Херсонскому медицинскому колледжу – 140 лет
В число важнейших государственных преобразований, предпринятых императором Александром II, стало принятие в 1864 году закона о земских учреждениях.
Созданный институт земства получил право управления и распоряжения в губерниях и уездах всеми общественно-хозяйственными делами. Одной из достаточно сложных, неразрешимых проблем того периода была «забота о народном здравии». Две имевшиеся в Херсонском уезде больницы Общественного Приказа (в Херсоне и Бериславе) служили в основном для нужд горожан и воинских чинов. Согласно отчету о работе земства, количественный состав медицинских работников в Херсонской губернии был крайне незначителен: «Так называемый уездный врач, один на весь уезд, был занят исполнением судебно-медицинских и медико-полицейских обязанностей. Столь же мало значения имели врачи ведомства государственных имуществ, трое на всю губернию, и врачи ведомства военных поселений, также трое на губернию. Причем только из числа первых один находился в пределах уезда, но жил в городе Херсоне и считался губернским». Сельское же население, составлявшее бесспорное большинство, было фактически оставлено без медицинской помощи. Этим и объяснялось засилье в «глубинке» разномастных знахарей, травников и ворожей, к которым крестьяне спешили в случае острой нужды со своими болячками. Этим же можно объяснить высокую смертность среди сельского населения. С введением земства появилась реальная возможность изменить существовавшее положение дел.
Так возникло решение земского управления об открытии первой в истории Херсонской губернии земской фельдшерской школы. Прошение об открытии и устав нового учебного учреждения были высочайше одобрены императором. В 1872 году школа, еще не имевшая постоянного помещения, уже начала свою деятельность под руководством В. А. Силуянова. Первыми же преподавателями стали приглашенные городские врачи-практики. Интересно, что первоначально фельдшерская школа была сугубо мужским учреждением. Принимали сюда лиц сильного пола от 14 до 20 лет от роду, хорошо владевших русским языком и успешно выдержавших вступительные экзамены. Это уж потом, после того как в 1873 году при Николаевском военном госпитале в Санкт-Петербурге были открыты первые в истории страны пятилетние женские врачебные курсы, Херсонская фельдшерская школа стала «смешанным» учебным заведением. Первоначальное количество учащихся – всего лишь 10 человек.
Уже через несколько лет, в 1876 году, состоялся первый выпуск, и десяток дипломированных херсонских фельдшеров приступили к своим непосредственным обязанностям. Всего же за весь дореволюционный период существования школы её окончили 720 фельдшеров, 50 акушерок и около 1000 медицинских сестер. В 1905 году в Херсоне появилось параллельное учебное заведение – военно-фельдшерская школа, которая разместилась на территории упраздненной крепости в бывшем дворце Потемкина.
Новая школа существовала недолго и была упразднена в 1920 году. История же первой фельдшерской школы продолжалась с некоторыми профильными изменениями. Так, в том же 1920 году она стала Херсонской акушерской школой сестер милосердия, а спустя 7 лет, в 1927 году, была перепрофилирована в медпрофшколу. После Великой Отечественной войны она называлась фельдшерско-акушерской, и наконец в июне 1954-го, согласно постановлению Совнаркома, её переименовали в Херсонское медицинское училище. Ныне же это Херсонский базовый медицинский колледж Херсонского областного совета со своей уникальной 140-летней историей и традициями.
Среди выпускников учебного заведения академики В. Г. Баранов, П. М. Колбасин, Т. Ф. Шевченко, доктора медицинских наук, профессора М. П. Буглак, О. Вольвач, О. Великопольская, М. И. Ястреб, В. П. Шуригин, врач-космонавт, профессор О. Ю. Атьков, кандидаты медицинских наук, доценты М. И. Дяченко, А. М. Бергард, П. Л. Юрженко и многие другие. В общем же, за всю историю существования медколледжа здесь было подготовлено более 30 тысяч медицинских работников, сделавших свой достойный вклад в дело «народного здравия».
Теги: медицина, учебные заведения