Александр Петражицкий
Зоря Орлова
археограф государственного архива Херсонской области
Архивный поиск может длиться долго. По крупицам, по отдельным фактам, документам, воспоминаниям современников восстанавливает историк события, зачастую — жизнь человека. Так было с Александром Станиславовичем Петражицким. Эта фамилия — Петражицкий — постоянно была перед глазами. Архивисты, краеведы, историки многократно пользовались адрес-календарями “Весь Херсон на 1925 год” и “Херсонщина на 1927 год” с прекрасными историческими очерками А.С.Петражицкого. Об авторе этих очерков мы ничего не знали. О нём впервые упомянул херсонский художник Г.В.Курнаков. Он рассказывал, что Александр Петражицкий был одним из близких его друзей, отличался эрудицией, любознательностью, был талантливым журналистом.
В конце 50-х гг. в наш Архив пришло письмо-заявление от жены Петражицкого — Елены Цезаревны, жившей в Тбилиси, с просьбой выслать справку о работе мужа. Так мы соприкоснулись с документами, в которых запечатлены вехи трудовой биографии Петражицкого.
В документах Херсонского уездного исполкома за 1921 г. сохранились автобиографии и анкеты сотрудников газеты “Известия Херсонского исполкома и парткома КП(б)У”. К сожалению, они очень кратки, за немногими строчками, словами скрываются судьбы людей — участников исторических событий, свидетелей прошлою. Заведующий отделом местной жизни газеты “Известия” Александр Станиславович Петражицкий писал о себе, что он родился 8 июля 1890 г. в Херсоне в семье бывшею офицера, штабс-капитана русской армии. С 1912 г. сотрудничал в прогрессивной прессе в Херсоне и Ялте. В 1919 г., до прихода белых (деникинцев), работал в херсонских газетах — “Правде” (органе партийною комитета) и упомянутых выше “Известиях” (см.:ф.1887, оп.З, д.48, л.18). Скупы строки документа…
Прошло несколько лет, справку мы Елене Цезаревне отправили, и вдруг… позвонил один из друзей Архива — библиофил Владимир Андреевич Быстров и рассказал, что в его руки случайно попали отдельные странички из дневника А.С.Петражицкого, найденного на чердаке его бывшего дома по Литейной (район Военного форштадта). С огромным интересом, волнением читали мы этот дневник. Вёл его Петражицкий, видимо, с юности. С немногих сохранившихся страниц встаёт перед нами образ юноши, жаждущего знаний, смело бросающегося в гущу жизни, событий.
Он пишет о себе, что гимназический курс не удовлетворяет его. “Самообразование — вот источник знаний”, — записывает он в дневнике и здесь же перечисляет книги, прочитанные, законспектированные им в короткое время: Бокль, Дарвин, Ключевский, и тут же художественная литература: Дюма, Купер, а также, как он пишет, “бездна газет”. Значит, интерес к периодической печати, к живой оперативной иформации, отражающей “день сегодняшний”, сформировался у Александра Петражицкого с юности, и газета стала его жизнью.
И вторая страсть — театр.
В Херсоне, в годы молодости Александра Петражицкого, гастролировали первоклассные театральные коллективы: труппы Веры Комиссаржевской, Всеволода Мейерхольда, Марии Заньковецкой, выступали известные актёры: трагик Мамонт-Дальский, Савина, Давыдов, братья Адельгейм и многие другие. Херсон был театральным городом — было что смотреть! В дневниковых записях Петражицкого читаем: “Главное моё образование я получаю на галёрке городского театра”, а через несколько страниц — такие строчки: “Сигары и ежедневные 11 копеек на галёрку сильно расстроили моё состояние, а покупаемые по временам книги надолго выводили из равновесия мой небольшой бюджет, но зато других расходов у меня не было никаких…”, Итак: театр, книги и газеты.
Петражицкому было чуть больше двадцати, когда он становится репортёром. Первые маленькие рецензии на спектакли имели успех, и вот уже Александр Станиславович занимает место не на галёрке, а, как он пишет, “кресло рецензента во втором ряду партера».
Был Петражицкий из состоятельной среды, в семье были музыканты, художники, предприниматели, а Александр стал газетчиком. Почти еженедельно в херсонских газетах “Юг» и “Родной край» появлялись короткие репортажи молодого журналиста.
Неуёмная жажда жизни, быстрый любознательный ум, желание быть в гуще событий отличали Петражицкого, поэтому и не эмигрировал он вместе с семьёй в дни революции за границу, остался в родном городе, принял и активно участвовал в строительстве новой жизни. В своём дневнике Александр Станиславович писал: “Быстро идёт темп новой жизни. Беспощадно и крепко дробит он и перемалывает остатки старого быта и старых традиций, и ничто не остановит его. На этом этапе жизни человеческого общества так должно быть».
