1965 год, часть 7. Внедрение гипнодинамии в Херсоне. Производственный дневник Херсонщины
Приветствую Вас. Листая страницы материалов телевизионных новостей за 1965 год, я обратил внимание на обширный рассказ о гипнодинамии. Вначале я подумал, что может машинистка или редактор ошиблись, и вместо гиподинамии написали гипнодинамия. Тем более, очень актуальная тема, мы ведем сидячий образ жизни, мало двигаемся, вспомнил я и Высоцкого, его известную песню «Гиподинамия, что это такое?». Но читал я дальше и понял, никакой ошибки нет. Речь шла именно о гипнодинамии. Сон, Вы знаете, бог сна Гипноз, отсюда и гипнодинамия.
Что же видели во сне студенты, которые показаны в этом киносюжете? Они занимались иностранными языками. Надо сказать, что советские времена, это были такие времена, когда не приветствовались разные нововведения, или нетрадиционные, а тем более ненаучные методы обучения или оздоровления. Но этот эксперимент имел научное обоснование. Надо сказать, что, наверное, кроме желания получить быстрый результат и что-то получить на дармовщинку, как мы говорим, здесь было и рациональное зерно. К сожалению, оно не проросло. Если бы проросло, то мы с Вами легко общались бы на иностранных языках. Нужно сказать, что тот эксперимент проходил по всей стране. И Херсон, можно сказать, был на передовых позициях. Итак, давайте смотреть киносюжет о гипнодинамии, я Вас прошу не заснуть.
Сегодня экран юности мы посвящаем очень интересной проблеме, которой увлекается все большее количество людей, и у которой, как нам кажется, широкие перспективы. Название ей гипнодинамия. Что это такое? Некоторое время назад мы обещали познакомить Вас с людьми, которые на собственном опыте доказывают, что сон это не только отдых, но и работа. Что во время сна можно видеть не только сновидения, но и изучать, например, иностранные языки. Посмотрите кинопленку и Вы получите представление о том, что такое гипнодинамия. Это не просто комната общежития, это и своеобразная лаборатория. Для многих студентов половина одиннадцатого ночи – это еще день. Подготовка к завтрашнему дню только начинается.
А вот Сережа Малахов, Костя Мельник, Коля Мальчук и семь их товарищей из других комнат в это время уже в постели. Они тоже начинают подготовку к завтрашнему уроку немецкого языка. Но проходить она будет во сне. Ребята получают листочки с немецкими словами и предложениям, а затем начинают слушать голос руководителя эксперимента. Сегодня мы продолжим изучение немецких слов и предложений. Прочитайте их внимательно, а затем устраивайтесь поудобней и засыпайте. Спокойной ночи. Ребята откладывают тексты, и засыпают. А в это время продолжает звучать знакомый голос преподавателя немецкого языка, записанный на магнитную ленту. Он читает очередной урок. Сначала громко, а затем тише и тише. Длится сеанс около часа. Обычно через 10-15 минут после его начала ребята уже спят. Утро. Пять часов 15 минут. Снова тот же голос преподавателя в течение часа 6-7 раз повторяет урок.
И, наконец, доброе утро, товарищи, подъем. Не задерживайтесь в постели. Подъем, подъем. Это 6 часов 15 минут. Раннее утро. Оно куда красивей, чем скажем, в 10. И ребята вряд ли пожалеют, что вставать приходится так рано. Тем более, что они хорошо выспались. Режим – великое дело. Через полчаса урок. Здесь уже не магнитофонный голос преподавателя, а живой Георгий Владимирович Маслов проверяет и закрепляет пройденный за ночь материал. Ребята заполняют анкету, где пишут о своем самочувствии, как правило, оно хорошее. О сновидениях, обычно их не бывает. Вспоминают слова и предложения, услышанные за ночь. Оказывается, 70-80% от заданного количества. Затем студенты занимаются обычными дневными делами. А Георгий Владимирович – лаборант, Сергий Пустовойт записывают очередной урок, который начнется сегодня ровно в 10 часов 30 минут вечера.
В 1965 году на протяжении 40 весенних дней держалась минусовая температура. Об этом мы вспоминали в связи с футбольными событиями. Но больше от капризов природы страдали поля области. Правда передовые хозяйства собирали и в сложных погодных условиях хорошие урожаи. Среди таких был, безусловно, и колхоз имени «22 Съезда КПСС» Генического района.
