Глава 3
Россия, получившая выход в Черное море, прежде всего стремилась защитить свои границы. По указу Екатерины II от 18 июня 1778 г. началось строительство Херсона — крепости, города и порта. Здесь сооружалась судостроительная верфь, на которой были заложены и построены первые корабли будущего военного Черноморского флота.
В устье Днепра, у выхода в море, строился Херсон, а вокруг лежали, целинные незаселенные земли. «В степи постепенно устраивалась прекрасная область», — писал украинский историк и этнограф А. А. Скальковский. Эта «область» являлась Новороссийской губернией, которая в 1784 г. переименована в Екатеринославское наместничество, в состав которого входил и Херсонской уезд.
27 января 1795 г. из наместничества выделилась Вознесенская губерния, в которую вошел Херсонский уезд. Левобережье современной Херсонщины после присоединения Крыма к России вошло в состав Таврической области. В 1796 г. Вознесенская, Екатеринославская губернии и Таврическая область были объединены во вновь созданную Новороссийскую губернию, которая по указу Сената от 8 октября 1802 г. разделилась на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд относился к Николаевской губернии. Указом Сената от 15 мая 1803 г. Николаевская губерния была переименована в Херсонскую с центром в Херсоне. Левобережье нынешней области вошло в состав Днепровского (ранее Перекопского) и Мелитопольского уездов Таврической губернии. В 1828 г. Херсонская, Таврическая, Екатеринославская губернии и Бессарабская область были включены в состав Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства. Значительную роль в освоении новых земель, строительстве городов и создании Черноморского флота сыграл Новороссийский генерал-губернатор князь Г. А. Потемкин.
Новороссия осваивалась представителями разных национальностей и социальных групп. Значительные резервы свободных земель привлекали сюда многочисленных переселенцев.
За счет «пустопорожних» земель правобережья Херсонщины, а позднее территории Таврической области, которые прежде принадлежали хану Шагин-Гирею и верхушке Крымского ханства, был- создан казенный земельный фонд, который продавался и раздавался дворянам, Огромные земельные площади получали на юге Украины русские и украинские помещики, царские сановники, офицеры, чиновники.
Происходил процесс, при котором новый владелец, по словам украинской народной песни:
Об’їхавши Запорізьку землю,
Став степ межувати.
Ой став городи, панські слободи
По річках сажати.
(Материалы для оценки земель…, с. 161).
Помещики имели право получать от 1500 до 12 тыс. десятин земли, иногда по несколько наделов. На каждые 1,5 тыс. десятин помещик обязан был поселить определенное число крепостных крестьян (не менее 15 дворов). Льготный срок составлял 10 лет. Если в течение 5 лет владелец не заселял половинного числа дворов (хозяйств), он должен был возвратить землю в казну с обязательством выплатить по 5 коп. с десятины за все, истекшие со времени отвода годы. В сводной ведомости розданных земель с 1777 по 1795 гг. в фонде Новороссийской (Херсонской) губернской чертежной1 содержатся записи: «Село Садовое и деревня Дарьевка польской службы надворного советника Комстадиуса…», где в 1780 г. было отведено 4500 десятин удобной земли и 991 — неудобной. Следовало поселить 150 душ мужского пола, поселено было 189 — мужского и 97 — женского; излишними оказались 39 душ мужского пола (19, л. 104об.)
«Деревня Казацкое вице-канцлера действительного тайного советника графа Ивана Андреева сына Остермана и жены его Анны Андреевой дочери…» Здесь в 1782 г. отведено 12700 десятин, следовало поселить 150 душ мужского пола, а поселено 43 мужского и 25 женского пола; не хватало 380 душ мужского пола (19, л. 105).
В рапорте межевщика — прапорщика Лазарева в 1780 г. идет речь об отводе 12 тыс. десятин земли генерал-поручику И. А. Ганнибалу, главному строителю Херсона.
