и плотно атакуют ее. Однако родители безошибочно узнают своих птенцов: молниеносным движением крачка сует в клюв птенца рыбку, а тот сразу же отбегает в сторону, чтобы спокойно проглотить её.

Птенцы морского голубка и черноголовой чайки, которые часто образуют смешанные «клубы» с крачками, обычно усиленно выпрашивают пищу: бегут навстречу прилетевшей птице, сгибаются, вытягивают шею, жалобно пищат. Родители не всегда сразу отдают корм (им надо сначала отрыгнуть его), поэтому начинается погоня птенцов за взрослыми, и продолжается она довольно долго.

Интересно протекает жизнь в колониях чайковых. У каждой птицы свой характер, свой темперамент. Чайконосые крачки, например, любят гнездиться в пониженных местах островов, заросших сведой, бескильницей, солеросом травянистым, или по берегам внутренних озер. Они избегают смешанных колоний и обычно поселяются изолированно. Как и у всех чайковых, участие в насиживании и выкармливании потомства принимают оба родителя. Но как различны они по характеру! Есть очень спокойные — с удовольствием сидят на гнездах, своевременно привстают, переворачивают яйца, дремлют в полуденные часы и очень неохотно уступают место прилетевшему партнеру, которому иногда приходится даже сталкивать с гнезда чрезмерно усердную наседку. А есть и другие: непоседливые, словно речные крачки, при каждом шорохе или громком звуке вскакивают с гнезда, не дожидаются, пока партнер, прилетевший на смену, приблизится, а бегут навстречу, бросив кладку, и сразу же удаляются «по своим делам». По-разному относятся и к человеку, и к своим соседям. Но всех чайковых объединяет заботливое отношение к своему потомству.

В большом количестве обитают на островах утиные. На первом месте по численности стоит длинноносый крохаль, затем серая утка, пеганка, кряква и др. Пеганка — единственная типичная обитательница солоноводных бассейнов. Крупная, броско и пестро окрашенная, с ярким красным клювом и наростом у переносицы, она видна издали. В степи пеганка предпочитает гнездиться в старых норах лисиц. На островах основная масса пеганок устраивает гнезда в зарослях высоких трав — лебеды, тростника, щавеля ложносолончакового, подмаренника Вайланта. Крупные молочной белизны яйца пеганки в период насиживания покрывает, пышная шапка чуть голубоватого пуха, который самка выдергивает из груди и брюшка. Этот пух почти не уступает по своим ценным качествам пуху гаги. Самец пеганки охраняет насиживающую самку и делит с нею заботы по воспитанию птенцов.

Кряква (фото Светланы Ляшенко)Гнездование утиных на островах Тендровского и Ягорлыцкого заливов представляет огромный интерес. Орнитологи заповедника изучают экологию этой важнейшей охотничье-промысловой группы. Выяснено, что на небольших по площади островах плотность поселений утиных во много раз больше, чем на материке и больших островах. Так, на сравнительно крупном острове Орлове на одном гектаре отмечается по 48-63 гнезда различных утиных, а на маленьком (6 га) острове Бабине до 170 пар пеганок, 70 пар серых уток, около 380 пар крохалей длинноносых, кроме того, с каждым годом здесь увеличивается численность гнезд кряквы, регулярно стала встречаться широконоска и даже шилохвость.

Сам факт гнездования в Причерноморье такого количества крохаля длинноносого, птицы обычной для северных и северо-восточных областей нашей страны, очень интересен. Самка крохаля во вторую половину насиживания очень неохотно покидает гнездо, ее легко можно поймать и окольцевать. Кольцевание птенцов и взрослых самок помогло ученым ответить на многие вопросы — о сезонном размещении уток, их привязанности к местам гнездования, времени наступления половой зрелости, продолжительности жизни и т.д.

За годы существования Черноморского заповедника здесь окольцовано свыше 400 000 птиц более чем 100 видов. До 1956 г. почти 90 % окольцованных птиц составляли чайки и крачки, позднее стали отлавливать и кольцевать пролетных воробьиных, гнездящихся утиных, линных лебедей-шипунов, хищных птиц, куликов, голенастых. Массовые кольцевания чайковых птиц дали интересные сведения о жизни черноголовой чайки, морского голубка, чайки-хохотуньи и пестроносой крачки. Теперь стало известно, что гнездящаяся у нас черноголовая чайка живет не менее 22 лет, зимует в основном: на побережье Средиземного моря, некоторые — на европейском и африканском побережьях Атлантического океана. Морской голубок тоже зимует в основном у южных берегов Средиземного моря, но отдельные особи залетают и в Персидский залив. Продолжительность его жизни свыше 18 лет.

