Серийное строительство танкеров (часть 3)
Г. И. Сиганевич пришел на завод в 1952 году после окончания судомеханического техникума, когда на острове еще только возводились корпуса первых цехов. Стал помощником мастера, работал, заочно учился в институте. Рос на производстве: на протяжении нескольких лет руководил сборочно-сварочным цехом, позже возглавил цех деревообработки. Производственные заслуги опытного руководителя по достоинству оценены. Григорий Ильич награжден орденом Трудового Красного Знамени, он — лауреат Государственной премии УССР.
П. М. Филиппович всю свою трудовую жизнь посвятил строительству судов. Когда в 1968 году завод отмечал его 50-летие со дня рождения — 30 из них он уже отдал судостроению. Павел Михайлович прошел путь мастера, заместителя начальника стапельного цеха, а затем его руководителя. Можно без преувеличения утверждать, что ни в цехе, ни на заводе не найдется человека, который бы так много и самоотверженно трудился, как трудился Филиппович. В работе заключался весь смысл его жизни. На работу он приходил еще до семи утра, уходил позже всех. Заботился он обо всем, и казалось, что большой цех, участки которого разбросаны по всему заводу, держится на нем. Вся стапельная плита и достроечная набережная были его основными рабочими местами. Как человек слова — своих обещаний не забывал и всегда старался выполнить их в срок. Будучи ответственным за спуск на воду десятков построенных на стапеле судов, Павел Михайлович уверенным голосом произносил в микрофон слова приказа:
— Внимание! Приготовиться к спуску!
— Включить движение!..
Во время своего первого рейса танкер «Херсон» доставил топливо из Батуми для предприятий Дальнего Востока. Хотя судно успешно совершило дальний переход, плавание проходило в тяжелых метеорологических условиях. Когда теплоход находился в Тихом океане, там прошло несколько тайфунов. Только благодаря новейшим по тому времени навигационным приборам, а также регулярному приему по радио прогнозов погоды, морякам удалось избежать встречи с ураганами. Однако, возвращаясь из Охотского моря во Владивосток, «Херсон» оказался в непосредственной близости от центра мощного тайфуна. Ветер силой в 12 баллов и огромные волны кренили судно на борт до 35 градусов. Экипаж работал дружно и умело, быстро осуществлял все маневры капитан Бакланов —молодой судоводитель, воспитанник Одесского высшего мореходного училища. Танкер благополучно преодолел полосу урагана, выдержав суровый экзамен на прочность.
Вернувшись в Одессу из дальнего рейса, «Херсон», приняв груз, снова отправился из Черного моря на Дальний Восток. Позже он успешно завершил антарктический рейс к китобойной флотилии «Слава», досрочно выполнил рейсы в порты Алжир и Касабланка (Марокко). Экипаж танкера первым в послевоенное время посетил город Александрию (Египет) и другие порты северного побережья Африки. Когда судно проходило Суэцкий канал, а это было вскоре после его национализации, египетская администрация благожелательно обслужила танкер. Он прошел канал быстро, без малейших задержек. Отлично выполнили свои обязанности египтяне — швартовые, лоцманы, служащие.
Только через 25 лет первый танкер, добросовестно отслужив срок своей морской службы, был отправлен на металлолом. Он сыграл важную роль в развитии нефтеналивного флота и выходе страны на международный фрахтовый рынок. В 200-летний юбилей родного города, в 1978 году, судостроители построили новый универсальный танкер дедвейтом свыше 27 тысяч тонн, назвав его именем «Херсон», продолжив, таким образом, родословную первенца.
Сдача танкера «Херсон» не ослабила напряжение в цехах завода к концу 1953 года. Перед коллективами стояла трудная задача — своевременно завершить все достроечные работы, провести швартовые испытания второго танкера, выйти в море на ходовые испытания и сдать судно заказчику к концу декабря. Сроки до окончания работ остались небольшие, а дел на объекте накопилось очень много. Об этом можно было судить по приказу министра транспортного и тяжелого машиностроения И. А. Носенко от 9 ноября 1953 года «Об обеспечении достройки и сдачи танкера «Грозный» на заводе № 873» (такой номер имел тогда Херсонский судостроительный завод). В нем конкретно указывалось, что на танкере не закончена центровка главного дизель-редукторного агрегата с валопроводом, задерживался монтаж системы мытьевой и забортной воды, общесудовой и машинной вентиляции, а также углекислотной системы. С отставанием от графика велись работы по монтажу рефрижераторной установки, рулевого, грузового, шлюпочных и буксирных устройств.