Фонд губернской чертежной (ф. 14) содержит свыше четырех тысяч дел с уникальными документами об отводе и межевании земельных дач (участков земли), ордерами и билетами на право владения землей, а также межевые книги населенных пунктов.
Князю Станиславу Понятовскому (будущему польскому королю) в 1780 г. было отведено «при речке Ингульце, под поселение слободы девять тысяч десятин земли (47, лл. 18, 19). 18 тыс. десятин получили камергер Загряжский и его супруга Наталья Кирилловна, урожденная Разумовская; впоследствии их имение Заградовка было продано князю В. Н. Кочубею. Двенадцать тыс. десятин получил «по отводу» сенатор Заводовский, шесть тыс. — князь Голицын и многие другие.
Указами правительства Екатерины II, ордерами Потемкина отводились огромные земельные наделы (земельные дачи) известным деятелям XVIII —- первой половины XIX вв. Фонд губернской чертежной содержат имена, знакомые нам по истории и литературе: вице-канцлер Безбородко, графы Воронцовы, Мордвиновы, Браницкая, генерал Рахманов и другие. Князю Потемкину отведено было 42 тыс. десятин, а городу Херсону — 40 тыс. десятин земли.
В межевой книге на имение русского поэта Г. Р. Державина значится: «Учинена межа Новороссийской губернии… деревни Гавриловка с принадлежавшими к ней пашенными землями, сенные покосы, лесными и протчими угодьи, которая дана по указу Новороссийской губернской канцелярии из порожних казенных земель во владение помещику господину коллежскому советнику Гавриле Романову сыну Державину…» Земельная дача, отведенная в 1780 г., состояла из 7346 десятин удобной земли; на ней насчитывалось поданных украинцев 136 душ (51, лл. 4 об., 5).
Большие земельные наделы получили строители Херсона. В указе от 20 мая 1782 г. значится: «Подполковнику Герману (помощнику И. А. Ганнибала. — Авт.)… при р. Днепре по течению с правой стороны под поселение три тысячи десятин отвесть можно» (25, л. 2). А полковник А. Л. Соколов, который начал «с двумя мастеровыми ротами» строительство Херсона, по указу от 14 августа 1781 г. получил земельную дачу в количестве 18 тыс. десятин земли.
После присоединения Крыма к России на территории нынешнего левобережья края (в пределах будущих Днепровского и Мелитопольского уездов) оставались населенные пункты ногайцев, осевших на землю, как например, Сарабулат (ныне Новотроицкое), Мустопой (ныне Петровка Генического района), Каракуй (ныне Сивашское). Однако, как сообщала «Памятная книжка Таврической губернии», в 1860-1862 гг. «ногайцы поголовно выселились (добровольно. — Авт.) из нашей губернии и в… Мелитопольском и Днепровском уездах сразу опустело до 96 селений» (Сборник статистических сведений…, 1889, отд. 2, с. 8).
Начинается интенсивное заселение земель, лежащих к северу от Перекопа. Участник Великой французской революции Жильбер Ромм, посетивший эти края в 1786 г., застал здесь настоящую пустыню. Он заметил только небольшие стада у р. Каланчак, да ближе к морю несколько деревень. И в Северной Таврии также шла, прежде всего, помещичья колонизация. Дворянство считало освоение южных земель не только удовлетворением личных интересов, но и патриотическим долгом. Правительство всячески поощряло переселенцев. Крепостное право задерживало заселение окраин, помещики боялись переводить крестьян в пограничные районы, опасаясь побегов за рубеж (а Новороссия и была таким районом), свободных же «поселян» было мало. Но земли нужно было заселять, и помещики вынуждены были «выводить» крепостных из внутренних губерний Украины и России.
Можно привести несколько примеров. Село Казацкое у бывшего запорожского зимовника переходило из рук в руки; владельцы имения Орловы-Денисовы, Толстые-Кристи, затем Трубецкие закрепостили немногих, оставшихся здесь бывших запорожцев, и перевели своих крепостных из Могилевской, Тамбовской и Курской губерний. В Никольское (Репринку) владелец перевел крепостных из внутренних губерний Украины и Тульской губернии. В Тягинку помещик Энгельгардт переселил своих крепостных «польщаков» (уроженцев Правобережной Украины).
