Что ждёт в скором будущем моря Херсонщины?
По длине морского побережья и по соотношению этого показателя к площади региона Херсонщина находится где-то посередине в списке приморских областей Украины. На первом месте, конечно же, Крым, далее идёт Одесская область, а после — Херсонская
География, история и экономика Херсонская область уникальна. Её побережье омывают два моря (Чёрное и Азовское) и огромный залив Сиваш — водоём с необычными свойствами. Приморских районов у нас 5: Голопристанский, Скадовский и Каланчакский — у моря Чёрного, Новотроицкий — у Сиваша. А побережье Генического района омывается Азовским морем.
Значение морей и их заливов в жизни края переоценить трудно. Во-первых, мореплавание — оно было и есть немаловажной отраслью экономики. Но гораздо более заметным была и есть роль моря не как водного пути, а как… моря. Во-первых, долгие годы соленые водоёмы были подлинными кормильцами края: рыболовство давало работу и продукты питания тысячам жителей. А во-вторых, уже почти 100 лет Херсонщина славится уникальными оздоровительными свойствами своих побережий. Именно в это время (в начале XX века) здесь начали осуществлять санаторно-курортную деятельность. Ведь по некоторым показателям наши акватории опережают даже курорты Крыма, да и многие другие курорты Чёрного моря. Уникально, прежде всего, сочетание мелководности, эффекта действия морской воды и воздуха, пришедшего из степей. На побережье того же Джарылгачского залива, например, курортный сезон продолжается до 120 дней! А причина в том, что мелководный залив быстро прогревается, а остывает медленно — из-за того, что объём его достаточно велик и он может долго удерживать накопленное тепло. Проблемы Они хорошо известны. Загрязнение мелководных «курортных» заливов, снижение объёмов вылова рыбы и общее обеднение моря стали реальностью Северо-Западного Причерноморья. Как и занос незваных пришельцев, которые заселяют наши воды и наносят колоссальный ущерб аборигенной фауне. Главная причина этих проблем — противоречия между двумя основными способами использования морских акваторий. Потому как моря, заливы человек использует и как экосистемы (для получения продуктов питания и курортной деятельности), и как транспортные пути. А ещё — как места, куда якобы можно сбрасывать отходы. Дикость, но и в третьем тысячелетии люди используют морские водоёмы как сливные ямы!
Всё это имеет место и в нашей области, и об этом СМИ писали много раз. Но сейчас хотелось бы рассказать о другом — о том, что моря Херсонщины недостаточно изучены. У нас нет объективной картины загрязнения морских акваторий области: отсутствуют точные данные о видах загрязнителей и их содержании. И об их распределении — по участкам акваторий и удалённости от берега. Отсутствуют и сведения о так называемой сезонной динамике — как изменяется содержание загрязнителей в разные периоды года. То же самое — в отношении опреснения: во многих случаях оно так и остаётся «тайной великой». Известно лишь то, что оно есть, поскольку у побережья осуществляется выращивание поливных сельскохозяйственных культур. Да ещё и сбрасывают неиспользованные пресные воды: из-за несовершенства оросительных систем днепровская вода зачастую уходит в море, так и не побывав на полях!
Нет сомнения, что все эти факторы действуют — как говорится, ничто не проходит бесследно. Так, летом прошлого года автору довелось выполнять подводные исследования в одном из заливов Чёрного моря. И отнюдь не претендуя на обладание истиной в последней инстанции, позволю процитировать выдержки из собственного отчёта. «Были обнаружены признаки обитания 14 видов моллюсков. Живыми собраны моллюски 3-х видов: мидия Mytilus galloprovincialis, Mytilaster lineatus, Modiolus adriaticus… и наиболее многочисленным и обычным представителем моллюсков был Mytilaster lineatus — приспособленный к обитанию в условиях различной (в том числе — пониженной) солёности воды.
Исходя из этого, можно предположить, что в последние 2-3 года на сообщества моллюсков исследуемой акватории оказывают влияние какие-то факторы, угнетающие их жизнедеятельность; при действии этих факторов жизнеспособность сохраняют немногие виды. Такими факторами прежде всего могут быть снижение солёности и заиление».
Проще говоря, в водах этой акватории были найдены лишь те моллюски, которые сносно выдерживают опреснение воды и заиление дна! Очередная «страшилка»? Об этой напасти знают, пожалуй, все жители Херсонской области — или почти все. В последние годы разрушение берега в результате размывания его морем превратилось в форменное бедствие. На борьбу с этим явлением тратят немалые средства, а надо ещё больше. И для одного лишь восстановления последствий зимних штормов, произошедших в прошлые годы (2002 и 2003) необходимы десятки миллионов гривен. Закономерен вопрос: почему? То есть почему в последние годы море стало столь «безжалостным»? Обычно в качестве причин этого явления называют ошибки в планировании и застройке населённых пунктов, отсутствие растительности, укрепляющей берега и так далее. А только ли в этом дело? Может быть причина этих явлений более серьёзна? Ведь есть одно явление, которое происходит по всей планете, но о котором почему-то редко вспоминают. А проблема эта действительно очень серьёзная: трансгрессия моря — наступление его на сушу.
