Днепро-Бугский лиман: водоем-кормилец
Итак, Днепро-Бугский лиман: именно в него (а не в Черное море) впадает Днепр. И уже сам лиман впадает в море — или, точнее, сообщается с ним. Размеры этого водоема впечатляют: его длина — 63 километра, ширина — около 15 километров, площадь поверхности — более 1000 квадратных километров! Да и воды в нём немало — 4,24 кубических километра! Этот огромный водоем — самый большой лиман в Причерноморье
Вероятно, многие знают, что «наш» лиман называют то Днепровским, то Днепро-Бугским. Но путаницы здесь нет. Всё дело в том, что в начале лимана (в восточной его части) он действительно Днепровский — потому как в него впадает Днепр. А далее, к западу, в него впадает Южный Буг (точнее, Бугский лиман) — и этот водоем теперь по праву называется Днепро-Бугским лиманом. Восточная часть лимана представляет собой примерно половину его акватории. И находится она в Херсонской области. А западная — в Николаевской. Впрочем, такие подробности важны лишь для людей. А рыбы и раки границ не знают…
Живая природа Днепро-Бугского лимана связана с природой Нижнего Днепра — причем очень тесно. И ничего удивительного в этом нет. По сути, это единая система. И разнообразие жизни в лимане также очень велико. Так, рыб здесь обитает не менее шестидесяти видов: пресноводных, солоноватоводных и даже морских.
Аналогично — в отношении беспозвоночных. Здесь немало видов, приспособленных к обитанию и в солоноватой, и в морской водах. Это моллюски, мелкие ракообразные и прочая «мелочь» — беспозвоночные. Из растений в лимане также встречаются виды, характерные для морских вод: одноклеточные и многоклеточные водоросли. Хотя, конечно, самые многочисленные обитатели лимана — это жители пресных вод.
Чего уж там «мелочиться»: ведь Днепро-Бугский лиман — это одно из тех мест, где можно увидеть и выдру, бобра и дельфинов! Что касается выдры — это самый обычный обитатель этих вод. Да и бобры несколько лет жили вблизи берега лимана и плавали в нем. А дельфины время от времени заплывают из моря, проходят устье лимана и поднимаются вверх — по направлению к реке.
Действительно, разнообразие жизни в таких вот водоемах настолько велико, что многие исследователи считают их особыми экосистемами. Да так оно, пожалуй, и есть, ведь не часто можно повстречаться с обитателями пресных и солёных вод одновременно. Но дело не только в том, что здесь «смешались» морская и пресноводная фауна и флора. Лиман — это почти всегда движение. Здесь течение взаимодействует с ветрами: северным, южным, западным, восточным… Вода постоянно движется и насыщается питательными веществами. Прибавьте сюда то, что лиман мелководен, а значит, хорошо прогревается. Из-за этого здесь бурно развиваются водоросли, а ими питаются мелкие беспозвоночные и рыбы. И этими беспозвоночными питаются рыбы или другие беспозвоночные.
Ещё несколько десятков лет назад рыбная продуктивность Днепро-Бугского лимана была очень высокой: здесь вылавливали до 40 и более центнеров рыбы с одного гектара водной поверхности! Для сравнения: в те же годы продуктивность Средиземного моря составляла примерно 0,5 центнера с гектара.
Те времена давно прошли, и рыбы в лимане стало гораздо меньше. Писать об этом подробно не стоит, это знают даже те, кто живут очень далеко и от лимана, и от Нижнего Днепра. Но в последнее время стало известно, что уловы в лимане ещё больше снизились. «Рыбы здесь почти нет», — так говорят и местные жители, и приезжие — те, кто бывал в этих местах раньше и видел лиман в иные времена.
Особенно заметно снижение численности рыб в западной части лимана, в акватории Николаевской области. Но и в «нашей», херсонской, половине ситуация не самая лучшая.
Сразу же необходимо сказать о том, что массовая гибель рыб по не вполне понятным причинам, скорее всего, произошла уже «после того»: резкое снижение численности началось раньше — 2-3 года тому назад. И не совсем ясно, каковы главные причины: перевылов, «химия» или засоление лимана (как следствие низких объемов сброса днепровской воды Каховской ГЭС). Скорее всего «постарались» все — и производственники, и энергетики, и люди с сетями.
И здесь нелишне вспомнить о том, что лиманы (и некоторые иные типы мелководных водоемов) представляют собой особый тип экосистем. У них даже есть своё название — эстуарии. А «жизнь в эстуариях настолько своеобразна, что её считают одной из основных форм существования биосферы». Эти строки не из популярного издания, это цитата из сугубо научной работы — из книги, во многом незаурядной: «Днепровско-Бугская эстуарная экосистема». Авторами, кстати, были и наши земляки, сотрудники Херсонской гидробиологической станции.
Вот так: наш лиман, оказывается, представляет собою «особую форму существования биосферы». Желательно бы её сохранить, эту «особую форму». Как? Надо хотя бы частично выполнять те многочисленные постановления, решения и так далее относительно Днепра и Днепро-Бугской устьевой области. Не травить рыбу химикатами: хоть убейте, не поверю, что только лишь гельминты повинны в гибели карасей этим летом! Скорее всего действовали два фактора: выбросы химических веществ ослабили рыб и спровоцировали массовое заражение их паразитами. Не перегораживать лиман сетями вдоль и поперёк — непонятно, как там вообще что-то плавает! Правда в последние годы сетей явно поубавилось, потому что ловить стало почти нечего. В общем — пора бы «повернуться лицом» к Днепро-Бугскому лиману. А не вспоминать лишь от случая к случаю, по принципу: пока гром не грянет…
Кстати, сёла вблизи лимана уникальны ещё и тем, что это очень немногие места в Украине, где страшного и убийственного голода 1932-1933 годов почти не было. Потому как сельским хозяйством жители не занимались, запасов зерна у них практически не было и нечего было отбирать. Жители тех мест ловили рыбу, жили с того, что им давал лиман. Спустя 11 лет было по-другому: одно время (где-то около месяца) рыба ловилась плохо и некоторые из жителей прибрежных сел все-таки умирали. Но когда рыба начала ловиться, то очень многие люди выжили только благодаря ей. И уловы тогда были необычно большие. «В тот год как будто природа вступилась за людей», — так вспоминала моя мама, Александра Йосифовна Голобородько. Она тогда жила в селе Прогнои (название «Геройское» появилось позже), и ей было всего восемь лет. Но она, как и миллионы её сверстников, на всю жизнь запомнила тот год — 1947. Тогда лиман снова сохранил людям жизнь. Может, пришла пора вспомнить и о тех событиях и сохранить жизнь лиману?