Выборы: как это было…
С 1870 года по принятому государственному закону, всему мужскому населению, имеющему российское подданство, предоставлялось право участия в избирательных собраниях. Отныне право избирать и быть избранными получили лица, достигшие 25-летнего возраста и не находящиеся под судом и следствием
Государственная Дума российской империи. Начало XX века Обычно выборы в органы власти как государственного, так и местного значения на уровне избирателей проходили без особых эксцессов. Большинству обывателей были, в сущности, безразличны рокировки в органах управления, а так же все перипетии и баталии, происходившие в верхах. А между тем каждое заседание Государственной Думы России в начале двадцатого века представляло определенный интерес. Помимо решения важных государственных проблем и принятия новых законов, думские представители не прекращали заботиться и о собственном благе, утверждая на заседаниях выгодные проекты. Порой споры заходили так далеко, что дело принимало крутой оборот и обсуждения в высшем органе власти превращались в тривиальные потасовки. Иной раз громкие скандалы доходили даже до дуэлей. Так, в 1908 году российские газеты взахлеб писали обо всех перипетиях и подробностях поединка, состоявшегося между депутатами Государственной Думы Пергаментом и Марковым. Оскорбленные противники по очереди «пальнули» с тридцати шагов в небо и обнявшись, «весьма довольные друг другом отправились отмечать это мероприятие шампанским на пароходе, возвращающемся в Петербург». Как бы там ни было, а шумиха вокруг дуэли явно послужила на пользу обоим.
А еще, также как и нынешние народные избранники, «думцы» начала прошлого века страдали чрезвычайным словоблудием.
В 1908 году газета «Херсонский вестник» в статье, посвященной думским каникулам, отмечала: «…Снова мы без Государственной Думы — без громады речей, которыми, казалось, в конце концов будет засыпана Россия, как некогда была засыпана прекрасная Помпея пеплом Везувия. Не будет особым преувеличением, если сказать, что за все время существования государства Российского не наговорено было столько, сколько теперь за одну бюджетную неделю. Теперь каждый идет своим путем: Дума сама по себе, а страна сама по себе. Как будто что-то чужое, чуждое и совершенно безразличное»….
Насущной проблемой, напрямую затрагивающей интересы депутатов Государственной Думы в 1908 году, оказался финансовый вопрос. Совместное заседание финансовой комиссии и комиссии законодательных предложений представили проект закона о выплате депутатам жалованья, тем самым, сделав из депутатов чиновников.
Возмущенные депутаты бойкотировали проект, в результате чего Государственный совет назначил членам Думы выплаты во время сессии из расчета 20 рублей за заседание, сократив сумму суточных на 5 рублей. Таким образом, получаемое господами депутатами денежное вознаграждение составило 4800 рублей в год.
Херсонская Городская Дума. Год 1917-й Структура Городской Думы, была точной копией Государственной и так же состояла из депутатов трех разрядов. От каждого разряда избиралось по 24 депутата, а полный состав Городской Думы комплектовался из 72 человек.
Конечно же, городские депутаты, или, как их тогда называли, «гласные», были менее притязательны и привередливы, но громких скандалов вполне хватало и здесь. Некоторые «особо интересные» появлялись на страницах местных газет. Частенько городские гласные манкировали своими обязанностями и прогуливали заседания Думы. Это вынудило городского главу принять совсем не демократичные меры: сторожам было запрещено выдавать верхнюю одежду гласным пока не окончится очередное заседание Городской Думы.
Выборы в Херсоне и других городах России происходили таким образом: каждый избиратель обязан был еще до дня выборов получить в Городской Управе избирательную карточку, избирательный бюллетень и конверт с печатью Управы. Во время выборов избиратель вкладывал бюллетень с номером того списка, за который голосовал, в конверт. Заклеивал его и отправлялся в избирательный участок, где предъявлял комиссии свой паспорт и избирательную карточку. Затем непосредственно из рук в руки передавал конверт с бюллетенем председателю избирательной комиссии, который на глазах публики и наблюдателей от различных партий опускал его в урну.
Бюллетень, представленный на голосование в конверте без печати Городской Управы или же с малейшими помарками, считался недействительным. Голосование на избирательных участках, а они располагались в 7 разных частях нашего города, начиналось в 9 часов утра и заканчивалось в 9 вечера. За соблюдением порядка на избирательных участках зорко следила полиция и представители различных партий — своеобразные наблюдатели за процессом голосования.
Городская предвыборная кампания в сравнении с аналогичными кампаниями нашего времени проходила очень скучно и однообразно. Согласно тогдашнему закону, использование стен домов, заборов, столбов с целью размещения печатной рекламы и предвыборных прокламаций было строго-настрого запрещено. Для агитации оставалась только местная пресса и специально устроенные по городу тумбы для объявлений, за использование которых нужно было платить определенную арендную плату.
