1965 год, часть 5. Белое золото Херсонщины. Трудовая хроника Херсонщины
Приветствую Вас. Золото – символ богатства, мерило многих ценностей. Поэтому, что только не сравнивали с золотом. В 60-70 годы в журналистике даже появились штампы, связанные с золотом. Нефть – черное золото, хлопок – белое золото, пшеница – золото полей, хороший человек – золотое сердце, мастер – золотые руки. Сегодня мы также поговорим о золоте. Пушистом. И действительно, меха, которые мы продавали в капиталистические страны, где больше тогда были озабочены борьбой за права негров, чем защитой животных, этот мех давал доллары, валюту, то есть золото. Хорошо пользовался спросом мех куницы, соболя, горностая, лисы, чернобурки. Казалось бы, мех – это леса. Но одно дело, когда животное прыгает с ветки на ветку и кормит себя само, и другое, когда животное сидит в клетке и его нужно кормить. Так вот, здесь наш степной юг имеет большие преимущества над севером. Ведь у нас есть материальная база. Ведь маленькое животное ест, как большое, очень много. В 90-е годы был я на одной из звероферм нашей херсонской области. И познакомился с норками. Очень симпатичная зверушка. Но и очень агрессивная. Палец в рот норке я не клал, могла откусить. В 65-м году могли похвастаться своими достижениями в Малой Кардашинке. Ну, вот один факт. В 60-м году сюда завезли 60 норок. А в 65-м их было уже 1400.
Наш рассказ о людях необычной профессии в условиях Херсона. Не удивляйтесь тому, что начинаем отсюда. Мех – мягкий, теплый, красивый. Одно слово – приятный. Советский мех ценится в нашей стране, и высоко котируется на мировом рынке. Он дает значительную прибыль государству. Но далеко не все знают что звери с ценным мехом водятся не только в лесах Сибири и Урала, в Дальневосточной тайге и на заснеженных просторах Антарктики. Есть и наш, херсонский мех. На окраине села Малая Кардашинка расположилось хозяйство Нижнеднепровского «Гослеспромхоза». Здесь больше 300 клеток. В них содержится 240 самок и 60 самцов серебристо-черной лисицы. Некоторые из них стали ручными. Симпатичная шелковистая шерстка на плечах у старшей работницы фермы Марии Павловны Скорик. Коллектив фермы за несколько лет сдал государству 7 тысяч серебристых шкурок. А здесь содержатся 4 голубых песца. Их завезли с далекого полярного острова Диксон для акклиматизации в нашем южном краю. 600 голов норки черного и пастельного цветов было завезено на ферму в 60-м году. Сейчас уже 1400 голов. За 5 лет государству сдано около 10 тысяч шкурок норок. Уход за ними осуществляют Галина Солодуб и Евдокия Рыженко. Дуся Тригуб сдружилась со своей питомицей. Зато этого зверька не назовешь ручным. Немало сил и находчивости прикладывают для того, чтоб из года в год преумножалась прибыль фермы. К этому прикладывают усилия старший зоотехник Игорь Константинович Третьяков, который работает здесь с начала организации хозяйства, зоотехник Инна Павловна Веренеева, рабочие Мария Павловна Скорик, Людмила Михайловна Сидоренко, Мария Ивановна Тельницкая и другие.
От самой Каховской гребли до Днепро-Бугского лимана протянулись живописные плавни. 20 лет назад сюда была выпущена большая партия ондатр, красивого пушистого зверька. Новичок быстро прижился и размножился. Теперь в плавнях насчитывается около 30 тысяч голов ондатры. Сейчас начат отлов зверя для переселения в Волынскую, Сумскую и Запорожскую области. Ондатроловы Василий Леонтьевич Поздняков и Дмитрий Николаевич Бондаренко уже отловили тысячи ондатр.
Мы рассказываем о событиях, которые происходили почти 40 лет назад. И приятно видеть лица знакомых людей. Людей, которые и сегодня в строю, как говорится. Работают в штате, или занимаются общественной работой. Осенью всегда подбивались итоги социалистического соревнования среди трудящихся села. В Бериславском районе в 65-м году собрали неплохой урожай. 50 тысяч тонн зерна. И вот среди знакомых лиц я думаю, что Вы узнаете Героя Социалистического Труда, тогда Первого Секретаря Бериславского райкома партии Василия Метляева, известного профсоюзного деятеля ныне, а тогда Первого секретаря Бериславского райкома комсомола Валентину Лядковскую. Давайте будем смотреть.
