«Зеленый змий» на госслужбе
Древняя история не сохранила на своих пыльных страницах имя создателя колеса — величайшего изобретения человечества. Но зато первый потребитель винной продукции нам доподлинно известен…
Однажды, в «послепотопное» уже время, праведный Ной случайно попробовал перебродивший виноградный сок и хотя имел от этого впоследствии множество проблем, опыт его пригодился последующим поколениям. Еще с глубокой древности нашим далеким предкам были известны хмельные напитки: брага, медовуха, пиво. Употребляли они и привозимое из теплых южных краев виноградное вино, которого уже в те времена было так много, что оно было вполне доступно и простым людям. Следующим этапом в расширении ассортимента алкогольной продукции явилось появление более крепких напитков. Старинные летописи упоминают 1503 год как год «изобретения» монахами Чудского монастыря нового антисептического средства. Какие все-таки непоседливые хитрецы были эти монахи, настоящие «алКхимики». То пиво «львовское» изобретут, то вино горькое или хлебное, а то просто — антисептическое средство. Это средство и использовалось первоначально в виде настоек на травах для наружного применения от многих болезней. Потом кто-то сильно болезненный и «внутреннее» растирание опробовал! Началось усиленное распространение нового лекарства по Российскому государству, приносившее неплохой доход монастырским аптекарям. Конечно же, все это не могло остаться вне поля зрения российского государя, и в 1552 году повелением Ивана Васильевича Грозного в Москве, на «болоте» за Москвой-рекой, открылся первый государев кабак. Борис Годунов продолжил «государственное» дело и внедрил кабаки в других городах. Следующие цари внесли свою лепту и значительно увеличили доходы, поступающие в казну от «зеленого змия». Царь Алексей Михайлович запретил частное «курение вина», продажу и покупку его помимо государевых кабаков. Нарушивших этот строгий закон наказывали с особой жестокостью, так как здесь были замешаны не просто «большие деньги». На акцизы, выплаченные в начале XX века за производство водки, только на известном бренде Смирнова содержалась половина русской армии. Высочайшим манифестом 1765 года была введена откупная система, разрешающая частным лицам устраивать кабаки, облагаемые государственными налогами. К этому времени народ уже полностью перешел на водку, традиции медо- и пивоварения были забыты.
Не будь на то Господня воля,
Мы б не узнали алкоголя.
А значит пьянство — не порок,
А высшей благости урок.
Игорь Губерман
В 1895 году премьер-министр Витте предложил проект винной монополии, ставшей нерушимым фундаментом госбюджета. Испытательным полигоном для нового дела были избраны две губернии юга России — Херсонская и Таврическая. Несмотря на яростное сопротивление и своеобразные условия в этих губерниях (тайное винокурение, широко развитое шинкарство и другие обстоятельства), уже 1 июля 1896 года казенная продажа крепких напитков на юге функционировала полностью. За короткий срок были приобретены земельные участки, сооружены очистные и складские помещения, оборудованы необходимой техникой. Монопольные склады производительностью не менее 110 тысяч ведер спирта были устроены не только в больших городах и местечках, но также и в крупных селах. В Херсонской губернии появилось 800 новых казенных винных лавок. На все это было затрачено не более 3 миллионов рублей. Нет нужды говорить, что эти затраты вскоре окупились. Уже в 1897 году заготовка ведра спирта по губернии обошлась на 4 копейки дешевле, чем в предыдущем году, зато потребление возросло до 2 миллионов ведер. 1898 год поднял планку продажи горячительных напитков со складов еще выше: с января по апрель продажа увеличилась на 128 тысяч ведер. Государство ревностно охраняло свою доходную статью, преследуя тайное винокурение и беспатентную продажу спиртного. В период становления монополии нередкими были повальные обыски в подозрительных селах, городских домах, лавках и магазинах. Кроме того, после перехода изготовления и торговли под юрисдикцию государства стал осуществляться строгий контроль качества продукции по содержанию эфирных масел и крепости. По свидетельству официально занимавшегося исследованием монопольной водки доктора Фавра, реформа значительно улучшила качество напитка, но все же только высшие сорта монопольной водки можно было считать почти чистыми от примесей. Что же касается крепости, то «казенка» не вызывала нареканий, имея в пробах, взятых в херсонских очистных складах, среднюю крепость в 40, 330.