В приказе отмечалось также, что причинами отставания монтажно-достроечных работ явились неудовлетворительная организация работ на судне, плохое состояние межцехового планирования и несвоевременное обеспечение судна изделиями как цехов завода, так и поставляемыми по межзаводской кооперации. К тому времени на танкере отсутствовали талрепы, моторный катер, спасательные шлюпки и другие изделия, сдерживавшие выполнение важных работ на судне.
Министр указал директору завода И. Г. Анацкому и главному инженеру Г. И. Демянко, который выполнял обязанности ответственного сдатчика танкера «Грозный», на то, что они не проявляют требовательности к начальникам цехов, отделов, строителям, начальникам участков и мастерам, а это приводит к срыву работ по суточным заданиям и сроков по утвержденным графикам. Особенно резкой критике подвергся начальник достроечного цеха Н. Д. Орлов, который задержал окончание работ по зашивке изоляции, установке оборудования и не обеспечил в установленные сроки изготовление и монтаж общесудовой и машинно-котельной вентиляции. В свою очередь, отставание монтажно-достроечных работ привело к срыву малярных работ, выполнение которых в сжатые сроки требовало сосредоточения на судне большого количества маляров.
Такое положение дел на сдаточном танкере, — а строительство судов на Херсонском судостроительном заводе находилось под контролем правительственных органов, — требовало принятия срочных мер по его улучшению. Министерство судостроительной промышленности, помимо указующих предписаний, оказало заводу и конкретную помощь. В частности, на предприятие в трехдневный срок прибыли с завода им. 61 коммунара 50 человек маляров, 12 жестянщиков по изготовлению труб вентиляции и 8 слесарей по их сборке, 10 слесарей-монтажников для центровки главного дизель-редукторного агрегата и валопровода, прислана в полном составе испытательная группа срочно изготовлен и отправлен комплект мебели специально для танкера.
Приказом министра значительно усиливалась материально-техническая база электромонтажного предприятия «Эра». Эта организация, принадлежавшая также министерству судостроения, занималась монтажом всего электрооборудования и линий связи на строящихся судах. Ее руководству министр установил конечные сроки электромонтажных работ, швартовых испытаний электрооборудования и связи, сдачи запасных изделий по электрической части.
Для оказания помощи херсонскому заводу по проведению швартовых испытаний и для передачи опыта ускоренных испытаний танкера завод им. 61 Коммунара командировал в Херсон старшего строителя П. И. Дзюбинского. Он прибыл на завод 20 ноября и работал на танкере «Грозный» до его сдачи заказчику.
В распоряжение директора Херсонского судостроительного завода министр из своего фонда выделил 100 тысяч рублей для премирования инженерно-технических работников и рабочих за окончание в срок и за досрочное выполнение монтажно-достроечных работ и испытаний танкера, в том числе за окончание достройки и швартовых испытаний — 75 тысяч рублей, за окончание заводских испытаний, ревизию механизмов и сдачу танкера в срок — 25 тысяч рублей.
Коллектив завода, сдаточная команда танкера «Грозный», реагируя на критику и помощь со стороны министерства, приняли встречные обязательства по быстрейшему окончанию отделочных работ, проведению швартовых испытаний и сдачи танкера в сроки, установленные правительством. Напряженно работали на судне бригады многих цехов. Трубомедники, например, в два-три раза сократили сроки изготовления трубопроводов: если раньше балластно-осуши-тельная система машинного отделения монтировалась в течение двух месяцев, то рабочие участка мастера М. Т. Трофимишина выполнили эту работу за три недели. Удалось значительно сократить сроки работ по топливному трубопроводу и сети воздуха высокого давления. Руководители завода, цехов и отделов усилили контроль за выполнением суточных заданий, повысили требовательность к непосредственным исполнителям работ, поставили дело так, что каждый срыв намеченного задания считался чрезвычайным происшествием.
12 ноября на судне начались швартовые испытания, затем, после непродолжительных ходовых испытаний, длившихся 8 дней, танкер «Грозный» совершил контрольный выход в море, и 27 декабря ответственный сдатчик подписал акт о его передаче в постоянную эксплуатацию.