В этот день из самого утра празднично украшенный Бериславский стадион принимал победителей трудового фронта. Хлеборобы и животноводы, механизаторы и овощеводы, машиностроители и виноделы принесли на праздник трудовой славы свои рапорты. Руководитель парада Андрей Стебниченко докладывает о готовности к торжественному маршу. Первый Секретарь райкома партии товарищ Метляев объявляет праздник урожая, песни, спорта открытым. Рапортует Секретарь райкома комсомола Валентина Лядковская. Александр Задорожный докладывает об успехах Бериславских машиностроителей. Они на 4 месяца раньше срока завершили семилетку. А Василий Милянов говорит о новых достижениях сельских спортсменов. Секретарь райкома партии Василий Кириллович Метляев поздравляет бериславцев с трудовой победой, призывает их трудиться еще лучше, еще вдохновеннее. С поздравительной речью к участникам праздника обращается Секретарь обкома партии Николай Абрамович Даниленко. В каравай хлеба нового урожая, в чудесный венок достатка вложен вдохновенный труд сеятелей и трактористов, комбайнеров и овощеводов, виноделов и кукурузоводов, всех тех, кто не жалея сил и времени, трудится на благо народа. Золотая осень по-настоящему щедро отблагодарила трудящимся за их неутомимые хлопоты. Начинается парад победителей. Светлый образ Ильича объединил всех людей. Плоды неутомимого труда вызывают большую благодарность за тех, кто заботится о нашем благополучии и достатке. На праздник трудовой славы, посвященный юбилею Великого Октября, бериславцы принесли свои лучшие подарки. В закрома родины досрочно засыпано почти 50 тысяч тонн дородного зерна. Доярки и свинари, птичники успешно завершили годовой план производства по всем видам животноводческой продукции. Государству уже продано свыше годового задания более 2 тысяч тонн мяса, почти 8 тысяч тонн молока, тысячи штук яиц, и сотни центнеров шерсти.
Своим трудом сильны простые люди,
Ясны их цели, путь борцов суров,
Решив однажды твердо – это будет,
Они на ветер не бросают слов.
Им все подвластно – время и природа,
Им землю обновлять из края в край.
Бодро шагают молодые хозяева полей.
В марше миллионов, правде миллионов
Наше сегодня будущее встает.
В гулких колоннах, флагах красных
Человечеству весна цветы сердца отдает.
Праздник урожая, песни, танцы, спорта в полном разгаре. Волной прибоя ударила музыка и широкая, как море, песня поплыла над стадионом. В многоголосом хоре самодеятельных мастеров совхозов «Память Ильича» и «Дружба», коммунистов Львовского машиностроительного завода и педагогического училища звучит песня о партии. Не успела утихнуть песня, как зеленым ковром стадиона овладели танцоры. Попробуй сказать, кто лучше. Ведь каждый вкладывает в танец свой талант, свое горячее сердце, искреннюю любовь. Право выступить на стадионе получили лучшие исполнители. Сегодня они с радостью славят труд своих односельчан: механизатора Ивана Найдена, доярку Таисию Сиводуб, свинарей Федора Шурхова и Виктора Негреева, птичницу Валентину Акулову, машиностроителей Алексея Качалина и Егора Грядаева и многих других славных передовиков. На празднике бериславских тружеников с большой интересной программой, которая вызвала интерес присутствующих, выступили гости из братской Аджарии. На спортивных площадках и беговых дорожках соревновались юноши и девушки в ловкости, силе и красоте. Массовые выступления физкультурников вылились в действо настоящего мастерства, готовности к труду и защиты родной отчизны. До позднего вечера в парках, на площадях и улицах Берислава звучали песни. Праздник трудовой славы оставил глубокий и радостный след в сердцах людей Надднепрянской степи.
