А.С. Пушкин в Херсоне
Калиниченко И.Ю.
старший научный сотрудник
литературного отдела Херсонского
краеведческого музея.
Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом.
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
— писал А.С.Пушкин в стихотворении «Дорожные жалобы». Тысячи верст проехал поэт по бесконечным неустроенным дорогам России. Ему нравились дороги, «перемена мест» и песни ямщиков под мелодичный перезвон поддужных колокольчиков.
«Путешествие нужно мне нравственно и физически», — говорил поэт. Многие путешествия совершал Пушкин и не по собственной воле…
В 1820 году А.С.Пушкин молодой, но уже известный автор вызвавших энтузиазм поколения стихотворений «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» «К Н.Л.Плюсковой» был выслан из Петербурга. Сохранился рассказ Ф.Н.Глинки об этих событиях под названием «Удаление Пушкина из Санкт-Петербурга в 1820 году». С помощью друзей ссылка в Сибирь была заменена на южную и А.С.Пушкин отправился под покровительство генерала И.Н.Инзова, наместника Бессарабии. В ссылку Пушкину предписано было отправиться в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) по глухим местам Белорусского тракта через Лугу, Витебск, Оршу, Могилев на Чернигов и Киев, где предстояла встреча с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, отца друга Пушкина. В мае поэт приехал в Екатеринослав и представился Инзову. Его подорожная сообщала, что он «переводится по службе и прибыл как курьер» (это было первое знакомство поэта с Украиной; как указывает Д.Косарик, всего Пушкин совершил по Украине 22 поездки).
В конце мая в Екатеринослав приехали Раевские и через два дня, с разрешения Инзова, Пушкин выехал с ними на Кавказ и в Крым. Из Бахчисарая поэт отправился в Кишинев, к месту своей службы, и прибыл туда в конце сентября. Дорога из Крыма к месту ссылки проходила через Перекоп, Чаплынку, Черную Долину, Каховку, Берислав, Дарьевку, Херсон, Белозерку, Посад-Покровское и далее на Николаев. Бескрайнюю ковыльную степь, по которой проходил почтовый тракт, описывали многие путешественники. В.Зуев в книге «Путешественные записки Василия Зуева от Санкт — Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году» писал: «…До Херсона. Дорога была гладкая, ровная и курганы, которые до сих мест были весьма часты, здесь становились реже. Земля беспрестанно была серая, суглиноватая, на которой не только пашен не было, но и травы мало».
В Херсоне Пушкин остановился не только для отдыха и смены лошадей. Он знал, что судьба города тесно связана с именем Ивана Абрамовича Ганнибала, дедом А.С.Пушкина по материнской линии, в честь которого одна из улиц города носила название Ганнибаловской. Поэт интересовался историей, хорошо знал свою родословную и гордился предками. В стихотворении «Моя родословная» поэт пишет об И.А.Ганнибале и его отце «арапе Петра Великого», Абраме Петровиче Ганнибале:
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей всплывала,
И пал впервые Наварин.
А.С.Пушкин с гордостью писал: «Иван Абрамович… в 1779 году выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо хранивших его память»(даты указаны неточно, следует читать 1778 и 1820 годы). Он знал, что генерал И.А.Ганнибал был назначен главным строителем Херсонской крепости и верфи. Как строитель города И.А.Ганнибал заботился и о возведении в Херсоне церквей. Так, в 1780 году им было получено разрешение на строительство Греко-Софиевской церкви, а в 1781 году разрешение на строительство Екатерининского собора.
Херсонская крепость построенная по последнему слову фортификационного искусства, привлекала многих путешественников.
И.И.Хемницер, известный баснописец, побывав в Херсоне в 1782 году, писал своему другу Н.А.Львову: «…Херсон подлинно чудо! Представить нельзя, чтобы в три года столько сделать можно было. Представь себе совершенную степь, где ни прутика, не только дому сыскать можно было. Теперь крепость и крепость важная, такая например, какие из лучших мы в Нидерландах видели. Строение в ней по большей части все сделано из тесаного камня».
Осмотрев крепость, посетив Екатерининский собор, Пушкин причастился в Греко-Софиевской церкви. Из устного рассказа нынешнего настоятеля храма отца Зиновия известно, что и сегодня в церкви, на протяжении почти двух столетий, сохраняются как святыня потир и ложечка, из которых причащался и А.С.Пушкин.
Дальше дорога поэта проходила через Белозерку, бывшее имение И.А.Ганнибала, пожалованное ему Екатериной II. В 1784 году, продавая имение князю Безбородко, И.А.Ганнибал в купчей крепости писал: …«Продал я… недвижимое свое имение заведенное и населенное мною, Ганнибалом, на земле от правительства мне данной, состояние в Екатеринославском наместничестве возле города Херсона в урочище Белозерки над рекою Днепром…».
