Улица Полтавская
Казенный сад
Идея создания в окрестностях города Херсона большой плантации деревьев относится к 1782 году и принадлежит Новороссийскому генерал-губернатору князю Г. А. Потемкину. 1 апреля 1783 года с английским садоводом Моффетом был заключен контракт на устройство в Херсоне сада и разведение лесных плантаций в окрестностях города. Лесная плантация была заложена на реке Веревчиной у впадения в нее балки Казенной, где было высажено 10 000 деревьев. Город Херсон в то время крайне нуждался в зеленых насаждениях, а поскольку в нем не было в то время парков и бульваров, очень скоро сад на Казенной балке стал излюбленным местом народных гуляний. План 1784 года показывает 12 зеленых кварталов сада, разделенных двумя продольными и тремя поперечными аллеями.
В 1787 году Екатерина II проводила в Казенном саду свободное время, и для нее был устроен специальный домик. «Царскою рукою своею посадила она несколько дерев, что и служило тогда побуждением для граждан насадить там сад…».
Здесь любил гулять Суворов, когда в 1793-94 годах жил в Херсоне. Вот что об этом писал биограф Суворова А. Петрушевский: «Близ города находилась тенистая роща, любимое летнее гулянье горожан; но после Потемкина она была запущена, и строение, в ней находившееся, нечто в роде воксала, полуразвалилось (воксалом в то время называли небольшую парковую постройку с залом для танцев, концертов и представлений). Суворов велел исправить воксал, расчистить дорожки, усыпать их песком. Сюда, в Троицын день и в Семик, он приезжал обедать с компанией офицеров; при этом играли полковые музыканты, пели песенники, а после обеда он забавлялся в хороводах, но водил их не с девицами, а с офицерами же. В рощу посылались музыканты и песенники вообще по воскресеньям и другим праздникам; послушать их и погулять собиралась разнокалиберная публика из города. Вечером в эти дни бывали в воксале танцы; приезжал туда и Суворов, которого гулявшие встречали громкими криками ура. Оставался он тут недолго, но не разыгрывал из себя важного хозяина, недоступную особу, а был приветлив и безискусствен».
С упадком Херсона в конце XVIII — начале XIX веков сад этот был заброшен. В 1812 году херсонский губернатор Г. Н. Рахманов распорядился о приведении в порядок местности у Казенного сада. С этого времени плодовые деревья Казенного сада, получившего название Городского, стали приносить доход. Когда в 1874 году территория Казенного сада была передана сельскохозяйственному училищу, сад был приведен в порядок, а вскоре рядом с ним возник и небольшой ботанический сад. В 1880 году на базе сельскохозяйственного училища, в Казенном саду была создана метеорологическая станция, которая вела наблюдение за изменением климатических условий. Прибрежная часть Казенного сада часто во время паводков затапливалась водой, однако более серьезно он пострадал в годы революции 1917 года и гражданской войны. Так 25 января 1918 года газета «Родной край» сообщала, что «в Казенном саду уничтожены все вербовые деревья. Жители производят самовольную порубку фруктовых деревьев». Сад частично сохранился до наших дней (ул. Полтавская, 89). Его территория была разделена между школой-интернатом № 2 и детско-юношеской спортивной школой.
Земское сельскохозяйственное училище
Сельскохозяйственное училище было основано в 1872 году на основании «Положения о земском сельскохозяйственном училище Херсонской губернии» с целью практической и теоретической подготовки молодых людей к ведению сельского хозяйства и находилось в ведении Херсонской губернской земской управы. Городская Дума приняла участие в открытии училища безвозмездной уступкой земству городской земли, занятой загородным Казенным садом с прилегающими к нему плавнями и огородом в количестве 76 дес. 1.832 кв. саж. и примыкающего к саду участка полевой земли в 100 десятин. В сентябре 1874 года в нововыстроенном по проекту инженера А. Л. Бертье-Делагарда здании училище приняло первых учеников. В первом же году кандидатов для поступления в сельскохозяйственное училище объявилось 120, из них принято было 98 человек. Большой проблемой для училища было то, что его выпускники отправлялись не в села, а на продолжительную военную службу, что служило препятствием к распространению ими в народе сельскохозяйственных знаний. Поэтому земством возбуждено было ходатайство перед правительством о переводе училища в высший разряд учебных заведений. 25 мая 1882 года училище было преобразовано из 3-разрядного в 2-разрядное и уравнено в правах с земледельческими училищами Министерства государственных имуществ. Четырехлетний срок обучения был заменен шестилетним.