На 18 тысячах гектаров раскинулось плодородные земли сельского миллионера. Здесь выращивают пшеницу и арбузы, производят мясо и молоко. Из шерсти, произведенной овчарами только в прошлом году можно одеть в бостоновые костюмы почти 20 тысяч человек. Иван Пантелеевич Мозунов когда-то тоже работал пастухом овец в колхозе, а теперь возглавляет хозяйство. Орден Ленина во многом обязывает, говорит колхозник. Поздним вечером собирается правление, чтобы обсудить итоги прошлого дня, устранить недостатки, решить, как лучше работать завтра. Ведь весна этого года капризная и день слишком короток для хлебороба. В апреле на несколько дней вернулась зима. Но механизаторы еще до этого в погожие дни успели завершить посев ранних зерновых. Техника позволила за 100 часов засеять более 5 тысяч гектаров. Старожилы помнят, когда в коммуну «Бедняк» пришел первый трактор. Тогда это было невиданное событие.
А теперь 65 тракторов, больше 100 комбайнов и автомашин служат хлеборобам. Судьбу хозяйства решают люди. Вот, например, Василий Георгиевич Харченко. За успехи на сборе хлебов его грудь украшают 2 Ордена Ленина. Ныне его степной корабль полностью подготовлен к уборочной. Василий Георгиевич пока что трудится на колхозной электростанции. Также как комбайнер Харченко, в орденоносной артели много работают братья Петр и Николай Приходько, Иван Шрам, Владимир Кириченко, Станислав Сечин. Да разве всех перечислишь? В прошлом году колхозники вырастили и продали государству около полумиллиона пудов зерна, засыпали семенной фонд, обеспечили гражданское животноводство кормами, и выдали членам артели более 100 тысяч пудов хлеба.
Большой заботой окружены дети хлеборобов. В школе-интернате воспитывают более 100 будущих покорителей космоса и укротителей атомной энергии. Есть свой радиоузел и телефонная станция, комбинат бытового обслуживания со швейной мастерской. Заканчивается сооружение дома культуры на 600 мест. В средней школе только в одном из населенных пунктов, селе Ровном, учится 400 мальчиков и девочек. Бюст Ленина имеет свою интересную историю. В тяжелом 41-м году в село ворвались фашисты. Но комсомолки Нина Колбаса и Полина Золотая из села Новый Мир спрятали бюст Ильича, сохранили его до светлых времен освобождения. Теперь этот бюст, как символ торжества, стоит возле фасада сельской школы.
В совхозе «Львовское» 11 агрегатов вышли на посев кукурузы. Механизаторы обязались до первомайских праздников высеять в грунт зерна на площади более 1600 га. В первый день предпраздничной вахты победителем вышел посевной агрегат Григория Беды. Почти две нормы за день. Такой показатель передового тракториста.
Много хлопот ныне у работников торговли Чаплынского «Райпотребсоюза». Ведь именно в предпраздничные дни произошло снижение цен на шерстяные, льняные ткани, вельвет «Корд», и другие промышленные товары. Кроме того, в сельской местности снижены и приближены к городским цены на кожаную и резиновую обувь, изделия из меха и прочее. Очередное снижение цен на промышленные товары и некоторые продукты питания привлекло к передвижным ларькам много покупателей. Семейный бюджет снова в значительном выигрыше, говорят работники села.
Накануне праздника Весны и Труда на улице Коммунаров гостеприимно открыл двери новый магазин. Работники отдела рабочего снабжения Херсонского завода имени Коминтерна могут предложить покупателям большой выбор изделий из фаянса и стекла, хрусталя и керамики. Есть отдел хозяйственных товаров. Здесь электрические плиты, разнообразные вещи для домашнего хозяйства. Электро и радиотовары тоже пользуются спросом. Особенно фотоаппараты, которые с 25 апреля продаются по сниженным ценам.
Обслуживание долгое время было ахиллесовой пятой советского сервиса. На своих собраниях все соглашались, что клиент всегда прав. Но в реальной жизни часто обижались, когда, например, покупатель просил не только взвесить ему 200 граммов докторской колбаски, но еще и нарезать. Правда, и покупатели разные были. Иногда складывалось впечатление, что они приходят в магазин, чтобы купить не вещи, или какие-то продовольственные товары, а чтобы поругаться. Для таких существовали книги жалоб и предложений. Нужно сказать, что иногда была и двойная бухгалтерия. Одни книги были для клиентов, другие для начальства. Понять директоров, заведующих отделами можно было, поскольку это сказывалось на результатах соцсоревнования, а еще хуже, на премиях. Нужно сказать, что в 60-е годы старались расширить сферу услуг, появились так называемые «Бюро добрых услуг», где можно было за умеренную плату пригласить няню, чтобы она посидела с Вашим ребенком, или убрать комнату, или принести цветы любимому человеку. Ну, больше эта инфраструктура была настроена, распространена в больших городах, в столицах союзных республик, но и Херсон не был позади.