Население Осокоровки состояло из бывших запорожцев-украинцев и крепостных русских крестьян из Тамбовщины. Следует отметить, что если села «владельческие», т. е. принадлежавшие помещикам, состояли в основном из смешанного населения, то пункты, заселения, казенными крестьянами, на 66 проц. состояли из выходцев с Украины (Полтавская, Киевская, Черниговская губернии). Таким образом этнический состав населения края был не однороден; здесь оседали украинцы, русские, белорусы и другие национальности.
Помещичья колонизация не могла освоить край, оставались «пустоши», плотность населения была чрезвычайно низкой. Заселение шло «самочинно», сюда бежали на свободнее земли крепостные из центральных районов Украины и России. Заинтересованное в заселении юга Украины, правительство издает ряд указов, защищающих права беглецов. 5 мая 1779 г. объявлено было о «вызове» из-за границы беглецов — бывших крепостных, солдат, запорожцев, ушедших в Турцию. Им обещано было прощение, земля, личная свобода, временное освобождение .от податей. В 1780 г. срок возвращения был продлен еще на два года. Помещики не имели права требовать возврата этих беглых крепостных, но могли записать их в счет рекрутов, которых они обязаны были «сдать» в армию. Для того, чтобы оказаться вольными и стать такими поселенцами, многие крепостные бежали в Польшу, Турцию, вернувшись спустя короткое время, записывались как возвращенные из-за границы.
По бескрайним полям России и Украины шли сюда новоселы. В дороге они терпели холод, голод, болезни, а на целинных землях их ожидал изнурительный труд, отсутствие сельхозинвентаря и вечная боязнь закрепощения — соседом-помещиком. В делах архивного фонда палаты гражданского суда (ф. 191), Новороссийской чертежной (ф, 14), канцелярии губернатора (ф. 1) отложились документы — свидетели трагических событий — незаконного закрепощения казенных крестьян и бывших запорожских казаков, захвата их земель помещиками. Тяжбы судебные длились годами.
В конце XVIII в. царизм закрепил дворянские привилегии. В 1783 г. право дворянства на закрепощение крестьян Левобережной Украины было официально оформлено, а вскоре (1796 г.) законодательство о закрепощении крестьянства распространилось также на Южную Украину.
Беженцы на юг часто попадали в зависимость от местных помещиков, которые эксплуатировали бесправных людей, как дешевую рабочую силу. При этом помещики обещали крестьянам-беженцам, что они не будут отрабатывать барщину. Однако спустя врямя барщина назначалась по дню в неделю, в дальнейшем она увеличивалась.
Немало беженцев на юг Украины закрепощалось путем обмана и насилия. В этом отношении представляет интерес рассказ писателя и этнографа А. С. Афанасьева-Чужбинского о его встрече с 90-летним крепостным села Бабино Кузьмой Хвостенко. Крестьянин сообщил об одном из методов, которым пользовались помещики для закрепощения на левобережье Херсонщины.
… По договоренности с местными властями помещики записывали в ревизские реестры «вольных людей — крестьян и бывших казаков, расспрашивая о них по соседним дворам. Реестры отправлялись «по назначению», и спустя некоторое время «вольные люди» узнавали, что каждый из них должен оставаться там, где он поселился, и отрабатывать помещику барщину. В ответ на это крестьяне отправляли свою «депутатацию» на поиски защиты в Алешковском суде; им было приказано возвратиться домой. Вскоре «приехал суд» в сопровождении конников, «которые не успели расседлать коней, как пошли сгонять народ и заперли в кошары». В это время суд «в помещичьем доме гулял с песнями, пляской, и бутылки летели за окошки».
