1963 год, часть 3. Херсонские орденоносцы. Трудовой календарь Херсона
Знаки отличия. Они существовали еще в древнем мире. Например, в Древней Греции победителей Олимпийских игр чествовали лавровыми венками. Для военных придумали медали, ордена, ленты. Даже обыденная вещь может стать наградой. В Херсонском Краеведческом музее хранится Суворовский рубль. Именно рублем великий полководец награждал солдат за смелость, за мужество. И любопытно, что они использовали этот рубль не как деньги. Хотя можно было безбедно на него прожить и неделю, и две, и три. Они делали небольшую дырочку в этом рубле и носили его как медаль. Безусловно, как правило, больше всего наград вручается во время войн. Хотя бывают и исключения, когда не за военные операции, а за мирный труд человек получает больше наград. Как яркий пример – это Леонид Ильич Брежнев, который явно не добрал в годы Великой Отечественной орденов и медалей, и, став Генеральным Секретарем ЦК КПСС, получил набольшее количество Звезд Героя. Ну что ж, своя рука – владыка. Кому были вручены и какие награды, из рабочих или крестьян, в древнем мире или в современном, об этом история умалчивает. Потому что, как правило, награды назначались, прежде всего, работникам правительства, политическим деятелям, военным, а вот о людях труда забывали. Хотя и они, безусловно, заслуживают наград, потому что мирный, кропотливый ежедневный труд очень тяжел. И нужно его отмечать, безусловно, прежде всего, высокой заработной платой, нормальными условиями для жизни и отдыха, но и материально стимулировать. Сейчас мы с Вами отправимся в Голопристанский район, где работал дважды Герой Социалистического труда Марк Андронович Брага.
Ой ты Днепр, Днепр, широкий,
Гонишь ты свои волны,
Омываешь берега Херсонщины.
А это уже Голопристанский район, родина нашего славного земляка, дважды Героя Социалистического труда Марка Андроновича Браги. Наш корреспондент побывал у Марка Андроновича на кукурузной плантации. Идет раздельный сбор кочанистой. Каждые из 70 га выдаст минимум по 40-45 центнеров кочанов, говорит знатный механизатор. Этот участок лелеял сам Марк Андронович. Без затрат ручного труда. Вы уже знаете, что Марк Андронович Брага этим летом собрал 450 га зерновых и намолотил более 6 тысяч центнеров зерна. Ежедневная выработка на комбайн составляла 25-30 га.
В этом же колхозе «Россия» впервые в нынешнем году выращивается рис. Это влаго- и теплолюбивая продовольственная культура. На 25-ти испытательных га рис уже дозрел. В начале сентября начнется сбор сорта «Дубовский-129». В следующем году в Бехтерской артели будет занято под рисом 530 га солончаковых и малопродуктивных земель.
Совхоз имени Коминтерна. Что это? Лес в степи? Нет, это кукуруза сорта «Масина» механизатора Василия Щербаченко. Стебли кукурузы достигают 3-3,5 метров. На каждом стебле уродило в среднем по 5-6 кочанов. Василий Григорьевич Щербаченко ухаживает за «Масиной» своей жены. Они надеются, что каждый га выдаст по 800-900 центнеров зеленой массы со всей площади. Заботятся в совхозе и о повторных, пожнивных посевах кукурузы. Ведь корм для скота очень необходим.
Колхоз имени Ленина имеет самое большое поголовье свиней на каждый га пахотной земли – 81 голову. Это, конечно, вместе с молодняком. Сейчас здесь начались туровые опоросы. Лучшие свинарки фермы – Вера Антоновна Циханович, Лидия Филипповна Вовченко уже получили от группы закрепленных за ними свиноматок по 420-450 поросят. А обязаны 600. На откорме сейчас находится 2180 голов, которые будут проданы государству в сентябре-октябре этого года.