К 1898 году были разработаны и введены правила работы на казенных очистных складах. По этим правилам, здесь могли работать лица, достигшие 12-летнего возраста, предъявившие свидетельство об окончании народного или приходского училища. Время работы им определялось не более 8 часов в сутки. Правила регламентировали и систему штрафов за некачественную работу, опоздание, прогул. После второго штрафа следовало увольнение.
Несколько позже были приняты и утверждены правила для торговли в казенных винных лавках. Цены на 1901 год были установлены следующие: очищенное вино крепостью в 400 — 7,6 руб. за ведро, ректификованного спирта — 19 коп. за градус. Вино высшей очистки (столовое) — 10 руб. за ведро. Торговля разрешалась с 7 до 22 часов в городах и с 7 до 20 — в селениях. Повсеместно запрещалась продажа вина лицам, не достигшим 15 лет. Кроме того, правила запрещали торговлю крепкими напитками в пятницу Страстной недели, первый день Пасхи и первый день Рождества.
Несмотря на все уверения премьер-министра Витте, что государственная монополия не имеет ничего общего с традиционным народным пьянством и призвана держать под контролем эту пагубную страсть, спаивание народа продолжалось. Министерство внутренних дел вынуждено было принять ряд карательных постановлений о пьянстве. Согласно им, лица, находящиеся в публичных местах в состоянии алкогольного опьянения, угрожающие спокойствию и благопристойности, удалялись полицией и временно могли задерживаться вплоть до вытрезвления. За появление в публичных местах в состоянии полного опьянения виновные подвергались аресту: первый раз — не более 3 дней или денежному взысканию не выше 10 руб. Второй раз — аресту не свыше 7 дней или денежному взысканию не выше 25 руб. Третий раз — аресту не свыше 2 недель или денежному взысканию не выше 50 руб. Такое же наказание предусматривалось и за распитие крепких спиртных напитков на улицах, площадях, дворах. Возмущению народа просто не было предела. Херсонская газета «ЮГъ» опубликовала гневное письмо рабочих: «Рабочий наш люд покупает вино для немедленного потребления и посуда возвращается тотчас же в винную лавку. Если же распивать в лавке нельзя, а на улице будет запрещено, то куда же должен рабочий деваться с купленным вином?» Но самый тяжелый удар ожидал пьющих херсонцев 1 января 1906 года. Отзвуки первой русской революции 1905 года, смута и аграрные беспорядки сказались на предновогодних поставках спиртного в город. Водки не хватило. Толпы отчаявшихся, готовых заплатить любую цену, рыскали по городу в поисках заветной жидкости. 2 января огромное количество водки (несколько тысяч ведер) было доставлено в 208 городских винных лавок. Изголодавшаяся публика пила вовсю. Улицы были устланы мертвецки пьяными телами. Уже к вечеру водки снова не было… К 1907 году в Херсонской губернии действовало 27 винных и 20 пивоваренных заводов, работавших на полную мощь для удовлетворения потребностей страждущих. А потребности росли. Так, вследствие богатого урожая 1906 года и увеличения зарплат в 1907 году было продано из лавок 2672309 ведер спирта и вина, что на 139 тысяч ведер больше, чем в предыдущем году. Чистый доход государства с проданных и выпитых по Херсонской губернии спиртных напитков в 1907 году составил 21421569 руб. 73 коп.
По традиции, в новогодние праздники в местных газетах печатали длинные списки Высочайше пожалованных наградами за доблестный труд во славу Отечества. Среди прочих награжденных золотыми и серебряными медалями на Анненской ленте обязательно встречались имена скромных тружеников казенных винных складов и лавок херсонского акцизного управления, внесших свою лепту в пополнение российской казны за счет пьянства народа.