С первых дней становления советской прессы Петражицкий работал в редакциях газет. В 1919-1922 гг. редакторами херсонских газет были опытные журналисты, профессиональные революционеры — Кирпотин, Ленау, Рунин. Под их влиянием формировались взгляды Петражицкого, оттачивалось его перо. Журналист, по словам Петражицкого, должен был обладать не только словом, но и уметь запечатлеть, зафиксировать для газеты, для истории событие. И он овладевает искусством фотографии.
Владимир Андреевич Быстров передал в дар государству коллекцию фотонегативов Петражицкого. На них — наш Херсон, его жители, Днепр. Можно, примерно, определить, что снимки сделаны в конце 20-х — начале 30-х гг. Мы, к сожалению, не знаем имён тех, кто запечатлён на фотографиях, не опознали их и старожилы нашего города, не оставил нам и Петражицкий этих сведений, и всё же они — интереснейшие свидетели прошлого.
Искусство фоторепортёра Александра Петражицкого было высоко оценено, он стал фотокорреспондентом московского “ Союзфото «. Человек большой культуры, Петражицкий любил историю, знал и постоянно изучал свой родной край — Херсонщину, был истинным краеведом. Недаром он активно сотрудничал в издававшемся в Херсоне “Блокноте краеведа».
В его юношеском дневнике то и дело встречаются выписки из разных источников по истории Херсона, основании в 1737 г. крепости Александр-Шанц, сё гарнизоне. Мы читаем: «После заключения Белградского мира, гарнизон покинул Александр-Шанц, здесь остался отряд запорожцев для охраны рыбных и соляных промыслов». Таких записей в дневнике Петражицкого много, и все они интересны.
В 1925 г. в Херсоне был издан “Адрес-Календарь». Очерки Херсона, порта, статистико-экономическая характеристика Херсонского округа в нём — всё это принадлежит перу журналиста Петражицкого. К десятилетию Октябрьской революции, в 1927 г., он готовил к публикации адрес-календарь “Вся Херсонщина…», и вновь вся историческая часть в нём — работа Петражицкого. Мы, современники, с благодарностью к светлой памяти журналиста пользуемся в своей повседневной работе этими, отлично написанными очерками, в них собран богатейший материал по истории, экономике, этнографии нашего края. Георгий Васильевич Курнаков, владевший не только кистью, но и искусством слова, очень образно “рисовал» в своих устных рассказах образ Петражицкого. Вечно в движении, живой, обаятельный, остроумный Александр Станиславович пользовался любовью херсонцев, его всегда окружали люди, у него всюду — и в городе, и на селе — были друзья. Курнаков берёг в своём архиве “Селянский календарь», издававшийся при активном участии Петражицкого. Календарь был иллюстрирован фотоснимками журналиста и работами херсонских художников. Менялись названия газет — “Херсонский коммунар», “Рабочий», “Червоний селянин», “Наддніпрянська правда», — но неизменным их литературным сотрудником оставался Александр Станиславович Петражицкий. Страшные 30-е гг. не минули его. 13 сентября 1937 г. он был арестован органами НКВД, обвинён в так называемой “контрреволюционной агитации», судим и 29 ноября того же “лихого» года расстрелян. Последним, видевшим Петражицкого в живых, был его близкий родственник Борис Евгеньевич Вадон.
Человек преклонного возраста, живой, со светлой памятью, профессиональный музыкант Борис Евгеньевич часто приезжает из Одессы, где живёт, в Херсон, на родину. В один из таких приездов он рассказал, что сидел в одной камере херсонской тюрьмы со своим старым учителем, бывшим директором Херсонского музыкального училища Яковом Владимировичем Дюминым и Сашей Петражицким. Они были близкими людьми, знали друг друга с детства.
Мы думали, что это — последний штрих, но недавно начальник подразделения УКГБ т.Мартынец Э.Ф. сообщил нам, что после “тщательного расследования обстоятельств репрессии, в результате которого доказана полная невиновность, Петражицкий А.С. в 1966 г. был посмертно реабилитирован».
В наших поисках принял участие В.А.Хмель, ныне живущий в Херсоне дальний родственник А.С.Петражицкого. Он установил контакты с племянниками и другими родными Александра Станиславовича в Италии, на Таити, в Польше. Кто знает, может быть, эти далёкие-близкие Петражицкие добавят неизвестные страницы, штрихи к портрету замечательного нашего земляка.