«На утро, — рассказывал далее Хвостенко, — судовые паны вышли к народу и старший велел стать всем». Тех крестьян, которые отказались работать на пана, «секли жестоко, отливая водой». Дошла очередь до бывших казаков:
— Вы казаки?
— Казаки.
— Вы знали, что пишется ревизия, отчего не подавали прошения на вольные земли?
— Мы ничего не слышали, нам пан не сказывал, а записал нас обманом.
Вот я вам дам обман! Теперь вы крепостные, слушайтесь пана и работайте ему барщину…
— Таким то побытом вольные люди сделались панскими!», — закончил свой рассказ старик Кузьма Хвостенко (Афанасьев-(Чужбинский), 1891, с. 359—361).
Стремясь заселить край правительство давало льготы переселенцам: отставным солдатам и матросам, государственным крестьянам из перенаселенных губерний России и Украины. Населенные пункты, возникавшие на государственных землях, назывались казенными, а их население составляло категорию государственных (казенных) крестьян, считавшихся лично свободными.
Первая партия переселенцев — 50 семей государственных крестьян направлена была по распоряжению Потемкина в Алешки (май 1784 г.). По предложению Потемкина они получили по 8 дес. земли, по паре волов, лошади, корове. Спустя год там поселились еще 258 душ обоего пола.
В связи с тем, что крепостнические отношения на юге Украины были сравнительно слабо развиты, сюда, «на вольные земли», бежали от крепостного гнета крестьяне из разных местностей. Голая Пристань, где в 1786 г. действовал кирпичный завод, который поставлял свою продукцию на строительство Херсона, основана крестьянами-беженцами из Киевской, Черниговской и Полтавской губерний. Большую часть пунктов левобережья составляли казенные села. По данным 1822 г. на левобережье края находилось 69 казенных и 55 помещичьих сел. В 50-х годах XIX в. тут насчитывалось 49,5 тысяч государственных крестьян (более 70 проц. населения); в Херсонском уезде 47,1 тысяч человек сельского населения составляли крепостные, а 27,5 тысяч человек — государственные крестьяне.
Выносливые, трудолюбивые, предприимчивые люди заселяли и осваивали этой край. В середине 80-х годов XVIII в. выяснилось, что среди поселян явно преобладают мужчины, и правительство в 1785 г. издает указ об отправке на юг вначале только рекрутских (солдатских) жен, после чего началась вербовка «девок» для холостых мужчин-переселенцев. Один из вербовщиков получал «за каждую привезенную в Тавриду девку по пяти рублев» (Дружинина, 1955, с. 128).
Был и контингент крестьян, сосланных за выступления против помещичьего гнета. 8 июня 1789 г. восстали крестьяне с. Турбаи на Полтавщине. Они убили своих угнетателей — помещиков Базилевских и организовали самоуправление, просуществовавшее более трех лет. Часть крестьян была сослана в Сибирь; часть по предложению Потемкина, была куплена у наследников Базилевских «в казенное ведомство для переселения на юг. 7 февраля 1794 г. граф П. А. Зубов в распоряжении помощнику правителя Таврической области К. И. Таблицу писал: «… купленных у помещиков Базилевских… села Турбаев жителей ста семей, согласен я, чтоб сих людей… поселить по сю сторону Перекопа (на север от него. — Авт.) на двух больших дорогах в четырех местах, в каждом по двадцати пяти дворов, а именно: на Бериславской в Черной Долине и Чаплинке, на Херсонской при урочище Буркут и в Каланчаке у Каменного моста» (Лашков, 1896, с. 92).
Летом 1794 г. 560 турбаевцев начали свой «исход» в Таврическую степь. Они основали Чаплинку, Черную Долину, Чал-басы (ныне Виноградово) и Буркуты.
О ссылке турбаевцев сложена народная песня:
Ох убили Базилевцев
И кладовую разобрали,
Да за эту кладовую
Их в ссылку сослали.
(Гуржій, 1950, с. 129).