Это событие стало большим трудовым достижением коллектива завода, так как со сдачей второго танкера выполнялся план 1953 года по всем показателям. Валовая продукция возросла по сравнению с 1952 годом на 205 процентов, товарный выпуск — на 360 процентов, а товарная продукция, в связи со сдачей первых двух танкеров, — на 876 процентов. Хороших производственных успехов добился стапельный цех, возглавляемый В. Ф. Прошиным, годовой план он выполнил к 20 декабря. Также досрочно выполнили свои задания цехи механический и деревообрабатывающий (начальники цехов Н. В. Мельников, Е. И. Бухтияров).
На заводе за это время выросли замечательные производственники, как, например, бригадир монтажников A. Ф. Краснихин, гибщик Н. Ф. Рутинский, бригадир сборщиков JI. И. Гончаров, бригадир судосборщиков B. И. Кизилов, такелажник И. И. Седов, бригадир судосборщиков П. С. Иванов, газорезчик Н. Т. Васильев, бригадир грузчиков М. П. Янковой. Итоги работы за 1953 год радовали коллектив завода. Кроме выполнения сдаточной программы по судам, судостроители сделали задел на следующий год, гидростроители ввели в окончательную эксплуатацию наливную док-камеру с насосными и лебедочными помещениями, достроечную набережную, оборудовали выводной канал на акватории завода, дававший возможность проходить судам из наливной камеры к достроечной набережной для проведения швартовых испытаний и вывода готовых судов в морской канал херсонского порта. Строители полностью закончили монтаж южного стапеля, заселили бытовое здание эллинга.
Численность рабочих на заводе росла, в основном, за счет молодежи, прибывавшей из сельской местности. За 1953 год учебные подразделения предприятия подготовили 386 человек новых рабочих, многим из тех, кто уже работал, повысили квалификацию, провели аттестацию 130 рабочих, связанных с производством, обслуживанием и эксплуатацией взрывоопасных газов. Некоторая часть молодежи училась на вечернем отделении судомеханического техникума, в заочных институтах и вечерних школах.
Тем не менее, в коллективах цехов имела место большая текучесть кадров. Она плохо отражалась на работе завода. К многочисленным причинам, порождавшим текучесть кадров, относилось, например, то, что некоторые мастера и начальники цехов не желали работать с молодежью, воспитывать и заботиться о ней. Руководители цехов делали ставку на квалифицированных кадровых рабочих, которые работали самостоятельно. Во многих случаях молодежь использовалась не по специальности, ей не давали нормальной загрузки, в результате чего многие не выполняли установленных норм, мало зарабатывали. К этому добавлялись крайне плохие бытовые условия в общежитиях, где жили молодые люди. Все это, конечно, не способствовало закреплению на заводе молодых рабочих, их труд оказывался малоэффективным. Такое положение вызывало большую тревогу у администрации и общественных организаций предприятия.
Успехи завода в основном достигались напряженным трудом, однако при этом такой немаловажный фактор, как культура производства, в некоторых цехах оставался на втором плане. Как-то получалось так, что у многих руководящих работников, мастеров, бригадиров, от которых в первую очередь зависел уровень культуры производства, до нее, как говорится, руки не доходили. Это отрицательно сказывалось та производственной деятельности их коллективов.
Например, в трубогибочном цехе ни о какой производственной культуре не могло быть и речи. Территория цеха была беспорядочно завалена трубами и деталями, всюду валялись мусор и металлические отходы. В цехе стояли новые станки, но около них находились груды нужных и ненужных изделий. Особенно неприглядно выглядел горновой участок. В цехе не велась борьба за внедрение новой техники и передовых методов труда, многие процессы по старинке выполнялись вручную. Длительное время шли разговоры об изготовлении песконабивочного станка, однако набивка труб велась дедовскими методами, вручную. Отсутствие чистоты и порядка отрицательно сказывалось на работе и ее качестве. Цех систематически отставал в выполнении плановых заданий.
В то же время, если кто заходил в механический цех, которым руководил Е. В. Павленко, невольно удивлялся чистоте и порядку: в проходах и у станков были расставлены живые цветы, нигде не найдешь мусора или отходов металла. В цехе работали десятки станков, но возле каждого из них — образцовый порядок, нет ничего лишнего, детали, подлежащие обработке и уже изготовленные, лежали на определенных местах, стружку своевременно убирали. Ни один рабочий не уходил из цеха до тех пор, пока не вычистит свой станок. Высокая культура производства в этом цехе не сводилась только к чистоте и порядку. Работающие в нем люди стремились к максимальному уплотнению рабочего времени, боролись за освоение и внедрение новых методов труда, за ритмичную работу каждой смены, каждого участка.