Из гнездящихся на островах куликов первое место по численности занимает травник, затем шилоклювка и кулик-сорока. Травника можно встретить и в тростниках, и в зарослях бескильницы, и среди невысокой полыни. Шилоклювка предпочитает понижения у внутренних озер. Кулик-сорока, наоборот, тяготеет к возвышенным песчаным берегам или песчано-ракушечниковым косам.

Приморские участки Черноморского заповедника Ягорлыцкий кут и Потиевка представляют собой участки солонцевато-солончаковой степи с многочисленными понижениями. По всей степи растет мятлик и типчак, типичны также заросли ромашки и кресса пронзеннолистного. Большие площади покрыты пыреем, клевером луговым и подмаренником.

Возвышенные участки степи, которые имеют слегка волнистый рельеф, занимает растительность солонцового комплекса. Пониженные равнинные участки заняты пыреем солончаковым, лебедой татарской, бекманией обыкновенной, сведой морской. Низинная полоса приморских участков изрезана многочисленными заливчиками и озерцами, куда воду нагоняет шторм. На самых низких местах с многочисленными высыхающими солеными озерами располагаются красно-фиолетовые к концу лета заросли солероса травянистого, сведы, кермека Майера с ажурными фиолетовыми соцветиями, огромные поляны цветущих солончаковых астр.

На берегах Тендровского и Ягорлыцкого заливов у самой воды лежит выброшенная приливами морская трава — зостера. Выше начинается литторальная полоса (ширина 10 м), состоящая из сухой морской травы — камки, смешанной с ракушками и крупным песком. На этой полосе растут тростник обыкновенный, ластовень острый, кохия мохнатая, лебеда татарская, колосняк песчаный.

За последние годы в связи с орошением и образованием пресноводных озер участок Потиевка (площадь 1155 га) заметно изменился — стала богаче его орнитофауна. Здесь загнездились такие редкие птицы, занесенные в Красную книгу УССР, как ходулочники, увеличилось количество гнездящейся шилоклювки. Ходулочник — это довольно крупный кулик с несоразмерно длинными красными ногами и длинным прямым черным клювом. Гнезда строит на топких мелководных озерах, откладывает четыре типично куличиных грушевидных пестрых яйца, очень похожих на яйца шилоклювки. У насиживающей птицы ноги торчат сзади, как оглобли. Только что высохшие птенцы при тревоге покидают гнездо и прячутся в надводных растениях.

С 1964 г. на озерах появилась чомга — большая поганка, которая строит плавучие гнезда из водных растений. Гнездо чомги всегда мокрое, поэтому только что отложенные яйца белого цвета, но, полежав в гниющих водорослях, буреют, а к концу насиживания становятся почти коричневыми. Часть из них погружается в воду. Однако столь своеобразная инкубация не вредит зародышам. Появившись на свет, птенцы чомги превращают спину матери в некую плавучую базу, где и проводят первые дни, время от времени покидая ее, чтобы понырять и поплавать. Забавно выглядит такая живая ладья с полосатыми малышами.

Лебедь-шипун (фото Светланы Ляшенко)Вместе с чомгой по озерам участка Потиевка гнездится лысуха — наиболее крупный представитель пастушковых с белой бляхой на лбу и фестонообразными перепонками на пальцах. Лысуха очень плодовита: до 12 яиц откладывает самка в прочное довольно большое, гнездо из рогоза. Дружно появляются черненькие красноголовые птенцы, с первого, дня способные следовать за матерью. Большинство лысух делают два выводка в лето. С 1975 г. на Потиевском озере нерегулярно гнездятся лебеди-шипуны. Брачные игры лебедей очень разнообразны и красочны. Птицы подолгу плавают рядом, синхронно опускают в воду головы, сплетают гибкие шеи, гоняются друг за другом, поднимая фонтаны брызг, самец вскидывает «парусом» на спину могучие крылья.

Гнездо лебедя огромное — больше метра в диаметре, помещается в куртине тростника. Насиживающую самку заботливо оберегает самец. В начале мая на озере появляется выводок из 5-6 серых птенцов, совсем не похожих на белоснежных красавцев родителей, плывущих рядом.

Пресноводные озера у дамбы стали наиболее оживленными местами Потиевки, здесь не только гнездятся различные утки, лысухи, большие и серощекие поганки, камышницы, большие белые, серые и рыжие цапли, многочисленные камышовые овсянки, усатые синицы и другие обитатели тростниковых зарослей, но и останавливаются пролетные птицы. Особенно много разных куликов: турухтанов, больших улитов, щеголей, больших веретенников, хрустанов, золотистых ржанок, а также серых гусей, морской и хохлатой чернети, красноносых и красноголовых нырков.

