В поединках с танками
Н. Ф. БАБУТА, старший лейтенант в отставке,
бывший командир огневого взвода
7-й истребительно-противотанковой
артиллерийской бригады 4-го Украинского фронта
Взвод истребительно-противотанкового артиллерийского полка… По-моему, это говорит о многом. Вот таким взводом я и командовал, когда к- концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта вели наступление в Северной Таврии. Возле села Широкого мы прорвали оборону врага и с боями продвинулись на 70 километров на юго-запад. Ожесточенное сопротивление врага наши части встретили западнее сел Калиновка, Корнеевка, Зеленый Гай.
Тяжелый бой вела 4-я батарея 117-го полка, которой командовал старший лейтенант И. А. Павленко. Встретив сильный ружейно-пулеметный и автоматный огонь, артиллеристы быстро развернули орудия, изготовились к бою. Командир огневого взвода старший лейтенант Дмитрий Петров засек укрепленную пулеметную точку и подал команду открыть по ней огонь. Первым же снарядом сержант Трофим Басонец подавил дзот. Вторую огневую точку уничтожил расчет старшего сержанта Алексея Бондаренко, Точными выстрелами заставил замолчать два вражеских пулемета, появившихся на гребне небольшого холма, комсомолец Михаил Шевченко.
Справа по цепи немецкой пехоты вел огонь сержант Дмитрий Ренсков. Здесь в бой включились и подоспевшие орудия второй батареи старшего лейтенанта Григория Коропа. Орудия старших сержантов Зубарева и Петра Васюкова прижали гитлеровцев к земле.
Вскоре противник вынужден был отступить.
К вечеру 25 октября наш 117-й полк занял огневые позиции в лесопосадках восточнее с. Самойловки. Начальник штаба майор С. И. Пономарев поставил задачу хорошо оборудовать огневые позиции, быть готовым к отражению танковой контратаки противника. И когда на рассвете 26 октября вдалеке появились фашистские танки и самоходки, сопровождаемые автоматчиками, мы замерли возле орудий, поджидая их.
Но вот появились вражеские самолеты. На наши боевые порядки полетели бомбы. Поднялись к небу столбы дыма и земли. Одновременно к нашим боевым позициям подходили танки и самоходки. К первой батарее их приближалось более десяти.
Капитан Владимир Гуща приказал первому огневому взводу, которым я командовал, взять в прицелы самоходки и танки, двигавшиеся слева от головной машины, второму взводу младшего лейтенанта Якова Жибцова — головную машину и танки, двигавшиеся левее от нее.
Выполнив приказ командира, мы ждали. Ждал и капитан Гуща, подпуская танки в зону точного прицельного огня. Он верил своим воинам. И эта уверенность позволила ему заявить на партийном собрании: «За нашими артиллеристами-истребителями дело не станет. Батарея, которой я командую, не пропустит ни одного фашистского танка».
Первыми открыли огонь по автоматчикам, идущим за танками, наши стрелки. Затем в бой вступили и мы. Уже первый залп нанес фашистам ощутимый удар. Застыл на месте один танк, подбитый младшим сержантом Василием Блохиным, рядом с ним окутался дымом второй после прямого попадания снаряда орудия расчета старшего сержанта Владимира Бицадзе. Показались языки пламени еще на одном, подбитом расчетом сержанта Федора Уманского.
Но танки все шли. Задние начали обходить подбитые машины, поворачиваясь своими бортами. Этим немедленно воспользовались расчеты старшего сержанта Василия Белова и Федора Уманского. Они подбили еще по танку.
Одновременно тяжелый бой с вражескими машинами на правом фланге вели батареи капитана И. И. Петрова и старшего лейтенанта И. А. Павленко.
— Приготовиться к отражению атаки пехоты! — приказал капитан Гуща.
Усилился артиллерийский обстрел наших огневых позиций. В разрывах снарядов, в дыму и пыли тяжело было ориентироваться и руководить боем. Появились потери и у нас. Прямым попаданием снаряда был разбит тягач орудия. Осколки снаряда настигли бойца Маньшина, была ранена радистка Нина Лагутина. Во взводе Жибцова вышло из строя орудие, погиб шофер Владимир Власюк и ранены два бойца. За пулеметы легли офицеры Жибцов и Мотузов. Вскоре Мотузов был ранен.
