Библиотеки старого Херсона
В старое время книга в провинцию попадала с большим трудом. Провинция была бедна не только книголюбами, но и вообще людьми, читавшими книги.
Херсон в этом отношении не был исключением. Существуя с 1778 года, он до 1872 года, то есть на протяжении почти ста лет, не имел библиотеки общественного пользования.
Правда, в 1852 году при единственном в Херсоне книжном магазине М.О.Шаха была открыта библиотека, но в ней читатель мог найти только с десяток названий журналов да сотни две-три переводных и русских романов.
Библиотека при мужской гимназии для педагогов и учащихся была основана в 1863 году, но ее учебные цели придавали ей специфический характер и, кроме того, она не для всех была доступна.
Частных более или менее примечательных собраний книг в Херсоне также было немного. О некоторых из них сведений не сохранилось, о других они постепенно утрачиваются.
Поэтому не лишне запечатлеть то, что почерпнуто мною о херсонских библиотеках при собирании материалов по истории Херсона.
В настоящей памятке понятие «Старый Херсон» несколько расширено, т[ак] к[ак] сюда включены сведения о библиотеках, существовавших в Херсоне в дореволюционный период вообще, безотносительно к тому, существовали ли эти книжные собрания в более близкие нам или отдаленные годы.
Некоторые херсонские библиотеки описаны мною в издании «Провинциальные книжные знаки», поэтому об этих библиотеках в памятке не упоминается.
Сюда включены, главным образом, частные книжные собрания, выделяющиеся своеобразностью своих владельцев, самим характером собрания или имевшие свой книжный знак.
В памятке опущено описание библиотек училищных и учрежденческих, но дается описание их книжных знаков.
Таким образом, эта памятка до некоторой степени может служить дополнением к «Провинциальным книжным знакам» в смысле регистрации херсонских экслибрисов.
Библиотечному делу в Херсоне и развитию Херсонской Центральной (прежде — Общественной) Библиотеки, воспитавшей целый ряд передовых деятелей революционного движения, отдала свою трудовую жизнь вечная книжница Вера Константиновна Шенфинкель, светлой памяти которой, как дань глубокого уважения, посвящаются эти страницы.
1. Библиотека протоиерея Григория Саражиновича
Протоиерей Г.Саражинович с 1798 года был настоятелем Успенской купеческой церкви в Херсоне, переименованной в Собор только в 1828 году.
Служил в Херсоне до 1818 года, а затем вышел за штат и проживал на покое в дер[евне] Лозоватке Елисаветградского уезда.
Его библиотека, насчитывавшая до 1000 томов, состояла из книг по богословию и разным наукам, до которых Саражинович был большим охотником.
После него остался ряд рукописных сборников, в которые он вписывал свои примечания к прочитанному.
Между прочим, в библиотеке Саражиновича были почти все издания первой Московской частной типографии Селивановского (существовала] с 1793 года). Сын Саражиновича Павел служил у Селивановского корректором и снабжал своего любознательного отца изданиями этой типографии.
При переезде Саражиновича из Херсона в Лозоватку часть книг была утеряна, а затем библиотека, хранившаяся уже у дочери Саражиновича — Павловской — в Елисаветграде, в 1834 году значительно пострадала от большого пожара.
Остатки книг (около 200 томов) вместе с рукописными сборниками перешли к внуку Саражиновича профессору] Новороссийского университета протоиерею Михаилу Карповичу Павловскому.
(См. «Историческое описание Херсонского Успенского Собора» прот. С.Серафимова. Одесса, 1881, стр. 45-48).
2. Библиотека кружка «чайковцев»
Это первая херсонская библиотека, имевшая политическую литературу и пользовавшихся ею посторонних читателей. Она существовала с 1871 года, когда в Херсон из Петербурга на родину был выслан Андрей Афанасьевич Франжоли, будущий член и деятельный работник организации «Народная Воля». Франжоли первым привез в Херсон идеи Интернационала и сочинения Бер-ви-Флеровского, Лассаля, Писарева, Добролюбова, Чернышевского, «Исторические письма» Миртова и др[угие].
Этими сочинениями и было положено начало достаточно солидной по тому времени политической библиотеки херсонского кружка.
