1963 год, часть 4. Репортаж из ЗАГСа. Медицина и просвещение Херсонской области
Выражение Карла Маркса – «Семья – ячейка общества», в 60-е годы в привычном виде для русскоязычного общества должно было напомнить советским людям, которые создавали семью, что они ответственны не только друг перед другом, перед родителями, но и перед всем советским народом. Государство и само старалось заботиться о молодых семьях, первые шаги которых начинались с ЗАГСа. Обрядовый момент имел большое значение, потому что старшее поколение молча или вполголоса вспоминало венчание. И хотя тех людей, которые помнили церковное венчание, становилось все меньше и меньше, государство сознавало всю ответственность и необходимость того, чтобы регистрация брака как можно более торжественна и неформальна. В столицах союзных республик начали строить большие, просторные Дворцы Бракосочетания. А в областных центрах все чаще ЗАГСы переезжали, переходили под крыши старинных строений. Таким путем пошли и в Херсоне. Надо отметить, что развивалась и индустрия свадьбы. В ЗАГСе можно было заказать и фотографа, и ритуальное полотенце, и машину. В областной газете печатались фамилии брачующихся. Спустя время, то есть после 1963 года, я прочитал на 4 странице и свою фамилию. А потом и услышал свадебный вальс Мендельсона в стенах старинного дома, который именно в 1963 году стал Дворцом Бракосочетаний. Итак, я приглашаю Вас всех на новоселье во Дворец Свадеб, то есть во Дворец Бракосочетания, который открыл свои двери в 1963 году.
Сколько задумано, загадано в день новогодний, сколько пожеланий высказано, самых прекрасных, самых теплых. Чтобы счастье было большим, радость бесконечной, мечты исполнялись, как исполнялись они в году текущем. Хорошей мечтой, прекрасным пожеланием молодежи нашего города было иметь Дворец Бракосочетаний. И вот оно, мечта – в сегодняшней жизни. Дворец торжественно открыл двери перед первыми молодыми. Поздравления и пожелания, благословение. Депутат городского совета, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Ивановна Батюшина, глава горсовета Николай Васильевич Косенко, хозяйка ЗАГСа, Людмила Афанасьевна Мельник, дают молодым родительские наставления. «Будьте здоровы, как вода, богаты, как земля, веселы, как весна, пусть радость Ваша искрится, как этот напиток благородный, пусть жизнь Ваша никогда не будет горькой». Не закрываются двери в этот прекрасный торжественный день. Еще наступает новый год, желания пускай осуществляются. Сочетаются браком мастер завода железобетонных изделий Валерий Чукас и лаборантка Лиза Чухун. На всю жизнь судьбу свою друг другу вручают. Вместе плечо к плечу счастье свое творить будут.
Вот таким был первый день в старых стенах нового ЗАГСа в 1963 году. Таким его увидели тележурналисты Херсона. А каким видят торжества профессионалы? Об этом мы узнаем из репортажа моей коллеги Оксаны Яворской.
Татьяна Беседина (начальник городского отделения ЗАГСа): «Создание семьи это самое сложное, наверное, и самое прекрасное, что может быть в жизни. Говорить о том, как я вышла на первый обряд, эти впечатления неизгладимы. Я волновалась в 10 раз больше, чем волновались те, кто стоял передо мной. Я с перепуга не помнила ни слов, ни жестов, ничего. Я только о том и думала, как бы мне отстоять и уйти, потому что мое волнение было гораздо больше, чем их. Создать семью, это не просто прочитать обряд, сказать до свидания, живите счастливо. Это надо вложить душу, сказать так, чтобы они прочувствовали то, что им говорилось. И чтобы то, что им сказано, потом воплотилось в жизнь. Поэтому действительно, волнуемся очень. Волнения мои не прошли до сегодняшнего дня, не стала рутинной работа, не стало это привычкой. Нельзя говорить, сколько читаешь обрядов. Я прочитала уже более 10 тысяч. Представляете, какому количеству людей дала путевку в жизнь. Но трепет душевный не проходит по сей день. Выходишь каждый раз на встречу с чем-то новым, с чем-то неожиданным. Смотришь на каждую пару, на их глаза, это не может быть шаблоном, ты видишь их душу. Если так уж критически подходить к этому, молодожены всегда прекрасны, всегда для них это очень трепетное и большое событие. Но раньше у людей был совсем другой подход. Вообще к жизни, а тем более к такому важному, как создание семьи. Люди более серьезно относились к этому моменту. Даже разводов было поменьше. Сейчас немного более облегченный подход. Зачастую принимают это мероприятие, как мероприятие, которое просто необходимо для красоты, для праздника. Но они не готовы к тому, чтобы создать нормальную семью, жить. Это влияет на то, что сегодня у нас значительно увеличилось число разводов. Ну а в целом всегда люди приходят в хорошем настроении, люди всегда прекрасны. Они сами прекрасны, только серьезность изменилась, серьезность подхода. Я пришла 15 лет назад. Попала на период, когда у нас в год проводилось более 4 тысяч свадеб. Рождений – более 5 тысяч. Смертей до 2 тысяч. На сегодняшний день статистика настолько печальна, что просто не хочется ее озвучивать. Мы регистрируем 1000. Вот в прошлом году у нас было 1100 свадеб, в позапрошлом –1009 свадеб. Рождений и того меньше. Если бы я была вечной, я бы работал здесь вечно, я бы ни на какую другую профессию себе не выбрала. Более прекрасной работы, чем работа создавать семьи, дарить людям первую путевку в жизнь, не бывает.»