Другим осужденным крестьянам Саратовской и Нижегородской губерний ссылка в Сибирь была заменена передачей их во владение князя Волконского — имение Новореповку (1809 г.). Это село по имени Волконского сохранило до нашего времени традиционное название — Волконка.
Во вновь устроенном «коше» в районе Алешек сосредоточено было 12 тыс. бывших запорожцев — Войско верных казаков (1787 г.) под началом бывшего казацкого атамана Сидора Белого. Для них в 1790 г. были отведены земли между Бугом и Днестром в пограничном районе. Войско с 1788 стало называться Черноморским. Казаки приняли активное участие в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., несли пограничную службу и вели сельское хозяйство. На эту территорию переселились более 5 тыс. казаков, основавших 25 сел. Черноморское казачье войско привлекало бывших запорожцев, которые шли сюда со всей Украины, бежали от крепостников, «искали казачества». Процесс этот отразился в документах Новороссийской чертежной. В ведомости о розданных землях в І795 г. значатся земли, в разное время отведенные казацкой старшине: Сидору Белому, Чапиге, Величко и другим (19, л. 107; 28). После заключения Ясского мира Черноморское войско было переведено на Кубань.
И все же Новороссия начала 80-х годов XVIII в. оставалась еще малозаселенной. К 1784 году в Херсонском уезде проживали 9694 мужчин и 4029 женщин; в среднем на человека приходилось 132 дес. земли. Как нигде в России, здесь был низок процент крепостного крестьянства (на 1782 г. — 1,6 проц.).
Тяжелые были условия жизни крестьян-переселенцев. Академик В. Ф. Зуев, посетивший Херсонщину в начале 80-х годов XVIII в., писал, что переселенцы «должны довольствоваться… камышом, его жечь, из него строить избы или рыть землянки; которые же себе избрали жить в степи или при дороге, где ни лесу, ни камыша не родится, те пробавляются в курганах» (Путешественные записки…, с. 237, 238), т. е. открывают жилища в курганных насыпях.
Как свидетельствует священник Каланчака, в первые годы существования этого пункта его население жило «как бы ютясь… в степи, с трудностями обзаводясь необходимыми жильями и для себя и для скотины». (61, л. 5).
Не улучшилась жизнь переселенцев и в дальнейшем. Таврический помещик Н. Д. Овсянико-Куликовский, обследовавший по поручению генерал-губернатора положение переселенцев Днепровского и Мелитопольского уездов, сообщал в 1809 г.: «В некоторых селениях, при речке расположенных… в прошедшую осень страдали и были умершие… Переселенцы в течение последних двух лет нуждаются в хлебе как на пропитание, равно и на будущий посев оного… Имеющие рабочий скот, на коем сюда прибыли, некоторые, продав оный, построили домы, но не имеют в посеве озимого хлеба, занимавшиеся же хлебопашеством и сохранившие скот, или не имеют домов, но помещаются со старожилами и зажиточными или располагают свое жительство под такою кровлею, которая отнюдь не защищает их от мокроты и стужи» (Флеровский, 1919, с. 30-32).
Таковой была Новоалександровка (ныне Нижнесерогозско-го района), основанная переселенцами из Черниговской губернии в 1823 г. Село постиг неурожай и нашествие саранчи.
Зимовали крестьяне в домах без кровли, не было хлеба и топлива; глубокие колодцы обвалились, т. к. отсутствовало дерево для сооружения срубов.
Огромные убытки наносили черные бури, которые уничтожали урожаи и засыпали отдельные села. История сохранила яркий пример результата воздействия черных бурь. В первой половине XIX в. Херсонщину посетил В. В. Пассек, оставивший описание черной бури в связи с Каховкой: «Прежняя селитьба слободы вся занесена песком, так что жители оставили свои дома и переселились выше по Днепру. Страшно видеть, когда эти пески подымутся облаком, закрутятся вихрем, заслонят пол-неба и сыплются в Днепр» (Пассек, 1842, с. 220).
