Уроки сестер Гозадиновых
Подобно шагреневой коже с каждым годом сужается круг могильных памятников на историко-мемориальном кладбище Херсона
Начатое советской властью уничтожение памятников в 1960-е годы продолжают сегодня вандалы-одиночки. А за каждым памятником скрыта отдельная страница истории нашего города. Вот что могли бы «рассказать» два одинаковых постамента из черного мрамора со сбитыми крестами, которые когда-то их венчали.
В сентябре 1854 года в элитном районе Херсона на углу Ришельевской и Богородицкой (сегодня — это улицы Октябрьской революции и Краснофлотская) в добротном доме поселилось семейство бывшего бахчисарайского судьи Игнатия Гозадинова. Событие для Херсона довольно ординарное, если бы не три его дочери: Мария, Елена и Софья. Слухи об их образованности, знании нескольких иностранных языков, изысканности манер, начитанности быстро облетели весь город. Дошли они и до ушей директора херсонских училищ барона Эльснера. На одном из балов, даваемых губернатором, он лично от себя, а чуть позже официально обратился к сестрам Гозадиновым с предложением основать в Херсоне частный женский пансионат. На то время в городе, кроме приватного еврейского училища, не было ни единого учебного заведения для девушек. К тому же чиновник был осведомлен о неплохом материальном достатке семьи Гозадиновых: перед отъездом в Херсон они продали в Крыму виноградники. Идеей «сеять вечное» сестры загорелись единодушно. Вскоре они купили небольшой домик по Ришельевской, в котором 21 мая 1855 года с разрешения министра народного образования был открыт Херсонский женский пансионат. Преподавали в нем учителя 1-й мужской гимназии и сами сестры Гозадиновы. Со временем пансион стал настолько популярным, что в 1864 году обрел статус частной гимназии Гозадиновых, учениц которой уже экзаменовали по гимназической программе. Херсонская городская управа стала выделять 1000 рублей для тридцати лучших гимназисток в виде стипендий.
1866 год стал для сестер Гозадиновых звездным. Херсонский губернатор Павел Клушин предложил им преобразовать частную гимназию в государственную. Сестры приняли это с восторгом: теперь они могли полностью сосредоточиться на учебном процессе. Все материальные заботы по содержанию гимназии легли на попечительский совет, а денежные средства выделяли городская, уездная и губернская земские управы. Под гимназию арендовали дом Бухтеевой по Богородицкой (сегодня — улица Краснофлотская). В 1868 году на частные пожертвования горожан на этой же улице, на месте бывших казарм жандармского дивизиона, было построено здание гимназии (предположительно на углу нынешнего Спартаковского переулка и улицы Краснофлотской). В его возведении деятельное участие приняли супруга вице-губернатора А. И. Корнович и городской голова А. И. Волохин.
Директором гимназии и учителем русской литературы была Мария Игнатьевна, Софья Игнатьевна читала гимназисткам историю, а Елена Игнатьевна — географию и французский язык. С преподавателями других дисциплин проблем не было. На конкурсной основе директор отдавала предпочтение выпускницам Бестужевских курсов, что тогда приравнивалось к высшему образованию. Несмотря на появившиеся в Херсоне и другие женские учебные заведения, получить образование в гимназии Гозадиновых стало престижным. Если в 1869 году здесь обучались 130 девушек, то в 1897 году — 473, а в 1900 году — более 600. Естественно, что стены старой гимназии уже не могли вместить всех желающих попасть в нее. Известность престижного заведения докатилась до столицы империи. В 1885 году она стала именоваться как 1-я Мариинско-Александровская женская гимназия в честь супруги императора России. Подобное решение министерства народного просвещения подстегнуло Херсонское губернское правление к строительству нового здания гимназии, соответствующее имени императрицы. По проекту гражданского инженера Казимира Квинта на Почтовой улице (сегодня — проспект Ушакова), за неделю до начала учебного года, 25 августа 1902 года, было закончено строительство комплекса гимназии. На учительские кафедры в новом здании основанной ими гимназии взошли только Елена и Софья Гозадиновы. Мария Игнатьевна умерла в 1898 году, когда здание только закладывали. Да и сами сестры были уже в преклонном возрасте. В своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Югь» (1905 год), Софья Игнатьевна писала: «В 1901 году я и сестра (имеется в виду Елена Игнатьевна), утомленные многолетним трудом, с сожалением покинули гимназию, не дождавшись 50-летия основанного нами учебного заведения».
В 1906 году умирает Софья Игнатьевна. В живых осталась младшая из трех сестер — Елена. К ней перешло все наследство сестер, поскольку ни одна из них так и не вышла замуж, посвятив себя становлению в Херсоне народного образования. Не имея прямых наследников, Елена Игнатьевна в 1912-1913 годы на собственные средства строит школу вблизи Соляного спуска и вскоре передает её в ведение городской управы. Жители Кузней (сегодня — это район площади Корабелов) учебное заведение называли «школа Гозадиновой». Здание её сохранилось поныне и находится на территории морского колледжа рыбной промышленности.
Елены Игнатьевны не стало в холодном и голодном 1920 году. К большому сожалению, местонахождение её могилы неизвестно.
Сегодня, когда как никогда много нареканий на «новшества» и «перестройку» народного образования, так хорошо было бы вспомнить, изучить и внедрить в просветительскую деятельность все то, что было свойственно незаслуженно забытой гимназической эпохе. А сестры Гозадиновы были «последними из могикан» этой эпохи в Херсоне.
Портреты сестер Гозадиновых (слева направо):
Софья Игнатьевна (преподаватель), Мария Игнатьевна (директор), Елена Игнатьевна (преподаватель)