1963 год, часть 2. Известные херсонцы. Херсонская кинодокументалистика
1963 год не был настолько разукрашен в светлые тона, как предыдущий. Короткая Хрущевская оттепель закончилась. В годы Горбачевской перестройки часто вспоминали исключительную роль Никиты Сергеевича Хрущева при развенчании культа личности Сталина. Это правда. Но к чему пришел сам Хрущев? К авторитарному управлению. Он совсем не слушал советов партийных соратников. Ему казалось, что только он знает, что нужно народу. Сев кукурузы на гигантских площадях, далеких от южных областей, это не самое большое зло. Хрущев решил бороться с частной собственностью в селе. И запретил селянам содержать крупный рогатый скот, свиней. И практически получалось, что курица стала единственной отдушиной хозяина. Были не единичны случаи, когда своих родных коров крестьяне держали в подвалах. Такой волюнтаристский подход не мог не повлиять на экономику. Начался спад. Исчезали продукты питания. Люди забыли, как выглядит белая мука, какой вкус у белого хлеба. Не по рассказам, а из собственного опыта знаю, что значит стоять по 4 часа в очереди за молоком. И хорошо, если тебе его хватит. Тогда не писали о забастовках, но фактически они были. Один эпизод. Из Канады привезли в Одессу зерно. Докеры его разгрузили. А потом поступил приказ это канадское зерно загрузить на советское судно и отправить на Кубу. Докеры отказались это делать. Такой волюнтаристский подход, безусловно, не благоприятствовал развитию экономики. И если вспоминать эти годы, то они не были легкими (я имею в виду 1963, начало 1964). Если мы посмотрим в кинокадрах, сейчас мы это сделаем, то мы увидим в хорошем настроении Никиту Сергеевича, как радовались высокому гостю здесь, в Херсоне. Но, основное, все же, остается за кадром. Мы сейчас будем смотреть кинокадры 1963 года, которые зафиксировали визит Н.С.Хрущева в Херсонскую область, и не забываем, каким был непростым этот 1963 год.
Впервые Турецкий Вал побеспокоили отряды красноармейцев. Во второй раз советские войска. Третий штурм Перекопа был трудовой. На флаге строителей лозунг: «Воду в засушливые степи Украины». Трудящиеся Крыма, гости их Херсонщины отмечают вторую годовщину XXII Съезда КПСС. Днепровская вода дошла до Перекопа. Сыновья и дочери героев, которые отдали жизнь за торжество наших дней, собрались возле славного Вала, чтобы разделить радость трудовой победы, вспомнить бурные годы. Вдалеке видны автомашины. Гости хозяев степи – Первый Секретарь ЦК КПСС, глава Совета Министров СССР, товарищ Н.С.Хрущев. Его и руководителей правительства Украины душевно встречали прославленные герои труда. Традиционный украинский обычай – хлеб, соль. Никита Сергеевич принимает сердечный подарок, ласкает малышей, которые приносят цветы и вместе с руководителями партии и правительства республики, руководителями Крымской и Херсонской областей, передовиками производства, направляется на трибуну. Человеческая толпа замерла на минуту. Но это только на секунду. Буря аплодисментов, овация срывается в толпе. Никита Сергеевич тепло приветствует присутствующих, поздравляет трудящихся с великой победой. С вступительным словом торжественный митинг по случаю прихода Днепровской воды в Крым, открыл первый секретарь ЦК Компартии Украины товарищ Щелс. Осуществление строительства Северо-Крымского канала, как и многих других строек, стало возможным только благодаря созданию в нашей стране мощной промышленности. Первоклассная техника в руках строителей дала возможность подвести в засушливые степи Херсонской и Крымской областей воду. На трибуне участники великой стройки. Они рассказывают, как прокладывалось новое русло Днепра, какие захватывающие перспективы открыла жизнетворная влага засушливому краю. Глава советского правительства пожелал присутствующим новых трудовых побед, успешного завершения строительства Северо-Крымского канала, который оросит 165 тысячами тонн воды 660 тысяч га земли. Участники митинга с большим воодушевлением вручили поздравительное письмо Первому Секретарю ЦК КПСС, Совета Министров СССР товарищу Хрущеву. Митинг закончен. Звучат гимны СССР и Украины. Начальник «Крымводстроя», товарищ Шенкевич, докладывает Н.С.Хрущеву о готовности к пуску Днепровской воды и просит разрешения взорвать земляную перемычку. От взрыва в небе взлетают десятки тонн земли. Вода прорывается в Крым. Н.С. Хрущев перерезает красную ленточку. Днепр навеки объединился с Крымом. Исполнились вещие слова великого сына украинского народа Т.Г.Шевченко:
«И дебрь – пустыня не политая,
Целительной водой умытая,
Проснутся и понесут веселые реки,
А озера кругом рощами покроются».