Еще в 1762 г. манифестом Екатерины 11 от 4 декабря объявлено было «всем иностранцам приходить в Россию и селиться где кто пожелает» (Скальковский, 1850, с. 60). Русское правительство, заинтересованное в заселении Новороссии, предоставляло большую помощь иностранным поселенцам. Они получали довольно большие наделы земли (до 65 дес.), освобождались от рекрутской повинности и податей на 30 лет, получали право заниматься промыслами. Они обязаны были принять присягу на подданство Российской империи, селиться колониями. Учреждена была канцелярия, .а позднее контора опекунства иностранных поселенцев. Первая колония в Херсонском уезде основана была шведами с острова Даго (Хиум) в 1782 г. на берегу Днепра под названием Старо-Шведское (ныне Змиевка). Для организации переезда шведов, на остров отправился полковник И. М. Синельников (будущий правитель Екатеринославс-кого наместничества). Рабочий скот колонисты везли с собой. На месте им выдали продовольствие и семена для посева; под руководством прибалтийских мастеров были построены дома знакомой, привычной для поселенцев архитектуры. Однако непривычный для северян климат, тяжелые условия труда оказались гибельны для колонистов. Из 900 человек, приехавших в 1782 г., осталось менее половины; к ним, после шведской войны, в 1790 г. присоединили шведов-военнопленных, а затем немцев из Данцига.
Эмиграция из Германии являлась следствием тяжелого экономического положения немецкого крестьянства и городских низов. Русский поверенный в делах в Данциге Соколовский сообщал в 1786 г., что когда в город прибыл для вербовки колонистов некто Георг Траппе, в его доме «с утра до полуночи беспрестанно люди набирались… и, наконец, до того дошло, что в скором времени все в городе рукодельные мастера лишились работников своих, слуги и служанки не хотели долее у господ оставаться., а все единогласно кричали: в Херсон, в Херсон!» (Дружинина, 1959, с. 165).
Вместе с переселенцами из Данцига прибыли немцы голландского происхождения, поселившиеся вначале у Днепра, затем переведенные в район р. Молочной в Мелитопольском уезде (во второй половине XIX в. многие из них переселились в пределы нынешних Высокопольского и Великоалександровского районов).
Немецкая колонизация продолжалась на протяжении ряда лет; в документах об отводе земель немецким колонистам, списках и сведениях значатся основанные в 1804 г. колонии Клостендорф (Костырка), Мюльгаузендорф, Шлангендорф — 69 семей. Колонизация продолжалась и в 20-х годах XIX в. Жили немцы-колонисты в добром соседстве с украинскими крестьянами.
В начале 50-х годов нашего времени сотрудником Херсонского госархива была сделана счастливая находка. В фонде Асканийской страхкассы за 20-е годы найдена рукопись некого Артура Дрюкке — диссертация на соискание степени доктора: «История Ангальт-Кеттенской колонии на юге России — Аскании-Нова». В 1828 г. прусский герцог Ангальт-Кеттен получил 42,3 тыс. десятин земли в Северной Таврии. В 1841 г. он назвал, основанную здесь колонию, в честь своего имения Аскании в Пруссии — Асканией-Нова. Рукопись содержит подробное описание первых лет жизни колонистов, их быта, тяжкого труда. В 1856 г. герцог продал Асканию немецкому колонисту Фейну. Впоследствии помещики Фальц-Фейны создали здесь одну из богатейших экономий юга Украины, стали «королями овцеводства».
В Херсоне выходцы из Пруссии и Австрии занимались колбасным производством, были кондитерами, врачами, учителями, фармацевтами. С 1828 г. лучшими в городе считались аптека Миллера и кондитерская Меттера на улице Суворова.
Иностранные переселенцы, с энтузиазмом осваивающие Новороссию, несли сюда свои знания и практические навыки.