Рядом с озером на понижении, занятом солончаком, гнездятся степные и луговые тиркушки. До чего умело отводят они от гнезда! Светло-кофейные, с «ожерельем» на шее, белым надхвостьем и вырезкой на хвосте, они часами могут водить неопытного наблюдателя по солончаку. Трудно найти маленькое спрятанное в углублении почвы гнездышко с тремя пестрыми яичками величиной меньше скворчиного, которые совершенно сливаются по окраске с окружающими растениями.

Потиевский участок омывается не только Тендровским заливом, но и открытым Черным морем. Море всегда прекрасно: и в дивные теплые летние дни, когда вдоль берега, резвясь проносятся дельфины, и в темные ночи, когда вода фосфорится слабым голубоватым светом, и в грозные осенние штормы, когда огромные водяные валы с ревом ударяют о берег и обессиленные откатываются обратно. Оно всегда полно жизни: по песчаному дну медленно ползают крабы, иногда волнами их выбрасывает на берег, и тогда они делаются легкой добычей чайки-хохотуньи. Вслед за отступающими волнами бегут по берегу маленькие кулички с коротким клювом и лапками — морские зуйки. Они успевают быстро схватить бокоплава или креветку и быстро отбежать обратно.

Жизнь этих птиц тесно связана с морем, даже свои гнездышки зуйки зачастую строят на морском берегу среди раковин моллюсков: сердцевидок, мидий и теллин. Нередко гнезда заливает во время шторма морской водой.

Ягорлыцкий кут — один из интереснейших участков заповедника. Он омывается водами двух заливов — Тендровскрго и Ягорлыцкого; по рельефу представляет собою ровную степь с небольшими впадинами — подами, которые в дождливое время, весною и осенью, покрываются водой и превращаются в болота. В этот период здесь держится огромное количество пролетных куликов и уток. В 1978 г. на одном из таких подов, все лето залитых водой, была впервые обнаружена колония ходулочников, в 1979 г. численность их гнезд здесь возросла вдвое.

К территории Ягорлыцкого кута (857 га) примыкают Египетские и Сибирские острова, почти сплошь заросшие тростником, имеется и артезианская скважина, образующая сагу (озерко) с тростником, достигающим в высоту четырех метров. Здесь прячутся болотные черепахи и водяные ужи. В период пролета тростниковые крепи становятся местом ночевки тысячных стай скворца и деревенской ласточки.

На мелководьях Тендровского залива, омывающего Ягорлыцкий кут, с начала июля появляются стаи лысух, к концу августа — в сентябре их скопление достигает колоссальной плотности. На обширных полях харовых водорослей лысухи образуют сплошные черные ленты, которые тянутся на 3-5 км. Во время линьки птицы ночуют на отмелях и косах. Рано утром лысухи покидают место ночлега, роняя на песок черные перья. Спугнутая стая лысух долго бежит по воде, оставляя серебристые дорожки брызг, а затем стремительно взлетает.

С июня на залив начинают прибывать на линьку лебеди-шипуны. Потерявших маховые перья и уже неспособных летать птиц кольцуют сотрудники заповедника. Обычно массовая линька лебедей, в Тендровском заливе отмечается со второй декады июля и продолжается до 20-х чисел августа. В этот период они скапливаются на мелководьях, заросших харовыми водорослями, зостерой, рдестом. Больше всего их в восточной части Тендровского залива на Потиевском участке. Лебедей ловят с моторных лодок, набрасывая на птиц круг из крупноячеистой дели. Их измеряют, определяют возраст и кольцуют.

Кольцевание лебедей в Черноморском заповеднике проводится с 1957 г. За это время ученые выяснили, что часть популяции лебедя-шипуна тесно привязана к местам линьки (многие птицы, окольцованные сотрудниками заповедника, встречаются здесь через 2-5 лет), у другой части наблюдается смена мест линьки. Так, лебедей-шипунов, впервые окольцованных в Тендровском и Джарылгачском заливах, позднее отлавливали в Каркинитском заливе Черного моря (у берегов Крыма), и наоборот.

В конце августа — начале сентября, кроме взрослых птиц, появляется много лебединых выводков. Все вместе они остаются зимовать здесь. Молодые птицы сохраняют свое скромное серое оперение до конца зимы, затем светлеют; белоснежными они становятся на четвертом году жизни.

В октябре — начале ноября после первых же сильных заморозков на зимовку прилетают лебеди-кликуны — птицы с красивым звучным голосом. В туманное раннее утро поздней осени или зимой трубные звуки кликунов слышны на 2-2,5 км. В последние годы в водах заповедника ежегодно зимует 20-23 тысячи лебедей шипунов и кликунов. Они кормятся корнями и вегетативными частями рупии, морской травы и других водных растений, различными моллюсками, водными беспозвоночными. Рядом с лебедями держатся речные утки и лысухи, питаясь остатками с их стола.