Своевременно и качественно провести сев озимых культур – такое первоочередное задание поставили перед собой хлеборобы совхоза «Приморское». На подготовку грунта включились механизаторы Виктор Масляк и Виктор Иванченко. Это колхозники, которые ежедневно выполняют по 1,5-2 нормы. А здесь идет очистка семян. В совхозе уже подготовлено к посеву около 6 тысяч центнеров пшеницы при плане 9775 центнеров. Надо сказать, что приморцы первыми в районе рассчитались с государством по хлебопоставкам.
Во времена Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева появились нововведения. Устанавливать на родине дважды героев социалистического труда или дважды героев Советского Союза бюсты. Такой чести был удостоен и Марк Андронович Брага. 1963 год стал по-настоящему звездным еще для одного нашего земляка, хлебороба Александра Ивановича Гоманюка. Он был удостоен звания Героя социалистического труда. В Государственном Архиве Херсонской области хранится два киносюжета, которые рассказывают об этих событиях. Мы начнем с первого, оперативного, который вышел в эфир 12 мая 1963 года.
Эту новость принесло радио. Указ Президиума Верховного Совета СССР опубликовали газеты. А в степное село Широкое радость доставила Валя Сечная, колхозный почтальон. Эта новость подняла на крылья сына героя Николку. Он бросился к отцу. Ну и что, что он на тракторе, где-то в поле. Нашел поле, вот и отец – Александр Иванович Романюк. Наш с Вами сегодняшний именинник. У отца серьезная работа. Он закончил сев кукурузы. Организовал первый полив. А сам взялся за картошку. Партия, советское правительство призвало – вырастить высокий урожай этой культуры, чтобы полностью обеспечить нужды народа.
Звание Героя Советского Союза появилось в 1934 году. А Героя социалистического труда в 1938 году. Итак, в 1963 этой звезде исполнилось 25 лет. Герою вручали золотую медаль «Золотая звезда», орден Ленина и личную грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Итак, приглашаем Вас сейчас на праздник труда на родину Героя труда.
Этот день для хлеборобов село Широкое станет незабываемым. Сюда, на родину Героя социалистического труда, Александра Ивановича Романюка собрались многочисленные гости со всех уголков степи Херсонщины. Праздник труда – труженики чтят тех, кто идет впереди. Сегодня у Александра Ивановича много хлопот. Он только что вернулся с поля, а уже к нему пришли с официальным визитом представители юных техников и юных натуралистов. Они приглашают героя на свой пионерский праздник – открытие лагеря. «Приду обязательно», — благодарит Александр Иванович. А гостям, молодым работникам из Херсона хочется осмотреть поля Александра Ивановича. А как же? Ведь здесь, в степи, на этих производственных площадях росла и закалялась слава механизатора. Агроном колхоза Николай Степанович Кравец едва успевает отвечать на вопросы гостей. Вот такая она, пшеница у нашего Романюка. Выдаст не меньше, чем по 45 ц/га. Жизнетворная днепровская вода в засушливой когда-то степи творит чудеса. Привольно чувствует себя и царь-горох. В прошлом году механизированное комплексное звено Александра Ивановича Романюка собрала по 26 ц/га зерна. А в нынешнем году будет под 30. Здесь уже на службу хлеборобу стал опыт агротехнической науки, трудовой опыт. Но вот начинается торжественная часть. За столом Президиума земляки Александра Ивановича, Герои социалистического труда Евдокия Семеновна Гавриш, Александра Петровна Гришко, Омельян Григорьевич Коваленко, представители коммунистических коллективов из предприятий Херсона, руководители партийных и советских организаций области и района. Депутат Верховного Совета СССР, Первый Секретарь Обкома партии Антон Самойлович Кочубей от имени Президиума Верховного Совета вручает Александру Ивановичу Орден Ленина и Звезду Героя. Долго не смолкают аплодисменты, музыка оркестра. За победоносный труд удостаивает родина лучших из лучших. Будь счастлив, Александр, долгих лет жизни, добрых, только добрых успехов в работе. Виновника сегодняшнего торжества поздравляют друзья и товарищи, ученики и учителя. С теплыми словами приветствия обратилась к юбиляру женщина в возрасте. Прославленная звеньевая кукурузоводов, Герой социалистического труда Евдокия Семеновна Гавриш. Со словами благодарности родной партии и народу выступил в ответ Александр Иванович Романюк. Праздник труда в степном селе Широкое вылился в торжество наших солнечных весен. Гимн человеку-творцу.
