В уличных боях
К. М. БАЛАКИРЕВ, контр-адмирал в отставке,
бывший комендант города, командир сводной
морской группы по обороне Херсона
Когда наша Дунайская военная флотилия прибыла в Николаев, я, в те дни начальник отдела боевой подготовки штаба флотилии, был вызван к заместителю наркома Военно-Морского Флота вице-адмиралу Г. И. Левченко. Он приказал возглавить сводную морскую группу, направиться с нею в Херсон и во взаимодействии с кораблями организовать сухопутную оборону города. Одновременно назначил меня военным комендантом города на Днепре.
В полученном боевом предписании говорилось, что в мое подчинение поступают следующие части и подразделения: сводный полк Николаевской морской базы, 17-я пулеметная рота, 7-я рота морской пехоты, дивизион 122-го зенитно-артиллерийского полка, отдельная местная стрелковая рота, флотский полуэкипаж.
Задача была поставлена ответственная: используя действующие в городе переправы, эвакуировать на Левобережье все вооружение, военную технику, тылы флотилии и Николаевской военно-морской базы с их имуществом. Зенитчики должны были прикрывать переправу от авиации противника, а остальные подразделения — оборонять Херсон с запада.
Я поинтересовался, какая в Херсоне обстановка. В ответ услышал:
— Противника в городе нет.
«Но это уже хорошо»,— ободряюще подумал я и принялся за дело: связался с командирами подразделений, уточнил численный состав, боевой потенциал, договорился о времени выхода из Николаева.
С наступлением темноты отряд, соблюдая необходимые меры предосторожности, отбыл на автомашинах в Херсон. К утру мы были уже в городе и сразу же взялись за наведение порядка. Расклеили обращение к жителям с просьбой сохранять спокойствие, поддерживать меры военных властей. В ответ на него херсонцы приняли активное участие в проведении всех мероприятий комендатуры.
Были определены маршруты движения к переправе. И она заработала четче, увеличился пропуск эвакуированных и раненых. Развернувшаяся у Антоновского моста зенитная батарея прикрыла его от налетов вражеских самолетов. Теперь гитлеровские летчики, попав в зону артиллерийского огня, кое-как сбрасывали бомбы и поскорее убирались прочь. Санитарное судно флотилии «Советская Буковина» вместе с другими плавсредствами начали переправу раненых на Левобережье, главным образом бойцов и командиров 9-й армии.
Бойцы отряда приступили к созданию очаговой обороны, начали минировать пути вероятного следования мотомехчастей противника, сооружать в городе баррикады и завалы.
Свой командный пункт я установил на пожарной каланче. Отсюда велось наблюдение за окрестностями, особенно за западной окраиной города, дорогой на Николаев.
15 августа 1941 года к Херсону подошли корабли флотилии. Они сразу же заняли позиции, замаскировались в плавнях и приготовились к огневой поддержке защитников города.
Утром на третьи сутки нашего пребывания в Херсоне разведка донесла, что на дороге, идущей из Николаева, появился противник. С командного пункта было передано всем частям и подразделениям обороны: «Обнаружен противник, изготовиться к бою».
Когда первая вражеская группа вышла на один из заранее пристрелянных рубежей, монитор «Ударный» открыл огонь «на поражение». Было видно, как разрывы снарядов накрыли вражескую колонну, вскинули султаны пыли по курсу ее движения. Морские пехотинцы, занимавшие передовые позиции, открыли плотный ружейно-пулеметный огонь. Фашистская мотопехота остановилась и повернула назад. На рубеже огня остался подбитый вражеский танк.
Успешно отбили мы и вторую вражескую атаку.
На следующий день наше положение осложнилось. Получив подкрепление, враг усилил натиск. Моряки сражались героически, но остановить вражеские танки бутылками с горючей смесью и гранатами не смогли.
Начались бои на улицах города. Краснофлотцы и красноармейцы сражались мужественно и самоотверженно. Бойцы 17-й отдельной пулеметной роты флотилии Д. В. Крысан и К. 3. Гершкович точным огнем «максимов» отсекали вражескую пехоту, уничтожали ее, не давали возможности продвигаться вперед. Оба пулеметчика погибли смертью храбрых.
Умело действовали в уличных боях командир отделения этого подразделения младший сержант Н. И. Виноградов и его товарищ пулеметчик красноармеец В. А. Курносов, который был дважды ранен, но не оставил поле боя.
Ожесточенное сопротивление оказали гитлеровцам бойцы отдельной местной стрелковой роты. Они не только отбивали вражеский натиск, но и сами переходили в контратаки. На улицах города погибли красноармейцы П. А. Кушнир, И. С. Лось, Я. Г. Олейник, П. Д. Прядун, Д. Д. Баца и другие.
За каждый квартал, за каждый дом дрались моряки из сводного полка Николаевской военно-морской базы, флотского полуэкипажа. Поддерживаемые корабельной артиллерией, они не раз заставляли фашистов откатываться назад.
Когда сражение за город достигло особенного напряжения, я оставил свой командный пункт и с резервным взводом, усиленным двумя установками «М-4» (счетверенные пулеметы «Максим», установленные на грузовых автомобилях), направился к одному из уличных завалов, где шел жестокий бой. Мы поддержали наши обороняющиеся подразделения.
Огонь «М-4» был весьма эффективен. Гитлеровцы засекли установки и открыли по ним стрельбу. В результате прямого попадания снаряда из орудия танка одна пулеметная установка была разбита, а ее расчет погиб.
Нам стало труднее. Но приказ отрезать вражескую пехоту, задержать ее продвижение мы выполнили.
В этом бою особенно отличились своей самоотверженностью офицеры Хмельницкий и Князев. Я был ранен. Товарищи отправили меня в порт, а оттуда — в Цюрупинск, где тогда размещался штаб флотилии.