На 18 августа в Херсоне был назначен бунт
Причины и следствия этих мятежей описаны в различных исторических документах. А вот «арбузный» бунт, произошедший 215 лет назад, такой широкой известности в истории не получил по причине быстрого его пресечения и лишь благодаря мудрости главнокомандующего флотами на Чёрном и Азовском морях. 28 августа 1796 года императрица Екатерина II вручила князю Зубову указ, в котором, в частности, говорилось: «До сведения нашего дошло, якобы в Херсоне произошли от матрозов буйства и про дерзости, клонящиеся не токмо к нарушению спокойствия сего города, но и ко оскорблению Величества…» Далее императрица приказывала вице-адмиралу Николаю Мордвинову и генерал-поручику Хорвату: «…следствие произвесть над преступниками строжайшим образом… открыть прямых виновников и соучастников сих беспорядков и их намерение, также причины, к тому побудившие…»
Немудрено, что слухи о «буйстве» матросов так встревожили Екатерину. Почти с таких же далеких слухов начинался в 1773 году самый кровавый в истории её правления бунт под предводительством Емельяна Пугачева. А тут еще Французская революция, идеи которой разнесло по всей Европе. Посему означенным лицам требовалось немедля исполнить Высочайшее предписание. Естественно, дело это находилось под пристальным надзором князя Зубова, который испытывал глубокую неприязнь к командующему Черноморским флотом Мордвинову. Фаворит императрицы всегда умел отыскать причину для глубоких интриг против вице-адмирала. А тут как нельзя кстати – бунт на вверенном Мордвинову участке.
Вообще-то, мелкие, поместные бунты черни в молодых городах Херсоне и Николаеве были частым явлением. Впрочем, благодаря достаточно крупной военной силе, сосредоточенной здесь же они никогда не выходили из-под контроля и их практически сразу же подавляли. В сущности и этот, получивший впоследствии имя «арбузный» бунт, ничем от подобных не отличался. Разве что, как потом выяснилось, подоплека у него была совсем не революционная, а, как это ни удивительно, самодержавная. Летом 1796 года, после рождения внука Екатерины Николая, по южным окраинам страны разнесся слух о готовящемся восшествии на престол сына императрицы – цесаревича Павла Петровича. Как обычно в таком случае, на нового правителя возлагали большие надежды. Считали, что новый император наконец-то освободит свой народ от крепостничества и облегчит его тяжелую участь. Таковы были главные причины бунта. Херсонский обер-комендант граф де Витт докладывал в рапорте о проведенном дознании: «…из Николаева пришли два матроза и сказывали им (херсонским матросам. – Прим. авт.), что уже в Николаеве читали указ государыни, что дня рождения великого князя Николая Павловича позволено через три дня грабить лавки…»
«Арбузный» бунт начинался с беспорядков на рынках Елисаветграда (ныне Кировоград) и Златополья (Гуляйполе) 29 июня 1796 года. 10 августа было отмечено беспорядками на николаевском рынке. «В воскресный день поутру, в 9 часов, собравшись во множестве на рынке, служители при криках “ура” расхватали у продавцов 6 возов арбузов, из коих полицией взяты под караул 5 человек…» – докладывал Мордвинову контр-адмирал Павел Пустошкин. В то же время подполковник Изюмского легкоконного полка подполковник Яковлев, имевший особые полномочия от князя Зубова, извещал: «В воскресенье в 6 часов поутру во всем Николаеве знали, что в 8 часов будет бунт, который точно в сей час и был… Матрозы кричали “ура” и “Жак” и провозглашали нового императора, а потом грабили мужиков, городничий едва спасся бегством…» Звучавшее слово «Жак» происходило от названия французского крестьянского восстания Жакерия.
«Буйства» матросов и черни в Херсоне, «назначенного» на 18 августа, благодаря решительным мерам удалось избежать. Все, кто вёл разговоры о бунте либо имел неосторожность громко прокричать «ура» или «Жак», были арестованы и подвергнуты дознанию. Среди бунтовщиков, ожидавших сигнала к грабежу, оказались и жители соседних с городом поселений. Генерал Хорват докладывал Мордвинову: «Поутру 16-го числа отыскано и захвачено на берегу Днепра 6 человек из алешковских жителей, приехавших по уведомлению матрозов, что будет по городу грабеж и что наконец во всём городе разнесся в народе слух и волнение, якобы 18-го числа матрозы изготовились непременно грабить лавки».
Вице-адмирал Мордвинов в своем рапорте попытался представить всё случившееся как невинную шалость: «Начальствующие в Херсоне ничего важного в рассуждении разглашенного смятения не заметили. Недавно я сам тамо был, но никаких действий, оное являющих, не только не видал, но и ни от кого и не слыхал. Была, правда, та шалость, что служители арбузы хватали. Но сие не влечет за собою, по обозрению всех обстоятельств, никакого важного следствия. Виновные были сысканы и наказаны. Впрочем, всё в морских казармах тихо и спокойно. Оне содержатся в надлежащем повиновении и послушании. Дух же возмущения нигде не виден…» По поводу же крамольного слова «Жак» Николай Семёнович объяснил, что оно – местного малороссийского наречия и означает лишь продажу, разбор…
Теги: бунт