Всё дело в том, что в разные периоды геологической истории Земли море и суша относительно друг друга почти никогда не находились в полностью неподвижном, стационарном состоянии. Из-за различных причин (и прежде всего — вследствие изменений уровня дна) изменяются уровни и площади акватории морей и океанов. Обычно море или «уходит» от континентов (такой процесс называется регрессией), или наступает на сушу — а это трансгрессия. И как раз в эпоху трансгрессии моря мы с вами и живём! В этом случае ситуация гораздо серьёзнее, чем если бы дело было только лишь в зимних штормах! Конечно, это не означает, что надо опустить руки и сдаться «на милость морю». Опыт многих стран показывает, что даже таким процессам можно противостоять. «Aqua incognita» -неизвестная вода На большей части морских акваторий Херсонщины регулярные исследования не ведутся уже почти 20 лет! Тому есть объективные причины: крупные научные центры (Институт биологии южных морей в Севастополе и его филиал в Одессе) находятся в других областях. Когда-то это было не столь уж важно: исследовательские суда регулярно совершали экспедиционные рейсы вдоль всего Черноморского побережья. Но уже в середине 1980-х годов количество таких рейсов резко снизилось, а после 1991 года экспедиционные исследования на морских акваториях Херсонщины практически прекратили. Но нам ещё повезло — у нас есть Черноморский биосферный заповедник, специалисты которого вели (и ведут) долговременные исследования в Тендровском и Ягорлыкском заливах. Но вот с изученностью других водоёмов дело обстоит по-другому. В Джарылгачский залив, например, научно-исследовательское судно «Миклухо-Маклай» последний раз заходило в 1983 году. А в других заливах и участках морей не было и этого: там целенаправленные исследования не велись много лет. И сейчас это почти что «Aqua incognita» — неизвестная вода.
А между тем в наших водоёмах есть что изучать, использовать и охранять. Часть акватории Джарылгачского залива, например, вошла в состав проектируемого Джарылгачского национального природного парка — проект создания этого парка был разработан ещё в 1999 году, но его создание откладывают из-за сопротивления землепользователей и отсутствия средств. А в Каркинитском заливе находится почти «чудо света» или, по меньшей мере, чудо Чёрного моря. Это так называемое филлофорное поле — подводный лес из красных водорослей. Во всех водоёмах планеты таких полей всего два и оба — в Чёрном море. Морские акватории Херсонщины — что их ждёт? Не ищите в этом подзаголовке какого-то «страшного» смысла: автор вовсе не намекает на то, что будущее у этих акваторий однозначно скверное! Возможно, это будущее достаточно благополучно, но это надо знать. Причём знать достаточно определённо: в каких направлениях будут происходить изменения в водоёмах и экосистемах и каков риск изменений неблагоприятных. И такую информацию желательно иметь по достаточно большим площадям: для участков, удалённых от берега хотя бы до 50 (а ещё лучше, до 100) километров. То есть в зоне «жизненно важных интересов» Херсонской области и её жителей.
Море — это система настолько сложная, что для её грамотного использования однозначно необходима точная информация и квалифицированные эксперты. А иначе… Один лишь пример — не самый драматичный, но показательный. Недавно на морском побережье Голопристанского района появились плакаты, из коих следует, что за вылов и уничтожение моллюска рапаны с виновных будут взимать штраф. Я вполне могу понять мотивы авторов и заказчиков этих плакатов: действительно, в последние годы подводные охотники стали форменным бедствием для рек и морей. Вылавливается и выбивается всё — рыбы, крабы, мидии. Но рапана? Хищный моллюск, вселенец из Японского моря, рапана выедает и мидий, и устриц, и даже крабов. По оценкам специалистов, именно хищничество рапаны (наряду с загрязнением воды) было одной из причин исчезновения мидийных банок в Северо-Западном Причерноморье. Конечно, всё живое имеет право на жизнь, но уж рапане-то ничего не угрожает! И за вылов этой «гиены морей» надо бы премию платить. А любители подводной охоты смогут и свои охотничьи инстинкты реализовывать, и часть коренных обитателей сберечь.
Лаборатория моря — не роскошь! Вывод напрашивается сам собой: Херсонской области необходим свой региональный исследовательский центр, который бы специализировался на прикладных аспектах изучения моря и на распространении знаний о нём. Центр небольшой, по возможности недорогой и эффективный — лаборатория моря. Идея не столь уж и нова, и проекты создания такой лаборатории были разработаны ещё в прошлом году и поданы (для ознакомления) в две райадминистрации. А на функционирование такого исследовательского центра (в масштабах всей области) необходимы 80-90 тысяч гривен в год. Сумма, может, выглядит и немалой, но отсутствие информации «съедает» больше — и средств, и рыбы, и креветок. И суши — каждый год, метр за метром.
Такая лаборатория должна бы находиться примерно в центральной части херсонского морского побережья — в Скадовском или Каланчакском районах. В качестве штатных сотрудников — 3-4 исследователя: гидролог, гидрохимик, гидробиолог и ихтиолог. А основными задачами такой лаборатории были бы: 1) получение объективных данных о загрязнении — хотя бы об основных (и самых опасных!) загрязнителях, встречающихся в наших водах; 2) выяснение вопроса, является ли причиной разрушения береговой линии трансгрессия моря, и если это так, то какими должны быть меры противодействия; 3) изучение изменений ихтиофауны: проще говоря, получение объективной информации о том, что происходит с морскими рыбами в разных водоёмах; 4) системные исследования — то есть изучение общего состояния водоёмов как экосистем. А самое, пожалуй, главное — надо бы иметь по всем этим направлениям прогноз: чтобы понимать, что происходит и что будет происходить с морями, заливами и их экосистемами. Чтобы знать, как охранять и использовать ресурсы моря. И не «разводить рапанов». То есть не делать ошибок и явных глупостей.