Суглинок, камень, асфальт…
Улицы Херсона очень долго не были замощены. Хотя некоторые губернаторы предпринимали такие попытки. Только в 1819 году встречается упоминание об устройстве деревянных тротуаров в центральной части города. Даже не верится, что со времени основания Херсона и до 1820 года улицы города оставались грунтовыми, утопали в грязи и вряд ли радовали херсонцев. Вот и по боготворимой улице мы ходим очень часто. Но что знаем о ней?
Суворовская, широкая и правильно распланированная, была покрыта верхним слоем черноземного суглинка, превращавшегося в дождь или весеннее половодье в сплошное непроходимое месиво. В сухую же погоду малейший ветерок поднимал в воздух тончайшую едкую пыль. В конце концов, городская Дума приняла решение начать благоустройство Суворовской. Новую «дорожную одежду» приобрела её часть от здания Губернского правления до Воронцовской улицы (ныне — Коммунаров). В качестве покрытия использовался наиболее доступный городской казне рыхлый местный пористый известняк. Вскоре оказалось, что мостовая через 2-3 года после мощения покрывалась рытвинами и колдобинами, засыпавшимися тонкой мелкой известняковой пылью.
Тротуары, выложенные из того же известняка, тоже скрывались под слоем пыли. Вдоль тротуаров были вырыты глубокие канавы, предназначавшиеся для стока дождевой воды. Но чаще в них скапливались тонны мусора.
В таком довольно унылом состоянии оставалась улица до весны 1888 года. Наконец, главные улицы Херсона начали мостить булыжником, который стали доставлять из александровских каменоломен и Суворовская начала благоустраиваться.
Большинство улиц замащивалось шириной в 3 сажени. С каждой стороны мостовой устанавливались лотки шириной в 1,5 аршина. Для Суворовской, особо привилегированной её части, сделали исключение. На ней при ширине мостовой в 4 сажени, лотки заменялись подзорами из местного камня с тем, чтобы со временем заменить их гранитными бордюрами.
Одновременно с устройством мостовых и гранитных лотков для стока весенних и осенних вод домовладельцы устраивали новые покатые тротуары — плитками из вулканической лавы, привозимой как балласт торговыми судами из Италии. Мощенная булыжником, улица Суворова просуществовала до 1956 года. После этого началась её реконструкция с проведением канализации и подключением к коллектору всех домов. Менялась водопроводная сеть. Затем дороги и тротуары покрыли асфальтом. Более двух десятилетий прослужил он херсонцам. И вот в юбилейный 200-ый год со дня основания города городские власти решили в кратчайшие сроки завершить реконструкцию.
Асфальт срывали, а вместо него укладывали мрачноватого вида бетонные плиты. Предполагалось превратить улицу Суворова в пешеходный бульвар. А заодно на месте целого снесенного квартала зданий соорудить огромную лестницу, ведущую к областному музыкально-драматическому театру имени М. Кулиша. Сказано — сделано!
В 1988 году горкоммунхоз планировал снова заасфальтировать улицу Суворова. Но осуществить очередное благоустройство по каким-то причинам не привелось.
Когда в конце 2003 года на улице Суворова (от проспекта Ушакова до Спартаковского переулка) меняли бетонные плиты на фигурную тротуарную плитку, рабочие у ресторана быстрого питания «Країна смажених курчат» вымостили небольшой квадрат старым булыжником, который нашли здесь же, и вмонтировали металлическую дощечку с надписью: «Иди к нам по камням, на которых следы твоих предков. Этим камнем в конце XIX века (более 120 лет назад) была вымощена улица Суворова».