Праздник Татьян и студентов
Зимой 1755 года (12 января по старому стилю или 25 января по григорианскому календарю) был подписан документ, ставший основой российского университетского образования. Именно в день, когда Русская православная церковь отмечала день памяти святой мученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна утвердила прошение графа Ивана Шувалова об открытии Московского университета. Уже к концу 1760-х годов день подписания императрицей указа в студенческой среде стали отмечать как новый студенческий праздник. Но официальный статус праздник получил с благословения императора Николая І. Он распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания указа о его открытии.
Вскоре при московском университете была создана церковь святой мученицы Татьяны, которую официально объявили покровительницей студенчества. С той поры День студента и Татьянин день стали синонимами.
Примечательно, что именно с этого дня у студентов начинались каникулы, а посему Татьянин день стал любимым праздником среди студенческой братии. Отмечали его в дореволюционной стране в студенческих кругах с широким размахом. Сначала проводили торжественные молебны. За ними следовала официальная часть с множеством речей и церемоний. А уже потом начиналось шумное «народное» гуляние. Владелец ресторана «Эрмитаж» француз Оливье на целый день отдавал главный зал своего заведения для студенческой гулянки. До поздней ночи столицу оглашали речи и песни подгулявших «студиозов». Даже полицейские изрядно набравшихся гуляк из числа студентов в этот день обычно не трогали.
В Херсоне, тогда еще небольшом городе, студенты как могли отмечали свой праздник. Однако с меньшим размахом, чем столичные. Поэтому, наверное, местная пресса особого внимания студенческим гулянкам не уделяла. Впрочем, известен факт, когда вопреки сложившейся традиции не трогать в этот день выпивох-студентов были задержаны, а потом исключены из гимназии две барышни-гимназистки, попавшиеся под «хмельком» классной даме.
После революции, на волне антирелигиозной борьбы, храм святой Татьяны при Московском университете закрыли. А традицию празднования «студенческого дня» отменили.
В конце октября 1939 года в Праге, оккупированной немецкими войсками, начались массовые забастовки. Студенты тоже вышли на улицы города. К ним присоединились многие жители чешской столицы. Противостояние вскоре стало серьезной проблемой для оккупантов. Фашисты без особого труда расправились с безоружными людьми. 17 ноября 1939 года были расстреляны 9 руководителей Союза студентов Чехии. Более 1000 человек заключили в концлагеря. В 1941 году руководители студенчества решили отмечать в память погибших 17 ноября товарищей «Международный день солидарности студентов». Эту инициативу поддержали студенты всех стран, за исключением СССР: в советской стране День студента официально не праздновали. По крайней мере, мне ни в одном советском календаре не удалось отыскать упоминания о празднике.
Лишь в конце 1990-х годов студенты стран бывшего СССР, в том числе и украинские, стали отмечать свой праздник. Правда, о «солидарности» речь уже не шла, а праздник этот теперь называется Международный день студента.