В наших телевизионных рассказах, когда мы говорим о рыбацкой путине, то, как правило, в кадре трудящиеся южных районов Херсонщины. Но не только в Черном и Азовском морях, в Днепре и в Лиманах ловили рыбку большую и маленькую. Ловили ее и в Каховском море, в частности трудящиеся Горностаевского района.
Здесь еще не промышляют не «Алеут», ни «Слава», ни «Советская Украина». Рыбная ловля на Каховском море, говорят, домашнее дело. Но это мысль скептиков. Звеньевой Прохор Сова и Федор Суббота освободили сети на рассвете. Но растерянности не заметно. Фелюга доставила на базу рыбартели «Путь коммунизма» Горностаевского района 130 кг чудесной рыбы. Как раз этих килограммов и не хватало до круглой цифры годового плана. Рыбаки Прохора Коваля рапортовали о выполнении своего обязательства. Фелюги причаливают одна за другой. Звеньевой Андрей Свиридович Беляев тоже прибыл с хорошим уловом. Давешний ветер помог рыбакам, и вылов сегодняшний пошел в счет 1966 года. Перекрыли обязательства звенья Ивана Павловича Микия, всей бригады Григория Ивановича Лескачева и многих других. Путина в весеннюю пору не останавливается. Одновременно рыбаки готовят снаряжение для разведения рыбы в Каховском водоеме. Нелегкое дело у колхозных рыбаков на сердитом Каховском море. Эти люди преодолевают препятствия на пути к увеличению вылова сома, короба и леща. Хороших успехов Вам, товарищи, в нелегком поединке с волнами.
Осень все больше входит в свои права. Прохладные рассветы, ночью даже заморозки. Работники полей завершают последние рабочие дни. Собирают урожай поздних культур. В совхозе «Память Ленина» бригада Анны Гатипской одной из первых закончила сбор винограда на технические цели. На переработку сдано более 125 тонн виноградных ягод.
Семилетним заданием предусматривалось, что консервщики должны выпустить 732 миллиона банок консервов. 17 сентября эта цифра была перекрыта на 1400 тысяч банок. Значительно перевыполнен план по товарной продукции. На 103,5% выросла производительность труда каждого рабочего. За годы семилетки значительно выросло техническое оснащение комбината. Старое технологическое оборудование основного цеха, таким является по объему выпускаемой томатно-соковый, было не только заменено новым, автоматическим, но и увеличено по мощности на 1 млн. банок в сутки. Автоматическая линия лакировки и литографии жести установлено в жестяно-баночном цехе. Здесь работают также 2 автоматические линии по производству жестебанок. Реконструированы также овощной и консервный цеха. Много ручных процессов механизировано. Одновременно с техническим оснащением росло и развивалось на комбинате движение за коммунистический труд. Высокое звание было присвоено двум цехам, 60 сменам и 78 бригадам.
Обычный солнечный день. Ой, нет! Кто, кто, а Людмила Кубаткина и Нила Щерба из ХБК знают, как они ждали этого дня. Ведь сегодня они и те, кто здесь собрался, поднимаются на первую ступеньку в новую жизнь. Сдают первый вступительный экзамен в институт. Волнуются? Конечно, волнуются все. Как нам рассказал заведующий профилирующей кафедрой, доцент Сергей Александрович Александров, на механико-технологический факультет должно быть принято 225 юношей и девушек. Заявлений же намного больше, около 600. Качественный состав выпускников намного лучше, чем в предыдущие годы. 43 медалиста. Более 150 юношей имеют 2-летний производственный стаж. Среди тех, кто сдавал вчера первый экзамен по химии 68 демобилизованных воинов. Институт получает чудесное пополнение. Преподаватели довольны. Поступающие проявляют основательные и уверенные знания. А нам остается добавить: не волнуйся, юноша, не волнуйтесь девушки, если поднялись на первую ступеньку, то идти Вам смело вперед и перед Вами гостеприимно откроются двери аудиторий.