Свои герои, свои орденоносцы были в каждом большом коллективе. Именно ударники труда передовых коллективов возглавляли праздничные колонны. Демонстрацию трудящихся в Херсоне мы покажем в одной из наших следующих программ. А сегодня будем придерживаться маршрутов за пределами областного центра. И увидим демонстрацию трудящихся (октябрьскую демонстрацию) в Новой Каховке и в Бериславе.
Телевизионные новости того дня начинались так: «Сегодня утром, товарищи, Вы смотрели передачи из Москвы о праздновании 46-й годовщины Великого Октября». А сейчас мы расскажем об октябрьских торжествах в Херсоне и в городах области. Итак, включаем юный город на Днепре – Новую Каховку. На полтора миллиона рублей сверхплановой продукции дали предприятия этого города в подарок Октябрю. Почетного права открыть праздничную демонстрацию трудящихся был удостоен коллектив электромашиностроительного завода. В первых рядах колонны победителей прошли работники цеха взрывобезопасных моторов, где работает депутат Верховного Совета Украинской ССР Владимир Подопригора. Еще раз на верность Ленинской партии и народу присягнула трудовая Новая Каховка. «Пусть живет наш народ, пусть живет Великая Октябрьская революция, могучее идейное оружие трудящихся». Под такими лозунгами прошла демонстрация в Новой Каховке.
А сейчас в эфире Берислав. Легендарный город на Днепре. В те незабываемые дни Гражданской войны формировались части Красной Армии для создания незабываемого Каховского плацдарма 1920 года. По площади по праву в первых рядах демонстрантов прошли старые большевики, те, кто своей кровью утверждал на Херсонщине завоевания Октября. Вечно юными прошли: первая комсомолка Берислава Елизавета Лазоревна Цезарь, старые коммунисты Андрей Иванович Надеев, Василий Никифорович Катюхин. В Бериславе колонну победителей возглавляет коллектив машиностроительного завода, который программу 10-ти месяцев выполнил на 104,3%, дал стране сверх плана продукции на 10-ки тысяч рублей. Хорошими трудовыми делами встретили праздник Октября и работники села, работники совхоза «Путь Ленина». Это они своевременно завершили все осенне-полевые работы. «Работники сельского хозяйства, добивайтесь самых эффективного использования местных и минеральных удобрений для повышения урожая зерновых, технических и кормовых культур. Честь и слава работникам сельского хозяйства, которые успешно выполнили планы и социалистические обязательства по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства». С такими лозунгами вышли на демонстрацию трудящиеся Берислава. Пусть живет то, что утверждает на Земле мир, труд и свободу, равенство, братство и счастье всех народов.
В советские времена у людей было очень развито чувство профессиональной гордости. Представители ведущих профессий просто требовали от писателей, поэтов, композиторов написание песен-гимнов в честь их профессий. Ну, вспомним: «Не кочегары мы, не плотники, а мы монтажники-высотники», или песню о парне, которого повели в забой. Целую дискуссию вызвало письмо Героя социалистического труда, который упрекал работников телевидения, что все эти разговоры – это одна передача именно для крестьян. Это «Сельский час». На что телевизионщики отвечали, что все интересные, содержательные передачи, художественные фильмы, концерты, спортивные программы, они для всех, и для крестьян тоже. Я думаю, что они были правы. Мы в нашей кинохронике, безусловно, будем придерживаться основной темы – рассказа о селе. Но покажем и другие события, которые произошли в 1963 году. Но начнем все-таки с села. С села Виноградово Цюрупинского района.
