Перестройка оказалась хуже войны: 60 лет назад послевоенный Херсон процветал и расширялся
«Над страной весенний ветер веет, с каждым днём всё радостнее жить…» – пелось некогда в советской «Песне о Родине». Ныне ветра над страной не те… К тому же, несмотря на засилье развлекательных заведений, вырастающих как грибы после дождя на останках промышленных предприятий, живётся здесь как-то уж не очень радостно. Может, ещё и потому, что теперь в моде совсем другие песни
А давайте, отбросив в сторону предвзятость различных мнений, обратимся к недавней советской истории. Ну хотя бы к тому ее периоду, когда со смертью Сталина в стране началась новая эпоха, – то есть совершим экскурс в год 1953-й. Итак, Херсон, 60 лет назад…
Дадим стране танкеры, пальто и консервы!
Всего лишь 9 лет прошло со дня освобождения Херсона от фашистской оккупации. Город и горожане переживали не самые лучшие дни своей истории. Тем не менее именно в тот послевоенный период в восстанавливаемом Херсоне были заложены основы мощного промышленного производства. К тому времени многие разрушенные войной предприятия были уже частично восстановлены и начинали наращивать выпуск своей продукции.
Буквально сразу же после освобождения города возвратились из эвакуации и приступили к работе фактически на руинах бывших предприятий Херсонский (обозный) моторный завод (в будущем – завод карданных валов) и локомобилестроительный завод (комбайновый завод имени Петровского). Уже в конце 1940-х годов рядом с заводом имени Петровского началось строительство жилого рабочего посёлка «Петровец».
В начале 1950-х годов выпустила свою первую продукцию установка термического крекинга восстановленного нефтеперерабатывающего завода. А вслед за ней – новейшая мощная и сложная установка АВТ-1 (атмосферно-вакуумная трубчатка). Велось интенсивное строительство установки для производства нефтебитумов различных марок – важного компонента строительного, кровельного и дорожного производства.
В 1953 году со стапелей нового судостроительного завода, возведенного уже после войны, сошли первые херсонские танкеры «Херсон» и «Грозный». Началось восстановление довоенного производства по строительству железобетонных доков, не имевших аналогов в мире (будущий завод «Паллада»).
На окраине города был построен кирпичный завод, интенсивно выдававший огромное количество черепицы, керамических блоков и более 23 миллионов кирпичей в год.
Местная швейная фабрика «Большевичка» более чем в половину по сравнению с 1951 годом увеличила выпуск готовой продукции. В 1953 году это составило около 22 тысяч мужских костюмов и более 36 тысяч пальто.
В том же году началось строительство Херсонского хлопчатобумажного комбината и первого квартала городка текстильщиков с полным социально-бытовым комплексом. Будущие производственные мощности комбината рассчитывали с размахом. Согласно плану, херсонский ХБК должен был стать самым мощным в республике и производить в дальнейшем продукции в три раза больше, чем производили ее по всей Украине в 1953 году!
Не менее крупным предприятием в то время уже был консервный комбинат имени Сталина. В первый же год своего восстановления, в 1945-м, он выпустил более 8 миллионов банок консервов. Наращивает выпуск продукции завод стеклотары. Интенсивными темпами продолжаются работы по очистке будущей чаши водохранилища Каховской ГЭС, строительству гидроузла и сооружению перехода Южно-Украинского
канала в Крым.
Казус с кинотеатром «Украина»
Несмотря на то, что отступавшие фашисты оставили после себя сплошные руины, за прошедшие 9 лет город успешно справился с последствиями пребывания оккупантов и восстановительными работами. В Херсоне появилась масса новых жилых и общественных зданий, школ, детских садов и магазинов.
В 1953 году был утвержден генеральный план дальнейшего развития города. Первоочередной задачей стало строительство многоэтажных домов на проспекте Ушакова, на территории от железнодорожного вокзала до Днепра.