В прошлую среду десятки миллионов руки и ручонок перевернули первые странички учебников, справочников, тетрадок. В этот день начался учебный год в школах, техникумах и ВУЗах нашей страны. В Новой Каховке и прилежащих к ним селах в 16 школах также начался учебный год. Только в первые классы пришло 827 учеников. Праздник первого звонка в 4-й средней школе. Здесь учится около 1800 учеников. Столько взволнованных сердец. Да нет, их намного больше, ведь нужно добавить сюда учителей школы, родителей, всех тех, кто провожал детей в школу. В день первого звонка слова о родной школе и ее традициях звучат как клятва. Вручение старшеклассникам подарков и значков новичкам стало символом эстафеты в учебе, большого стремления человека к знаниям.
Звонок прозвучал – это команда:
За парты, дорогие мальчики и девочки.
В детстве слово «индпошив» для меня было непонятным, каким-то иностранным. А ничего иностранного в этом слове нет. Индивидуальный пошив. И работали там скромные советские люди. Я не могу сказать, что в 60-е годы индпошив был очень популярен. Как правило, чаще все-таки шили у швей на дому. И более модно и недорого. Если говорить об индпошиве, то надо сказать, что туда часто заходили молодые люди. Военные, моряки. Ну, казалось бы, форму выдали, и носи ее. Тем более, все по уставу. Но нет. Можно было немного сделать брюки шире, взять другой материал, и этим пользовались молодые люди. Давайте посмотрим, как работал индпошив в 1965 году.
Теплое и демисезонное пальто, пиджак и платье, форменный костюм, и еще много нужных вещей Вы можете заказать в мастерской индпошива, что на розе улиц Ушакова и Гагарина. Вас приветливо встретит коллектив: закройщики Максименко и Литвиненко тут же предложат Вам ткани на выбор и оформят заказ. В мастерской индпошива уже стало правилом выполнять заказы качественно и в срок. А изделия портного Михаила Будовича известны далеко за пределами республики. Заказы поступают из Владивостока и Мурманска, Петропавловска на Камчатке и Магадана, Находки. Заказчики всегда остаются довольными. Советуем и Вам посетить мастерскую.
Сегодняшний день Херсонского Морского порта, обычный день последнего года семилетки, исполненное творческим трудом, стремлением выполнить 10-летнее задание до 48-й годовщины Великого Октября. Оглянемся на еще не седое прошлое Херсонского порта. Другим он был до революции. Другим был еще в 1925 году. Те годы часто вспоминают. Можно сказать, здесь было начало. О таком нынешнем порте, его славных работниках наш нынешний рассказ. У бывшего портового грузчика неотъемлемым атрибутом была лямка для переноса грузов. У сегодняшнего портового работника – пульт управления машиной. Член бригады коммунистического труда Леонид Дроздов прикладывает не так уж и много усилий, а работа быстро продвигается вперед. Комплексная механизация работ в порту дает прекрасные результаты. Если сравнить с довоенными временами, то теперь здесь за один месяц перерабатывается столько грузов, сколько было переработано за весь 1940 год. Машинист трюмного погрузчика Анатолий Онищенко исполнен большой ответственностью за свою работу. Эти удобрения будут доставлены на далекую Кубу. Реконструкция причалов порта дала возможность крановому хозяйству вести перегрузку по принципу порт – порт. То есть, с океанского судна прямо на речные баржи. Моряки довольны работой херсонских портовиков. «Байзабат» досрочно выходит в рейс в порты Италии и Африки. В целом экономия стояночного времени в среднем составляет 21% на каждом судне. Если перевести такую экономию на протяжении года на рейсовую скорость одного торгового теплохода, то это составит более 20 дополнительных рейсов в порты Италии. В порту моряков ждут радостные встречи, а пассажиров комфорт, скорость путешествия по морю. Коллектив морского порта по всем показателям социалистического соревнования уверенно лидирует среди портов Азово-Черноморского бассейна.