В тот день дождевая погода, возможно, многим портила настроение. Не хотелось выходить на мокрые улицы. А работница Херсонского «Бюро добрых услуг» Лидия Дунаевская несла совсем незнакомому человеку радость. Механик рыболовецкого судна «Панкера» Леонид Чернобрывец далеко в море. Он воспользовался услугами людей, которые создают хорошее настроение. Переслал деньги и попросил купить и вручить подарок его жене в честь годовщины со дня их свадьбы. И вот, Лидия Дунаевская с подарком прибыла по указанному адресу. Жена Леонида Чернобрывца с сыночком Игорьком в это время слушали чарующую игру своего брата Василия. А мысли ее были обращены к мужу. Как он там, в открытом море, океане? И вот пришла незнакомая гостья. Вам привет и подарок от Вашего мужа. Примите искренние поздравления и от нас. Как приятно, что Леонид не забыл этот памятный день. Да еще и подарок – золотые часы и цветы. А там, где цветы, всегда любовь. Вдруг вспомнились слова песни. Ну, как тут не угостить человека, который принес в дом радость? Лидия Дунаевская выполнила свою обязанность, простую обязанность работника бытового обслуживания населения. И люди благодарны Вам, скромные служащие из бюро добрых услуг.
Нефтеперерабатывающий завод. Вчера возле одной из электрообессоливающих установок трудовую вахту несли старший оператор Иван Парфентьевич Иванов и его помощники Сергей Крячков и Валентина Бурдукина. Почти четверть века работает Иван Парфентьевич на нефтеперерабатывающих предприятиях. Уже здесь, на Херсонском заводе 11 лет. Богатый опыт оператора он передает своим помощникам. Установка работает отлично. Идет сверхплановый бензин. Коллектив предприятия к международному празднику отправит колхозам и совхозам, промышленным организациям тысячи тонн нефтепродуктов.
Один из передовых коллективов предмайского соревнования – работники херсонской фабрики «Большевичка». Сегодня они с радостью рапортуют о досрочном завершении производственного плана 4-х месяцев. В трудовой победе есть заслуга и работниц потоковой линии – мастера Зинаиды Марфиной. Им одним из первых в городе присвоено почетное звание коллектива Коммунистического труда. И они оправдывают это звание. Дают продукцию только высокого качества, стремясь выйти на уровень лучших мировых стандартов. К международному празднику трудящихся работники фабрики обязались изготовить сверхплановой продукции на 40 тысяч рублей.
Трудящиеся Херсонщины с радостью встретили постановление Центрального Комитета партии и Совета Министров Союза ССР о новом снижении государственных розничных цен на некоторые промышленные товары и продукты питания. Каждый, кто побывает в эти дни в центральном универмаге города Херсона, с интересом познакомится с новыми ценами на шерстяные, полушерстяные ткани и штучные изделия из них, шелковые, штапельные, льняные ткани и изделия из них. Все эти товары теперь продаются в среднем на 6-18% дешевле. Значительно снижены розничные цены на галантерейные изделия и фотоаппараты. Это чудесный предмайский подарок трудящимся страны.
Во дворе дома номер 29 можно найти все что угодно. Доски, груды кирпича, бревна и даже огромную гору ящиков, принадлежащих конторе пчеловодства. Кстати, сама контора находится на улице Перекопской. А вот склад ее во дворе дома №29. Собственно, почему склад пчеловодов находится в центре города? Это неизвестно. Большую часть года склад закрыт, да и открывать его незачем. Он завален старыми ящиками и ульями. Еще год тому назад горисполком принял решение о выселение склада пчеловодов, с тем, чтобы домоуправления №2 отремонтировало это помещение и оборудовало при домоуправлении пионерские комнаты. Но как ни странно, а склад и ныне там.
«Никто не забыт, и ничто не забыто». Мы часто вспоминаем эти слова поэтессы Ольги Бергольц. Священные могилы воинов. Любовно ухаживают за ними школьники. С наступлением тепла юные ленинцы 35 школы, дружина которых носит имя Александра Карповича Ладычука, приходят сюда каждый день. Их трудолюбивые руки помогли взрослым работникам подготовить дорожки под асфальтовое покрытие, помыли памятники, побелили деревья, перекопали землю, посадили новые деревья и цветы. За полезные и интересные дела в честь 20-летия победы над фашизмом пионерская дружина имени Ладычука получила переходный вымпел «Лучшая дружина города».