Сегодня в центре нашего внимания известные лица, неординарные личности. 1963 год был богат на юбилеи наших известных земляков. За документальным подтверждением, то есть видеоматериалами, мы направимся в Государственный Архив Херсонской области.
Коллектив Украинского Научно-исследовательского Института животноводства степных районов Аскания-Нова широко отмечал 75 лет со дня рождения и 40-летие научно-педагогической деятельности одного из самых известных представителей украинского советской сельскохозяйственной науки академика Леонида Кондратовича Гребеня. Ученик, после ближайший помощник и продолжатель дела академика Иванова, чье имя носит научное заведение, он много сделал для создания и выведения новых пород животных. В частности асканийской тонкорунной породы овец и украинской степной разновидности свиней, благодаря чему была создана система ведения животноводства в степной зоне Украины.
В 1957 году Леонид Кондратович Гребень завершил испытания по выведению новой породы украинских степных рябых свиней, которые отличаются приспособленностью к засушливому степному климату и высокими показателями при промышленном скрещивании. Партия и правительство высоко оценили заслуги выдающегося деятеля, наградив его двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Не смотря на свои 75 лет, Леонид Кондратович Гребень продолжает большую научную и общественную деятельность.
Общественность Херсона и Херсонский Сельскохозяйственный институт имени Цюрупы широко отмечали 60-летие со дня рождения профессора, заведующего кафедрой общего земледелия, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Дмитровича Лисогорова. Его называли пионером оросительного земледелия. Он доказывал, что Днепровская вода может производить настоящую революцию на наших степных землях. Он изучал культуры с наибольшей урожайностью на орошаемых землях, охотно делился своими знаниями. По его учебникам учились все студенты страны. В Государственном Архиве Херсонской области основан его личный фонд, в состав которого входят рукописи, его личные документы, фотографии, переписка.
Юбиляру 60. 60 лет жизни, жизни неспокойной, не всегда легкой, но прекрасной, исполненной большого стремления служить народу. Почти четыре десятилетия назад, в те тяжелые для молодой советской республики годы, поступил Сергей Дмитриевич в лабораторию природы, чтобы раскрыть ее тайны, найти новые методики агротехники, которые позволили бы на засушливых землях юга собирать невиданные урожаи.
Херсонское окружное земское отделение, сельскохозяйственная исследовательская станция, а с 1939 года сельскохозяйственный институт и постоянные поиски. Пионером орошаемого земледелия, достойным продолжателем дела славной когорты выдающихся преобразователей Херсонских степей назвали в своем поздравлении Сергея Дмитриевича ученые Херсонского Сельскохозяйственного института. Сделать украинские степи самыми плодородными в мире – цель всей жизни ученых. С мыслью о революции в природе Причерноморских степей занимался опытами в лаборатории. С этой мыслью защищал родную землю с оружием в руках в партизанском отряде. Сейчас эту землю перевоплощают со своим учителем воспитанники Сергея Дмитриевича. Сколько их? Последователей, единомышленников. Это они подхватили лозунг ученого, что настоящую революцию в земледелии степного юга может осуществить Днепровская вода. По его учебникам, научным трудам по вопросам земледелия учатся во всех ВУЗах страны. Люди благодарны за науку, за труд, за красоту его души.
