Отрезая пути отхода
В. Ф. ТОЛУБКО, главный маршал артиллерии,
Н. И. БАРЫШЕВ, полковник в отставке
…Конно-механизированная группа «Ураган» в составе 4-го гвардейского механизированного и 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпусов должна была развивать оперативный успех из района Михайловки на Нижние Серогозы, к исходу шестого-седьмого дня операции форсировать Днепр между Каховкой и Херсоном, захватить на его правом берегу плацдарм и удержать его до подхода общевойсковых соединений.
Конно-механизированная группа «Буря» (в составе 19-го танкового и 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпусов) имела задачу развивать успех на Армянск и Ишунь, на седьмой-восьмой день операции ворваться в Крым и овладеть районом Джанкой.
Командующий фронтом приказал нашей конно-механизированной группе развить успех в юго-западном направлении, обходя сильные опорные пункты врага, овладеть районом Рубановки и перерезать пути отхода вражеским войскам к Никопольской и Лепетихской переправам через Днепр.
Выполняя поставленную задачу, конно-механизированная группа 30 октября овладела Рубановкой и, продвинувшись на юг, 31 октября завязала бои за знаменитую Каховку, воспетую в любимой, популярной песне о гражданской войне. Но в разгар штурма был получен новый боевой приказ: обстановка требовала немедленного выхода к херсонским переправам. Чтобы отрезать путь отхода противнику, механизированный корпус во взаимодействии с кавалерийскими соединениями нанес в этом направлении очередной удар. За сутки с боями было пройдено еще около. 70 км, и гвардейцы-сталинградцы вновь оказались на путях отхода вражеских войск. Механизированные и танковая бригады вышли в район населенного пункта Великие Копани и перерезали железную дорогу Джанкой — Херсон. Все пути отступления противника были перехвачены. В это же время 19-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск И. Д. Васильева вышел к Перекопскому перешейку. Крымская группировка противника в составе пяти немецких и семи румынских дивизий была полностью отрезана от суши.
После выполнения поставленной боевой задачи 2 ноября корпус был выведен из боя в резерв командующего 4-м Украинским фронтом. Он совершил 150-километровый марш в обратном наступлению направлении и сосредоточился в районе Первопокровки (в 70 км западнее Мелитополя). В этом районе части корпуса застала весть об окончании 5 ноября Мелитопольской наступательной операции.
В ходе Мелитопольской операции войска фронта продвинулись от 50 до 300 км, вышли к берегу Черного моря и крымским перешейкам, овладели на южном берегу Сиваша плацдармом, освободили от врага почти всю Северную Таврию и приступили к освобождению Крыма. В результате операции было разгромлено 10 вражеских дивизий.
Как ни пыталась б-я армия противника остановить наступление войск 4-го Украинского фронта, ей этого сделать не удалось. Понеся огромные потери в личном составе и вооружении, она отошла на новые рубежи обороны. Часть армии, спасаясь от окончательного разгрома, отошла на правый берег Днепра, а ее 4-й и 29-й армейские корпуса в составе девяти дивизий были прижаты в районе Никополя к левому берегу. Образовался так называемый никопольский плацдарм.
Немецко-фашистское командование придавало этому плацдарму важное значение и планировало в благоприятный момент снова начать с него наступление на восток и к крымским перешейкам.
Как видно из журнала боевых действий, главное командование сухопутных войск фашистской армии приказало генералу Холлидту образовать у Никополя расширенный предмостный плацдарм и удерживать его до тех пор, пока не последует запланированное контрнаступление. В свою очередь командующий 6-й армией выступил перед вверенными ему войсками со следующим приказом: «Удержание отмеченной в приказе позиции предмостного плацдарма является предпосылкой для начинающейся в ближайшие дни операции. Я ожидаю от руководства и войсковых частей, что они осознают это важное задание и приложат все духовные и материальные силы для обеспечения переправы на другой берег ожидаемых новых соединений».