Лебедь-шипун (фото Светланы Ляшенко)

Обычно зимующих в заливах птиц не так и мало — около 45 видов водоплавающих и водно-болотных. Наиболее типичные из них кряква, свиязь, красноголовый, красноносый и белоглазый нырки, большой и длинноносый крохали, хохлатая и морская чернети. Часто остаются зимовать серые и белолобые гуси, которые кормятся на полях, а отдыхают в заливах. В теплую зиму 1980/81 г. их было здесь свыше 40 тысяч. Вообще в мягкие зимы тут насчитывается до миллиона различных птиц.

В холодные зимы или в период резких похолоданий лебеди покидают заповедные заливы и направляются в дельту Дуная, а то и на Балканский полуостров.

На Ягорлыцком куту хорошо выражен пролет журавля серого и гусей, часто останавливающихся здесь на отдых и кормежку. А вот журавль-красавка, некогда широко распространенный в целинных степях Причерноморья, теперь же занесенный в Красную книгу УССР, пролетает обычно над Потиевским участком и лишь изредка останавливается здесь на отдых.

Большая часть острова Тендра когда-то была покрыта древесными насаждениями. К началу XX в. отдельные участки древесно-кустарниковой растительности сохранились только в его западной части.

Сейчас на заповедной территории встречаются лишь небольшие кусты терна, да в урочище Среднем до наших дней сохранилась аллея тамарикса, где во время пролета останавливаются разнообразные представители хищных и воробьиных птиц. Особенно много здесь бывает мухоловок, пеночек, славок и зарянок, горихвосток и сорокопутов-жуланов.

Тендра является местом, где скапливаются крачки, кулики, цапли перед отлетом, выводки утиных после ухода с островов, чайки. На мелководных озерках гнездятся шилоклювки и лысухи, а в зарослях тростника — длинноносые крохали, травники, камышовки индийские. В центральной части острова обитают многочисленные полевые жаворонки. В норах лисиц гнездятся пеганки.

Красива Тендра в весенне-летние дни, когда распускаются голубые цветки дикого льна и цикория, розовая гвоздика, желтые соцветия тендровской люцерны. В конце лета большие участки, поросшие эфедрой, приобретают красноватый оттенок — идет созревание мелких плодов этого растения, которые охотно поедают птицы (особенно черноголовые чайки) и млекопитающие (лисица, енотовидная собака).

Широкий песчаный пляж Тендры служит своеобразным сборным пунктом чайковых птиц. В июле сюда начинают прилетать молодые и взрослые морские голубки, черноголовые чайки, пестроносые и речные крачки, чайки-хохотуньи. Они надолго останавливаются здесь перед отлетом к местам зимовки — отдыхают и кормятся. Близко к Тендре со стороны открытого моря и глубоководной части залива подходят чернозобые гагары, а начиная со второй половины июня встречаются и малые буревестники, очень спокойные и доверчивые птицы. В конце лета и начале осени на Тендре много цапель, особенно серых, а с заливной стороны на полях харовых водорослей скапливаются лысухи и лебеди-шипуны.

Острова Долгий и Круглый расположены севернее Тендры, уже в пределах Николаевской области, у Покровской косы. Остров Долгий — совершенно плоский с большим количеством озер и заливчиков — занимает площадь 470 га. Во время линьки сюда собираются сотни крякв и серых уток, в зимний период здесь держится огромное количество лебедей. С морской стороны, за исключением очень суровых зим, льда почти не бывает. Густые заросли тростника, извилистая береговая линия служат великолепной защитой для выводков утиных и линных птиц. Но в этих непролазных тростниковых топях живут лисицы, приходящие с материка по льду, и енотовидные собаки, численность которых из-за большой площади и трудной доступности (так же, как и на острове Тендра) почти невозможно регулировать и ограничивать. Эти четвероногие хищники не дают спокойно гнездиться уткам и чайкам, поэтому в весенне-летний период здесь птиц значительно меньше, чем на островах Тендровского залива — Орлове, Бабине, Смаленом. Однако именно здесь, на острову Долгом, и соседнем острове Круглом с 1975 г. регулярно гнездится гага — обыкновенная птица, характерная для северных районов нашей страны. Это самая южная точка гнездования гаг в бывшем Советском Союзе. С каждым годом количество гаги на этих островах увеличивается.

Лесостепные участки заповедника расположены на Кинбурнском полуострове: Волыжин лес — на берегу Днепровско-Бугского лимана; Соленоозерный — на побережье Ягорлыцкого залива; и только Ивано-Рыбальчанский со всех сторон ограничен песчаной степью.

