Немного истории города Херсона
После затяжной русско-турецкой войны в 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Россия получила выход к Черному морю. К ней отошли земли между Днепром и Южным Бугом. Понимая шаткость положения, русское правительство принимало энергичные меры по укреплению безопасности южных границ страны. 18 июня 1778 года последовал Указ Екатерины II Новороссийскому генерал-губернатору Г. А. Потемкину, предписавший изыскать в устье Днепра место для устройства гавани и верфи и наименовать это место Херсоном, — по имени древнегреческой колонии Херсонес, основанной в V в. до н.э. и игравшей важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья.
С сооружением города, крепости и адмиралтейства очень спешили по военно-стратегическим соображениям. Крепость, окруженная модным земляным валом, внешним рвом, с сотнями пушек, способна была выдержать продолжительную осаду. Поражали размеры колодцев, выложенных тесаными каменными плитами. С одним из них вы можете познакомиться и сегодня. Сохранились Московские, иногда их называют Санкт-Петербургскими, ворота, на Западе — Очаковские. Ворота арочные, сложенные из хорошо отработанного известняка. Тут же один из пороховых погребов, а также арсенал крепости и Екатерининский собор.
Город на Днепре стал колыбелью Черноморского флота. Навечно связаны с ним имена великого русского полководца А.В. Суворова, адмирала Ф.Ф. Ушакова, их имена и победы, которые одерживала русская армия и флот под их командованием. Об этом вам еще раз напомнит помещение Екатерининского собора.
Собор был построен в 1788 году архитектором И.Е. Стасовым в стиле русского классицизма, с четырехколонным портиком римско-дарического ордера у Западного фасада. В наружных нишах помещены шесть скульптурных изображений святых. Их автор — скульптор Г.Т. Замараев, который в свое время создал ряд работ для оружейной палаты Московского Кремля.
В центре собора находится могила князя Г.А. Потемкина, русского государственного и военного деятеля, дипломата, генерал-губернатора Новороссии. О его жизни, вкладе в освоение Северного Причерноморья ярко рассказано в книге писателя В. Пикуля «Фаворит».
У стен собора похоронены военачальники, погибшие во время русско-турецкой войны 1787— 1791 г.г. Привлекает, к примеру, могила инженера-полковника Н.И. Корсакова — одного из строителей Херсона, павшего при осаде крепости Очаков. На надгробии стихотворение-эпитафия:
Здесь друг Отечества, почтенный муж Корсаков
К жалению сынов России погребен.
Он строил город сей и осаждал Очаков,
Где бодрый дух его от тела отлучен.
С именем Ф.Ф. Ушакова связаны не только замечательные победы русского флота на Черном море, но и развитие военно-морского судостроения в Херсоне. Ушаков прибыл в Херсон в 1783 году во главе команды балтийских моряков и принял самое непосредственное участие в строительстве военных кораблей. В том же году был спущен на воду первый линейный 66-пушечный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины». Так было положено начало созданию русского военно-морского флота на Черном море.
Об этом напоминает памятник первым Херсонским корабелам — трехмачтовый парусник, по бокам высокого постамента — барельефные изображения судостроителей XVIII и XX веков. Памятник воздвигнут в 1972 году на Октябрьской площади. Авторы — скульпторы И.Г. Белогур, В.Н. Потребенько, В.Л. Шкуропат, архитекторы Г.П. Сикула, Ю.П. Тарасов. Воздвигнут он недалеко от новой высотной гостиницы «Фрегат», которая органически вписалась в площадь, завершив тем ее ансамбль. Многоэтажный гостиничный комплекс включил в себя всю смелость инженерной и архитектурной мысли. К услугам туристов ресторан, национальный зал, экспресс-кафе, купальный бассейн с финской баней.
Из сохранившихся архитектурных памятников тех далеких, но славных лет, надо отметить Греко-Софийскую церковь, возведенную в 1 780 году. В четырех нишах колокольни установлены скульптуры апостолов, вырезанные из дерева. Иконостас выполнен из кипариса греческими мастерами.
Сохранился и дом, где в 1792— 1794 г.г. жил А.В. Суворов. Это дом № 1 на улице, которая носит имя великого полководца.
В 1789 году был основан город Николаев, в 1794 г. — Одесса. Херсон потерял свое значение главного порта и верфи Юга России, постепенно превратился в провинциальный город, хотя и имел статус губернского центра.
В начале XX века в Херсоне насчитывалось 166 улиц и переулков, 10 площадей, 10913 жилых и торговых построек. Он становится крупным портом по экспорту хлеба. В 1908 году в городе появилось электрическое освещение, а в следующем году начало работать еще одно крупное предприятие — завод сельскохозяйственных машин Гуревича, выпускавший двигатели внутреннего сгорания, сеялки, бороны. В конце 1914 года в Херсоне проживало более 80 тысяч человек.
Херсонцы горячо приветствовали победу Великой Октябрьской социалистической революции, одобрили решения II Всероссийского съезда Советов, заявили о своей поддержке Советского правительства. В городе создавались отряды Красной гвардии. В ночь с 17 на 18 января 1918 года местные вооруженные силы контрреволюции были разгромлены, в Херсоне установилась власть Советов.