Согласно плану, на проспекте должен был появиться самый большой в городе кинотеатр (кинотеатр «Украина» был построен и открыт спустя 7 лет, в 1960 году). Сначала для него отвели участок на углу проспекта Ушакова и улицы Белинского. А на месте нынешних развалин «Украины», там, где до войны размещалась взорванная фашистами электростанция, по плану должен был находиться большой зелёный бульвар, переходящий в широкую и светлую площадь Свободы. Отклоняясь от темы, скажу, что, убирая руины электростанции для устройства газонов бульвара в 1950-х, херсонцы столкнулись с той же проблемой, которая застопорила работы по демонтажу здания кинотеатра в 2013 году. Непреодолимым препятствием стал… массивный армированный фундамент под станционным оборудованием, уходящий в глубь земли более чем на 5 метров! Не поддающиеся разрушению конструкции основания явились причиной коррекции генерального плана развития города, и намеченный кинотеатр «переехал» на квартал выше, уступив своё законное место будущему зданию городского почтамта.
В 1953 году закончили строительство здания мореходного училища на проспекте Ушакова, а немного ниже его в новом специально построенном сооружении была открыта поликлиника водников.
Генеральный план 1953 года предусматривал возведение нового городского театра на месте взорванного в 1944 году, устройство нового парка «на месте разрушенных валов старой крепости» и сооружение большого стадиона, ниже которого к Днепру должна была быть разбита обширная зелёная зона.
Вообще озеленению города тогда уделяли особое внимание. Именно в тот момент в Херсоне появилось множество больших и малых скверов, были обустроены парки. Своеобразные нововведения коснулись и улицы Суворова. Вот как писали об этом газеты в те годы: «На вулиці Суворова вже в цьому році повинно бути багато квітів. (Немного позже здесь были высажены грузинские кипарисы и даже пальмы, которые спустя несколько лет заменили долговечными платанами. – Прим. авт.). Реконструкція цієї вулиці полягає у частковому знесенні старих одноповерхових будинків і надбудові існуючих з впровадженням красивого архітектурного оздоблення».
Интересно, что уже тогда в прессе встречались публикации о недопустимости застройки «Суворовской» зданиями выше трёх этажей. Современное игнорирование этого принципа и возведение на тихой патриархальной улице громадного массива ТРК убило ее индивидуальность и нанесло глубокую обиду коренным херсонцам.
Кунжут и юкка в херсонской степи
В начале 1950-х происходят серьёзные изменения и в сельском хозяйстве Херсонщины. В пригороде вступил в строй Камышанский оросительный массив. На поливных землях начинает интенсивно развиваться овощеводство. Из-за климатических условий эта отрасль ранее здесь была весьма слаборазвитой. Не менее интенсивно на херсонских землях стали выращивать культуры нетипичные и малознакомые. Это кунжут, арахис, топинамбур и даже рис. Интересно, что ещё и сейчас на песках Левобережья кое-где можно встретить одиночные «шапки» тропического растения юкки, возделываемого на этих почвах в послевоенные годы. По примеру США, где волокна юкки использовали в производстве брезента и особо прочных тканей (в частности, джинсовых), херсонское сырье, полученное из этого растения, планировали применять в стратегических целях.
Для увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота и свиней в 1953 году на Херсонщине действовало принятое местными органами власти обязательное постановление о запрете «дворового» забоя животных: «Заборонити забій племінних і тільних корів, а також молодняку віком до 1 року. Рекомендувати власникам тварин не провадити забою корів, придатних до відтворення, а обмінювати їх в “Заготскоті”, радгоспах і колгоспах на корів непридатних або таких, що підлягають забою».
Благодаря подобным радикальным мерам удалось в самый короткий срок создать на Херсонщине крупную животноводческую базу.
Ну и наконец 1953 год стал годом очередного (пятого по счету после войны) понижения цен на продукты питания и многие наименования промышленных товаров.