Эпоха соцреализма в памятниках Херсона
Ушедшая советская эпоха была богата памятниками «социалистического реализма» – ведущего направления искусства в коммунистической стране. Пожалуй, не было в СССР более-менее значительного селения, где на главной его площади не возвышался бы памятник то ли вождю «международного пролетариата», то ли (до середины 1950-х) «отцу всех народов СССР»
Памятники вождям
Только в Херсоне в послевоенные годы было установлено не менее десятка «Лениных» и, может быть, немногим меньше «Иосифов Виссарионовичей». И это не считая памятников «ведомственных», расположенных на закрытых территориях местных предприятий, в клубах и «красных уголках», где проходили собрания трудовых коллективов и различные политические акции. О «каменных» вождях заботились как о живых, своевременно обновляя краску и аккуратно стирая с обличий прилипчивую пыль. А любое покушение на целостность объекта расценивали как акт государственной измены, расследованием которого занимался КГБ.
Херсонский старожил Владимир Андреевич Черников, чья юность пришлась на последние годы правления Сталина, рассказывал: «Мама моя работала кладовщицей на крекинг-заводе в Херсоне. Когда развенчали культ вождя, поступило распоряжение райкома убрать памятник Сталину, который стоял в сквере перед заводоуправлением и числился на балансе предприятия. Памятник снимали со страхом и со всеми возможными предосторожностями, а так как не знали, что дальше с ним делать – райком хранил упорное молчание, определили для дальнейшего хранения маме на склад. Мама ночей не спала, боялась, чтобы с памятником ничего не случилось, а утром чуть свет бежала на работу, проверить, всё ли в порядке. Столько страху натерпелась, пока памятник хранился у неё на складе – не передать…».
Красные наркомы
Кроме «верховных» вождей, в советское время в Херсоне в бывшем Гимназическом сквере (в более позднее время – сквер Шмидта) был установлен памятник Дзержинскому, демонтированный в начале 1970-х. Новый памятник «железному Феликсу» был установлен в 1976 году на юго-восточном углу парка имени Ленина, напротив здания КГБ на улице Кирова. Особо «тесных» связей с Херсоном, где ему поставили памятник, у Дзержинского не было.
Правда, в 1860-х папа его недолго преподавал в херсонской мужской гимназии, а сам председатель ВЧК, нарком Феликс Дзержинский, на пароходе «Нестор-летописец» совершил однодневный вояж в Херсон в 1921 году. По некоторым сведениям, в этот короткий визит с его подачи в подвалах бывшего губернского казначейства, того самого, которое через подземный ход в 1879 году ограбили на сумму в полтора миллиона анархист Юрковский с товарищами, была расстреляна группа чекистов-мародёров. А ещё рассказывают, что ночью того же дня Дзержинский посетил местный археологический музей, где после осмотра экспозиции оставил свою благодарственную запись в книге посетителей. Говорят даже, эта запись сыграла решающую роль впоследствии, когда музей пытались закрыть…
В послевоенное время в сквере у одной из главных улиц тогдашнего Херсона – улице Ленина – был установлен памятник ещё одному наркому – тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Век памятника был недолог, его также демонтировали в начале 1970-х. Новый памятник Орджоникидзе установили в 1979–80-х в сквере у нефтеперерабатывающего завода на месте рассыпавшегося от времени памятника Ильичу. Спустя 35 лет нарком, содействовавший основанию и открытию в Херсоне нефтеперерабатывающего завода и чьё имя носил этот завод почти полвека, вновь попал в опалу, и памятник был демонтирован, оставив постамент незанятым. Интересно, что на месте, «оставленном» опальным Орджоникидзе, поочередно уже стояли Сталин, затем Ленин…
По свидетельствам старожилов, в районе роддома № 1 некогда был установлен бюст рекордсмена пребывания в Политбюро ЦК партии (целых 34 с половиной года) Климента Ворошилова.