Как правило, после свадьбы молодые люди еще раз приходили в ЗАГС. Нет, не для того, чтоб развестись, а чтобы зарегистрировать ребенка. Торжественно это событие научились отмечать не сразу. Не просто было найти альтернативу крещению ребенка. Тем более, в основном тайно, крестить детей продолжали даже атеисты. Даже официальная статистика очень огорчала руководителей партийных органов страны, республики и области. Намного позднее появились звездины. Но их история закончилась вместе с перестройкой. Наш рассказ о детях мы продолжим в кинохронике. А начнем с материального, с выпуска детской обуви.
Десятки миллионов пар обуви выпускается ежегодно для детей нашей промышленностью. Есть в нашем городе обувная фабрика и цех, который уже несколько лет шьет детскую обувь. Самых разных размеров, моделей. Вот и сейчас по конвейеру, который изготовлен и смонтирован недавно силами фабрики, движется одновременно четыре модели. А за год фабрика должна выпустить целых 15. Проследим за этой парой. Рассказывать обо всех операциях очень долго, ведь их десятки. А вот о самых главных расскажем. Машина заменяет ручной труд. Смотрите, как быстро прострачивается подошва, считанные секунды проходят. И вот, готово. Со 2 сентября в цеху новинки. Вместо того, чтобы прибивать подошву гвоздями, ее стали приклеивать специальным силикатным клеем. Правда, и раньше эту операцию выполняла машина. Но сейчас работа стала удобней. Внешний вид башмака улучшился. Подошва держится прочнее. И, что не менее важно, на этой операции высвобожден для другой работы один человек. Пара продолжает свое движение, пока не покроют лаком и не отправят на просушку. И вот, туфли готовы. Нравятся? А Вы обратили внимание на то, что форма туфли немного изменена? Дети уже давно заметили, что широкий носок ни к чему. К такому же выводу пришли и обувщики. Они решил изменить форму колодки. Начальник цеха Яков Бендер, начальник фабричной лаборатории Ефим Оболонич и модельер Павел Радионов стали авторами ценного предложения, внедрение которой в жизнь дало чудесные результаты.
Ставя на конвейер очередную раму, крановщица Алена Соломаха, наверное, и не подозревала, что это будет первый комбайн в счет нового года. И на самом деле, только лишь колеса коснулись пола, и появился Дед Мороз. Очень спешил старик, чтоб успеть. Ведь в новый год петровцы встретили почти на два дня раньше календарного года. «Потрудились на славу», — сказал Год 1963. – «Все 20540 комбайнов, которые Вы мне обещали, я получил. Поздравляю, и желаю, чтоб еще лучше работали в новом году». «Не подведем», — ответил слесарь Николай Козенко. Так пришел на завод имени Петровского новый 1964 год. На последок добавим, роль Деда Мороза исполнил актер народного театра имени Ленина, служащий завода Андрей Безруков.
Между Херсоном и Голой Пристанью курсирует теплоход «Амвросий Бучма». Если Вам не приходилось осуществить на нем хотя бы одну поездку, сделайте это обязательно. Уверяю, Ваше небольшое путешествие будет приятным. Об этом побеспокоится вся команда теплохода во главе с капитаном Александром Федоровичем Орленко. Этот небольшой коллектив, как и сотни других в Херсонской области, приготовили к великому празднику хороший трудовой подарок. Еще несколько месяцев назад речники дали слово осуществить последний рейс в счет годового плана 7 ноября. А получилось по-другому. Уже 30 октября теплоход «Амвросий Бучма» завершил годовой план, перевезено на 20% больше, чем за прошлую навигацию. Десятки тысяч пассажиров и ни одного нарекания или неодобрения. Об этом свидетельствует «Книга жалоб и предложений». Не лучше ли теперь инициировать «Книгу благодарностей и хороших пожеланий»? За год теплоход ни разу не останавливался на ремонт. Это заслуга нашего механика, Ивана Ивановича Актистова и капитана. Мы же уверены, и капитан и каждый член команды настойчиво овладевают смежными профессиями, чтоб при случае заменить товарища. Так держать! Хорошим курсом идет теплоход «Амвросий Бучма».
