Почему Алешки стали Цюрупинском
Этот небольшой приземистый домик в центре Цюрупинска знают и посетили многие. Долгие годы в нем жила многодетная семья, воспитавшая человека, в честь которого переименовали небольшой городок на левом берегу речушки Конка
СЕМЬЯ
Дом этот принадлежал семье Вагиных. Судя по его размерам — 5 комнаток, прилегающему саду-огороду, месту расположения: в самом центре Алешек — семье среднего достатка. Дочь четы Вагиных Сашенька окончила местную земскую школу, получила уроки игры на фортепьяно, была приметной в среде молодежи городка. Ей было 23 года. «Совсем в девках засиделась», — частенько вздыхала мать. Тогда-то в Алешки прибыл Дмитрий Цюрупа, парень тоже «перезрелый», уже под 30. Он был недурен собой, выглядел привлекательно. Дмитрий занял должность секретаря земской управы. Должность не ахти какая, но приметная в городке.
Как-то Дмитрий попал на вечеринку молодежи. Там он увидел Сашеньку, играющую на фортепьяно. Их познакомили, Дмитрий проводил Сашу домой и в тот же вечер понял: вот она — моя судьба. Встречались они часто, полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу — скромную, в кругу самых близких родственников и друзей. Венчались в Алешковском Соборном Введенском храме, точнее — в его «правом приделе», потому как здание строилось частями вот уже 60 лет, а конца-края все не было видно.
После свадьбы Дмитрий поселился у Вагиных, «в приймах», как говорили местные. Родители Сашеньки не могли нарадоваться счастью дочери. По всему было видно: молодые любят друг друга, живут в согласии. А вскоре у молодой четы Цюрупы, словно горох, «посыпались» детишки. Первенец Сашенька (на этом имени настоял Дмитрий в знак любви к супруге) родился в 1870 году. За ним последовали: через 2 года — Павел, еще через 3 — Николай, еще через год — Георгий, еще через год — Софийка… За первых 13 совместно прожитых лет Дмитрий и Александра Цюрупы «произвели» на свет 6 сыновей и 2 дочери.
РЕВОЛЮЦИОНЕР ЦЮРУПА
Несмотря на столь активную «прибавку», семья Цюрупы, по мере подрастания детей, потихоньку «таяла». Окончив местное 4-классное уездное училище, детвора уезжала — в основном в Херсон, чтобы продолжить учебу, получить специальность. Самый старший — Александр — поступил в Херсонское земское сельскохозяйственное училище. Хотел стать агрономом. Будучи юношей самостоятельным, серьезным, сдержанным, глубоко «копнувший» и освоивший социал-демократическое и марксистское учение, вскоре привлек к себе внимание и завоевал авторитет вожака вольнолюбивой части учащихся.
Он организовал пропагандистский кружок. Его члены изучали революционно-демократическую и марксистскую литературу, вели революционную агитацию среди рабочих заводов, фабрик города, крестьян близлежащих сел. выпускали рукописный нелегальный журнал «Пробуждение». В 1893 году Цюрупу арестовали. Отбыв краткосрочное заключение, он организовал в Херсоне новый социал-демократический кружок, в который, кроме учащихся сельхозучилища, вовлек рабочих лесопильного завода, портовиков, судостроителей. В августе 1894 года полиция разгромила этот «очаг вольнодумцев». Александр был сослан в Уфу. Однако ожидаемого властями исправления не последовало. Цюрупа сразу же примкнул к уфимской группе социал-демократов. активно занялся пропагандистской деятельностью среди рабочих заводов, железной дороги. Там же, в Уфе. он познакомился с Надеждой Крупской, отбывавшей ссылку. Как-то Надежду посетил Владимир Ульянов, с которым она познакомилась год назад в Петербурге. Крупская познакомила Цюрупу со своим женихом. Их беседа затянулась до глубокой ночи, расположила сблизила. Оба поняли, что делают одно общее дело, да и видят будущее России одинаково — через упорную борьбу с самодержавием, через революцию. Вскоре Ульянов вновь проведал свою невесту, и снова состоялась встреча и продолжительная беседа с Цюрупой — человеком скромным, немногословным, но стойким и надежным, хорошо знающим жизнь и чаяния рабочих и крестьян. У них завязались приятельские отношения и постоянная переписка.
Когда за границей стала выходить «Искра», Цюрупа был ее корреспондентом, а его братья — Николай и Виктор — в числе организаторов доставки газеты и нелегальной литературы через Александрию (Греция) в Россию. В 1901 году Цюрупа организовал первомайскую забастовку в Харькове. С 1902 года занимался революционной деятельностью в Туле. В этом же году его арестовывали в Самаре. С 1905 года он снова в Уфе. Работал в статуправлении, потом — управляющим в имении Кутушева — участника кружка Благоева. Цюрупа склонил своего хозяина все доходы от имения предоставлять большевикам.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
Ленин высоко ценил революционера Александра Цюрупу, все время держал его в поле зрения. После свержения Временного правительства, когда в ноябре 1917 года формировалось первое Советское правительство, Цюрупа был назначен заместителем наркома, а через 3 месяца — наркомом продовольствия. В 1921 году Цюрупу назначают заместителем Председателя Совнаркома.