Библиотека была на подпольном положении и хранилась, по-видимому, в комнате лаборанта аптеки Мюллера, у которого в бытность в Херсоне служил Франжоли. В этой комнатке лаборанта по ночам собирался херсонский кружок для бесед и групповых чтений.
Библиотека кружка имела и нелегальную литературу: литографированное издание памфлета Ламене «Слово верующего в народ», печатную программу журнала «Вперед», работы Лаврова (Миртова) и проч[ее]. Это были первые нелегальные издания, которые видели и имели херсонские семидесятники.
Общественная Библиотека в Херсоне начала функционировать только с 18 июля 1872 года. С этого времени нелегальная библиотечка кружка начинает утрачивать свое значение.
Кроме того, деятельные члены кружка — известный народоволец Ланганс, Маковеев, Лукашевич и Франжоли — покинули Херсон и перенесли свою деятельность в Петербург…
(См. «Былое. Год второй», № 3/15, март 1917 г.).
3. Библиотека Юферова Сергея Владимировича
Библиотека СВ.Юферова, библиотекаря Государственного Совета, композитора и музыкального писателя, частично хранилась в Херсоне на даче владельца.
Характер библиотеки определялся специальностью владельца: книги по музыке на русском и иностранных языках -главный отдел. В Херсоне хранилось до 2000 томов.
В 1920 году библиотека Юферова была национализирована, часть книг утрачена, но большинство поступило в Государственную Центральную Библиотеку.
С.В.Юферов имел экслибрис, воспроизведенный у Иваска в первом томе «Описания Русских Книжных Знаков» (на стр. 329, рис. 409). Кроме этого книжного знака, на книгах Юфе-рова встречается штемпель»0 в две строки размером 10×67: «Библіотека С.В.Юферова 1888 года».
Наличие на книгах этого штемпеля дает основание 1888 год принять за год основания библиотеки, что вполне вероятно, т[ак] к[ак] С.В.Юферов родился в 1865 году.
(О Юферове см. «Биографии композиторов с IV по XX век» под редакцией А.Ильинского и Г.Пахульского, М., 1904, стр. 666-669, и «Энциклопедический Словарь Брокгауза», том 81, стр. 460).
4. Библиотека Подпалова Александра Павловича
А.П.Подпалов (2-я полов[ина] XIX ст.) — херсонский нотариус.
Его библиотека, преимущественно юридического содержания, заключала до 400 томов, причем в это количество входили и книги на французском языке по истории и философии, а также оригинальные французские романы.
А.П.Подпалов был обладателем книжного знака, тождественного знаку Кефели А.М.; знак Подпалова — ярлык, отпечатанный разными шрифтами на карточках с тисненным обрамлением. Размер 114×77. Надпись: «Библіотека А.Подпалова. Угодно так всегда судьбъ: Когда дашь для прочтенья книгу, Иль изорвутъ ее тебъ, Или взамінъ получишь фигу».
(См.: Сильванский С.А. Провинциальные книжные знаки. Херсон, 1927, стр. 27; Лерман М.Я. Указатель заимствованных, тождественных и сходственных книжных знаков. — В выпуске ХІ-ХІІ «Трудов Ленинградского Общества Экслибрисистов». Л., 1928, № 73, стр. 27 и № 125, стр. 30).
5. Библиотека Попова Луки Карповича
Библиотека Л.К.Попова (2-я полов[ина] XIX ст.), частного поверенного в Херсоне, заключала в себе значительное количество книг (около 1500 томов) по вопросам права, философии и психологии.
Кроме того, был отдел эротики — книги и рукописи, частично произведения владельца. Книжного знака библиотека не имела.
6. Библиотека Общества Приказчиков г. Херсона «Помощь»
Библиотека основана в 1892 году. Книжное имущество в 1918-20 годах состояло из 7500 томов. Главные отделы библиотеки: беллетристика русская и иностранная, детская литература, научный и справочный.
С 1 апреля 1920 года библиотека перешла в ведение Уездного Отдела Народного образования как 3-е Отделение Центральной Государственной Библиотеки, а 1 февраля 1924 года реорганизована в Детскую Центрочитальню.
Книги остальных отделов поступили в Центральную Библиотеку и ее филиалы.