Пришло время, когда необходимо было подумать об улучшении условий труда быта и отдыха людей на заводе в целом. Одних призывов работать лучше, самоотверженнее и производительнее уже было недостаточно. Эти призывы надо было подкреплять реальной заботой о людях. Бытовые помещения для рабочих, душевые в цехах находились в запущенном состоянии. В бытовых комнатах стояли деревянные или металлические ящики для чистой и грязной одежды с навешенными на них большими замками. Многие умывальники были разбиты, краны текли, трубы проржавели. В душевых из-за неисправностей арматуры постоянно сочилась вода. О комнатах отдыха, а тем более гигиены для женщин, никто и понятия не имел. К этому все привыкли, рабочие даже не жаловались на безобразное состояние бытовых помещений. Это считалось чуть ли не нормальным явлением.
Первая образцовая бытовка была оборудована в цехе по изготовлению мебели, руководителем которого в то время был В. А. Иванов. Началось с того, что там выбросили все деревянные ящики, вывезли на свалку не одну машину хранившегося в них хлама. Санитарно-гигиенические комнаты облицевали плиткой, смонтировали нержавеющие трубы, установили корабельные умывальники и хромированную арматуру, повесили зеркала, современные светильники, полы покрыли декоративным линолеумом, в гардеробных для чистой одежды установили вешалки из полированного дерева, повесили карнизы, картины, расставили мягкую мебель.
В первые месяцы после открытия бытовых помещений мебельного цеха в них началось паломничество: люди приходили и из цехов завода, и из других предприятий города. Многие захотели иметь такие бытовки у себя, и с этого началось переустройство быта в других цехах. При реконструкции действующих на заводе бытовых помещений и при строительстве новых — бытовки мебельщиков служили эталоном.
На заводе был составлен план-график реконструкции бытовых помещений, рассчитанный на несколько лет. При его реализации на первых порах отличились начальники деревообрабатывающего, монтажного и стапельного цехов Г. И. Сиганевич, С. Ю. Дарда, А. И. Стручалин, а затем цехов судовых изделий и секционной сборки — Б. Д. Прибытков и С. Н. Андреев. В своих цехах они создали прекрасные бытовые помещения с комнатами для приема пищи.
Наряду с реконструкцией старых и строительством новых бытовых помещений, на заводе были расширены столовые, созданы эстетически оформленные специальные буфеты, как, например, «Русский чай», организованы службы починки и стирки спецодежды, озеленена территория завода, устроены уголки отдыха. Хорошо налаженный быт, культура производства становились привычными явлениями на заводе.
В 1954 году перед трудовым коллективом завода стояли ответственные задачи, так как производственный план, по сравнению с минувшим годом, увеличивался на 50 процентов. Выполнение этого плана требовало от рабочих, инженерно-технических работников и служащих напряжения сил и средств и, в первую очередь, устранения недостатков на рабочих местах, улучшения организации всего производства. По опыту строительства первых двух танкеров требовалось своевременно и качественно произвести изготовление необходимой оснастки, инструментов и приспособлений, внедрить целый ряд новых технологических решений, механизировать еще многочисленные трудоемкие работы. Для решения этих проблем специальное техническое бюро-563 и технический отдел преобразовались в обычные структуры — отделы главного технолога и главного конструктора, руководителями которых стали С. И. Лезнов и Г. И. Червяков.
В целях максимального использования основных сооружений завода — эллинга и стапелей — технологи отработали новый метод строительства судна на горизонтальном стапеле. Корпус танкера «Керчь» сборщики собрали и сварили большими блоками параллельно на двух линиях, а затем состыковали их с помощью судовозных тележек на одной стапельной линии. Ответственную операцию по передвижке носового блока с одной стапельной линии на другую провела бригада такелажников из города Николаева. Успех передвижки зависел от качества подготовки лебедок, блоков, установления дополнительной оснастки, прокладки временных поперечных рельсовых путей, которые во время передвижки выдержали большую нагрузку. Тщательная подготовка сказалась на результатах: во время передвижки не произошло ни одной остановки из-за неисправности путей или оснастки, а быстрое и организованное перемещение блоков позволило рабочим стапельного цеха тут же приступить к работам по их стыковке и сварке. Этот технологический прием позволил сократить время сборки корпуса танкера «Керчь» в два раза.
