О необходимости соединения знания и практического умения для осуществления психотерапевтического воздействия
Что такое психология?
На первый взгляд психология не относится к точным наукам, однако, благодаря методу, предложенному онтопсихологической школой, она даже способна стать критерием точности других наук.
От Аристотеля, Декарта и Канта до наших дней не прекращается спор о точности познания человеком себя самого и окружающего мира. В математике и физике нетрудно прийти к общему критерию, поскольку целью этих наук является зафиксировать знание человека (в той степени, в какой это знание ему доступно); когда же речь идет о философии, психологии, социологии, о целой гамме гуманитарных наук и психологических явлений, которые относятся к разряду паранормальных, когда речь идет о вопросах духовного, религии и мифологии, можно ли гарантировать научный критерий точности?
Психология — это познание и создание человека. Знание без правильного умения и точного доказательства бессмысленно. Можно иметь свое мнение в вопросах философии, социологии и политики, однако в психологии что есть, то есть, а чего нет, того нет. Уже около столетия в разных странах развивается прикладная психология на научной основе, однако, несмотря на ее эволюцию, за ее пределами остаются многие аспекты спонтанной психологии, психологии “вуду”, всего того, что представляет парапсихологический элемент, как, например, чудо в религиозном восприятии.
Психология — это познание внутренних механизмов психической деятельности. В любом явлении необходимо обнаружить с максимальной точностью причину, вызывающую конкретное следствие в человеческом поведении. Например, какие скрытые причины вызывают состояние тревоги, или раковую опухоль, или неудовлетворенность реализацией собственных целей.
В целом, вся область психосоматики продолжает приводить в замешательство большую часть исследователей в сфере медицины и психологии. В то же время онтопсихология способна проникнуть в суть всех психосоматических явлений и разрешить связанные с ними проблемы.
Здесь было бы интересно подробнее поговорить о всей панораме научных исследований за последние сто лет, но я собираюсь перейти к первому фундаментальному вопросу нашего цикла лекций.
В чем основная ошибка, порождающая все проблемы психологической науки?
Такая ошибка существует, так как все мы видим ее следствия как в жизни каждого отдельного человека, так и в жизни общества в целом; непрерывные кропотливые исследования не имеют точки отсчета: ошибка все очевидней, и все ощутимее потребность подлинно научной точности.
Источник ошибок психологии и гуманитарных наук вообще, заключается в следующем: сознание не обладает точностью восприятия. Почти ни у кого из людей, рассуждающих, сопоставляющих и познающих, сознание не отражает реальность бытия. Как же тогда заниматься наукой, если сознание неадекватно реальности?
Первый фундаментальный вывод, к которому я пришел, можно сформулировать именно так: сознание исследователя, ученого, как и любого другого человека, неточно отражает реальность. Человек представляет себя, отражает себя не таким, каким он является на самом деле. (Я настаиваю, что именно в этом кроется источник ошибок, потому что, если психология не добьется точности понимания природы вещей, она вообще бесполезна как наука, так как приведет лишь к усугублению существующих недугов). В этом случае тип человеческого “Я” или модель сознания не функциональны для реального существования субъекта.
Представим себе сознание в виде зеркала: тогда действия “Я” будут соответствовать функции зеркала, воспроизводящего образ реальных действий объекта. Однако на самом деле происходит постоянное искажение: сознание, вместо того, чтобы служить зеркалом бытия, не воспроизводит происходящее явление: это был первый важный вывод моих научных исследований.
Я пришел к заключению, что природа сообщает нам значительную информацию. Это своего рода текст, нуждающийся в прочтении, состоящий из эмоций, биологических и химических явлений, настроений; другими словами, строение человека позволяет природе посылать многочисленные сигналы, но сознание способно принять лишь некоторые из них, да и те в искаженном виде: сознание не способно правильно понять голос инстинкта.
Индивидуальное бытие, которое я называю органическим уровнем, постоянно находится в движении, раскрывается, передает информацию, открыто выражает свои потребности, но сознание не воспринимает эти сигналы. Мы склонны во всем обвинять природу или химические и биологические процессы в нашем организме, забывая при этом, что преступление, приводящее к губительным последствиям на химическом и биологическом уровне, совершается в первую очередь нашим сознанием; соматические последствия незначительных отклонений нашей природы не являются неизбежными для нашего организма; они являются следствием отклонений в психологической модели поведения.