Сохранилось описание имения, сделанного И.Хемницером: «В 15 верстах от города дача генерала Ганнибала, Белозерки, местоположение имеет чрезвычайное в рассуждении воды. Строение еще не окончено. Между прочим сделана тут машина водяная для поливания сада, весьма хорошей выдумки. Воду подымают в бассейн насосами, а оттуда уже пускают ее в каменные желобы, наружи вдоль кварталов сада расположенные, из коих вода, будучи в боковые в них проверченные скважины в сад пущена, поливает кварталы сада. Сверх того сделать назначено фонтан из того же бассейна, который, как сказывал мне генерал, бить будет на две сажени. Местоположение сего увеселительного дома и сада на горе».
По поводу второго посещения А.С.Пушкиным города Херсона существует две версии.
В 1824 году несметные тучи саранчи нанесли большой ущерб полям юга России. А.С.Пушкин в это время находился уже в ссылке в Одессе. Новороссийский генерал-губернатор Воронцов командировал его вместе с другими чиновниками на борьбу с саранчой: «Состоящему в штате моем коллегии иностранных дел коллежскому советнику Пушкину. Поручаю Вам отправится в уезды Херсонский, Елизаветградский и Александровский и, по прибытии в город Херсон, Елизаветград и Александрию, явиться в тамошние общие уездные присутствия и потребовать от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются…».
Основываясь на труде известного пушкиниста М.А.Цявловского «Летописи жизни и творчества А.С.Пушкина», херсонские краеведы писали, что в 1824 году 25-26 мая, в год своего 25-летия А.С.Пушкин приехал в Херсон, командированный для борьбы с саранчой.
Одесский исследователь Г.Зленко, основываясь на своих изысканиях, считает, что Пушкин нарушил предписание Воронцова и не отправился в командировку. 6 дней он отсутствовал в Одессе (с 23 по 28 мая 1824 г.). Из них два дня — 25 и 26 мая провел в имении Л.Л.Добровольского за беседой и декламацией своих стихов. Здесь же он отметил и свое 25-летие. Короткая запись о памятном дне есть в дневнике Александра Сергеевича: «1824 мая 26. Поездка. Венгерское вино».
Отчетный рапорт Пушкина о командировке до сих пор не обнаружен.
В 1899 году, в год 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, херсонцы с любовью готовились отметить этот юбилей. В городе была создана комиссия по проведению празднования. В Херсонском городском театре ставились пьесы по произведениям юбиляра, проходили концерты, посвященные памятной дате, подготовленные силами учащихся учебных заведений города и профессиональных актеров. Лучшим ученикам вручались памятные карточки с портретом А.С.Пушкина. (Одна из таких карточек есть в коллекции херсонца М.А.Емельянова). Газета «Юг» подробно освещала подготовку к празднованию юбилея и сами торжества. В магазине Шаха, который находился на улице Суворовской, в эти дни можно было приобрести новую книгу. Ее автор-составитель известный в Херсоне преподаватель и общественный деятель А.Зеленецкий. Книга называлась: «Пушкин как русский народный поэт. Его идеалы, миросозерцание и настроение его поэзии» (экземпляр этого издания хранится в Херсонской областной научной библиотеке им. Гончара). В издание вошли стихотворения херсонских авторов, посвященные А.С.Пушкину. В предисловии А.Зеленецкий пишет: «В нынешнем году 26 мая исполняется сто лет со дня рождения Пушкина. Приготовления, которые на Руси делаются к празднованию 100-летнего юбилея показывают, как глубоко проникли в общественное сознание любовь и уважение к гениальному поэту…».
К столетию Пушкина херсонцы собирались поставить бронзовый памятник любимому поэту в Детском сквере (ныне Пионерский сквер) и переименовать сквер в Пушкинский. Комиссия по празднованию юбилея обратилась к горожанам с просьбой добровольных пожертвований на сооружение бюста. К сожалению, проект, из-за отсутствия средств, остался неосуществленным.
В 1937 году широко отмечалось 100-летие со дня гибели поэта. К этой дате в г.Каховка в сквере на ул.им.Пушкина был установлен бюст поэта с надписью на постаменте: «А.С.Пушкин. 1799 — 1837. От граждан Каховки. 1937».
Еще один памятник поэту на Херсонщине был открыт в 1953 году в г.Геническ, перед средней школой № 4. В областном центре одна из улиц носит имя А.С.Пушкина.
В залах литературного отдела Херсонского краеведческого музея, а особенно у раздела, посвященного творчеству А.С.Пушкина, в эти весенние дни много посетителей. Херсонцы приходят в музей, чтобы увидеть материалы, рассказывающие о поэте.
К 200-летию А.С.Пушкина в выставочном зале литературного отдела будет построена выставка «Жизнь и Лира» из фондов Херсонского краеведческого музея и частной коллекции М.А.Емельянова.
Аноним
| #
сколько Пушкин был в Херсоне?
Reply