Постепенно разрабатывалась и внедрялась новая последовательность строительства судов — поточный трехпозиционный метод постройки серийных танкеров на стапеле. Специалисты технического отдела пересмотрели схему размещения строящихся судов на стапельных местах. Новая схема дала возможность начинать постройку судна со сборки кормовой части с машинно-котельным отделением и формированием корпуса судна трехостровным способом. Такая технология позволила обеспечить выполнение судомонтажных и трубопроводных работ на более ранней стадии строительства судна.
Технология постройки серийных танкеров предусматривала и ряд других принципиальных отличий, среди которых — изготовление кормовой и средней надстроек укрупненными блоками на предстапельных площадках. Поскольку по существовавшей тогда технологии блоки надстроек собирались на постелях палубой вниз, то для возможности их транспортировки и кантовки требовалась установка большого количества раскреплений и обухов, которые после выполнения транспортировки удалялись из помещений надстроек, резались на части и использоваться вторично, практически, не могли. Для более рациональной транспортировки и кантовки блоков конструкторы бюро оснастки разработали и внедрили рамы-кантователи грузоподъемностью 60 т. Теперь блоки устанавливались на раму, крепились к ней необходимым количеством планок, снимались и устанавливались с помощью двух специальных траверз, обеспечивавших вертикальное расположение стропов. Такая конструкция не вызывала деформацию блоков и не требовала их раскрепления.
Заводские технические службы и вспомогательные цехи также провели ряд организационно-технических мероприятий и усовершенствований: сдали в эксплуатацию штатный плаз, что считалось в то время большим достижением, на контактную сварку перевели в достроечном цехе изготовление труб общесудовой вентиляции, кассет, деталей светильников, дверей и решеток, ремонтно-механический цех организовал термический участок с высокочастотной электропечью.
День 25 апреля 1954 года выдался пасмурным и дождливым. Но несмотря на это, у стапеля с утра наблюдалось большое оживление. Шли последние приготовления к спуску на воду танкера «Каховка», первого из трех, запланированных заводу для сдачи Министерству морского флота в течение года. С мостика начальник стапельного цеха В. Ф. Прошин передавал команду за командой: «Повысить давление тележек… до 80, 90, 100 атмосфер». Днище танкера медленно отрывается от киль-блоков и подставок, специальные бригады быстро убирают их из-под судна, очищают ему путь. Караван тележек вместе с судном медленно движется вперед, а в док-камере маляры уже готовятся к окраске днищевой части его корпуса. Скоро танкер станет у стенки набережной для достройки и швартовых испытаний.
Бригада монтажников В. М. Глухова по праву считалась лучшей в цехе. Ей поручались самые ответственные монтажные работы, и она выполняла их раньше срока и качественно. На танкере «Каховка» бригада провела монтаж одного из важнейших узлов судна — гидрозубчатой передачи и линии валопровода. Качественно работали на сдаточном объекте бригады трубомедницкого цеха Н. И. Синченко и В. П. Шульги, которые, прокладывая трубопроводы и системы, постоянно выполняли суточные графики и задания. Бригадам маляров А. А. Карпуновой и Г. А. Аббасовой поручили работы по очистке и цементированию цистерн. Такое задание этим бригадам пришлось выполнять впервые. Ознакомившись с технологическим процессом, они дружно взялись за дело и досрочно выполнили работу с отличным качеством. Как лучшим производственникам, трубомедникам П. Ф. Новаку и А. И. Фелинюку поручили не менее ответственное задание — смонтировать систему газоотвода на судне. На выполнение этой работы требовалось два месяца, однако Новак и Фелинюк, до максимума уплотнив рабочий день, производительно используя каждую минуту, обеспечили ее досрочное выполнение. Успешно работали на танкере «Каховка» группы старшин В. Г. Хотенова, В. Я. Панова, А. М. Лебедева по подготовке к испытанию котельной установки, грузовой системы, главных двигателей и вспомогательных механизмов. При испытании этих механизмов и систем контролеры не выявили никаких дефектов и неисправностей. Добросовестно выполнили свои задания слесари-монтажники А. В. Роленко, И. П. Карманов и другие. По две суточные нормы выполняли молодые работницы А. И. Коваленко и Р. А. Чайковская при завершении работ по окраске машинного отделения. Их бригада по праву считалась одной из лучших в малярном цехе.