Сербиновы из Сербии
Я знал, что один из домов Суворовской, сохранившийся с начала XX века — дом Платона Дмитриевича Сербинова, но кто он, Сербинов, с чем связано это имя, мне было неизвестно. Тут помогли сотрудники краеведческого отдела областной библиотеки, предоставившие мне нужные книги. В областном архиве оказались дела ссудного комитета банка, где находились сведения о Василии Дмитриевиче Сербинове.
Интересно, что история семьи Сербиновых связана с известным херсонским врачом Н. А. Каменским, жена которого была дочерью В. Д. Сербинова, а в Крыму живет внучка Сербинова — Вера Николаевна Кулакова-Шольц, которая и рассказала нашим архивистам о судьбе семьи и связала со своей сестрой — Колмогорцевой, живущей в Херсоне.
Так, описывая улицу Суворова, мне посчастливилось узнать, что на Забалке, по Краснознаменной улице №93, живет внучка Василия Дмитриевича Сербинова — Елена Павловна Колмогорцева.
Елена Павловна любезно согласилась рассказать мне все, что ей известно об ее родственниках. Я узнал много интересных и ценных подробностей о ее дедушке, Василии Дмитриевиче и его брате, Платоне Дмитриевиче, судьба которых была необычной.
Сербиновы были выходцами из Сербии, владели землей в херсонских степях еще с екатерининских времен, дарованной им как переселенцам.
Платон Дмитриевич, член Херсонской городской управы, в конце XIX века продал все свои земли и на эти деньги построил дом на углу улиц Суворовской и Румянцевской (Михайловича), рядом с участком, принадлежавшим Крыжановскому.
Это двухэтажное здание с цокольным полуподвалом было сложено из бледно-желтого, очень красивого ингулецкого известняка. Натуральная датировка с крупными цифрами «1909» и сегодня напоминает о времени основания особняка, который с тех пор дошел до нас почти без изменений, сохранив строгие и благородные черты наружного фасада.
В этом доме на втором этаже жил сам хозяин с семьей, а на нижнем — обслуживающий персонал и юрист. Кроме того, здесь же находилась контора Главного агентства страхового общества «Волга» (главный агент — А. В. Фаерман, коммерческий агент — В. Г. Тарле).
Во дворе был чудесный маленький домик, в котором жил дворник. После революции, вплоть до 1941 года, сменив владельца, здание использовалось как жилой дом.
Строение, когда-то принадлежавшее П. Д. Сербинову, примечательно тем, что сразу же на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, 14 марта 1944 года, здесь разместился Херсонский горисполком, а затем оно служило одним из корпусов Херсонской областной больницы четвертого лечебно-санаторного управления Минздрава Украины. В добротном здании поправляла здоровье советская и партийная элита. И только с 1991 года в дореволюционном особняке разместилось одно из лучших общедоступных лечебных учреждений Херсонщини — областной кардиологический диспансер.
Судьба же самой семьи Сербиновых оказалась не столь успешной. У Платона Дмитриевича был родной брат надворный советник В. Д. Сербинов, землевладелец. Ему принадлежали 500 десятин земли в Белозерской волости Херсонского уезда. Василий Дмитриевич был членом Херсонской губернской земской управы и членом учетно-ссудного комитета Херсонского отделения Государственного Банка.
В июле 1930 года В. Д. Сербинова арестовали. Вначале его посадили в тюрьму, находившуюся в здании бывшего арсенала, а затем отправили с семьей в поселок Шайтанка Свердловской области, а потом — в поселок Сосьва. Конечно, это было большим ударом для семьи. Платон Дмитриевич, сочувствуя брату, добровольно последовал к нему на поселение.