Встретив организованное сопротивление, фашисты перегруппировались и попытались пробить брешь в другом месте: до батальона пехоты в сопровождении 10 танков бросились в атаку на позиции третьей батареи капитана Петра Труба, у которого к этому времени остались лишь два орудия.
Когда танки вошли в зону прямой наводки, комбат приказал открыть огонь.
От второго снаряда наводчика младшего сержанта Дубового один из танков замер на месте. Из-за кургана подошел второй и попытался взять его на буксир.
От третьего снаряда обе вражеские машины остановились и гусеницы сползли с их катков.
В это время под стволом орудия Павленко разорвался осколочный снаряд. Создалось катастрофическое положение. Но вдруг подоспели наши минометчики. Они огнем прижали цепи наступающих. Остановились, а затем попятились назад и вражеские танки.
На поле боя перед позициями 117-го полка остались семь подбитых самоходных вражеских орудий, четыре средних танка, шесть автомашин и до 180 трупов гитлеровцев.
Отразив атаку противника, наши части перешли в наступление. Мы сопровождали подразделения 223-го кавалерийского полка и участвовали в освобождении Покровки, Новоалександровки, Верхних Серогоз.
Перед населенным пунктом Верхние Торгаи четвертая и пятая батареи встретили противника, огнем сбили его заслоны, расчистили дорогу кавалеристам.
В районе Черноморского наша рейдовая группа настигла большую колонну врага. Батареи капитана И. И. Петрова и старшего лейтенанта Г. Коропа уничтожили шесть автомашин, одно орудие и до ста солдат и офицеров противника.
Под селом Семеновка разведывательная группа — помощник начальника штаба капитан С. А. Компанеец, капитан А. Кириллов, старший лейтенант Хрокин, комсорг полка Сальников и несколько бойцов — захватила пять автомашин, в том числе одну легковую, и три исправных радиостанции.
419-й полк нашей бригады и 214-й кавалерийский, который его сопровождал, завязали под хутором Грушеватым бой с большой колонной врага, уничтожили минометную батарею, пулемет, 70 гитлеровцев, а 75 взяли в плен, захватили и девять 75- и 150-миллиметровых орудий, которые сразу обратили против гитлеровцев, а также 70 тонн горючего.
Немецкие части под натиском наших войск продолжали отходить в юго-западном направлении, прикрывая свой отход группами пехоты и авиацией.
Настигнув фашистов под Балтазаровкой, мы захватили тягач, отбили три тысячи голов овец, сто пятьдесят голов крупного рогатого скота, захватили сто тонн пшеницы и сорок тонн картофеля.
2 ноября были освобождены населенные пункты Виноградово, Гладковка, Малые Копани.
2 ноября много отходящих гитлеровских войск скопилось в Голой Пристани и Великой Кардашинке. Для их уничтожения и захвата переправ наше командование создало подвижной отряд в составе 54-го танкового полка, 117-го и 150-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков и 120 автоматчиков 223-го кавалерийского полка. Я со своим взводом был в этом отряде.
На следующий день мы овладели Новозбурьевкой и двинулись к Голой Пристани, но там вражеских войск уже не было, они поспешно бежали, оставив лишь отдельные группы для поджога города и ликвидации награбленного добра, но их ликвидировали местные партизаны и подпольщики.
Население радостно встречало и приветствовало нас. Узнав, что немцы еще есть на пристани, мы с трудом протиснулись через огромную толпу людей и устремились за ними. На пристани застали лишь последний уходящий катер и потопили его огнем своих орудий.
Так закончился боевой рейд нашей бригады. Позже газеты о нем писали так: «За время боевых действий — с 24 октября по 4 ноября — красноармейцы и командиры бригады, действуя на Каховском и Херсонском направлениях совместно с конниками 63-й казачьей кавалерийской дивизии, показывали образцы воинской доблести и отваги. Отбивая ожесточеннейшие атаки пехоты и танков противника, они на протяжении всех боев успешно выполняли приказы высшего командования, за что многие из них награждены орденами и медалями».