Центральную часть Волыжина леса (203 га) занимает ольховая роща с незамерзающими родниками, зарослями ежевики, бузины, хмеля и дикого винограда. Она примыкает к большому мелководному озеру, окруженному тростником. Роща — царство воробьиных, голенастых и пастушковых. Это единственное в заповеднике место, где находится колония серой цапли, вместе с которой гнездятся малые белые цапли и кваквы. Большая белая цапля и рыжая цапля встречаются в небольшом количестве в зарослях тростника.

С мая на озере держатся выводки лысухи и кряквы, позже к ним присоединяются серая утка, красноголовый нырок, пеганка и др. Когда озеро высыхает, выводки перекочевывают на лиман.

Благодаря разнообразным угодьям, в Волыжином лесу хорошо чувствуют себя представители самых разных отрядов птиц. В ольховой роще гнездятся горлицы обыкновенные, зяблики, иволги, черные дрозды. С конца апреля до середины июня участок буквально звенит от птичьих голосов. Почти всю ночь не умолкают звучные рулады соловья, а днем его сменяют другие певцы. Даже громкие хриплые голоса серых цапель и назойливые крики их птенцов придают своеобразную окраску общему хору.

В искусственных гнездах, развешенных сотрудниками заповедника, поселяются птицы-дуплогнездики: многочисленные скворцы, большие синицы, лазоревки, значительно реже полевые воробьи и удоды. Скворечник, занятый удодом, легко обнаружить по запаху. Эта яркая, красиво окрашенная птица прибегает к своеобразному способу защиты: жидкая струя, выпрыскиваемая удодом при тревоге, настолько зловонна, что надолго отбивает желание к нему приблизиться.

БоярышникПтицы-дуплогнезднки оказывают заметное влияние на снижение численности насекомых — вредителей лесных культур, таких, как гусеницы зеленой дубовой листовертки, непарного шелкопряда, березовой пяденицы, большой южной совки, мраморного хруща. В питании птенцов большой синицы, например, эти насекомые составляют 85,5 %. Полевой воробей, выкармливающий птенцов первого выводка в основном гусеницами зеленой зубовой листовертки, в условиях Черноморского заповедника также является полезной птицей. В последние годы на гнездовании появилась мухоловка-белошейка.

В колонии серой цапли на самых высоких деревьях гнездится ворон. Из хищников обычен черный коршун, кобчик и камышовый лунь. Лунь — обитатель заболоченных саг — строит свое гнездо на кочке или заломе тростника. В лотке лежат четыре-шесть крупных грязновато-белых яиц, которые насиживает самка, а самец приносит ей корм — мышевидных грызунов и птиц.

В куртинах высокой травы устраивают свои гнезда фазаны. В 20-х числах апреля у них полные кладки, в конце мая появляются выводки, в степи обычны серые куропатки и жаворонки.

Из млекопитающих на участке Волыжин лес обитают лисица красная, енотовидная собака, куница каменная, очень редкие на юге хорек-перевязка, внесенный в Красную книгу УССР, емуранчик и тушканчик (большой земляной заяц), серая крыса, еж, часто заходят олени, реже косули, как и на всех лесных участках, обычны слепыш и заяц. В последние годы сюда постоянно в поисках желудей забегают кабаны — крайне нежелательные гости, подрывающие корни дубов и перепахивающие участки степи. С 1980 г. на участке поселилась семья бобров. Новоселы приплыли сюда по Днепровско-Бугскому лиману и обосновались в ольховой роще.

Соленоозерный участок (2293 га) еще богаче, чем Волыжин лес. Здесь дубовые, березовые, осиновые колки (рощи) с вкраплениями из дикой груши, боярышника, крушины и других кустарников перемежаются с песчаными кучугурами и участками равнинной степи. Вдоль залива тянутся неглубокие соленые озера, окруженные тростником и бордюром из солянок, которые к осени приобретают красноватый цвет.

Песчаная степь в весенне-летний период радует глаз яркими красками цветущих ирисов, ятрышника, вероники, дикого льна, мака, гвоздики. Травянистый покров степи в основном состоит из многолетних злаков: типчака, ковыля, житняка, бескильницы.

Главное богатство Соленоозерного участка — фазаны и олени. Фазанов сюда впервые завезли в 1962 г.- 49 особей и вторично в марте 1964 г. — 92 особи. Несмотря на суровые зимы 1962/63 г. и 1968/69 г., они прекрасно акклиматизировались, размножились и начали заселять смежную незаповедную территорию. Еще раньше, в 1957 г., из Аскании-Нова завезли 20 оленей. Выпущенные на участок после небольшой задержки в вольере олени скоро почувствовали себя хозяевами. Сегодня они обитают не только на Соленоозерном участке, но и далеко за его пределами.