В следующем киносюжете речь идет о 60-летии со дня рождения заведующего кафедрой мелиорации и геодезии Херсонского Сельскохозяйственного института имени Цюрупы, профессора, доктора технических наук Доната Григорьевича Шапошникова. За 40 лет своей научной деятельности он написал много трудов, создал лучшую на Украине гидромелиоративную лабораторию. В бывшем Советском Союзе самые большие урожаи риса собирали на Кубани. Благодаря работам и исследованиям Шапошникова херсонские производители риса на чеках солончаков собирали высокие урожаи до 70 центнеров с гектара. На испытательных землях кафедры в землях колхозов «Заря коммунизма» и «Советская Украина» Скадовского района собирали высокие урожаи риса и производили свои научные исследования.
60 лет жизни, 40 лет поисков, исполненных мыслей и смелых открытий. Десятки трудов написал доктор наук Шапошников по вопросам орошения. Сотни советов дал людям, которые взялись за это важное дело. Гидромелиоративная лаборатория института – детище Доната Григорьевича. Она считается лучшей не только в республике. Преподаватели Тимирязевки обращаются к профессору за советами, за опытом организации обучения агрономов-мелиораторов. Лабораторное оборудование и лучшие пособия для практического изучения студентами сложных гидравлических явлений и их закономерностей, особенностей устройства и режима работы поливной, дренажной систем, каналов, водоходного оборудования. Очень ценное, уникальное сооружение – модель гребли. Здесь можно в деталях разобраться в его устройстве, выяснить, как, по каким законам идет отсюда вода на орошаемые площади. Научным вопросам в обучении профессор Шапошников уделяет особенное внимание. Может, именно поэтому и вышли из числа его воспитанников много прекрасных агрономов, способных преподавателей, известных ученых. 4 нынешних доктора наук прошли школу Доната Григорьевича. Но профессор знает, что не все взято у земли, не такими урожаями она должна отблагодарить людей. Его волнуют вопросы наиболее эффективного использования Днепровской воды, наиболее рациональное ведение оросительного земледелия. С мыслями о земле Донат Григорьевич Шапошников всюду: каждый день, каждую минуту. И когда обговаривает расположение экспонатов музея почвоведения, и когда читает лекции студентам, и когда помогает хлеборобам, и когда пишет свои научные работы.
1963 год был отмечен приездом на Херсонщину первого лица на Украине, товарища Шелеста. Как правило, мы Вам показываем киносюжеты, которые озвучиваем сейчас по материалам, текстам тех времен. Но приезд товарища Шелеста в Херсонскую область снимали киевские кинодокументалисты и у нас есть возможность показать Вам озвученный сюжет, озвученный тогда. Итак, давайте смотреть кинохронику 1963 года. Начинаем мы его киносюжетом киевских кинодокументалистов о приезде товарища Шелеста в Херсонскую область.
Солончак – извечно мертвая земля. Солончак – вступил человек в двоеборье с природой, и зазеленели солончаковые степи. Каналами пришла сюда Днепровская вода, помогла колхозным труженикам вырастить на первых 1000 га высокий урожай украинского риса. В колхозе «Советская Украина» в Херсонской области один только комбайнер Григорий Сухина намолачивает по 60 центнеров зерна с гектара. Первый Секретарь ЦК Компартии Украины товарищ Шелест посетил колхозы и совхозы Скадовского производственного управления. Павел Ефимович подробно познакомился с агротехникой выращивания риса и работой механизаторов. Даешь украинский рис!
Именно здесь, на вокзале, познаем мы радости встреч и печаль разлук. Большой отряд железнодорожников работает на станции Херсон. Согласованность и четкость в работе – профессиональная черта железнодорожников. Только прозвучала команда маневрового диспетчера Владимира Старикова, и уже старшая стрелочница Мария Александровна Панченко спешит выполнить указание. Команда касается составителя поездов Ивана Трофимовича Тараторкина. Нужно быстро сформировать эшелон. Для Ивана Трофимовича это несложная операция, обычная для работника. Каждая минута работы вагонщиков исполнена заботами. Как только прибывает поезд на станцию, нужно сразу же сделать технический осмотр подвижного состава. От четкой, тщательной работы каждого из этих людей зависит согласованная работа железнодорожной станции. В гудках составов, перестуке колес слышится песня о славной работе железнодорожников.