Греки, жившие в Крыму, обратились в 1778 г. с челобитной к русскому правительству с просьбой принять их в свое подданство. Выход греков-христиан, в основном состоятельных купцов, ослаблял Крымское ханство, и грекам было разрешено переселиться в Россию. Часть их поселилась в Херсоне, активно участвуя в строительстве и бытоустройстве нового города. В межевой книге Херсона (1782)г. один из форштадтов назван Купеческим — центральный район, именуемый также Греческим, т. к. там жило греческое купечество, были сосредоточены богатые магазины греков, их жилые дома; там в 1780г. возведена Греко-Софийская церковь. Резной, из кипариса, иконостас выполнен греческими мастерами.
Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в составе русского Черноморского флота отлично показывали себя моряки-греки, ставшие офицерами, капитанами кораблей. В ордере контр-адмиралу Войновичу Потемкин 1 января 1788 г. писал, что на строящиеся корабли «Святой Владимир» и «Александр» он «желал бы, чтобы экипаж и начальники последних были греки», и далее: «на фрегатах Григория Богослова и Григория Вели-кия Армении я бы желал, чтобы командиры и матросы были греки» (Материалы для истории…, с. 87). Там же сообщается о назначении на корабли капитанов — греков Спиро, Алек-сиано Паниоти (последний дослужился до чина контр-адмирала) и других.
Искусные мореплаватели, судостроители греки стали наряду с русским и украинским купечеством, основателями верфей.
С 1762 г. указом Екатерины II евреям разрешено было селиться в пределах будущей Новороссийской губернии. Являлись они переселенцами из Виленской, Могилевской, Минской губерний, с территорий Белоруссии, отошедших к России после раздела Польши в 1773 г. Чтобы разгрузить переполненные полунищим населением города Белоруссии и ускорить освоение целинных земель юга Украины, евреям разрешено было основывать земледельческие колонии, заниматься сельским хозяйством. В 1806 г. по данным, полученным генерал-губернатором герцогом Ришелье, заявили о своем желании стать земледельцами 911 семей, по другим источникам — 1436 семей. По ходатайству Ришелье для переселенцев было отпущено 310 тыс. рублей. Наиболее бедным выдавались на дорогу суточные кормовые (по 5 коп. в день) и подводы. В Херсонском уезде в 1807 г. были основаны первые колонии: Большая Сейдеминуха (ныне Калининское), Бобровый Кут и другие. В них поселились более двух тысяч человек. Переселение евреев прекратилось в 1811 г., возобновившись лишь в 1822 г. вследствие неурожая и голода в Белоруссии. Жившие вблизи немцы-колонисты оказывали евреям помощь в обучении основам ведения сельского хозяйства.
По ревизии 1865 г. евреи — жители Херсона значатся как ремесленники (сапожники, портные, лудильщики, стекольщики) и «мелочные торговцы».
Разноязычна была Херсонщина, здесь рядом с украинским населением соседствовали также молдаване, армяне и другие национальности. Не безинтересно отметить, что один из красивейших жилых домов Херсона — дом Скарлато, как его именуют, принадлежал молдавскому боярину I степени Скарлато, переселившемуся в Херсон; в 1812 г. он стал первым губернатором присоединенной к России Бессарабии.
После присоединения Крыма к России часть караимской общины получила в 1784 г. разрешение переселиться в Херсон. Занимались караимы ремеслами, торговлей, хлебопечением. Одна из улиц города называлась Караимской (ныне улица Филатова).
Возможности, открывавшиеся в Новороссии, где все начиналось с нуля, привлекали сюда предприимчивых, энергичных,, смелых людей. Были среди них путешественники, мастера высокой квалификации, торговцы. В 1786 г. посетил Херсон приехавший из Венесуэлы организатор борьбы за независимость испанских колоний в Америке, Франсиско Миранда; он оставил интересные записи о своем путешествии в Россию, где много места отводится Херсону и его строителю Н. И. Корсакову.