С 1923 по 1925 годы он занимает пост Председателя Госплана СССР. Уже после смерти Ленина, в 1925 году, он становится наркомом внутренней и внешней торговли. Цюрупа не щадил себя, не берег здоровье, всецело отдаваясь работе. Кто знает, не проявляй он такое самопожертвование, усердие на работе, может быть и продлил бы свою жизнь на какой-то десяток лет. Ровесник Ленина умер в 58 лет — всего на 4 года пережив вождя революции. В память о революционере, видном государственном деятеле в 1928 году его родной город Алешки был переименован в Цюрупинск.
МУЗЕЙ
В годы независимости Украины новые политики пытались вернуть городу старое название — Алешки. Однако большинство его жителей (был проведен референдум) встали на защиту нынешнего названия.
Еще в 1962 году в домике Цюрупы, по инициативе старых коммунистов и местных краеведов, был создан мемориальный музей наркома — на общественных началах. Его организаторы постарались максимально восстановить картину жизни и быта семьи Цюрупы. На свои места встали часть сохранившейся мебели, предметов обихода. В 1970 году, в год 100-летия со дня рождения Александра Дмитриевича, музей стал филиалом Херсонского областного краеведческого музея. Из московской квартиры наркома доставили деревянную кровать, прикроватный вращающийся столик, кресло, которыми пользовался уже больной Цюрупа, часть его одежды, предметов и принадлежностей быта, множество документов. фотографий. Настоящий, полноценный музей привлекал внимание школьников, рабочих, служащих. Херсонское бюро путешествий разработало тематическую экскурсию (теплоходом) «На родину наркома Цюрупы». Она пользовалась успехом у туристов, находящихся на многодневном обслуживании в Херсоне, у учащихся и студентов областного центра.
За годы независимости интерес к мемориальному музею несколько упал. Появились финансовые трудности. Встал вопрос о его закрытии.
— Однако Цюрупинская райгосадминистрация. мэрия решили сохранить музей, взяли его на содержание. — рассказывает директор музея Галина Лясковская. — Мы преобразовали его в районный краеведческий. Совет ветеранов, старожилы, учащиеся школ провели большую собирательную работу: несли к нам все, что имело отношение к истории города, района, жизни и быту их жителей. Свои изделия предложили народные умельцы, мастера прикладного искусства, К нам поступили также 28 экспонатов из музея Остапа Вишни при закрывшейся турбазе его имени в Крынках. Экспозиция нашего музея стала более объемной. У нас богатые запасники. Теперь мы можем менять тематику выставок много раз.
— А что с вещами, предметами быта семьи Цюрупы?
— Этим экспонатам мы отвели первую комнату. С нее начинается экскурсия по музею. Ведь это был их дом. Александр Дмитриевич, став наркомом, так и не выбрал время, чтобы проведать родовое гнездо. А вот его дети, братья, сестры периодически бывали здесь, участвовали в открытии памятника Александру Дмитриевичу.
Цюрупы — интересная, примечательная семья. Дмитрий Павлович — отец наркома — пользовался большим уважением у алешковцев. К нему шли за советом, с просьбами составить какой-то документ, написать прошение. Александра Николаевна всецело занималась воспитанием детей, однако находила время участвовать в культурных мероприятиях. Она прекрасно играла на фортепьяно, устраивала интересные семейные праздники. Дети беззаветно любили родителей. Рано потеряв отца (Дмитрий Павлович умер в 1886 году, когда самой младшенькой — Аннушке — исполнилось всего 4 года), все они, благодаря неимоверным усилиям и стараниям матери (занималась шитьем, давала уроки музыки), получили среднее специальное и высшее образование, достойно представляли широко известную фамилию Цюрупы. Анна и Софья посвятили себя народному образованию. Николай стал профессором Московского института химического машиностроения. Кстати, похоронен он в Цюрупинске. Виктор, окончив херсонскую мореходку, много лет ходил на судах Черноморского морского пароходства. Лев, после Ленинградского технического вуза, приехал в Москву на работу, но вскоре погиб. Георгий, закончив технический вуз. строил Каширскую электростанцию. В 1940 году был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Вот так сложилась судьба многодетной семьи, некогда жившей в этом алешковском домике.
В этом году у семьи Цюрупы три юбилея: 165 лет со дня рождения Дмитрия Павловича. 160 лет — Александры Николаевны и 135 лет — Александра Дмитриевича. В октябре город планирует широко отметить эти даты. Музей готовит тематическую выставку «Его именем назван наш город». На ней будет представлено все. что имеет отношение к этой интересной неординарной семье.
Октябрь 2005 года