Люди труда и «зоопарк»…
Кроме вождей, немало памятников, нёсших в своих образах идею человека труда, украшали улицы и скверы прежних советских городов, в том числе и Херсона. Шахтёр с отбойным молотком на плече, колхозница со снопом пшеницы, студентка с книжками в руках, инженер с рейсшиной под мышкой, счастливая мать с ребёнком, рыбак, птичница с гусем, лётчик, из-под руки вглядывающийся в небо… Группа из трёх представителей различных рас, стоявшая на проспекте Ушакова напротив больницы водников. Бессчётное количество пионеров и пионерок с горнами, барабанами и просто отдающими «салют» вскинутой правой рукой. Только в сквере Карла Маркса (ныне вновь Потёмкинский) вокруг памятника теоретику марксизма стояли три скульптуры пионеров и пионерки, да ещё мальчик с рыбкой, венчающий фонтан у подножья памятника. Ещё парочка пионеров караулила вход в детский кинотеатр имени Павлика Морозова и не меньше двух десятков их было установлено на школьных дворах и в скверах Херсона.
Были и иные образчики садово-паркового хозяйства, не несущие, впрочем, идеологической нагрузки, но выполненные в манере соцреализма. Гуси-лебеди, бодающиеся козлики, резвящиеся с медведицей медвежата, олениха с оленятами, доктор Айболит, лечащий зверей, Иван-царевич с вечно размалёванной вандалами физиономией, скульптурные композиции к басням Крылова и даже весёлый слонёнок, играющий на барабане, установленный
у детской площадки бывшего парка имени Ленина. Часто подобными изображениями в то время украшали игровые площадки и дворы детских садов. А ещё в начале 1970-х в фонтан на херсонской набережной «заплыл» и обосновался на два десятка лет бетонный дельфин… В 60–70-е годы в детских учреждениях Херсона нередко можно было встретить мелкие «детские» фонтанчики с бетонными лилиями и такими же прочными лягушками, обычно грубо выкрашенными в жёлто-зелёный цвет. Особой художественной ценности они не представляли, посему впоследствии тихо «канули в Лету» без всяких сожалений со стороны горожан.
Кроме вождей и садово-парковых скульптур в парках Ленина, Ленинского комсомола немало добротных скульптур были установлены в Приднепровском парке Херсона, однако по вине вандалов до нашего времени они не сохранились.
«Товарищ» мог бы стать памятником
Ровно 45 лет назад, в 1972 году, на городской набережной был установлен «Памятник первым корабелам» – фрегат, с поднятыми парусами летящий над водами Днепра. Один из немногих памятников советской эпохи, доживший до наших дней и не претерпевший пока никаких изменений.
Когда-то по соседству с ним находилось место швартовки и отдыха учебного судна херсонской мореходки – парусника «Товарищ». С развалом СССР «Товарищ» оказался в прямом смысле без средств к существованию и стал непригоден к дальнейшей эксплуатации, а так как по причине всеобщего хаоса средств на ремонт в ближайший десяток лет не предвиделось, начались поиски компромиссных решений. Не без помощи тогда ещё первого секретаря Херсонского обкома КПУ Андрея Гиренко родился один из вариантов сохранения судна для потомков. Парусник предложили завести в имеющийся на набережной «карман» и установить на вечный прикол, сделав из него памятник-музей. Сам же «карман» залить бетоном. Однако произведённые подсчёты показали, что средств на это потребуется не менее, чем на капитальный ремонт судна, плюс ежегодные затраты на содержание памятника-музея. От этого проекта отказались, а иного не нашли… Дальнейшая судьба парусника известна.
Ещё одна грустная история художественной скульптуры. В начале 1980-х в парке Ленинского комсомола напротив кафе «Молодёжное» была установлена чудесная бронзовая скульптура «Утро», изображавшая девушку-гуцулку в национальном костюме, которую в народе прозвали Маричкой. Однако эта лучшая из скульптур парка украшала его совсем недолго… В «бардаке» конца 1990-х местные вандалы не раз ломали скульптуру, пока наконец в начале февраля 2000 года окончательно не стащили для сдачи в металлом.
Эпилог
Сегодня, похоже, для будущих новых памятников Херсона наступает совсем иная эпоха. По сообщениям местной прессы и интернет-изданий, за два последних десятилетия в Херсоне должны были появиться не менее пяти новых памятников, в том числе памятный знак в честь украинско-болгарской дружбы возле кинотеатра «Шумен» (2012), памятник первой учительнице в нынешнем Шевченковском парке (2013) и памятник медикам в сквере Самойловича (2014)… Но это ещё не означает, что они таки появятся…