Ломбард сегодня и вчера
Если безоговорочно верить Интернету, то в Херсоне на сегодняшний день количество ломбардов явно превышает разумное – целых 79! То есть примерно на каждые 4 тысячи жителей – одно заведение, в котором залог можно обменять на наличность
А более сотни лет назад, в конце ХІХ века, на 60–70 тысяч херсонцев был всего лишь один ломбард, находившийся в подчинении городского самоуправления. По сути, подобные кредитные учреждения первоначально были созданы только в качестве помощи беднякам – для выдачи беспроцентных или под небольшой процент ссуд под залог вещей. Это, по замыслам основателей ломбардов, должно было освободить бедные слои населения от кабалы ростовщичества с немыслимыми процентами.
Впервые подобные кредитные заведения появились ещё в ХV веке в исторической области Северной Италии – Ломбардии. Затем, уже с нарицательным названием «ломбард», стали открываться по всей Западной Европе. Однако почти три века понадобилось, чтобы высочайший рескрипт милостиво дозволил открыть первый городской ломбард в Российской империи. Случилось это в Вологде в декабре 1886 года, когда был утверждён устав, ставший типовым для всех открываемых в империи муниципальных ломбардов. Согласно уставу, основными фондами городских ломбардов могли служить только средства городских самоуправлений. Ссуды под залог выдавались на срок от 1 до 12 месяцев с правом отсрочки на 2 месяца. Максимальный размер ссуды определялся в 90% весовой стоимости драгоценных металлов или 3/4 оценки других вещей. Максимальный процент не должен был превышать 1,5% в месяц. Своевременно невыкупленные вещи подлежали продаже с аукциона. Стоит отметить, что ранее муниципальных властей подвизались на этом поприще частные дельцы, создававшие акционерные общества и товарищества для заклада недвижимого имущества, а также частные и государственные ссудные кассы, причём последние находились в ведомстве Опекунского совета. Кроме того, с 1770-х в стране существовали казённые подобия специализированных кредитных учреждений, которые выдавали ссуды под залог изделий из драгоценных металлов.
И всё же государственные учреждения и частные общества, товарищества и кассы были скорее ориентированы на среднедостаточные слои населения и фактически недоступны для малоимущих, не имеющих «достойных» средств для заклада. Посему появившийся в Херсоне в 1895–96 годы первый городской ломбард стал учреждением весьма востребованным, которому местные газеты уделяли немало внимания, размещая на своих страницах отчёты о движении наличных средств и проводимых аукционах.
Известно, что первым заведующим херсонским городским ломбардом был Павел Васильевич Короткий. Правда, успел он побывать на этой должности совсем не долго. В ночь на 7 марта 1898 года в здании херсонского ломбарда произошёл пожар. Вместе с пожарными и первыми лицами города Короткий прибыл на место, где при виде объятого огнём здания ему внезапно стало плохо. Спустя несколько часов заведующий ломбардом скончался. Пожар был потушен только к 11 часам дня.По предварительным подсчётам, помимо сгоревших вещей, ущерб зданию был нанесён на сумму 15 тысяч рублей. К концу 1899 года здание, пострадавшее от огня, было восстановлено, и городской ломбард вновь начал свою работу.
Из тех же херсонских газет можно узнать о некой специфике работы городского ломбарда того времени. В частности о том, что с первыми тёплыми весенними деньками местная беднота несла в заклад ставшие уже ненужными тёплые вещи. Или о том, как пытались обмануть приёмщика местные шарлатаны, подсунувшие под видом золотого кольца до блеска начищенную «медяшку».
Иногда случались вещи совсем уж курьёзные, скажем, когда пропившийся вдрызг офицер, размахивая оголённой шашкой, требовал принять в заклад мундир с орденами и боевое оружие. Хорошо ещё, что полиция подоспела вовремя.
С началом Первой мировой войны (которую нередко в газетах того времени именовали «второй Отечественной») был принят «сухой закон», запрещавший торговлю и употребление спиртных напитков. Запрет на спиртное тут же сказался на значительном сокращении операций в городском ломбарде. По информации «Родного края»:
«Сокращение наблюдается главным образом в отсутствии мелких закладов, преимущественно вещей домашнего обихода и мелких драгоценных вещей, под заклад которых выдавалось от 1 до 4 руб.».
По сути, городской ломбард в Херсоне просуществовал до начала 1918 года и был упразднён в период послереволюционных катаклизмов: частой смены властей, обесценивания денежных средств и полного обнищания населения.
В новой советской стране городские ломбарды стали открывать во время голода 1922 года…