Экипаж теплохода Карпенко-Карый впервые среди речников Каховки завоевал почетное коммунистическое звание. Теплоход курсирует по линии Каховка – В.Лепетиха. Пассажиры-степняки привыкли к тому, что речники своевременно обеспечивают все перевозки. Эти пейзажи не похожи на наши, херсонские. Да, это – Киевская область. Недавно большая группа туристов нашей области осуществила путешествие по Днепру в столицу республики на теплоходе Карпенко-Карый. И капитану судна, Якову Григоренко, и всем членам коммунистического экипажа приятно было услышать от работника Днепровского пароходства Константина Забарина, что коллектив является передовиком социалистического соревнования Днепровских речников. Уже выполнен пятилетний план нынешней семилетки по перевозкам и моточасам.
На Херсонском общетехническом факультете Одесского технологического института имени Ломоносова закончились государственные экзамены. Три дня в актовом зале продолжалась защита дипломных проектов. В составе государственной комиссии были не только преподаватели института, но и представители промышленных предприятий республики. Возглавлял комиссию главный инженер управления трикотажной текстильной швейной промышленности Черноморского Совнархоза товарищ Морин. Защиту ведет работница Черкасского комбината искусственного волокна Алла Ладонина. В ее задание входила разработка проекта ткацкой фабрики на 2350 станков в составе комбината. Члены экзаменационной комиссии детально знакомятся с проектом, указывают на его сильные и слабые стороны. Много работ, представленных студентами, имеют большое практическое значение. Проекты выпускников, особенного значения, государственная комиссия рекомендовала внедрить на одном из Киевских текстильных предприятий.
Их 300 человек. Пройдет время обучения, и Вы встретитесь с ними за прилавками магазинов, в столовых и ресторанах. Херсонская торговая кулинарная школа готовит кадры массовых профессий для торговли и общественного питания нашего города. Здесь, в классах школы они получают теоретические и частично практические знания. Это будущие повара-кондитеры. А вот продавцы продовольственных товаров. Валя Теленюк отвечает на сложный вопрос по товароведению, ассортимент сыров. Но одно дело знать теорию, а здесь, на практических занятиях, здесь ты встречаешься с покупателем с глазу на глаз. Обслужить так, чтоб не было никаких нареканий, вот цель каждой из этих девушек. От клиентов слово благодарности особенно приятно. Приготовить вкусный борщ – не особенно сложное дело. Даже, если оценка врача хорошая, это еще не все. Вот когда за столом поднимают вверх большой палец, да ложкой все оживленней работают, вот тогда девушки понимают, что их будущая профессия очень нужна людям, что на практике они уже чего-то достигли.
Яркая зелень парков, ласковое голубое море, что может быть лучше для летнего отдыха. Не удивительно, что именно сюда, в Скадовск, на побережье Джиралгацкого залива приезжают отдыхать тысячи трудящихся с разных концов страны. Только в доме отдыха каждые две недели набирается сил 430 человек. Кстати, побывать в доме отдыха в течение лета могли бы еще сотни людей. Но строители своевременно не сдали в эксплуатацию жилой корпус. Еще осенью прошлого года это строение должно было принять отдыхающих. Но строители управления №19 и №10 треста «Каховстрой» выделенные средства использовали. А строение до сих пор не сдали. На городских Скадовских пляжах проводят свой отдых тысячи трудящихся области и многих городов и сел республики, Союза. Они приезжают на собственных машинах и мотоциклах целыми семьями. И все бы ничего, если бы не приходилось портить настроение из-за мелочей. На пляжах не хватает раздевалок, на побережье отсутствуют палатки по продаже воды, мороженого. Мелочи, но они приносят неприятности.
А теперь страничка любителям спорта. Болельщики не делали скидки на то, что эта встреча была товарищеской, ни на то, что боролась юношеская и взрослая команды. Перед зональными играми по водному поло испытала свои силы с опытными спортсменами из Николаева наша юношеская команда. В ее состав входят спортсмены-школьники еще не достаточно закаленные в поединках с соперниками. Не смотря на то, что сильные гости победили, тренер команды Анатолий Стафелайкис, да и вся юношеская команда довольны встречей. Что касается болельщиков, то они всегда остаются верными своей команде.