В преддверии выборов в херсонских газетах появлялись «бесцветные» призывы голосовать за список № такой-то, без перечисления заслуг политической партии и обливания грязью конкурентов. И только события 1917 года внесли в избирательную рутину необычное оживление: «Остатки! Остатки! Остатки Конституции продаются дешево в полицейских участках!», «Дешево! Продается народное доверие! Спросить у правых депутатов», «Оптом и в розницу продается патриотизм! Имеются разные сорта:
1. Провокация.
2. Манифестация.
3. Шествие со стягами.
4. То же с избиением интеллигенции.
5. Убийство депутатов.
6. Погромы.
Адрес известен».
«За совершенной ненадобностью продается подержанная совесть (небольшой остаток)».
Появился и новый, непривычный вид политической рекламы. По городу, трубя в рожки и звоня в колокола, проносилась пожарная линейка, запряженная отборными лошадьми. Любопытная публика, не в силах пропустить зрелище пожара, тут же бросалась вслед. Затормозив перед облюбованным домом, пожарные быстро устанавливали лестницу, на которую шустро взбирался агитатор и с «высоты своего положения» обращался к подоспевшей толпе обывателей. Агитаторы различных партий разжигали предвыборные страсти, поливая друг друга грязью, не стесняясь в выражениях: «А господа инженеры, врачи, бухгалтера, архитекторы и прочие будут служить нам так же хорошо, как служили они старым «думцам». Они ведь беспристрастные, особенно, когда им хорошо заплатят…» Дошло до того, что херсонской Городской Думе пришлось вмешаться в предвыборную политику и обратиться с воззванием к жителям города: «Призываем всех граждан и товарищей к строгому соблюдению спокойствия и терпимости во время предвыборной агитации. Не употребляйте никаких угроз, насилия и обманов. Не срывайте чужих плакатов, имейте уважение к чужому мнению!» Год 1951-й. Выборы в Верховный Совет УССР На фоне общегосударственной эйфории сталинского правления, наверное, ничего не было скучнее и неинтереснее советских газет, каждой строчкой своей преданно воспевающих славу «отцу народов». Современному человеку, возможно, было бы любопытно заглянуть в них, но читать эти славословия, эту патоку каждый день — нет уж, увольте!
Итак, год 1951-й, 28 февраля. Выборы в Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики. Газетная информация о проведении выборов на одном из избирательных участков Херсона:
«За то, чтоб Сталин вечно жил!
Море света заливает комнату, покрывая позолотой живые цветы, бархат ковров, белоснежные скатерти. За кумачовой урной, в ясно-красном обрамлении флагов шестнадцати республик — постать родного, дорогого человека. Глаза Сталина смотрят так, что вселяют в сердца людей покой, уверенность и радостное возбуждение….
Кремлевские куранты бьют полночь. Глава избирательной комиссии 4-го участка товарищ Ханкин в присутствии членов избирательной комиссии объявляет голосование законченным.
Мгновенно по красному шелку разлетаются, будто друзья мира — белые голуби, сотни бюллетеней с именем Алексея Николаевича Косыгина. И кажется, эти листочки белого цвета, все разом и каждый отдельно — не просто листочки, они кусочки человеческих сердец, в каждое вложены наилучшие чувства.
Старательно и любовно, разные руки, разными почерками сделали надписи на избирательных бюллетенях. Вот они, эти простые, щедрые, теплые слова — глубоко патриотичные, написанные рабочими, учеными и молодежью: «Голосую за Сталина, за мир во всем мире. За партию большевиков! За знаменосца мира товарища Сталина! За блок коммунистов и беспартийных! За зодчего коммунизма! За корифея науки — товарища Сталина!» «Голосуя за тов. Косыгина, я голосую за Сталина, за мир, за счастье всех людей!» На многих бюллетенях стихи, посвященные тов. Сталину.
Читаем строчки, написанные молодым избирателем: «Спасибі Вам за нашу світлу юність, Спасибі Вам за радісний наш спів, Любов до Вас це наша сила й мужність Ви, рідний Сталін — сонце наших днів!» И слова: «Я голосую за мир во всем мире, за вождя и учителя трудящихся всех стран — товарища Сталина! Да здравствует Великий Сталин!» К бюллетеню прикреплен листок, на котором красиво написано:
«Я голосую!
За ріст могутніх наших сил, За світло рідної землі, За те, щоб Сталін вічно жив, Наш батько дорогий!» Вырастают стопки аккуратно сложенных бюллетеней — все выше и выше, и на каждом из них снова и снова: «Слава Великому Сталину! За Сталина! За мир! За счастье! За Сталина, за нашу радостную жизнь!» Единая, дружная, крепкая семья советского народа единогласно проголосовала за мир, за коммунизм, за Сталина!»
Теги: выборы, городская дума