Вспоминая фамилию Марченко
У дома №6 внимание привлекает огромный стенд для рекламы, а рядом — нарядно декорированный главный фасад полутораэтажного здания. Тут теперь областной Дом учителя.
Здание обращает на себя внимание не только своей наружной архитектурой, но и фрагментами росписей, отдельными украшениями внутри, в особенности же скульптурами женских фигур — кариатидами, что служат опорами для поддержки балочного перекрытия. Очевидно, поэтому зал сотрудники Дома учителя называют «Греческим».
История дома связана с именем директора Херсонского городского общественного банка, члена Херсонской городской управы, попечителя женской гимназии, статского советника Саввы Васильевича Марченко.
Он также был попечителем над Херсонским исправительным арестантским отделением №1 и действительным членом Общества содействия народному образованию в Херсоне.
До установления Советской власти Савва Васильевич Марченко жил с семьей именно в доме № 6.
На втором этаже находились зал для приема гостей и столовая. Здесь же жили родители. В нижнем полуподвальном этаже жили их пятеро детей.
У супруги банкира, Валентины Ивановны, закончившей с золотой медалью Херсонскую первую женскую гимназию и Получившую звание домашней учительницы русского языка, возникла идея создания женской гимназии.
В январе 1902 года талантливая учительница получила разрешение на открытие частного начального училища 3-го разряда. 5 февраля того же года херсонская газета «Юг» сообщала: «С разрешения учебного начальства В. И. Марченко открывает в г. Херсоне, в своей квартире, что на Суворовской улице, частное начальное училище для обучения, а также приготовления детей обоего пола к поступлению в среднее учебное заведение с преподаванием французского и немецкого языков».
В мае 1908 года это учебное заведение было преобразовано в частное училище 2-го разряда. В нем в 1909 году были две параллельные начальные школы. Две старшие дочери Валентины Ивановны, Галина и Ксения, получившие образование здесь же, стали работать воспитательницами.
17 июня 1910 года гимназия была преобразована в перворазрядное семиклассное учебное заведение с курсом женских гимназий. 19 июня 1911 года В. И. Марченко на базе этого училища основала частную женскую гимназию с семилетним сроком обучения.
В 1912 году в глубине двора началось возведение четырехэтажного здания гимназии. На подворье школы появилось двухэтажное общежитие. В гимназии имелось водяное отопление, туалеты с умывальниками и зеркалами. Открывали двери швейцары, пальто и галоши в специальных раздевальнях принимали няни. Поэтому оплата здесь была выше, чем в государственных гимназиях и составляла от 40 до 120 рублей за год.
В новое здание гимназия В. И. Марченко перешла в январе 1914 года, а до этого она некоторое время помещалась в частной женской гимназии Волковой — этот дом находился на углу улицы Богородицкой (ныне — Краснофлотской) и Успенского переулка (ныне — Спартаковского). Через год гимназия перешла в лом духовного училища. Теперь здесь находится Херсонское музыкальное училище.
Заботясь о необходимости выдавать ученицам гимназии свидетельства на звание домашних учительниц, В. И. Марченко ходатайствовала перед Одесским учебным округом об открытии в ее гимназии дополнительного, восьмого класса. И добилась своего: 20 сентября 1915 года в Херсоне появилась «частная женская восьмиклассная гимназия Валентины Ивановны Марченко с правами для учащихся». Здесь ввели уроки гимнастики, танцев, преподавали основы астрономии, устраивали художественные вечера, проводили диспуты, благотворительные концерты.
В 1917 году Валентина Ивановна Марченко входила в состав «Республиканского союза женщин». 14 июля 1917 года в помещении гимназии на курсах украиноведения прочли первые лекции по истории Украины профессор Д. Яворницкий, классик украинской литературы Н. Чернявский и другие деятели украинского освободительного движения.
Но ни активная жизненная позиция Валентины Ивановны, ни ее прогрессивные взгляды не спасли эту семью от «красного террора».
После революции 1917-го года большевики расстреляли главу семейства, а жена с детьми бежала из города. Дом, покинутый прежними владельцами, стоял холодный и пустой. После капитального ремонта здесь в 1936 году разместился Дом учителя.
А как же гимназия? Ее в 1920 году переименовали в трудовую школу №6. Во время минувшей Великой Отечественной войны она закрылась. И лишь после освобождения Херсона от оккупантов 20 марта 1944 года учитель М. М. Овсянников получил приказ ГорОНО восстановить ее.
Школа стояла без окон, без дверей, без мебели, без отопления и водоснабжения. В подвальном и других помещениях были устроены конюшни. Возле города еще хорошо была слышна орудийная канонада, а на территории школы силами преподавателей и учеников уже проходила работа: убирали двор учебного заведения, очищали будущие классы, свозили столы, стулья, шкафы. Столов не хватало, дети писали, сидя на полу.
В апреле 1944 года в здании школы и в Доме учителя размещался госпиталь №5267, в котором долечивали раненых, оставленных полевыми госпиталями.
В возрожденной школе особое внимание уделялось изучению родного языка. Эта была одна из немногих херсонских школ, где все преподавание велось на украинском языке. В ней получали образование не только дети. Здесь открылись годовые педагогические курсы. На ее базе работала вечерняя школа, а позже почти весь третий этаж был занят машиностроительным техникумом. С 1960 года школа приобретает статус специализированной с углубленным изучением английского языка.
К 200-летию со дня основания Херсона улицу Суворова благоустроили, заменив асфальтное покрытие железобетонными плитами. Движение городского транспорта на отрезке от проспекта Ушакова до улицы Коммунаров было закрыто. Школьные ворота и калитку, находившиеся рядом с Домом учителя, разобрали и на их месте установили забор. Осталась только мраморная доска, свидетельствующая о том, что в средней школе №6 с 1930 по 1937 годы учился будущий Герой Советского Союза Л. Л. Винер. Кстати, из стен этой школы вышел еще один Герой Советского Союза — П. Г. Якубовский.
В связи с закрытием въезда в школьный двор с улицы Суворова, ворота установили со стороны переулка Любарской, на месте, где находилось здание школьных мастерских. В это же время разобрали и двухэтажную пристройку с западной стороны школьного здания, где на первом этаже жили сторож и дворник.
В 1981 году школу №6 перевели в бывшее здание школы №30.
После ремонта здания на Суворова в него вселили городскую станцию юных техников.