Экскурсия по улицам Херсона. Город начинался с ворот
В прошлой публикации мы познакомились с беспокойным Северным форштадтом старого Херсона, который граничил с бывшей Почтовой улицей. Вспомнили, как в смутное время, наступившее после первой русской революции и аграрных беспорядков 1905 года, на углу уже не существующей Первой Форштадтской и Почтовой (Говардовской) произошло покушение на жизнь начальника тюрьмы Чиненого Пронцуза…
Интересно, что спустя 90 лет, в период хаоса, вызванного горбачёвской перестройкой, на том же самом месте, у «кармана», предназначенного для стоянки авто рядом с электромашзаводом, был убит известный херсонский криминальный авторитет «Солнышко».
Сегодня мы продолжим прогулку старой улицей, продвигаясь к железнодорожному вокзалу. Хорошо, что история оставила для нас неоспоримые бесценные документы прошлого – фотографические карточки, которые дают истинное, без прикрас фотошопа, представление о тех временах. Стоит, пожалуй, добрым словом помянуть МВД самодержавной империи и городские власти, разрешившие доверенным фотографам производить видовые фотосъёмки улиц и зданий Херсона, а издателям – издавать и распространять эти фотооткрытки, дошедшие до наших дней.
Увы, если издатели подобных фотооткрыток по большей мере известны, то фотографы, запечатлевшие эти виды Херсона на фотопластины, чаще нет. Ну разве что мелькнёт в старых газетах кратенькое, малоприметное сообщение типа: «МВД и городская дума разрешили приезжему фотографу Лару делать снимки с парков и бульваров Херсона».
Кто знает, может быть, фото, запечатлевшее вид улицы Почтовой и северную часть Ярмарочной площади с пожарной каланчи, изданное в 1908 году Мебельсоном, было сделано именно Ларом. На снимке хорошо видна перспектива улицы вплоть до городских ворот, украшенных массивными столбами из камня. У правой границы фотоснимка, среди зелени деревьев, видна крыша г-образного здания, реконструированного в 1896 году, в котором размещалось городское трёхклассное училище, преобразованное в 1910 году в Третье высшее начальное училище (сейчас здесь находится школа № 28). Училище находилось у самой северной границы Ярмарочной площади.
Чуть в глубине, справа от Почтовой, в центре фото, хорошо видно белое одноэтажное здание Некрасовского городского начального народного училища, которое располагалось по улице Гончарной.
Богоугодное заведение
Почти напротив Некрасовского училища, по левой стороне Почтовой на большой площади находилось старейшее в городе лечебное учреждение – губернская земская больница (до земской реформы 1860-х годов находилась под руководством приказа общественного призрения). Или, как её ещё называли, богоугодное заведение. Основана она была в конце 1810-х годов, ещё через четверть века, к середине 1850-х, обзавелась целым комплексом зданий. Кроме стационара, лечебницы и аптеки, здесь же на отдельном участке ограждённого больничного двора находилось отделение земской психиатрической лечебницы. Рядом – приют для детей-подкидышей. Проблема брошенных на произвол судьбы детей с началом ХХ века усугублялась год от года. Поэтому, чтобы уберечь маленькие жизни от опасности, ожидавшей их на улицах города, в помещении приюта, выходившего одной своей стеной на Глухой переулок, была сделана дверь со специально устроенной в ней люлькой-приёмником, обеспечивавшей полную анонимность подкидчице.
В начале 1870-х годов при губернской земской больнице начала работать Херсонская земская фельдшерская школа, в которой учащиеся сочетали теорию с практикой, чередуя классные занятия с больничными дежурствами. В статью расходов финансировавшейся в большей степени губернским земством школы входили затраты на приобретение учебников и пособия беднейшим ученикам, на бесплатные завтраки и на проезд будущих фельдшеров к месту практики в сельские лечебницы.
Земская реформа 1860-х предусматривала создание доступной медицинской помощи для всех слоёв населения. А это возможно было осуществить лишь с помощью бесплатной медицины. И если в начале основания по причине крайней дороговизны больница была практически недоступна для малоимущих, то к началу ХХ века лечение и содержание здесь некоторых категорий больных стало совершенно бесплатным.