В 1782 г. открыл в Херсоне торговую фирму французский купец — «негоциант» Антуан, который через год отправил в Херсон два судна с пряностями, винами, мебелью, предметами туалета, парфюмерией. Обратный рейс был совершен с грузом пшеницы, сала, конопли, кожи и другими товарами. Антуан стал первым иностранным купцом, имевшим право поднятия на своих судах русского флага, он вел беспошлинную торговлю. По предложению Антуана русское правительство пригласило из Франции моряков, мастеров-резчиков, краснодеревщиков, поваров, парикмахеров. Повар Потемкина француз Дофине стал впоследствии богатым купцом и. домовладельцем в Херсоне. А в списке лиц, «находящихся при строении Херсона» значится француз — архитектор Клод Боржуа.
Французские аристократы, бежавшие от буржуазной революции, находили в России теплый прием у правительства; им щедрой рукой отводились земли на юге Украины. Помещиками Херсонщины стали французы Потье, Вассалы, Сен-При, де Полиньяк. Им принадлежали имения в Днепровском уезде; Сен-При, например, принадлежала Эмм-ануиловка (позже— Карга, ныне — Приморское). Комендантом Херсона был француз граф де Витт. Херсонским военным губернатором в 1805 г. стал герцог Арман Эммануэль Ришелье, участник штурма Измаила. Талантливый организатор, политический деятель, высокообразованный человек Ришелье был свободен от расовых предрассудков, что способствовало его популярности среди многонационального населения края. Он много сделал для благоустройства Херсона, по его предложению началась осушка болот, интенсивная застройка города и озеленение. Он всячески поощрял и субсидировал из губернских финансов коммерческое (купеческое) судостроение. После победы над Наполеоном Ришелье возвратился во Францию, однако связи с полюбившемуся ему краем не терял. Одна из улиц Херсона названа была в его честь Ришельевской (ныне Октябрьской революции).
Небезинтересно вспомнить, что основателями первого чугунолитейного и механического завода в 1853 — 1855 гг. и корабельной верфи на Карантинном острове в 1912 г. были французы мастеровые, впоследствии инженеры Вадоны. Вслед за Антуаном в Херсоне открыли свои торговые фирмы польская компания черноморской торговли, костантинопольская (турецкая), австрийская — Фабри и другие. Жили здесь и англичане. Известно, что Потемкин пригласил в Херсон «для заведения садов» англичанина — садовода Моффета, на кораблях Черноморского флота служили моряки-англичане, которым покровительствовал начальник Черноморского адмиралтейского управления адмирал Мордвинов, получивший образование в Англии. А в 1789 г. Херсон посетил знаменитый английский филантроп, гуманист, путешественник Джон Говард, умерший в Херсоне в 1790 г.
В 1783 — 1784 гг. среди иностранных поселенцев юга Украины появились итальянцы. Эпизодом в истории Станислава было временное поселение здесь 180 иностранцев, главным образом итальянцев (1783 г.). Однако вскоре они ушли в другие местности. Жители островов Менарки и Корсики обратились к русскому консулу в Ливорно Мочениго (Моцениго), а через него к правительству с просьбой о разрешении поселиться в Херсоне или в других местах. В мае 1784 г. они на ливорнских кораблях прибыли в Херсон. В начале их поселили в опустевших домах шведской колонии, однако неприспособленные к земледельческому труду итальянцы переселились в Херсон.
Новые партии переселенцев из Генуи и Ливорно прибыли в 1805—1818 гг. в Херсон и другие города Херсонской губернии — Одессу, Николаев. Генуэзцы были отличными мореплавателями; в делах фонда Херсонской таможни их имена встречаются в списках команд торговых кораблей. Некоторые итальянские переселенцы стали судостроителями — основателями верфей. Большинство их являлись ремесленниками-резчиками, столярами, кондитерами, булочниками. Основная масса итальянцев обрусела, приняла православие и, ныне живущие на Херсонщине их потомки, считают себя либо украинцами, либо русскими.