С 1882 года училище перешло в ведение Министерства земледелия и Херсонского губернского земства и ему было присвоено имя императора Александра II. Содержание училища обходилось земству в ежегодную сумму свыше 40 тыс. руб., из которых 8 тысяч оплачивало Министерство земледелия. Училище располагало всеми необходимыми пособиями, инструментами, аппаратами, лабораторией и библиотекой. Для практических занятий учеников использовались опытное поле, пасека, шелководня, метеорологическая станция и ферма, при которой велось молочное хозяйство.
При училище находилась Татьянинская церковь, освященная 12 января 1887 года. Изображенное на почтовой карточке здание было построено в начале XX века. Оно дополнило большой комплекс построек сельскохозяйственного училища и, по-видимому, находясь перед воротами, организовывало центральный вход. До наших дней это здание не сохранилось.
После 1917 года училище претерпело ряд преобразований. В 1923 году оно называлось сельскохозяйственным техникумом и при нем была создана агрономическая профшкола.
В 1925 году в техникуме обучалось 166 человек, и он назывался «Херсонский сельскохозяйственный техникум им. А. Д. Цюрупы». Впоследствии на базе техникума был создан Херсонский сельскохозяйственный институт. В настоящее время на месте построек земского сельскохозяйственного училища находится Херсонский областной лицей (ул. Полтавская, 89).
(из книги «Улицами старого Херсона», авторы В. Б. Пиворович, С. А. Дяченко)
Расположена в Комсомольском районе, соединяет улицы Куйбышева и Ильича. Начала застраиваться во второй половине XIX в., тогда и была названа Полтавской. Окончательно сформировалась после Великой Отечественной войны. Во время земляных работ в бывшем Казенном саду обнаружены бронзовые наконечники скифских стрел, свидетельствующие о пребывании человека в этом районе в древности.
Полтавская — одна из окраинных улиц города. Ее пересекают два железнодорожных переезда, балка с мостиком; здесь расположены конечные остановки автобусов и троллейбусов. Одновременно она еще и главный выезд из города в белозерском направлении, тут не смолкает шум автомашин, автобусов пригородных маршрутов.
В своем начале — от ул. Куйбышева — Полтавская довольно широка, по обеим сторонам тянутся аккуратные домики с садами. Затем улица прерывается почти 100-метровым участком с железнодорожными переездами, за которыми вновь идут тенистые кварталы. Красивый вид на Полтавскую открывается, если смотреть от моста в сторону школы-интерната.
В первой половине XIX в. северо-западную окраину города украсил Казенный сад, где в 1874 г. обосновалось Херсонское земское сельскохозяйственное училище. В 1879-1883 гг. здесь преподавал ученый-агроном А. А. Измаильский. Это учебное заведение в 1898 г. закончил советский государственный и партийный деятель М. К. Владимиров. После Великой Октябрьской социалистической революции училище преобразовано сначала в техникум, которому в 1924 г. присвоено имя А. Д. Цюрупы, а в 1928 г.— в институт.
…Начало социал-демократического движения в городе было положено в 1891 г. созданием первого марксистского пропагандистского кружка учащихся сельскохозяйственного училища во главе с А. Д. Цюрупой, который поступил сюда в 1887 г. Кружковцы распространяли революционную литературу, вели пропагандистскую работу среди учащихся, а во время практики — среди жителей сел Белозерка, Арнаутка (ныне Камышаны), Музыковка. В память об этом на старом корпусе училища установлена мемориальная доска. В стенах этого здания неоднократно вспыхивали забастовки учащихся. Местная газета в ноябре 1905 г. писала: «Злополучное сельскохозяйственное училище опять бастует, опять прекращены занятия».
Казенный сад, где размещалось училище, был местом проведения маевок. В 1910 г. здесь собрались рабочие завода сельскохозяйственных машин, табачной фабрики и печатники. Оратор-большевик призвал присутствующих рабочих к борьбе против угнетателей. Ныне бывший Казенный сад превращен в прекрасный дендропарк, где произрастает около 50 видов деревьев и кустарников, в густой зелени которых утопают постройки школы-интерната № 2 — крупнейшей в области.
В 1968 г. на территории интерната установлен памятник генерал-лейтенанту Д. М. Карбышеву с надписью: «Дмитрию Михайловичу Карбышеву от юных карбышевцев школы-интерната № 2». Во время боев против Врангеля (1920 г.) Карбышев руководил созданием инженерных сооружений Каховского плацдарма. В 1941 г. он, тяжело контуженный, был взят в плен и зверски замучен фашистами в концлагере Маутхаузен. Д. М. Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Огибая дендропарк, ул. Полтавская тянется до выезда из Херсона. За поворотом в 1985 г. выстроено примечательное здание детско-юношеской спортивной школы № 5. Оно расположено на небольшой возвышенности и придает своеобразие улице.
(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)