Интереснее всего наблюдать за оленями осенью во время гона. В солнечный октябрьский день рев самцов слышится от восхода до заката солнца, не прекращается и ночью. Могучие самцы с великолепными ветвистыми рогами на фоне золотистых берез, песчаных кучугуров и пламенеющих осинок — красочное зрелище. Самки держатся группами — это своеобразные гаремы, которые ревностно охраняют самцы-властелины. В этот период олени теряют всякую осторожность и к ним можно подойти почти вплотную. Бои между самцами бывают довольно ожесточенными, нередко соперники сплетаются рогами столь сильно, что с трудом расходятся.

На опушках колков часто встречаются хорошо замаскированные гнезда серой куропатки с 16-22 яйцами. Осенью выводки куропатки объединяются и держатся большими табунами, иногда достигающими численности 60-65 особей. В зимний период во время снегопада или гололеда серых куропаток и фазанов подкармливают зерновыми отходами. Эти птичьи столовые охотно посещают зяблики, коноплянки, юрки и другие зимующие воробьиные птицы.

В дубовых колках Соленоозерного участка есть крупная смешанная колония грачей и малых белых цапель, существующая уже более 35 лет. В конце XIX в. большая и малая белые цапли подверглись настоящему преследованию из-за красивых белых перьев на спине — эгреток. Капризы моды сделали эгретки драгоценным товаром (ими украшали дамские шляпы). Но поскольку птиц добывали в гнездовой период, когда развиваются эти перья, то гибли и взрослые, и потомство. Лишь после установления Советской власти истребление цапель было прекращено и птицы взяты под охрану закона.

Из хищных птиц для Соленоозерного участка обычны на гнездовании пустельга обыкновенная, кобчик, чеглок, черный коршун, ушастая сова. Мелкие хищники и совы, как правило, не строят сами гнезд, а занимают старые постройки ворон, грачей и сорок. Ушастые совы предпочитают вороньи гнезда, где появляются на свет беспомощные, слепые, покрытые белым пухом совята. Разница в возрасте у птенцов одного гнезда резко бросается в глаза, так как совы начинают насиживание с момента откладки первого яйца и птенцы выводятся с интервалом в один-три дня. В результате резкого отставания в росте младшие птенцы часто гибнут. Как и на всех заповедных участках, на Соленоозерном гнездятся домовые сычики.

Ивано-Рыбальчанский участок (3104 га) — самый большой из сухопутных и самый засушливый. Для него характерно наличие высоких (до 10 м) песчаных кучугуров, частично покрытых скудной растительностью, частично лишенных ее. Понижения между кучугурами заняты дубовыми, осиновыми, березовыми колками. Сохранились и значительные площадки ковыльной степи (небольшие кусочки такой степи находятся и на других лесостепных участках). С марта в степи появляются цветы. Сначала мохнатые головки сон-травы, весеннего бурачка, затем зацветает дикий лен, ирис, гвоздика, воловик Тмелина. В конце марта на полянках и опушках колков расстилается голубой ковер пролесок, к концу апреля — началу мая в сырых колках появляется душистый лесной ландыш. Белой кипенью покрываются многочисленные заросли терна и разбросанные повсюду дикие груши.

Орлов остров (источник www.panoramio.com)На Ивано-Рыбальчанском участке изредка встречается на гнездовании дрофа, ныне занесенная в Красную книгу Украины, а ранее обычная гнездящаяся птица Причерноморья. Дрофа — самая крупная из летающих птиц нашего региона, самцы ее достигают веса 20 кг. С распашкой целинной степи эти птицы наряду со стрепетом, журавлем-красавкой и степным орлом, тоже занесенными в Красную книгу Украины, почти исчезли из здешних мест, лишь единичные пары встречаются теперь в заповеднике. Стрепет же не смог примириться с изменившимися условиями обитания и в настоящее время не гнездится в районе заповедника. Наблюдать его тут можно лишь в период пролетов.

Нерегулярно гнездится на Ивано-Рыбальчанском участке один из самых крупных наших хищников — орлан-белохвост, уже полностью исчезнувший в ряде стран западной Европы. Во время зимовки он встречается на всех участках: на заливах кормится ослабевшими водоплавающими птицами, на лесостепных участках ловит фазанов, куропаток, изредка зайцев, не брезгует и падалью, охотно поедает рыбу. Всего в районе заповедника зимует 30-60 особей орлана-белохвоста.

Во время осеннего пролета в дубовых колках до конца ноября кочуют стаи вяхирей и клинтухов — диких голубей, любящих лакомиться желудями. Иногда пролет вяхирей бывает очень обильным и затяжным. Например, в 1979-1980 гг. стаи этих диких голубей кочевали по всем лесостепным участкам и на территории лесхоза до глубокой осени. С начала 80-х годов в сосновых посадках, граничащих с заповедником, загнездились вяхири.

