Херсон – город тюремный. Был
В начале прошлого столетия при численности населения Херсона в 67673 души (на 1 января 1910 года) в городе размещалось семь исправительных заведений
Первой появилась губернская тюрьма – Тюремный замок. К приезду в Херсон англичанина Джона Говарда в октябре 1789 года она уже несколько лет функционировала. Исследуя судопроизводство и условия жизни заключенных, Говард объездил полмира. Россия привлекла его тем, что была единственной страной в Европе, где отсутствовала смертная казнь. Условия содержания осужденных Джон изучал в Тюремном замке, который находился в квадрате нынешних проспекта Ушакова – улицы Гмырева – улицы К. Маркса – улицы Пугачева.
Вплоть до октябрьского переворота в Херсоне дислоцировалось несколько воинских подразделений. Для военнослужащих нижних чинов, совершивших преступления, была создана арестантская рота. Со временем воинское исправительное учреждение было преобразовано в дисциплинарный батальон. В огромной Российской империи подобных заведений было всего четыре. В Херсоне казармы дисбата располагались на территории бывшего адмиралтейства – между нынешними улицами Красностуденческая и Порт-Элеватор, ближе к Днепру.
В 1884 году в городе появилось арестантское исправительное отделение № 2. Под него было приспособлено здание арсенала упраздненной Херсонской крепости (сегодня – улица Перекопская, 10). Инженер Залеский при участии архитекторов Штемпеля и Корфа переоборудовал военный склад под тюрьму. Вскоре статус исправительного отделения изменился. С 1906 года арестантов каторжного разряда в России перестали ссылать на Сахалин. Это привело к преобразованию исправительного отделения в Херсонскую временную каторжную тюрьму. Всех арестантов заковывали в кандалы, нарушение режима и дерзкие поступки наказывались розгами. Каждый каторжник был обязан трудиться в одной из мастерских: ткацкой, столярной, картонажной, корзиночной, переплетной, военно-обмундировочной, военно-сапожной, гончарной. Была в тюрьме и оранжерея. Там выращивали около 5 тысяч хризантем. При тюрьме находились православная, римско-католическая церкви и синагога, больница, библиотека. В камерах было водяное отопление. С тех пор и поныне здание бывшего арсенала не меняло свою «специализацию». С 1923 года в нем находился Херсонский дом принудительных общественных работ (ДОПР). Ныне в нем размещен следственный изолятор № 28 Управления госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области.
Что касается остальных херсонских исправительных учреждений, то сведения о них весьма скудные. На пересечении нынешних улиц Чекистов и Кирова (здание областного управления СБУ) был комплекс сооружений политической (Елисаветградской) тюрьмы. Ее одной из первых разрушили большевики в 1917 году. Не были забыты и местные преступники: мелкие воришки, хулиганы, дебоширы, пьяницы. Для них существовал земский арестный дом. Находился он в Мельницах, на углу нынешних улиц Тираспольская и И. Кулика. Были сто лет назад и юные правонарушители, или трудные подростки, как их называли в советское время. Для них был предназначен исправительно-воспитательный приют, который находился на улице Луговой.
Александр
| #
Здравствуйте! Сегодня нашёл интересную информацию, что мой предполагаемый прапрапрадед со своим сыном херсонские мещане 9 апреля 1882-го года были присуждены за скупку и продажу краденного к арестантскому отделению на год и полтора соответственно. Получается они отбывали в арестантско-исправительном отделении № 1? Интересно где оно находилось?
Reply