Улица Богородицкая
Улица показана на первом проекте предместья 1779 года. Впервые название «Богородицкая» встречается на плане 1855 года (восточная часть современной Краснофлотской улицы от проспекта Ушакова до улицы Коммунаров). На этой улице находилась старообрядческая церковь Пресвятой Богородицы (Монастырек). которая позднее была названа Свято-Рождество-Богородичная единоверческая, от которой улица и получила свое название.
В 1927 году улица Богородицкая была переименована в улицу Краснофлотскую.
Греко-Софиевская церковь
В 1770 году, во время войны русских с турками, был распространен упорный слух между греческим населением о том, что Императрица Екатерина II, объявляя войну Турции, имеет ввиду восстановить Византийскую Империю и вообще позаботиться об освобождении греков от турецкого ига. Такая весть, весьма естественно, магически воздействовала на греков, а потому как только русская эскадра, под начальством графа Орлова, показалась в Средиземном море, то греки, жители разных островов, не замедлили восстать против своих вековых угнетателей.
Кончилась война, заключен в 1774 году 21 июля весьма выгодный для России Кучук-Кайнарджийский мир, но в силу обстоятельств, может быть не зависевших от русской политики, Греция, а главное греки, которые восстали во время войны против турок, остались ни при чем. И так, после заключения мира, положение восставших греков, а главное моего деда с братьями, как главных руководителей, сделалось безвыходным. Жертвуя жизнью, состоянием и в конце концов вместо ожидаемой свободы стать лицом к лицу с турецкими палачами, несомненно результат печальный, а потому ничего более им не оставалось, как согласиться на предложение Русского Правительства эмигрировать в Россию.
Отправившиеся в путь эмигранты не избегли неприятностей, проходя проливы, им угрожала опасность попасть в руки турецкого правительства, но благодаря алчности турецких чиновников предки мои спаслись от опасности, отдав им все деньги, драгоценности, какие с собой имели, и даже все ризы с икон. Таким образом, мой дед Дмитрий (Гунаропуло) с братьями, Афанасием и Степаном, оставляют все свое недвижимое и движимое имущество и вообще все свое состояние, и вместе с восставшими соотечественниками, греками, сходятся на корабль и отправляются в новую неведомую для них страну, при чем отъезжающие не могли бесследно расстаться со своею приходскою церковью, иконостас и всю внутренность церкви взяли с собой. Прибыв в г. Херсон, построили церковь, в которой установили привезенную с собой святыню; эта церковь до настоящего времени называется Греческой, привезенный резного ореха иконостас с иконами существуют и поныне.
«Воспоминания Михаила Афанасьевича Гунаропуло»
Греки прибывшие в Херсон в 1780 году добились разрешения на постройку храма во имя священномучеников, епископствовавших в Херсоне, и святой Софии Премудрости Божией 16 июня 1780 года.
В том же году 10 ноября постройка церкви была окончена и храм освящен. Сначала церковь была деревянная, но в 1808 году переделана в каменную, с двумя приделами: нижний — в честь Рождества Божией Матери, верхний — Святых Константина и Елены, (ул. Богородицкая, 11)
Реальное училище
Вопрос об открытии в Херсоне реального училища был поставлен Городской Думой перед правительством еще в 1872 году. Но только приезд в Херсон в 1875 году министра народного просвещения ускорил разрешение этого вопроса. Он дал согласие на открытие 4-х классного реального училища, с тем, чтобы для училища было предоставлено готовое помещение и обеспечена ежегодная сумма в 10.300 руб. Условие было выполнено и училище открылось 15 августа 1877 года (в других источниках — в июне 1876 года) в зданиях бывших жандармских казарм. В одном из его флигелей с 1813 по 1880 год ютилось приходское училище, и соседи жаловались друг на друга из-за шума и разговоров, мешающих занятиям.
Реальное училище первоначально состояло из трех классов (III, IV и V), в августе 1877 года был открыт и следующий VI. Однако ученикам, окончившим шесть классов, трудно было поступить в дополнительные классы других реальных училищ, и в 1883 году был открыт дополнительный класс механико-технического отделения. Позднее, в 1888 году, открыт 1-й, а с начала 1889 учебного года открыт II-й класс, так что с этого времени училище преобразовано в 6-классное с дополнительным классом, в полном соответствии с утвержденным 9 июня 1888 года Уставом реальных училищ.
После окончания гражданской войны в здании была открыта двухгодичная профессиональная школа машиностроения и архитектурного строительства. Школа выпускала специалистов средней квалификации: мастеров, десятников. Впоследствии она послужила базой для создания в Херсоне машиностроительного техникума. Строительное отделение школы было выделено, и на его базе организован дорожный техникум. Во время войны бывшее здание Реального училища было сожжено и долго стояло разрушенным.
В 1960-х годах на его месте был построен четырехэтажный корпус проектно-конструкторского и технологического института. Ныне банк «Аваль» (ул. Богородицкая, 17).
Дом Фалеева
Дом Фалеева в Херсоне построен в 1780-х годах, предположительно для «Черноморской компании» основанной Фалеевым в 1781 году для торговли с Турцией. Впоследствии дом был приобретен для банковской конторы, обеспечивавшей торговые операции с Францией и странами Западной Европы через Херсонский порт. После образования в 1803 году Херсонской губернии здание передано Губернскому казначейству. В 1925 году земельный участок Губернского казначейства с несколькими зданиями был передан обувной фабрике, а в доме Фалеева размещалась фабричная столовая. В настоящее время дом находится в частном владении (ул. Богородицкая, 28).