Участок пластмассы строительного завода существует уже два года. Продукция его занимает заметное место в оборудовании каждого нового судна. Сейчас здесь изготавливаются катера для прогулок. Корпус, палуба и сидения пластмассовые. Скоро на участке будет изготовлено 59 пластмассовых катеров, которые поступят в торговую сеть.
Над водами Каховского моря разлеглось село Золотая балка. А в центре села на холме белеют корпуса Херсонской участковой больницы. Уже семь лет прошло, как она стала центром пропаганды медицинских знаний, центром охраны здоровья. Колхозники артели «Заря коммунизма» не нахвалятся своими медиками. А вот еще полгода назад дружная семья приняла молодого хирурга, выпускника Симферопольского мединститута, Юрия Стегина. Способный врач сразу завевал большой авторитет. К нему каждый день идут люди из близлежащих сел. Юрий Демьянович внимательно выслушает больного, посоветует, как избавиться от болезни. Он не только хирург. У него есть вторая профессия. Профессия рентгенолога. С помощью этого аппарата выясняется любая болезнь. Сегодня Юрий Демьянович доволен. Результат чудесный. При больнице работает терапевтический, физический и другие кабинеты. Здесь сегодня принимают больных впервые Любовь Ивановна Драй. А в больнице дышит и смотрит. Маленькому Сереженьке всего несколько дней. Но он чувствует себя полновластным хозяином. Радостной матери должны убить недуги. Люди в белых халатах спасли ей и ее маленькой крошке жизнь. В обязанности работников больницы входит не только медицинское наблюдение. Каждый день после обеда собираются больные в уютной комнате. Медсестра Надежда Очкоуза не даст им скучать. Газету или книжку прочитает вслух, новость интересную расскажет. А тем временем на операционном столе продолжается борьба за самое дорогое. За жизнь. И в этом двоеборье обязательно победит воля врача. Настоящее золото человеческого доверия вдохновляет его на подвиги, добавляет сил.
Уже не один десяток лет к ряду равно в 11-00 утра заходит эта женщина в уютную комнату. Приходит, чтоб окунуться в загадочное, неизведанное царство книг. Приходит, чтоб принести людям радость познания. 30 лет возглавляет Прасковья Сергеевна Пархоменко В.Александровскую библиотеку. Ветеран библиотечного дела она воспитала немало энтузиастов и неутомимых любителей книги. Давно, ой давно дружит с книгой Ольга Петровна Мельник. Немало работы сделала она за эти годы. Много детей и внуков воспитала. Помнит старенькая Мария Плахута, как пришла в библиотеку молодой девушкой. А сейчас она уже опытный работник и советник. Ольга Петровна – ревностный книголюб. Почти каждое произведение в библиотеке прочтено ею. А любовь к книге привила ей Прасковья Сергеевна, библиотекарь. Изо дня в день методический отдел разрабатывает темы пропаганды печатного дела. Теоретические конференции для сельской библиотеки. Здесь не обойтись без мудрого, искреннего слова доверия. А читатели все идут и идут. Словно цветы к солнцу тянуться они к собранию книг. Снова пришел искренний друг библиотеки пенсионер Георгий Петрович Винокуров. Прасковья Сергеевна знает, какую книгу предложит, ведь ей хорошо известны вкусы, пристрастия данного читателя. Не проходит и дня, чтобы не посетила Прасковью Сергеевну методист районного дома культуры Валентина Децик. Она готовится к 8-му классу вечерней школы. Ей нужны не только учебники. Много интересного могут рассказать научно-популярные произведения. И библиотекарь всегда поможет любознательной девушке. Не один вечер проводят в этом уголке библиотеки преподаватель В.Александровской средней школы №2 Ефросинья Мандриченко. Чтоб обучать, нужно много знать самому. 10 миллионов книг выдала читателям в своей трудовой жизни Прасковья Сергеевна Пархоменко. 10 миллионов сердец взволновала она, восполнила человеческим достоинством. Вот и закончились дневные заботы. Идет женщина, как и много лет назад ходила улицами родного села. С гордостью живет на свете, сеет умное, доброе, вечное в людские души.