Библиотека Общества «Помощь» книжным знаком имела штемпель 4-гр[аннной формы размером] 31×51. Надпись: «Библіотека общ. прикащ. «Помощь» № — ».
(См. «Отчет Херсонской Центральной Государственной Библиотеки за 1926-27 год». Херсон, 1928, стр. 13).
7. Библиотека Волохина Николая Васильевича
Н.В.Волохин был обладателем весьма значительного, в несколько тысяч томов, книжного собрания — книги на русском, французском, немецком, английском и итальянском языках.
Состав библиотеки: классики и современные европейские беллетристы в лучших изданиях, книги по искусству, роскошные издания, преимущественно немецкие и французские, издания по эротике, путеводители и справочники.
В 1920 году библиотека была национализирована; книги по искусству поступили в библиотеку Херсонского Историко-археологического Музея, а все остальные — в Центральную Государственную Библиотеку.
Во время перевозки книг часть их, довольно значительная, была расхищена.
Характерной особенностью библиотеки является то, что большинство книг даже не разрезаны: владелец ими не пользовался и никому из своей библиотеки книг не выдавал.
Книги, поступившие в Центральную Библиотеку, до настоящего времени не каталогизированы.
Книжного знака владелец не имел, но иностранная экслиб-рисная литература в его библиотеке была.
8. Библиотека Андреенко Ивана Прокофьевича
И.П.Андреенко — развозчик воды — был фанатически религиозным человеком. Его жилище — единственная комната — представляла собою молельню, стены которой были сплошь увешены иконами и олеографиями религиозного содержания, а обстановка, помимо предметов обихода, состояла из аналоя, царских врат и проч[их] предметов религиозного культа.
Здесь же находилась и библиотека исключительно богослужебных книг и жизнеописаний святых.
И.П.Андреенко был обладателем курьезного книжного знака — штемпеля: в орнаментной рамке размером 44×65 надпись: «Первый и послі дній любитель книгъ и картинъ Иванъ Прокофьевичъ АндрЪенко. Въ г.Херсонъ».
9. Библиотека Эрмана М.М.
М.М.Эрман — маклер — имел библиотеку в 500 томов по естествознанию, истории и беллетристике.
В революционные годы библиотека была продана. Книжным знаком библиотеки служил штемпель овал[ьной формы размером] 21×42. Надпись: «Домашняя библіотека№ М.М.Эрмана».
10. Библиотека женской гимназии учр. Д В.Тюльпановой
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] овал[ьной формы размером] 31×55. Надпись: «Библіотека Херсонской женской гимназіи Учр. А.В.Тюльпановой».
11. Библиотека городского пятиклассного училища
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] овал[ьной формы размером] 33×52. Надпись: «Библіотека Херсонскаго пяти клас, училища».
12. Библиотека городского трехклассного училища
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] овал[ьной формы размером] 27×50. Надпись: «Библіотека Херсонскаго Городского 3-хъ классы, училища».
13. Библиотека Губернского правления
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] овал[ьной формы размером] 43×60. Надпийь: «Библіотека Херсонскаго (внутренняя рамка для даты) Губернскаго Правленія».
14. Библиотека женского Сиротского дона
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] овал[ьной формы размером] 24×38. Надпись: «Библіотека женскаго сиротскаго дома».
15. Библиотека Мореходного училища
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] 4-гр[анной формы размером] 25×57. Надпись: «Библіотека Херсонскаго Мореходнаго Училища. Библ. инв. №… покат. № …».
16. Библиотека Нотариального архива
[Имела] кн[ижный] ярл[ык] 4-гр[анной формы размером] 60×46, г[ербовый], с изображением герба Херсонской губернии и надписью: «Херсонскаго Нотаріальнаго Архива».
17. Библиотека Окружного суда
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель размером] 13×39. Надпись: «Читальня Херсон. Окр. суда».
18. Библиотека Почтово телеграфной конторы
[Имела] кн[ижный знак -] шт[емпель] овал[ьной формы размером] 26×49. Надпись: «Библіотека Херсонской почто-во-телеграфной конторы».
19. Библиотека Прогимназии
Кроме описанных в «Провинциальных книжных знаках» двух штемпелей, встречается третий: 4-гр[анный], с обрезанными] углами, размером 22×32. Надпись: «Библіотеки Херсонской Прогимназіи».
1928