Фалеев Михаил Леонтьевич
Бывший купец, по данной Потемкиным власти, получил вначале штатский чин, а потом и военный. В 1781 году он майор, через два года премьер-майор, а к 1785 году получает чин подполковника. В это время Фалеев поставляет в Херсонское и Севастопольское адмиралтейства лес, воск, пеньку, уголь, такелаж, артиллерию, строительный камень и разные припасы, а также мясо в армию. Михаил Леонтьевич строит за свой счет и своими рабочими корабли на Херсонской верфи и потом продает их казне.
Генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал, 28 октября 1781 года, докладывал в Государственную Адмиралтейскую коллегию: «…что первое, на здешней верфи судно, торговой корабль Бористень, благополучно сей день на воду спущен; сей корабль построен из лесов и протчих материалов, как равно и мастеровыми, собственным коштом господина майора Фалеева… построение оного производилось под смотрением корабельного мастера Афанасьева». Этот трехмачтовый корабль имел в длину 112, в ширину — 31,5 футов и мог вместить груза384 тонны. «Сей корабль по вооружении его в будущем месяце отправится в Марсель с пенькою и железом». В феврале и марте 1782 года из Херсона во Францию были отправлены фрегатцы «Святой Николай » и «Архипелаг», нагруженные табаком, железом и пенькою господина Фалеева.
В 1783-1785 гг. Михаил Леонтьевич активно занимается поставкою корабельного леса на Херсонскую верфь. В январе 1783 года он получил за это 50.000 рублей, а в декабре того же года за перевозку на Херсонское адмиралтейство лесов, такелажа, артиллерии и разных припасов отпущено 140 тыс. рублей. Два года спустя подполковник Фалеев вновь обязывается поставить в Херсон уголь для Севастопольского адмиралтейства. Во время войны с Турцией и осады Очакова по поручению князя Потемкина Фалеев организует строительство запорожских «чаек» для Днепровской флотилии. По своему проекту Фалеев устроил обводной канал на Днепровских порогах и в 1787 году провел через пороги корабли кортежа Екатерины II, получив за это чин полковника.
Церковь Рождества Богородицы (Монастырек).
Своеобразная архитектура здания свидетельствуют о том, что здание построено еще в годы расцвета Херсона (1780-е годы). Оно значится на плане 1792 года как складское. В 1799 году на заброшенное здание обратили внимание монахи-староверы Корсунского монастыря.
Сам Корсунский монастырь был построен в 1785 — 1787 годах и владел 14 тысячами десятин земли, подаренных князем Г. А.Потемкиным (на месте монастыря — современное село Корсунка).
18 июня 1799 года архиепископом Новороссийским и Днепровским Гавриилом, по ходатайству игумена Корсунского монастыря Иоасафа, было дано разрешение на устройство церкви в этом здании и причисление ее к монастырю. Церковь была открыта на втором этаже и освящена во имя Пресвятой Богородицы, а в обширных подвалах устроены кельи. Кроме этого двухэтажного здания в подворье входили флигель и сараи. Весь участок занимал четверть квартала, вытянувшись вдоль Торгового переулка от Богородицкой до Михайловской улицы. В 1818 году церковь была расширена, пристроена трехъярусная колокольня (деревянная, на каменном первом ярусе) и деревянный барабан с куполом. В 1834 году Богородицкая старообрядческая церковь была обращена в единоверческую и называлась Свято-Рождественской. В 1885 году колокольня перестроена в каменную.
Церковь функционировала до февраля 1930 года. Впоследствии купол был снят, а колокольня разобрана. Долгое время в здании размещался спортивный клуб. В настоящее время церковь передана верующим и восстанавливается. Современное название: Монастырек — храм Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Богородицкая, 29).
Ирина
| #
Очень интересная статья, интересные фото. Многое узнала. Например, всегда задавалась вопросом, что это за сад, где работал мой дедушка. Оказывается это Волохинский сад.В саду находилось здание Херсонского водопровода, мой дедушка работал простым контролером, а на лето работникам на огороженной территории сада давали участки под огороды- время было голодное после войны. Вдоль забора росли абрикосовые деревья, и единственные фрукты,которые мы могли себе позволить, это абрикосы. Территория сада была большая, и вглубь мы ходили, был сторож (или объездчик).На участке мы сажали картошку, и с бабушкой ходили поливать и окучивать. Вот какие воспоминания навеяла статья и фото. И еще знакомая фамилия промелькнула в виде фото дома майора Леонтовича. Из семейных преданий знаю, что родная тетя моей бабушки -Делакур Александра Львовна была секретарем некоего Леонтовича, но жили они не в Херсоне, а в Николаеве. Но видимо это кто-то из семьи Леонтовичей. Тоже очень интересно. Я живу далеко и поэтому скучаю по Херсону, где прощло мое раннее детство.
Reply
Лілія
| #
Здравствуйте! Спасибо, большое! Может быть, кто-то помнит детский сад по Краснофлотской? На правой стороне улицы. В таком старом особняке. Расскажите, плиз.
Reply
Аноним
| #
А вот я свое детство провела на Краснофлотской 38. К сожалению, коррупция ЖКХ привела к тому, что дали разрешение на перестрой дома без проекта, что привело к тому, что весь первый этаж от половины 90х годов был непригоден. Сегодня услышала, что вроде был прилетел и дома уже нет. Не знаю правда или нет. Но приятно посмотреть на фото.
Reply