Среди всех удовольствий древние китайцы на первое место ставили удовольствие от еды. Я думаю, много украинцев поддерживают точку зрения восточных мудрецов. Украинцы всегда умели и хорошо поработать, и вкусно поесть. Не напрасно, когда были сватания и обручения, родственники жениха, да и сам жених, интересовались кулинарными способностями будущей жены. Ну, сейчас времена другие, роль женщины на кухне изменилась. А в США эта роль изменилась коренным образом. Там в супермаркетах столько полуфабрикатов, что, имея микроволновку, можно приготовить быстро любую еду. Я сказал приготовить, точнее сказать, разогреть. Ну, в советские времена, также старались снизить нагрузку на женщину, помочь ей, по крайней мере, на кухне.
Теперь мы расскажем о тех, кто заботится о нашем быте, наших вкусах, кто создает условия для приятного отдыха. Хорошие девушки. Это мастера-повара Валентина Кирюшина, Инна Кулешова, Галина Гордиенко, Галина Борисова, которые трудятся в кафе «Золотая осень». К праздничному столу девушки подготовили немало вкусных и красиво оформленных блюд. Ассортимент самый разнообразный. Здесь блюда из мяса и рыбы, жареная птица, сладкие торты и разные салаты. В магазине «Кулинария», который расположен по улице Суворова, можно приобрести пищевые полуфабрикаты. Работники херсонского треста столовых и ресторанов подготовили такие выставки-продажи в 15 магазинах, кафе и столовых. Наши женщины, воспользовавшись этими услугами, избавятся от лишних хлопот и смогут быстро накрыть чудесный праздничный стол.
Позавчерашний день херсонские болельщики справедливо назвали днем большого футбола. Его с нетерпением ждали даже те, кто раньше не очень интересовался игрой в кожаный мяч. Хозяева поля принимали команду мастеров класса А, «Динамовцев» Минска. С первых минут борьба за кубок приняла быстрый темп. Казалось, что наши спортсмены не выдержат натиска белорусских мастеров. Напомним, что команда Минского «Динамо» — одна из лучших в классе А первой группы. В первой половине игры было немало напряженных моментов, на первые 45 минут не принесли никакого результата. Второй тайм проходил также в быстром темпе с еще большим напряжением. Херсонские футболисты оказались достойными соперниками признанных мастеров. В последние минуты второй половины игры железнодорожники все чаще появлялись с мячом на штрафной площадке динамовцев. Но и вторая половина игры не определила победителя.
Дополнительные 30 минут. Болельщики скандируют: «Даешь Торпедо», «Вперед херсонцы». Что имелось в виду? «Торпедо» Московское. Следующая игра, если бы херсонцы выиграли, состоялась бы именно с московским «Торпедо». Но… Очень стыдное но. За 6 минут до конца дополнительного времени, преодолевая крепкий заслон защитников «Локомотива», нападающий «Динамовцев» Эдуард Малофеев забивает первый и последний гол. Он и решил судьбу встречи. Нелегко досталась победа белорусским футболистам. Завтра в 17:30 на зеленом поле Херсонского стадиона «Локомотив» состоится очередная игра на первенство страны среди команд класса Б. «Локомотив» будет принимать Донецких одноклубников.
Эти кинокадры накануне первого мая снял корреспондент Александр Мерзонюк. А текст и стихи написал Николай Кабаненко. Послезавтра Первомай. Праздник весны, цветов, солнца. Он уже шагает по земле херсонской. Кумачом украшает улицы и площади. Солнцем отражается на окнах добротных домов, радостью согревает наши сердца. Первомай – праздник песен и труда, праздник мира и борьбы, праздник Международной Солидарности Трудящихся всего мира.
Цвети же, радость весенняя.
Сияй знаменами боевыми,
Пусть наша правда пламенная,
Дарит человечеству мирные дни.
Пусть освещает лучами
Бессмертное Ленина имя,
Тех, кто за нами идут, и с нами
Кого сыновьями зовет земля.
Китайцы называют зависть болезнью красных глаз. Действительно, это плохая черта, кому-то завидовать. Ну а если себе? Мне кажется, что люди, когда вспоминают прошлое, когда они были молодыми, немного завидуют сами себе. Это немного грустно, но никому не вредит. Как говорил Александр Пушкин: «Печаль моя светла». Пускай у Вас будет меньше печали, грусти, пускай больше будет света. Света в Ваших душах. Если Вы хотите с нами пообщаться, пишите: улица Перекопская, 10, звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго, надеюсь на встречу через неделю. До свидания.