Лиственные рощи Алешья
На юге Украины, в нижнем течении Днепра, находится эта земля. Теперь она засажена лесом, но здесь можно увидеть и песчаную степь, и полупустыню. А иные места иначе как пустыней и назвать-то нельзя! Но есть здесь и луга, и заросли тростника, и лиственные рощи. И даже озёра! Всё это — Нижнеднепровские пески. Их ещё называют Алешковскими песками или просто Алешьем
Как появились эти обширные песчаные массивы? Скорее всего, причин было несколько, но основная — геологическая работа реки Днепр. Когда-то река протекала по этим местам, и здесь откладывались песчаные наносы. Затем русло сместилось к западу, а пески остались. Но это были не сыпучие безжизненные пески, а плодородные песчаные почвы, на которых росли высокие травы и густые леса. Ещё в древности эта земля привлекала внимание людей. Впервые о ней написал Геродот, «отец истории». Эти места он называл Гилеей — Страной лесов. В XX веке здесь были проведены исследования, результаты которых подтвердили правоту великого сына Эллады: да, тут действительно росли леса! Правда, некоторые специалисты считали, что существовал огромный лесной массив, который покрывал всё Алешье. Но как оказалось, такого леса здесь не было. Его и не могло быть: ведь некоторые участки песков были очень сухими, на них не всякая трава могла вырасти! Но влажных мест в те времена было всё-таки больше, чем сухих, а потому Алешье было покрыто густыми рощами. В этих рощах, кстати, обитало великое множество животных. Жили даже медведи — ещё в XVI и XVII веках бурые мишки бродили по югу Украины.
Уже во времена эллинов (древних греков) леса Алешья были сильно вырублены. Правда, после этого они полностью (или почти полностью) восстановились. Второй раз вырубки происходили в XVII-XVIII веках — во времена русско-турецких войн и заселения этого края славянами. Древесину использовали для строительства и обогрева жилищ. В результате леса Гилеи исчезли почти полностью: остались только небольшие рощи. Их ещё называют колками или гайками — таково местное название этих «живых памятников» прошлых эпох. Таких рощ немного, но есть места, где их больше, чем на большей части Нижнеднепровских песков. И одно из таких мест — Кинбурнская коса: тут берёзовые колки и ольховые гайки — не редкость. Здесь, конечно, растут не только берёза и ольха, основных пород несколько: дуб, осина, ольха. И, конечно, берёза днепровская — тот самый вид, который встречается только на территории Нижнеднепровских песков! То есть больше нигде в мире берёза днепровская не растёт.
Следует учесть ещё и то, что реликтовые рощи зачастую окружены необлесенными песками: здесь есть и слабозадерненные кучугуры, и понижения с луговой растительностью. А в понижениях рельефа немало пресных и соленых озёр — их ещё называют сагами.
Многие из степных растений также имеют ограниченный ареал — как и берёза днепровская. Такие растения (с небольшой территорией обитания) в научной литературе называют эндемиками. И на территории Кинбурнского полуострова их немало. А есть и такие, которые (как и берёза днепровская) встречаются только в Нижнем Приднепровье и нигде более!
Как и в других местах, здесь существует несколько, так сказать, основных видов растений — они образуют сообщества, к которым «пристраиваются» другие виды. Это типчак, келерия, два-три вида полыни. А в более влажных местах (в понижениях) сообщества образует житняк Лавренко. Не бедны эти места и животными. Одних лишь беспозвоночных здесь около… А никто пока точно и не знает сколько! Во всяком случае не менее 2000-2500 видов! Среди них есть и такие, которые занесены в Красную книгу Украины, а некоторые — и в Европейский Красный список: богомол емпуза песчаная, кузнечик дыбка степная, жук-олень, бабочка «мертвая голова» и другие. Лесостепные ландшафты Кинбурнского полуострова — это также уникальный резерват герпетофауны Украины. Из восьми видов рептилий, встречающихся здесь, три занесены в Красную книгу Украины (четырехполосый и желтобрюхий полозы, степная гадюка). Встречаются и амфибии: зеленая жаба, квакша, чесночница, озерная лягушка, гребенчатый тритон.
Своеобразен набор видов птиц. Здесь и наземногнездящиеся виды (перепел, серая куропатка, золотистый фазан), и те, кто предпочитают древесные насаждения и естественные рощи. А это, прежде всего, птицы-дуплогнездники: скворцы, дятлы, синицы, удоды.
Есть мелкие хищники: кобчик, пустельга, перепелятник и другие. Количество видов заметно увеличивается в период сезонных миграций — в это время здесь можно встретить вальдшнепа, длиннохвостую синицу, розового скворца, несколько видов дроздов, соловья, коршуна и многих других. Ведь Кинбурнский полуостров является важнейшей частью так называемого Днепровского миграционного коридора — одного из важнейших путей перелётов птиц.
Немало здесь и млекопитающих: более 35 видов! Среди них — эндемики Нижнеднепровских песков: емуранчик Фальц-Фейна и песчаный слепыш. Эти зверьки обитают только здесь, на земле Алешья! В рощах (колках) живут полевые и лесные мыши, на луговинах — два вида полёвок. Встречаются косуля, кабан, из хищников — волк, лисица. Обитают барсук, каменная куница, ласка. В общем, здесь есть что беречь и охранять!
Эта статья появилась не случайно. Ведь о том, что Нижнеднепровские пески — образование уникальное, писали и говорили не раз. И знают об этом, наверное, чуть ли не все жители Херсонской и Николаевской областей. В том числе и о том, что особую ценность представляют лиственные рощи — «живые памятники» прошлых эпох, реликты послеледниковой эпохи. И сейчас эти рощи — всё, что осталось от величественных лесов, которые некогда покрывали большую часть песков Нижнего Приднепровья.
Казалось бы, сегодня, в XXI веке, напоминать об этом не просто не нужно, а даже, извините, смешно: люди сейчас вроде бы сознательные и просвещённые. Ан нет — до сознательности многим ещё как до Луны. Потому как у некоторых современных неандертальцев нетнет да и появляется желание не просто срубить дерево — нет, надо вырубить именно дерево редкое, уникальное. Или лучше — рощу. Просто так. Из желания удовлетворить инстинкт разрушения. Как это и произошло недавно на территории предприятия «Кинбурнская коса» — там несколько местных жителей почти полностью вырубили три берёзовые рощи. Комментарии, как говорится, излишни…