Еще недавно на груди этих юношей и девушек пламенел красный пионерский галстук. Не раз они приходили сюда, в чудесный дворец, на пионерские слеты, отсюда отправлялись в интересные походы. И тогда, когда они стали комсомольцами, тропки в пионерский дворец не забылись. 20 ноября ребята снова собрались здесь. Только теперь уже для того, чтобы получить впервые в жизни серпастый, молоткастый паспорт. С совершеннолетием, с получением паспорта молодых граждан Херсона, учеников школ и техникумов, тепло поздравил Секретарь Городского Комитета Комсомола Владимиров, заместитель начальника областного управления охраны гражданского порядка полковник запаса, старый коммунист Дмитрий Петрович Булатов. И вот он в руках, этот советский паспорт. «Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза», — говорит словами стихотворения Владимира Маяковского Фаина Возняк, ученица 14-го городского ПТУ. Всего в этот день получили паспорта более 50 юношей и девушек. С любопытством рассматривают подруги выданный документ, который удостоверяет их личность и равноправие граждан нашего социалистического государства. С получением паспортов юношей и девушек тепло поздравили и вручили букеты цветов октябрята.
Утро здесь всегда солнечное, как солнечна сама жизнь юных хозяев Збурьевского детского дома. Рождается день, а с ним новые заботы. Сегодня в детдоме праздник. Сегодня весь этот шумный и дружный коллектив отмечает совершеннолетие своих старших друзей. Это значит, что тебе 16 лет и ты полноправный гражданин своей страны. Праздник совершеннолетия закончился в Збурьевском детдоме Голопристанского района большим концертом художественной самодеятельности. Дети прославляли в песнях и танцах свою родину-мать, которая взлелеяла и вырастила их.
Первым шагом, который приближал маленьких граждан страны советов к идеологической жизни общества, был прием в октябрята. В отличие от вступления в пионерскую или комсомольскую организацию, здесь у малышей были равные возможности. На этом этапе своей жизни они все были достойны стать октябрятами. И каждый из мальчиков и девочек очень гордился, что отныне у него на груди горит маленькая звездочка, в центре которой был изображен кучерявый русый маленький Володя Ульянов, который позднее стал вождем мирового пролетариата Лениным. Этот торжественный момент в жизни совсем юных граждан нашей страны сняли в 1963 году херсонские тележурналисты.
Тихое зимнее утро. Дед Мороз пришел на елку. Видите, как приоделся. Развесил тонкое кружево, разные бусины, нежным серпом окутал кроны. Ой, недолго царила тишина. Вот выбежал зайчик косолапый, прыг-прыг, здесь и позавтракает. Морковка есть, прыг-прыг. А что это за башмачок? Наверное, какая-то из снежинок потеряла. Пока они танцуют, я на их ноженьки посмотрю. Нет, не снежинки потеряли башмачок. Вот идет косолапый медведь. Может, это его башмак? Пусть и он потанцует, а я посмотрю. Вот горе, не его это башмачок? Чей же он? Лисичка-сестричка, там братик-волчик идет. Это они здесь гуляли и потеряли башмачок? А вы танцуйте, друзья. Нет, не они потеряли. А тем временем, по лесу Снегурочка ходит, ищет потерянный башмачок. А тем временем в детском саду праздник, а ей непременно нужно там быть, встретиться с Дедом Морозом, с малышами потанцевать. А башмачка нет и нет. Ну, нашли, наконец, кто потерял башмачок. Здравствуй, Новый Год. Счастье, радость, мир и солнце ты нам принес.
Событием 1963 года мы назвали открытие дворца бракосочетаний. Жизнь должна начинаться красиво. Тогда больше шансов, что она будет красиво и продолжаться. Мудрые люди говорят, что некрасивых женщин не существует. Некрасивых невест тем более. Тем более в южном краю, где живут самые красивые женщины в мире. Трудно представить нашу женщину под чадрой, что мы не сможем увидеть ее улыбку и ярких глаз. По-разному в разных странах к этому относятся. В одной восточной стране муэдзин должен быть слепым, который поднимается на минарет. Не приведи боже, то есть Аллах, чтоб он увидел лица женщин, которые хлопочут по хозяйству во дворе внизу под минаретом. Ну что ж, каждый монастырь имеет свой устав. По нашему телевизионному уставу мы стараемся показывать прошлое наиболее объективно. Если у Вас есть замечания, предложения, пишите по адресу: улица Перекопская, 10, программа «20 век. Херсонский хронограф», или звоните 22-97-49. Я прощаюсь с Вами. Мы встретимся снова в 1963 году. До свидания.