«В 1790 году шел этой битой дорогой мой дед. Шел не по своей воле». Вы грамотные, читали, знаете, какими были помещики Базилевские. Под первым лицом велся этот репортаж. Не покорились Турбаевцы, поубивали помещиков. Жестоко отомстила царица Екатерина людям. Село дымом-пеплом пустила, и многих людей поубивала, а прочих в высохшую степь выгнала на смерть. Теперь наше село большое, красивое и люди добрые живут. А тогда горе большое. Реки близко не было, а колодцы не позволяли копать. Дед, бывало, рассказывает, как пришел один солдат и подбил своего соседа в сарае колодец выкопать. А трактирщица выдала. Засыпали колодец, а мужчину тяжело наказали. Ведь воду нужно было покупать в самих Олешках. Из Днепра напрасно нельзя было воду носить. Так распорядилась царица. Не узнал дед наши Челбасы. Так раньше наше село называлось. А что те Челбасы означают, до сих пор не знает. Эх, не узнал бы дед села. Разве думали Турбаевцы, что внуки их и правнуки будут учиться. Хорошая школа у нас – 11-летка. Но тесной стала. Новую строят. Мне учиться в молодости не пришлось. Да я хоть на старость в школу захожу, часто захожу. Люблю эту комнату. Здесь учителя и ученики хранят документы об истории советской власти нашего села. Говорят, что напечатают книгу о нашем Виноградове. Может, когда-то и увижу ее. Хорошо живут теперь дети. А я с семи лет пошла в наймы, детей у богатых смотрела. И молодость в наймах прошла. Бывало, даст нам хозяйка в воскресенье час на отдых, да мы вылезем с девчонками на стог и запоем: «Ой, не видно Челбас, видно только ивы. Когда же мою головушку каждый вечер вернет?» Так жили. Трудились по-черному, а за людей нас не считали. А теперь в нашем селе целых 6 героев – 4 за труд свое высокое звание получили, а 2 на войне героями стали. Два пастуха у нас Ордена Ленина имеют. Много великих людей из Челбас вышло, славных людей.
Нефтепереработчики Херсона высоко держат марку своего предприятия, марку своего мастерства. Непререкаемым свидетельством этого является коммунистическое звание, которого удостоен коллектив завода. Правофланговой соревнования в честь 60-летия ІІ Съезда РСДРП называют на крекинг установке смену старшего оператора Игоря Франштейтера. Здесь заботятся об общей и личной чести работника и помощник оператора Григорий Володин, и оператор Павел Сметанин и Всеволод Векшин. Поэтому не было месяца, когда бы смена не перевыполнила задание. Смена коксовой установки, где старшим оператором Владимир Кубаров, план мая завершила почти на неделю раньше срока. Такие же темпы работы и в июне. Заслуга в этом оператора Григория Голуба и помощников операторов Надежды Знеу и Виктора Демина. К юбилею Партии нефтепереработчики готовят весомый трудовой подарок.
Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива,
Додолу верби гне високі,
Горами хвилю підійма.