1 сентября – день светлый и торжественный. Сколько радостных открытий и надежд. Сколько чудесного несет он, этим малышам с букетами цветов, новенькими портфелями. Они взволнованы, возбуждены, ведь это не шутка переступить порог первого класса. Торжественный день и у будущих учителей. Аудитории Херсонского Педагогического института заполнили более 1500 юношей и девушек. В том числе 125 первокурсников. Пришел праздник и к будущим мореплавателям. Им бороздить далекие и близкие моря. А пока что курсанты Херсонского Мореходного училища начинают учебу. Чтобы овладеть самыми разнообразными профессиями, надо учиться ежедневно и настойчиво. Как заботливая мать готовила советская страна школы к учебному сезону. Только на Херсонщине гостеприимно открыли двери 35 новых школ. Это чудесный подарок для тех, кто сегодня впервые переступил школьный порог. А таких мальчиков и девочек в нашей области более 17 тысяч. Перед ними сегодня открылась новая жизнь. Неизвестная и интересная. В городских и сельских школах Херсонщины сегодня сели за парты 167 тысяч школьников. С новым учебным годом.
Крым близок нам не только географически, он был нашим соперником по социалистическому соревнованию. Я тогда удивился, как могут, во-первых, соревноваться три области: Николаевская, Херсонская и Крым. Во-вторых, разные условия. Никогда в Крыму не соберут таких урожаев зерновых, как у нас, в Херсонской области. А мы никогда не произведем Массандровских вин. Но хорошо, что за производством не забывали о культуре. В 65-м году состоялась выставка крымских художников у нас в Херсоне.
Вот и снова в Херсоне радостное событие. Любители изобразительного искусства могут полюбоваться произведениями художников Крыма. Красотой солнечной земли веет от колоритных и красочных, исполненных бодрого настроения полотен. В самом деле, как удержаться от восхищения, глядя на картины Коновалова, Прохорова, Захарова, Бакаева, Шипова и многих других мастеров кисти. В отличие от других выставок, даже областных и республиканских передвижных, эта экспозиция произведений лучших художников солнечного уголка Советской Украины в первую очередь влечет портретами работников полей и моря, защитников отчизны. И эти люди не похожи друг на друга, ведь у каждого свой характер, своя душа, свой интеллект. Много произведений представлено на обзор требовательных ценителей. Здесь и живопись, и скульптура, и графика. И большинство из них по-настоящему волнуют. Вызывает гордость за красоту родной земли, ее полновластных владельцев – советских людей. И за это большое спасибо крымским творцам.
Над трибунами стадиона «Локомотив» в синее небо взлетают серебряные звуки фанфар. Тысячи трудящихся областного центра стали активными участниками нового обряда – проводов призывников. Четко чеканя шаг, к флагштоку приближаются участники Великой Отечественной войны, товарищи Субботников и полный кавалер орденов Славы, Чайков, и работник хлопчатобумажного комбината Редин. Настроение участников праздника приподнятое, радостное. Секретарь горкома партии товарищ Нагорный обращается к призывникам с речью. На смену старшим товарищам в ряды доблестных вооруженных сил страны идет молодое пополнение, будущие воины свято будут беречь и преумножать традиции старших братьев, защитников священной земли строителей коммунизма. Взволновано желает отличной службы мать призывника, участница Великой Отечественной войны, товарищ Команько. Пионеры горячо приветствуют будущих воинов и обещают быть достойной сменой. В конце праздника состоялся парад курсантов мореходных училищ, а также спортивно-показательные игры. Надолго запомнят этот день будущие воины, которые приняли участие в празднике, который прошел под девизом: «Мой священный долг».
На Цюрупинском стадионе проходили соревнования по легкой атлетике на первенство района. Соревновались спортсмены большинства колхозов, совхозов и предприятий. Крупнейшими были коллективы физкультурников Целлюлозного комбината, совхозов «Золотые пески», «Искра», «Имени Фрунзе». Первой среди женщин в беге на 100 м была Галина Грушак из села Казачьи Лагеря, а среди юношей ученик средней школы №2 Юрий Никитин. Дальше всех толкнула ядро Алена Степанова, а лучшим в прыжках через перекладину был товарищ Алехин.
Немецкий философ Фридрих Ницше писал, что наши обязанности – это права, которые другие имеют в отношении нас. Я думаю, что обязанность нашей программы – это объективно показывать прошлое. А люди, которые жили в то время, имеют на это право. А если Вы имеете еще и желание нам написать, то, пожалуйста: Херсон, улица Перекопская, 10. А если позвонить – то телефон 22-97-49. Программа «20 век. Херсонский хронограф». Всего Вам самого доброго, встретимся через неделю. До свидания.