От редактора
Представляемый читателям краткий справочник о заселении Херсонщины (в границах современной области) является плодом долгих лет поисков и находок архивистов, музейных работников и краеведов. Авторы попытались кратко обобщить богатейший материал, рисующий картину заселения юга Украины в пределах территории края с древнейших времен до середины прошлого века. В справочнике широко использованы ранее не публиковавшиеся документы из фондов Херсонского областного, а также центральных государственных архивов. Ряд сведений об истории заселения Херсонщины, социальном, национальном составе населения, его быте почерпнут из опубликованных источников XVIII — XIX вв. и работ современных исследователей (Е. И. Дружинина, В. М. Кабузан и др.).
В настоящей работе даются справочные сведения о населенных пунктах края, приводится ряд пунктов, ранее не упоминавшихся, исправлены и уточнены даты основания некоторых селений. Даны краткие материалы об экономике Херсонщины первой половины XIX в., этнографии, использован старинный украинский фольклор.
Книга рисует картину заселения южноукраинских степей. Обширное пространство между Южным Бугом и Днепром было почти пустынно, его нужно было заселить, возделать поля, наполнить жизнью. Центром этой территории явился Херсон. Первые населенные пункты появились вблизи Херсонской крепости, под ее защитой, а спустя несколько лет, после присоединения Крыма и Северной Таврии к России (1783 г.), они стали распространяться и на левый берег Днепра.
В справочнике уделяется значительное внимание заселению территории края украинцами и русскими, а также представителями других национальностей, созданию поселений прибывавших иностранцев. Здесь жили в добром соседстве немцы и шведы, итальянцы и поляки, греки, евреи и армяне. Известные в истории военачальники и флотоводцы А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, Н. С. Мордвинов и многие другие способствовали заселению, развитию и процветанию Херсонщины.
Ряд материалов об истории Херсонщины, таких, как участие запорожского казачества в русско-турецких войнах, подробности боев украинского казачества у турецко-татарских крепостей в низовьях Днепра, ранее известные в основном узкому кругу специалистов, нашли отражение на страницах справочника.
Большой интерес представляют собой материалы, свидетельствующие об участии населения края в Крымской войне 1853—1856 годов. Впервые в научный оборот введены документы архивных фондов Херсонского духовного правления, церквей городов Берислава и Херсона. В церковных книгах зафиксированы сведения об организации военно-временных полугоспиталей на территории Херсонщины, в которых находились на излечении тысячи защитников Севастополя. Скрупулезно, ежедневно записывал священник Бериславской церкви Александр Калюжный умерших в полугоспитале солдат и матросов. Этот архивный источник доносит до нас не только имена и воинские звания, но и наименования полков, команд, морских экипажей, которые принимали участие в Крымской войне.
Книга является справочным изданием, поэтому, помимо основного текста авторы подготовили словарь, в который вошли многие упоминаемые в ней лица, даны их краткие биографические сведения, часть которых не была широко известна. Словарь содержит также пояснения многих терминов и вышедших из современного употребления слов.
В одном из разделов справочника приводится список 387 населенных пунктов края с абсолютными или относительными датами их основания. При этом хронологические рамки основания пунктов расширены и доходят до нашего времени.
Впервые за много лет приведен источник по топонимике Херсонщины — «Реестр речек и прикмет, по обеих сторонах реки Днепра зостаючих…» (1697 г.), изданный в «Летописи событий…» Самоила Величко (1855 г.) с перечислением множества топонимов и гидронимов края, однако до настоящего времени не использованный в краеведческой литературе.
Во второй половине XIX — начале XX вв. заселение Херсонщины населением, пришлым издалека, происходило лишь эпизодически. Основание новых населенных пунктов шло, главным образом, за счет движения местных жителей. Поэтому в книгу включена статья об осуществлении Столыпинской аграрной реформы на территории края. Она хронологически выходит за рамки справочника, однако авторы считают, что добротный, яркий материал, представленный в статье, дополняет картину развития Херсонщины, объясняет процессы возникновения новых населенных пунктов (хуторов, превратившихся впоследствии в села), миграции некоторой части украинского крестьянства в восточные регионы страны, где оно находится и поныне. Статья весьма современна и будет интересна читателям.
Книга снабжена научно-справочным аппаратом: перечнем архивных источников и использованной литературы. Она рассчитана на краеведов, учителей и широкий круг любителей истории Херсонской области.
Авторы благодарят заведующую отделом Херсонского краеведческого музея Е. Д. Черную, оказавшую помощь в процессе написания справочника.
В. П. РЫЛЕЕВ.