Улица Гоголя
Херсонская губернская земская управа
В 1828 году в доме на этом месте открылось училище для детей канцелярских служителей. Училище призвано было воспитывать кадры государственных служащих в связи с открытием в Херсоне губернских учреждений. Программа училища была подобна программе гимназии; кроме общих предметов преподавалось русское законоведение. Училище находилось в ведении Приказа общественного призрения, позднее — Министерства Внутренних Дел. Воспитанники училища по окончании курса определялись чиновниками в гражданскую службу тех Новороссийских губерний, на счет которых обучались.
В 1860-х годах в здании училища разместилось губернское земское собрание. Уездные учреждения были созданы в 1865 году на основании «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года, вследствие отмены крепостного права. Согласно положению, губернские и уездные земские собрания являлись распорядительными органами, а земства и земские управы исполнительными. Выборы в земские собрания проводились на основе высокого имущественного ценза и куриальной системы.
Головой собрания избирался для губернии губернский предводитель дворянства, для уезда уездный. Занимались строительством, ремонтом школ и больниц, наблюдали за развитием кустарной промышленности и состоянием грунтовых дорог. В 1895 году была проведена перестройка этого здания в связи с перенесением из него Окружного суда, а в 1920 году по декрету Всеукраинского революционного комитета (от 22 января 1920 года) здесь открылся Дворец труда. С 1936 по 1941 годы в здании находилась Херсонская авиашкола.
В настоящее время здесь расположены женская консультация №1 родильного дома Суворовского района и медицинский центр планирования семьи, сексологии и репродукции человека (ул.Гоголя, 1).
(из книги «Улицами старого Херсона», авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)
На «задворках» Греческого форштадта в конце XVIII в. был «канатный завод с принадлежащими к нему магазинами (складами. — Лег.)». К середине XIX в., когда город расширился, завод оказался внутри форштадта на Канатной площади. Канцелярская улица доходила до площади, затем шла на север от нее и завершалась у «богоугодного заведения» (ныне в этом здании областная больница).
В д. № 14 находится профтехучилище № 1 производственного объединения «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского». Здесь до Великой Отечественной войны размещалось фабрично-заводское училище № 3, питомцами которого в 1939— 1941 гг. были Герои Советского Союза И. М. Бережной и Л. Л. Винер.
Леонид Леонидович Винер родился и вырос в Херсоне. Когда началась Великая Отечественная война, пошел добровольцем в армию, был направлен в бронетанковые войска, сражался на Северном Кавказе, на 1-м Прибалтийском фронте. Гвардейская танковая бригада, в которой служил Леонид Винер, вышла к реке Западная Двина, ее предстояло форсировать. Разведать брод, систему огня и силы противника было приказано подразделению под командованием парторга старшего сержанта Винера, Разведчики выполнили задание. Будучи замеченными противником, вступили в бой. Прикрывая отход товарищей, в этом бою коммунист Леонид Винер погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Михайлович Бережной родился в Башкирии, жил в селе Нововоронцовка Херсонской области, накануне войны поступил в фабрично-заводское училище № 3, с которым, когда фашисты были у стен Херсона, эвакуировался в г. Стерлитамак (Башкирия). Здесь работал на заводе, в 1942 г. был призван в армию, учился в пехотном училище. Закончив его, сражался на Волге, затем в Приазовье, на Перекопе. 10 апреля 1944 г. взвод младшего лейтенанта Ивана Бережного атаковал позиции гитлеровцев. В разгар боя замолчал пулемет — оба пулеметчика погибли, а враг наседал. Тогда младший лейтенант сам лег за пулемет и более двух часов отражал атаки противника, был ранен, от взрывов на нем загорелась одежда… Так погиб комсомолец Иван Бережной. За героизм и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На доме № 14 по ул. Гоголя установлена мемориальная доска в память о Героях Советского Союза Иване Бережном и Леониде Винере.
Канатная площадь начала застраиваться на рубеже XIX— XX вв. Особенно значительные изменения в ее планировке произошли в 60-х — начале 80-х годов нашего века, когда здесь выросли жилые и административные здания, а центральную часть занял бульвар Мирный. Поэтому теперь ул. Гоголя доходит до ул. Белинского и лишь после застроенной территории и бульвара, от ул. Маяковского, продолжается на север. В связи с перепланировкой протяженность ее уменьшилась; возле ул. Гирского она заканчивается.
Ул. Гоголя находится в центре города, она уютная, спокойная, зеленая, тенистая — типичная тихая улица южного города.
(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)
Херсонская таможня
Херсонская таможня одно из старейших учреждений юга Украины, начинает свою историю практически с момента основания города Херсона. Согласно Указу Сената от 1776 года «Про создание в Новороссийской и Азовской губерниях портовых и пограничных таможен и застав», в 1784 году была основана Херсонская таможенная застава. Инициатором стал основатель города Григорий Александрович Потемкин. По словам его биографа А.М.Самойлова, именно князь предложил « создать на Карантинном острове таможню, карантинный дом и пакгаузы». Все это было построено еще при жизни Потемкина. Все, кто приезжал в город морским путем, проходили здесь таможенный досмотр и месячный карантин. Путешественник из Венесуэлы Франсиско де Миранда в своем дневнике в 1786 году отметил, что корабли, которые прибывали в Херсон, проходили вначале пограничный контроль в Глубокой Пристани, где постоянно дежурило специальное судно. После чего они отправлялись на Карантинный остров для прохождения таможенного досмотра. В этот период таможня и карантин подчинялись командующему войсками П.А.Теккели. За годы своего существования Херсонская таможенная застава неоднократно бывала упразднена и вновь восстановлена, менялись ее функции и статус. 13 апреля 1882 года по распоряжению императора Александра III была создана Херсонская портовая таможня 1-го класса. Это была складская таможня, на которой не только проверяли , но и хранили все дозволенные тарифом товары на протяжении 8 месяцев.
Просуществовав почти 8 лет , 1 января 1890 года Херсонская таможня была упразднена. Лишь в 1901 году постановлением Министерства финансов был открыт Херсонский таможенный пост. Просуществовав до 1903 года, пост был переименован в таможенную заставу. В начале XX века таможня располагается в доме Вольпова на улице Михайловской. В отчетах Херсонской городской управы за 1897-1898 годы находим сведения о существовании таможенной пристани и таможенного моста. Существует точка зрения, что после революции 1917 года Херсонская таможня была ликвидирована, как и все старые государственные учреждения. Но дошедшее до наших дней «Донесение управляющего Херсонской таможней Министерству продовольственных дел о вывозе австро-германскими оккупантами хлебных и сырьевых запасов из Херсонского порта» от 22 августа 1918 года свидетельствует о работе данного учреждения в нелегких условиях оккупации. Управляющий таможней докладывает о незаконном вывозе продовольствия из Херсона «без соблюдения установленных обрядностей и без разрешения на отход».
В этот переходный период таможенникам оставалось лишь фиксировать подобные факты, так как отсутствовали механизмы и возможности борьбы с неконтролируемым вывозом товаров за границу.
Исследовать историю Херсонской таможни до 1945 года невозможно, так как документы и архивы этого периода погибли в годы войны. После победы в Великой Отечественной войне 25 июля 1945 года был издан «Приказ по Народному Комиссариату внешней торговли СССР в г. Херсоне» про открытие Херсонской таможни. В здании занимаемом таможней в 1958-1959 годах находилось общежитие пединститута, впоследствии был надстроен 3-й этаж (ул. Гоголя, 13).
(из книги «Херсон и его жители», авторы В.Б. Пиворович, С.Н. Беляев)