Я часто сталкиваюсь со следующим явлением: встречая человека больного или с какими-либо отклонениями, немедленно замечаю в нем подсознательное желание способствовать сохранению своего недуга: сам человек болен, но что-то в нем самом порождает эту болезнь.
Природе помочь не трудно, труднее изменить сознание, заставить измениться человеческое “Я”. Универсальная цель научной психологии — это добиться точного восприятия сознанием реальности. Человек появляется в этом мире, который повинуется закону более великому и неизменному, чем он сам, закону, который и есть жизнь. Люди приходят после того, как жизнь уже решила, какими им быть. В основе человеческой природы лежит строго определенный замысел, у нее своя структура, свой закон, своя необходимость, свое предназначение.
Если наш добровольный и осознанный выбор соответствует замыслу природы, то мы способны радоваться жизни и добиваться успехов; если же мы противоречим этому замыслу, то неизменно придем к кризису и состоянию неудовлетворенности.
Функция психолога, и еще в большей степени психотерапевта, заключается в том, чтобы постоянно корректировать способность сознания к отражению изначального замысла природы и соответствию этому замыслу.
Человек часто полагает, что его мысли, эмоции, состояния духа не связаны с реальностью и не обладают материальностью конкретных явлений. Именно это представление мешает ему понять, что именно его собственные мысли и эмоции и являются катализаторами действительности, в которой он становится объектом их воздействия.
Люди, обладающие высокой духовностью, всегда с большим вниманием относились к своим мыслям, фантазиям, чувствам, представлениям, снам. Настоящий психотерапевт днем и ночью контролирует состояние своей души, так как его сознание должно быть способным к четкому восприятию и отделению позитивных факторов действительности от губительных явлений.
Возможности ученого всегда зависят от точности восприятия его разума и сознания, но для того, чтобы добиться этой точности, нужен период тщательной подготовки, которая впоследствии поможет с максимальной определенностью оценить любую ситуацию. Психолог открывает истинную природу вещей через посредство своего “Я”, потому что сознание является тем зеркалом, в котором, будучи отражением действительности, рождается любое знание.
Во всех проявлениях человеческой деятельности, от науки до искусства, именно индивидуальное сознание, а не внешние факторы, определяют внешнюю реальность и пропорции внешних явлений. Поэтому следует понять природу всех образов, воспоминаний, проявлений привязанности или ностальгии, постоянно занимающих сознание, и контролировать их. Приведу два примера из литературы: такие мастера интроспекции, как Шекспир и Достоевский, строят сюжеты своих произведений исключительно на психологических особенностях персонажей. Другой пример: если кто-нибудь из вас целый день будет рассказывать мне о себе и своей жизни, я, может быть, просто потеряю время, потому что будет неясна схема, согласно которой человек себя рассматривает. Для того же, чтобы точно понять его, достаточно, чтобы он рассказал мне два-три сна. Хотя на первый взгляд они могут быть совершенно бессмысленными, мне сразу станут ясны факторы, определяющие данного субъекта. Сновидение несет такую же информацию об организме, как молекула ДНК об отдельной клетке.
Задача психотерапевта — научить точному восприятию исследователей, ученых, инженеров, политиков, людей искусства, так как любая область знаний требует от сознания способности отражать действительность с научной точностью. В противном случае можно говорить о мнениях, представлениях, комплексах, но самое существенное в человеческой природе останется непознанным. В отличие от общепринятой точки зрения, психолог — в значительной мере материалист, ему требуется максимум сведений о конкретных вещах, он занимается измерением точных пропорций материи в конкретном организме. В отличие от других наук, психология очень определенно отвечает на вопрос, что реально, а что нет. Истинный психотерапевт способен познать действительность и изменить ее.
Итак, первый шаг на пути к научной психологии — это отказ от сознания в обычном понимании и опора на эмоции и инстинкты, на реальность жизни. Сделав первый шаг, можно различить, по какому пути движется эта реальность, и затем исправить и перестроить «Я».
Как только вы достигнете точности восприятия в сознании, я докажу вам, что можно не только скорректировать природные данные, но и добиться непрерывного развития творческих возможностей.
Это и предлагает онтопсихология, метод, направленный на усовершенствование сознания и приведение его в гармонию с законами Бытия.