Шевченковские праздники, как всегда собирали ярких писателей на Монастырской горе в Каневе. 9 марта 1961 года великий Кобзарь оставил этот мир. Его похоронили в Санкт-Петербурге, но в мае, во исполнение последней воли поэта, состоялось перезахоронение.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
В слове Кобзаря звучала душа народа. В царские времена его произведения запрещали. А в советские каждому из народов многонациональной страны не запрещалось иметь своего культурного лидера. Назим Хикмет, Алишер Навои, Шота Руставели, Мусса Джалиль. Они жили в разные эпохи, но стали символами своих национальных культур. Можно было бы только радоваться, что поэзия Шевченко стала доступной каждому украинцу, что великого Кобзаря почитают не только на родине, но и в Туркменистане, где познал он солдатчину, но и в Ленинграде – Санкт-Петербурге, где осваивал он искусство живописи. Но из творческого наследия Кобзаря далеко не все попадало на страницы книг, которые переиздавали значительными тиражами во всех союзных республиках. К читателю доходила адаптированная к идейным требованиям времени Шевченковская поэзия. Но, в сравнении со временами Валуевского Указа о запрете украинского языка, можно говорить и о неслыханной свободе украинского слова. Хотя до настоящей свободы было далеко. И все же эти официальные мероприятия, которые назывались Шевченковскими днями, безусловно, согревали душу украинцев. Возле святого для каждого из нас места на Монастырской горе люди ощущали по-особенному значение неординарной личности Тараса Шевченко. Эти кадры снимали киевские документалисты. Но копии были направлены во все областные комитеты по телевидению и радиовещанию. Благодаря этому мы можем увидеть, как чтили великого Кобзаря в 1963 году.
Природу и детей снимать одно удовольствие. Это наиболее фотогеничные натуры. И показываем мы эти кадры с удовольствием, с надеждой, что, может быть, кто-то из этих школьников узнает себя и вспомнит свои детские годы. Как хорошо, как беззаботно жилось тогда, когда самое плохое, что огорчало, было – домашнее задание нелюбимых предметов. А потом неудовлетворительные оценки по этим предметам, но это мелочи в сравнении с веселыми играми, настоящей дружбой или большими тайнами маленьких граждан Херсона. Как иногда хочется вернуться в страну детства. По крайней мере, мысленно, это сделать можно. А если повезет, и ты остался в истории благодаря обычному случаю, мастерству операторов, профессионализму монтажеров и телевизионных инженеров, наконец, кропотливой работе архивистов, то это настоящая удача. Ведь кинокадры отобразят документально события далекого прошлого. А что не отобразят, мы домыслим.
В Херсоне никогда не было стационарного помещения цирка. Поэтому к гастролерам было приковано внимание не только жителей областного центра, но и средств массовой информации, в частности, телевидение заинтересовалось огромным удавом. В степном краю своих змеи хватает, есть среди них ядовитые, есть и безопасные. Но размерами, ни те, ни другие не впечатляют. Совсем другое дело гастролер. Такой не потеряется и в лесах Амазонки. Поэтому и вызвал восхищение херсонцев и гостей города и телеоператора этот удав.
Настойчиво готовятся к следующей, третьей спартакиаде УССР херсонские велосипедисты. 1 июня они осуществили велопробег по маршруту Херсон – Каховка – Херсон. Гонка была не только учебно-тренировочная. Она имела еще и агитационную цель. В связи с декадой безопасности движения велосипедисты пронесли по дорогам области плакаты, которые призывают водителей и пешеходов сурово соблюдать правила дорожного движения. В велопробеге приняли участие, как ведущие мастера, так и начинающие спортсмены.
Некоторое время эпитет «развлекательное» телевидение не использовался. Потому что телевидение должно учить, поучать, воспитывать, информировать, а не развлекать. Мне вспоминается один случай, который произошел с известным украинским советским драматургом Никитенко. Написал он пьесу о горняках. И его пригласили на премьеру спектакля в Донецк, ну тогда город Сталин, в шахтерскую столицу. Во время второго действия он вышел в фойе и увидел старого шахтера. И спросил: «Отец, что не интересный спектакль?» На что тот ответил: «Нет, сынок, спектакль очень интересный, но понимаешь, сегодня я был в первой смене, рубил уголь. А вот пришел в театр, и словно попал во вторую смену. Снова уголь.» Жизнь наша многогранна и нужно показывать все ее грани. Прошлое во всем его разнообразии показывает программа «20 век. Херсонский хронограф», адрес которой неизменен – Херсон, Перекопская, 10. Звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго. До следующей встречи в эфире.