На Ивано-Рыбальчанском участке много сделанных сотрудниками заповедника искусственных гнездовий, в которых охотно поселяются птицы-дуплогнездики. Нередко скворечники развешивают на проволоке, растянутой между деревьями, чтобы хотя бы частично защитить птиц от их врагов — четырехполосого полоза и гадюки степной.

Обычен для Ивано-Рыбальчанского участка ремез. Его гнездо — пушистая рукавичка — встречается по самым заболоченным и низким колкам. Нередко гнездится здесь и золотистая иволга: ее гнездышко в виде гамачка покачивается под самой вершиной дерева.

Птицы — огромное богатство Черноморского заповедника, но, кроме них, здесь обитают и другие представители животного мира. На территории заповедника в настоящее время встречается 43 вида млекопитающих. Среди них первое место по численности занимают грызуны -15 видов. Наиболее редкие зверьки — перевязка и выдра — встречены только на участке Волыжин лес. В последние годы увеличилось число диких кабанов. Они заходят не только на все лесостепные и приморские участки, но с 1974 г. встречаются на острове Тендра, с 1975 г. весной заплывают на остров Орлов. В июне 1976 г. кабаны дважды появлялись на острове Орлове, а позже у острова Смаленого. Вода не является препятствием для этих животных, они легко преодолевают даже глубоководные места Тендровского залива.

На всех лесостепных участках заповедника обычен, а местами и многочислен слепыш песчаный, вид редкий для Украины в целом и поэтому занесенный в Красную книгу. Это очень своеобразный зверек с редуцированными глазами и огромными желтоватыми резцами, которыми он роет землю, делая сложную систему подземных ходов. Чтобы почва не попадала в ротовое отверстие, оно плотно закрывается покрытыми шерстью губами. Свежие земляные выбросы слепыша в виде ровных цепочек заметны по степи почти круглый год. Лишь в холодный зимний период его активная деятельность прекращается. Еще перед наступлением осени слепыш заготавливает для себя корм — различные клубни и корневища диких, а иногда и культурных растений. Бывали случаи, когда слепыш выкапывал картошку в огородах наблюдателей заповедника и перетаскивал в свои «кладовые». Весили такие заготовки 9-11 кг.

Строго охраняется на всех заповедных участках заяц-русак, однако количество его невелико. Уж очень много у зайцев врагов. Тут и лисица, и бродячие собаки, и орлан-белохвост. Нередко гибнет заяц и от ядохимикатов, когда забегает на соседние с заповедником территории. Спасает этого зверька только способность к многократному размножению в течение года. Так, первый гон у него в феврале-марте, а последние зайчата листопаднички — появляются в ноябре.

Обычен в заповеднике и сумеречный грызун — емуранчик, или трехпалый тушканчик. Он поселяется на склонах песчаных кучугуров с изреженной растительностью, где делает норы, уходящие под углом вниз. Питается различными дикими растениями (их вегетативными частями и семенами). В конце сентября — в октябре залегает в спячку. Емуранчик с длинными задними и короткими передними лапами, с хвостом, украшенным кисточкой, и с большими темными глазами чем-то напоминает кенгуру. Его близкий родственник — большой тушканчик — встречается значительно реже и на более плотных почвах.

Енотовидная собака и лисица широко распространены в районе заповедника, встречаются на всех морских и лесостепных участках. Весною перед гнездованием птиц от них полностью очищают основные острова Тендровского залива, куда животные переходят зимою по льду.

Среди летучих мышей самой обычной на лесостепных участках заповедника является вечерница (малая). Ее часто находят в скворечниках в период пролетов, остальные виды встречаются значительно реже. Все летучие мыши ведут сумеречный и ночной образ жизни, питаются в основном ночными насекомыми. Эти, казалось бы, малозаметные зверьки, а также мышевидные грызуны и мелкие насекомоядные играют определенную роль в биоценозах, представляя собою звенья одной цепи.

В морских заливах в теплое время года в большом количестве встречаются килька, тюлька, хамса, кефаль, луфарь, скумбрия, пеламида, ставрида и другие виды рыб. Круглый год здесь держатся камбала, калкан и глосса, различные виды бычков. Последние особенно многочисленны. В глубоководных частях Тендровского и Ягорлыцкого заливов в небольшом количестве отмечаются осетровые рыбы — русский осетр, севрюга и белуга.

В западной, глубоководной части Тендровского залива встречается скат — Морская лисица, обыкновенная колючая акула, или катран (нокотница). На песчано-ракушечниковых мелководьях Тендровского и Ягорлыцкого заливов с июня по сентябрь можно наблюдать ската-хвостокола, а у северного побережья Ягорлыдкого залива изредка попадается обитатель открытого моря рыба-меч, названная так из-за сильно удлиненной верхней челюсти, напоминающей заостренный клинок.

