Улица Витовская
Улица впервые появилась на проекте Греческого предместья 1785 года. Под названием «Витовская» впервые упоминается на плане 1855 года. Названа в честь коменданта Херсонской крепости Иосифа де-Витта, который служил здесь в 1788 — 1794 годах. Его женой была известная красавица-гречанка Софья, впоследствии Потоцкая.
В 1927 году Витовская переименована в улицу Театральную, а позднее в улицу Горького.
БИОСКОП И ИЛЛЮЗИОН ЗАЙЛЕРА
На почтовой карточке слева изображены жилые дома, справа — городской театр, а в центре -иллюзион Зайлера. На здании читаются рекламные надписи: «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БИОСКОП», «ТЕАТР ЖИВЫХ ФОТОГРАФИЙ» и «ДИРЕКЦИЯ ЗАЙЛЕРА».
Электрический биоскоп и иллюзион Зайлера открылся в начале XX века, как прообраз современного кино, имевший несколько названий: кинетограф, кинематограф, синетограф, «живая фотография». Это стало возможным благодаря прибору, изобретенному Эдиссоном, который снимал сцены из жизни на целлулоидную ленту со скоростью до 50-ти снимков в секунду. Затем лента помещалась в «волшебный фонарь», увеличенное изображение снимков проектировалось на экран, и зритель получал впечатление, как при обыкновенном просмотре движущихся предметов.
Соединив кинетоскоп с фонографом, Эдиссон получил на экране не только движущиеся фигуры, но соединял эти движения с пением, разговором и музыкой. Вот такое кино херсонцы имели возможность смотреть, посещая биоскоп и иллюзион Зайлера.
В таком виде, как изображено на почтовой карточке, иллюзион оставался недолго. К 1914 году на его месте было построено новое двухэтажное с цокольным этажом здание. Однако и оно не было полностью приспособлено под кинотеатр. Зрительный зал был высотой около 3-х метров, без достаточной вентиляции, и для очистки воздуха во время сеансов использовались углепоглотители.
После революции 1917 года здание национализировали и в нем разместился кинотеатр «Спартак». Зал был расширен, заняв два этажа. В 30-х годах кинотеатр был перенесен на улицу Суворова, в бывшую Николаевскую синагогу, а в здании иллюзиона размещались учреждения МВД.
В 1948 году в здании находилось Областное управление милиции.
В настоящее время здание занимает Областной хозяйственный суд (ул.Горького, 18).
ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНАЯ КОНТОРА
«О новом устройстве почтовой части». Херсонская контора входила в Одесский почтовый округ и находилась в ведении почтового департамента сената, а с 1885 года — Одесского почтово-телеграфного округа и Министерства внутренних дел. Почтовая контора принимала и отправляла закрытые и открытые письма, бандероли, заказную корреспонденцию, денежные пакеты, посылки, доставляла страховую корреспонденцию на дом, производила перевод денег по почте и телеграфу, рассылала периодические издания, продавала почтовые марки и штемпельные конверты. Почтовые операции не производились в дни Нового года, св.Пасхи, св.Троицы, Благовещения, коронования Их Императорских Величеств, тезоименитства Государя Императора и в день Рождества Христова.
В 1911 году в Херсоне было 24 почтовых ящика, установленных в почтово-телеграфной конторе, городской полиции, в доме губернатора, в Одесской гостинице, в губернской и уездной земских управах, в богоугодном заведении, государственном банке, на заводе Вадона и в некоторых крупных магазинах. Почта вынималась из ящиков три раза в день с 6 часов утра до 11 часов вечера, а в почтово-телеграфной конторе — ежечасно.
Вероятно, здание для городской почтовой конторы было построено в 1830 году В его архитектуре были использованы килевые арки в оконных проемах как элементы татарской архитектуры, специфичной для Северного Причерноморья. До этого херсонская почта находилась на улице Суворовской, в доме, где жил Джон Говард, а еще ранее — на Эрделевской, в доме адмирала Сенявина. После ввода в действие в 1862 году херсонского телеграфа контора стала называться почтово-телеграфной. Телеграммы принимались как в правительственных, так и в железнодорожных телеграфных станциях ежедневно, не исключая праздников, в назначенные часы. В конце 1902 года в здании почтово-телеграфной конторы по проекту и под руководством одесского инженера-электрика Э.О.Бухгейма была построена первая на Украине гражданская радиотелеграфная станция, связавшая Херсон с Голой Пристанью. На станции был использован радиоприемник системы Попова-Дюкрете образца 1901 года, однако из-за несовместимости аппаратов разных систем в начале 1907 года станцию демонтировали. Здесь же в начале XX века какое-то время помещалась телефонная станция (1904 год).
В 1923 году почтовая контора получила название — «Херсонское почтово-телеграфное предприятие 2-го разряда» (народной связи) «Преднарсвязь». До 1973 года в здании находился Херсонский главпочтамт. В настоящее время — 25-е отделение связи и Комсомольское отделение Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка Украины (ул.Горького, 54).
ДОМ ВИТВИЦКОГО (МУЖСКОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ)
Дом, изображенный на почтовой карточке, был построен в конце XIX века и принадлежал С.А.Витвицкой, а позднее — херсонскому городовому врачу Роману Матвеевичу Витвицкому. Здание имело представительный вид: вход обыгран декоративным бифорием во втором этаже и фигурным портиком над венчающим карнизом. Угол здания украшен прямоугольным эркером с куполом.
Впоследствии здесь разместилось Херсонское мужское коммерческое училище Виктора Дмитриевича Колесова. Училище было открыто в марте 1908 года на основании «Положения о коммерческих учебных заведениях» от 15 апреля 1836 года.
В 1910 году В.Д.Колесов обратился в биржевой комитет с просьбой о предоставлении выпускникам училища, коммерсантам и работникам служебного персонала прав, равных с государственными учебными заведениями, на что и было дано согласие.
Коммерческое училище в доме Витвицкого просуществовало до августа 1920 года.
Дом сохранился со значительными перестройками. В настоящее время это жилой дом, а на первом этаже находятся магазины: «Салон современных отделочных материалов», «салон-магазин «Триера» — обои и магазин «Pirkl» — одежда и аксессуары (ул.Горького, 14).
(из книги «Улицами старого Херсона», авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)