Но понадобилось еще два года, чтобы окончательно и бесповоротно была разгромлена контрреволюция. Началось возрождение разрушенного народного хозяйства.
На карте Херсона появились улицы Войкова, Карла Либкнехта, Воровского, Клары Цеткин, Куйбышева, Фрунзе, Орджоникидзе…
Чтя память своих славных земляков, отдавших жизнь за революцию, Херсонцы в их честь заложили парк имени Ленинского комсомола. В центре его воздвигнут 18-ти-метровый обелиск. Он возведен в 1959 году по проекту архитекторов И.А. Кузьменко, Ю.А. Моисеева,
Ю.П. Тарасова и скульптора П.И. Кравченко. Перед памятником два прямоугольных фонтана, уложенное плитами пространство, на клумбах множество цветов.
С честью прошли херсонцы через огонь Великой Отечественной войны. И сегодняшнее поколение свято чтит подвиги павших героев. На многих предприятиях Херсона установлены стелы, мемориальные доски с именами производственников, не вернувшихся с полей сражений.
В 1966 году в днепровских плавнях была найдена безымянная могила советского воина. 13 марта 1967 года в городе состоялся торжественно-траурный церемониал перезахоронения, с воинскими почестями останки неизвестного солдата были перевезены через Днепр и похоронены в парке Славы.
В день Победы, 9 Мая, у могилы Неизвестного солдата зажжен Вечный огонь. На граните высечена надпись: «Ти Вітчизні життя віддав і безсмертним навіки став, Невідомий герой-солдат».
У входа в парк в честь 25-летия освобождения города (1969 г.) поставлен на постаменте танк «Т-34».
Сегодня Херсон — крупный культурный и промышленный центр на Юге Украины. Современные сухогрузы, танкеры, лихтеровозы, сработанные Херсонскими мастерами, бороздят моря и океаны под флагом нашего Государства и флагами многих стран мира.
За активное сотрудничество на мировом рынке коллектив судостроительного объединения награжден Международным призом «Золотой Меркурий». Во все концы СССР и зарубежные страны отправляют свою продукцию крупнейшие предприятия Херсона — завод кукурузоуборочных комбайнов, хлопчатобумажный комбинат, электромашиностроительный и многие другие.
Знакомство с городом будет неполным, если не увидеть мост через Днепр, который связал Херсон с Цюрупинском. Воплотилась в жизнь давняя мечта херсонцев — приблизить левобережные населенные пункты, расширить узкие места на автостраде, связывающие Приднепровье с Крымом. Это поистине грандиозное сооружение из металла с пролетами для свободного прохода судов.
Любоваться им лучше всего с одной из террас приднепровского спуска. Стоя на верхней террасе, у начала сходни, видишь всю прелесть Приднепровского спуска: за спиной прохлада парка, впереди — пляж. Слева расположено здание тургостиницы «Лилия» на 376 мест. Это один из самых красивейших уголков Херсона.
Хочется подчеркнуть и такую деталь. С Херсоном тесно связаны страницы жизни многих известных людей. Всех их трудно даже перечислить. Поэтому назовем только некоторых из них. Александр Сергеевич Пушкин, поэт всегда гордился тем, что первым строителем города был дядя его матери Иван Абрамович Ганнибал. Сам он посетил Херсон дважды. Первый раз в 1820 году, по пути следования в ссылку на Юг. Затем через четыре года по поручению графа Воронцова, он обследует районы, пораженные саранчой. Каждому из нас запомнилось со школы четверостишье:
Саранча летела, летела
И села,
Сидела, сидела — все съела
И вновь улетела.
Так рапортовал Пушкин своему начальнику по возвращении из Херсона.
В 1881 году обошел всю Херсонщину пешком А.М. Горький. В городе он остановился в ночлежном доме Фальц-Фейна. Свои впечатления о тяжелой, беспросветной жизни людей этого края он описал в произведениях «Месть», «Вывод», «На соли», «На дне».
На углу проспекта Ушакова и улицы Горького стоит небольшой двухэтажный дом. Здесь в семье учителей родился и провел свои детские годы Борис Лавренев. Интересные сведения о городе можно узнать из его «Автобиографии».
Херсон был местом ссылки Косты Хетагурова. Сюда приезжал великий украинский писатель М.М. Коцюбинский, С.Н. Сергеев-Ценский.
В Херсонской политической тюрьме с 1905 по 1911 г.г. томился пролетарский поэт-революционер А.М. Гмырев.
С Херсонским краем связана жизнь и творчество замечательного советского поэта Эдуарда Багрицкого. В 1919 году в рядах Красной Армии он дрался здесь с врагами революции, участвовал в ликвидации банд атамана Григорьева. Поэт бывал здесь и позднее. Впечатлениями от Херсонской земли, встреч с трудовыми людьми навеяны стихи «Пятьдесят первая» и «Кинбурнская коса».
На материалах Херсонщины создал свои произведения «Таврия», «Перекоп» и «Тронка» лауреат Ленинской премии Олесь Гончар.
Труженики Херсонщины чтят память людей, кто воспевал в своих произведениях их землю. Об этом красноречиво говорят названия улиц, мемориальные доски, экспонаты в областном краеведческом музее.