Три дня на Херсонском стадионе «Авангард» проходили соревнования по легкой атлетике на первенство Центрального Совета Спортивного Общества «Авангард» между детскими спортивными школами и общие соревнования, в которых приняли участие команды Крымской, Николаевской и Херсонской областей. В прошлую субботу были последние, решающие соревнования. Вот они, лучшие бегуны на дистанции 1500 метров – харьковчанин Василий Агафонов, днепропетровский спортсмен Александр Таларыря и киевлянин Андрей Кош. Героем соревнований стал херсонский десятиборец Василий Савостов. Это первый мастер спорта десятиборья в нашем городе. В перерывах между соревнованиями журналисты спешили взять интервью у нового чемпиона. Василий Савостов метает диск. Хороший результат. И хотя он уже не решает судьбу первенства, все равно друзья, любители легкой атлетики радуются последнему выступлению Василия Савостова. Юношеские соревнования по спортивной ходьбе выдались самыми серьезными на пятикилометровой дистанции. Финишную ленту разорвал Николай Бондар из Донецка. На втором месте Николай Харченко из Луганска. На третьем Анатолий Бандурянский из Одессы. Упорная борьба за секунды и сантиметры продолжается на беговой дорожке, метании дисков, преодолении планки, высота которой превышает собственный рост. И даже когда ожидало поражение, спортсмены собирали волю и силу, чтобы идти к победе. Юношеская команда легкоатлетов нашей области, которая только во второй раз принимает участие в республиканских соревнованиях первой группы, вышла на четвертое место. Первое завоевали киевляне, на втором команда Донецка, на третьем – юные спортсмены Луганска.
Нам приятно отметить, что нашу передачу смотрят небезразличные люди. В одной из предыдущих передач мы просили Вас помочь установить фамилию героя рубрики «До востребования» крановщика, Героя Советского Союза. Так получилось, что ту передачу дети этого героя не видели. Но видели люди, которые их знают. И они позвонили сыну, а он позвонил нам. Сегодня мы можем сказать имя и фамилию этого героя. Это Александр Звягин.
В государственном архиве Херсонской области нам смогли отыскать текст этого киносюжета, вторую часть которого мы Вам сейчас и предлагаем. Каждый раз, когда Звягин слышит рокот мотора, его лицо оживает. Это всегда напоминает ему боевые годы в авиации на фронте. Он мчит полноводным Днепром, в сердце ливень чувств и воспоминаний. Не напрасно боролся летчик Звягин с фашистскими вандалами, не напрасно отечество венчало военного майора Звездой Героя. Что ж, он по праву добыл себе время на отдых, но такой роскоши не мог позволить себе даже сам Звягин. Пускай он имеет обеспеченную пенсию, но он не может сидеть, сложа руки. Надо работать. Работать много, чтобы всегда спокойным и ласковым был Славутич и необъятное небо. Высота – стихия Звягина. Он любуется Херсоном, который стал ему родным, как Тюмень, где он родился. К Звягину часто заходят однополчане. Полковник запаса, коммунист Виктор Ильич Груздев. Он тоже поменял свой военный мундир на рабочую спецовку компрессорщика. Они всегда были вместе в авиации, они всегда вместе и сейчас. Друзья-однополчане вспоминают тех, кто пал в бою за отчизну, и клянутся, что не дадут империалистам омрачить майское солнце атомными грибами. Вот и наступил новый день. Рабочий люд спешит на работу, а с ними Герой Советского Союза крановщик Александр Звягин. Его искренне уважают в рабочей среде. Но время не ждет. Скорее на кран. Его притягивает высота. Высота – это его призвание.
Недавно в нашей студии выступал Владимир Кашпировский. Он просто был в восторге от изобретения ученых, которые сумели клонировать животных и сказали, что смогут клонировать и человека. Что может быть более захватывающим для человека, чем повториться снова? Тем более для человека амбициозного. Но только время и Бог рассудят, насколько эта идея реальна и безопасна для человечества. А пока можно остаться во времени только благодаря памяти. Что мы и делаем в нашей программе «20 век. Херсонский хронограф». Не забывайте писать нам. Я напоминаю адрес: Херсон, улица Перекопская, 10. Или звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго и до новой встречи в уже привычном для нас 1963 году.