Подтверждением тому служит выдержка из отчёта Херсонской губернской больницы за 1912 год: «Все жители Херсонской губернии, иногубернские, прожившие в Херсоне более года, больные сифилисом и заразными болезнями, служащие в полицейских и пожарных командах, в артели Русского общества пароходства и торговли содержатся в больнице бесплатно». Не подпадавшие под эти категории граждане должны были оплачивать своё пребывание в лечебном учреждении по таксе 25 копеек в сутки. Это по ценам начала ХХ века примерно стоимость килограмма мяса.
Интересно, что подтверждение принадлежности к «своим» – бесплатным – проверяли путём переписки с полицией и волостными властями. Хотя зачастую письма шли долго и запаздывали.
Согласно статьям расходов, содержание больных в богоугодном заведении (постель, бельё, еда) обходилось 22 копейки в сутки. «Питание больных смешанное, приближённое к трактирному, но в пределах расписания на каждый день недели». Можно, конечно, было несколько сократить расходы, однако, как тогда отмечали в отчётах: «Постное продовольствие обходится дешевле, но больные лишь в редких исключениях соглашаются на постную пищу».
Кроме того, статьями расходов по богоугодному заведению были предусмотрены затраты на приобретение медицинских изданий книг, газет и журналов для больных, на покупку книг в больничную библиотеку. Земство брало на себя даже расходы на табак для больных и доставку к местам проживания выздоровевших неимущих граждан. Не говоря уж о том, что за свой счёт погребало умерших в больнице. Были учтены практически все мелочи, вплоть до ремонта одежды и обуви больных.
Что и говорить, губернская земская больница играла немаловажную роль в жизни херсонцев, да и не только их. Поэтому в декабре 1886 года она стала первым заведением, подключённым к системе централизованного водоснабжения предпринимателя Пастухова. А в первом уже десятилетии ХХ века здесь была осуществлена возможность круглосуточного снабжения горячей водой.
При заведении также имелись хорошо оборудованная прачечная, перерабатывавшая до 100 пудов (1600 килограммов) белья в сутки; пекарня, выпекавшая до 90 пудов белого и 55 пудов чёрного хлеба в неделю, с печами, работавшими на нефти; кухня, которая готовила пищу в среднем на 600 человек в сутки.
В 1910 году больницу подключили к построенной летом 1909 года городской электрической станции. Теперь операционную, перевязочную, аптеку и больничную церковь стали освещать при помощи электричества.
А были ли стены?
Ну вот мы почти и добрались до конечной цели нашего путешествия. Впрочем, если говорить более конкретно, – то лишь до границ, в пределах коих лежал тогда город. За высокими каменными колоннами, сложенными из камня, когда-то заканчивалась Почтовая и начинался Почтовый тракт, ведший в Николаев. По сути, у городских ворот заканчивалась мощёная улица, а дальше серой лентой тянулась пыльная в зной и раскисавшая в слякоть грунтовая дорога.
Кстати, о названии главной улицы. В 1890 году, к столетию со дня смерти Джона Говарда, было принято решение о переименовании Почтовой в Говардовскую. МВД дало своё разрешение, однако ещё долго, не менее 20 лет, даже в официальных бумагах Говардовскую упорно именовали Почтовой.
Ещё одна, я думаю, довольно интересная деталь. Ныне на одной из интернет-страниц широко обсуждается вопрос: существовали ли вокруг города Херсон защитные стены или земляные валы? Если нет, зачем нужны ворота?
В доказательство существования защитных сооружений приводят план, составленный херсонским городским землемером Щелкуновым в 1892 году, на котором имеется нечто похожее с северо-восточной стороны города. Но это не всё. Оказывается, существует немало изображений различных авторов, в основном иностранцев, на которых представлен вид Херсона, окружённого земляными валами! Правда, стоит отметить, что и окружающий Херсон ландшафт и Днепр, да и сам город совершенно не похожи на первенца Северного Причерноморья.
Но, пожалуй, основными подтверждениями существования некогда имевшегося, по крайней мере, у главных городских ворот, заграждения, являются фотографии. На одной из них, более поздней, похоже, первых лет советского периода, сделанной на выезде из Херсона, видны довольно высокие стены, сложенные из камня по обе стороны от каменных же столбов ворот. Так что вопрос существования защитных сооружений вокруг города остаётся открытым.