В районе Черноморского заповедника обитает девять видов пресмыкающихся. Из змей наиболее обычна степная гадюка, распространенная на всех лесостепных и приморских участках, а также на островах Орлов, Долгий и Тендра. Орловская популяция гадюк отличается от остальных более крупными размерами и повышенной плодовитостью (у некоторых самок отмечается до 28 зародышей). Обыкновенный и водяной ужи встречаются в основном у водоемов. Больше всего их на побережье Днепровско-Бугского лимана. Самая малочисленная змея в заповеднике — медянка. Ее почему-то считают ядовитой, хотя она абсолютно безвредна.

Смаленый остров (источник www.panoramio.com)Четырехполосый полоз в прошлом был широко распространен в степях Причерноморья. Теперь этот сильный, быстро передвигающийся по земле и прекрасно лазающий по деревьям и кустарникам хищник, который питается мышевидными грызунами и птенцами, нуждается в охране. Мало осталось на земле мест, где обитают полозы этого вида, он занесен в Красную книгу Украины. Значительно реже, чем четырехполосый, встречается в заповеднике желтобрюхий полоз.

Для всех участков заповедника обычны прыткие ящерицы, но самые крупные и яркоокрашенные отмечаются на острове Смаленом. На песчаных кучугурах и пляжах в жаркие летние дни можно видеть разноцветных ящурок — маленьких и юрких, а у пресноводных саг и на побережье Днепровско-Бугского лимана — болотных черепах.

Из земноводных повсеместно распространена, но не является многочисленной, зеленая жаба. Больше всего ее на Потиевском участке, где она нередко зимует в норах вместе со степными гадюками. На лесостепных участках обычна квакша, значительно реже, встречается чесночница и краснобрюхая жерлянка.

Число видов насекомых, обитающих в заповеднике, огромно. Весной часто попадаются на глаза бабочки-лимонница, медведица, павлиний глаз, крапивница. В колках встречается крупная бабочка ночной павлиний глаз с четырьмя глазчатыми пятнами на крыльях.

Из жуков наиболее многочисленны божьи коровки, особенно самая крупная семиточечная — во время летних миграций песчаные пляжи Тендры и Потиевского участка, а также прибрежные участки степи буквально кишат этими насекомыми. Богато представлены жужелицы и чернотелки. Очень красив крупный красотел, часто поселяющийся в скворечниках. В колках можно увидеть великолепных жуков-оленей, самцы которых украшены сильными ветвистыми рогами, жуков-носорогов. Многочисленны мраморные хрущи, обычные для всех участков. Древесные насаждения заповедника, особенно дубы, страдают от таких насекомых, как дубовая зеленая листовертка и непарный шелкопряд.

Разнообразен растительный мир заповедника. На его территории произрастает более 600 видов растений, среди которых много ценных кормовых, тонизирующих, пряных и лекарственных трав. Из лекарственных особенно широко распространены валериана, зверобой, шалфей, чебрец, ромашка, лекарственная, золототысячник, подорожник, цмин песчаный, крушина слабительная, ландыш, эфедра.

В первые годы существования Черноморского заповедника здесь проводилась работа по инвентаризации и систематизации флоры и фауны заповедной территории. В послевоенные годы, специалисты занимались исследованиями, имеющими прикладное значение для лесного, сельского и рыбного хозяйства. Изучали экологию наиболее многочисленных и ценных видов птиц и зверей. В настоящее время научные сотрудники заповедника ведут комплексные исследования по международной программе «Человек и биосфера». В этой работе принимают участие и специалисты других учреждений: Институтов зоологии и ботаники АН Украины, Херсонского педагогического института, Херсонской гидробиологической станции. Заповедные, участки являются базой для работы экспедиций многих научных учреждений страны и местом прохождения практики студентов-биологов. Помимо сбора материала для своих курсовых и дипломных работ, студенты принимают активное участие в научно-технических мероприятиях заповедника: помогают учитывать гнездящихся птиц на островах и в плавнях, позвоночных животных на лесостепных участках, проверять заселенность искусственных гнездовий, устраивать водопои, кольцевать птиц.

В Красную книгу Украины занесены 22 вида птиц, пролетающих, зимующих и гнездящихся в районе заповедника, а также 7 видов млекопитающих, 2 вида пресмыкающихся, 5 видов насекомых и 11 видов растений.

Заповедный режим способствует сохранению генетического фонда животных и растений, а также увеличению численности многих представителей животного мира не только на территории заповедника, но и во всем Северном Причерноморье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: