1963 год, часть 7. Полет Валентины Терешковой в космос. Трудовые будни херсонцев
Равные права женщины и мужчины были продекларированы советской властью еще в первые годы. Особенное внимание к женщине стремились подчеркнуть, сделать заметной, по крайней мере, внешне. Вот были журналы для женщин: «Советская женщина», «Колхозница», «Работница». Какие-никакие журналы мод для женщин. А вот специальных журналов для мужчин я что-то не припоминаю. Немного освободив женщину от домашней работы, совсем немного, советское государство загрузило ее работой на фабриках и заводах, общественно-политической деятельностью. Сейчас много говориться о гендерной политике, особенно на Западе. Создаются такие организации и у нас, в Украине. Вот мое, мужское, мнение, что наша женщина отличается от западной. У нее другой характер, или как сейчас говорят, менталитет. Ну, нашей женщине и равноправие другое необходимо. Я думаю, если наше государство создаст всем материальные условия для нормальной жизни и семьи, то с мужчинами наша женщина разберется сама.
В 1963 году советская женщина доказала, что она самая прогрессивная в мире, когда Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. «Наша Чайка», таким был позывной Валентины Терешковой, долетела до космических высот. Советские власть имущие решили провести эксперимент – женить космонавта Николаева и космонавтку Терешкову. Этот эксперимент провалился, ведь у космической пары не было главного – земной любви.
Но вернемся в 1963 год. В Херсонской области состоялись митинги в честь полета Валентины Терешковой в космос. Первыми митинговали, безусловно, текстильщики. Ведь в прошлом Валентина Терешкова была работницей хлопчатобумажного комбината, только не в Херсонской области, а в Иваново. А херсонские судостроители спустили на воду новое судно, которое назвали Валентина Терешкова. С этих двух киносюжетов мы и начнем наш рассказ.
Этот митинг херсонских текстильщиков состоялся сегодня в 14:30. Все уже знали о триумфе Валентины Терешковой, но хотелось встать так, дружно, поделиться мыслями по этому поводу. Секретарь Комитета Комсомола комбината Алла Громова говорит о подвиге космонавтов. На трибуне Мария Ковалева – передовая текстильщица второй прядильной фабрики. Девушке есть о чем сказать. Бригада, в которой она работает, приняла решение – каждый день давать сверх плана продукции столько, сколько по норме должна вырабатывать одна прядильщица. «Эту продукцию мы запишем на счет почетного члена бригады Валентины Терешковой», — сказала она. Прядильщица первого производства Надежда Грачева сообщила друзьям, что коллектив фабрики взял обязательства до 1 июля дать сверх плана 10 тысяч метров тканей. Кадровая текстильщица Анна Алексеевна Семенова заявила о своей гордости подвигом первой женщины-космонавта, в прошлом представительницы славного отряда советских текстильщиков.
В субботу, когда Москва встречала отважных космонавтов 5 и 6, на херсонском судостроительном заводе состоялся митинг. Возле пирса собрались не только корабелы, но и много текстильщиков ХБК. Они собрались вместе, чтобы дать новое имя океаническому судну, которое недавно спущено на воду. Митинг открыл секретарь горкома Компартии Украины товарищ Нагорный. Потом выступили секретарь парткома судостроительного завода товарищ Бакуин, секретарь райкома комсомола ХБК Алла Громова. Все, кто поднимался на трибуну, выражали свое восхищение новым подвигом советских людей в космосе. Участники митинга единодушно поддержали предложение о том, чтобы судну «Красная заря» дать имя первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Потом гости осмотрели новое детище херсонских судостроителей, которое вскоре примет в свои трюмы первые мирные грузы. И понесет по морям и океанам флаг нашей страны и гордое имя первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой.
А теперь с космических высот спустимся на нашу грешную землю, даже под землю. В месторождениях было столько нефти, что сырья хватало не только для Советского Союза, но и для всех стран социалистического содружества. Были даже предприятия, которые старались как можно больше израсходовать бензина. У нас на телевидении, например, посылали в командировку группы в самые отдаленные районы, чтобы намотать, как мы тогда говорили побольше километров. То есть с бензином проблем не было, но были проблемы с АЗС. Прежде всего, с их сервисом. Вот в такой черный список попала и Херсонская область. Вы сейчас увидите кадры, которые сняла киевская, то есть республиканская кинохроника и прославила, то есть ославила Херсонщину на всю республику.
Заглянем снова в Херсон. На новую автозаправочную станцию. Правда, хорошая станция? Хорошая. И работает круглые сутки без выходных. Вот работяги. Но где же они? Заведующий есть, а потребителей нет. В чем же дело? Бензин не работает. Нет, бензин хороший, это колонки не работают. Заброшенные. Даже подъезд к ним преграждает шлагбаум. Где же спряталась машина? Поезжайте на нефтебазу. Судя по правописанию, это означает – отправляйтесь ко всем чертям. И мы отправились на нефтебазу. Здесь и бензин есть, и заправиться можно. Так часов за 5, за 6. Ждут машины, ждут люди. А чего они ждут? Ждут, пока на АЗС наведут порядок.
К сожалению, текст этого киносюжета в архивах мы не нашли. Но суть его очевидна – борьба с любителями зеленого змея. Явление это антигражданское, поэтому граждане особенно не афишировали свою страсть к алкоголю. Но не спрятаться от внимательного глаза журналиста и оператора, который снимает скрытой или полускрытой камерой. В 60-е, да и в 70-е годы такой винный ларек или бочка с вином были привычным интерьером города. Но если сравнивать количество нетрезвого населения тогда и ныне, то, наверное, существенных изменений не произошло. Сегодня нас волнует другая беда, о которой тогда мало кто слышал. Наркомания, а что касается крепких напитков, то в 60-70-е ратовали за умеренное или культурное употребление алкоголя. В годы «горбачевской перестройки» все уничтожали на корню. Сейчас с этой проблемой разбираются сами. И самые полезные советы мало способствуют протрезвлению определенной части населения.
«Не судите, да не судимы будете» — у этого библейского высказывания, безусловно, философская глубина. Но оно имеет конкретное значение для каждого человека. В годы советской власти пришлось мне во время службы в армии старшим лейтенантом принимать участие в судебном процессе. Судили прапорщика за разбазаривание государственного имущества. Ну, честно говоря, надо было судить его командиров, которые использовали этого мягкого безвольного человека в собственных интересах. Трудно выносить суровый приговор, когда человек его не заслужила и когда в зале сидят два его маленьких сына. Хотя все по закону. В следующем киносюжете Вы также увидите людей на скамье подсудимых. Это не воры, не грабители, лица у них не выглядят так. А пираты, ну, радио-пираты, или точнее, как их раньше называли, радиохулиганы. С точки зрения сегодняшнего дня может их вина не такая уж и большая. Давайте будем смотреть этот киносюжет, и будем не судьями, а телезрителями. Итак, сюжет 63-го года, а текст читаем оригинальный.
Тяжело приходится в наши дни хулиганам. На улице не разгуляешься, остановят народные дружинники. Захочешь развернуться в клубе, тоже быстро поставят на место. Да, ничего не скажешь. Но душу ведь нужно отвести. Им подавай простор, раздолье. Вот и ринулись безусые юнцы в эфир. Вот перед Вами галерея так называемых радиохулиганов. Внешне дом № 31 по улице Гагарина ничем не отличается от других. Но именно оттуда каждый день летели в эфир грязные, никому не нужные сигналы. Их посылал с помощью нехитрой самодельной аппаратуры Юрий Абрамовин. Слесарь-монтажник ремонтно-строительного комбината, он не нашел лучшего применения своей энергии. Знали о проделках сына и родители, но запретить не решались. Наверное, ждали, что это сделает милиция. 17-летний Валерии Овсяник в глазах своей матери, воспитательницы школы-интерната №1, выглядит прямо-таки пай-мальчиком. Видите, как энергично она его защищает. И невдомек Наталье Семеновне, что сын ее давно уже вырос и детских штанишек, успел превратиться в Кибертона, с такой кличкой он выходил в эфир. И завязал роман с радио-любительницей с именем Красная Роза. А вот экзотический экземпляр – Вячеслав Матвиенко. В эфире он значится Кипарис. Сходства, скажет откровенно, маловато. У токаря ремонтных мастерских ХБК Виктора Манюка фантазия значительно скромнее. Он откровенно называет себя Помехой. Это верно и точно. Зато у бездельника Виктора Сорокина позывных хоть отбавляй. Иногда он выдает себя за Мечтателя, иногда за Итальянца, а бывает, превращается в Горизонт. Вячеслав Кораблев, он же Экран, уже глава семейства. Интересно было бы спросить у жены, каких пятен больше на том экране, темных или светлых? Мы не против здорового радиолюбительства, но засорять эфир какофонией, отдельными выкриками, нецензурными выражениями, некому не позволено. Вполне понятна и справедлива обида радистов морского порта, которые несут круглосуточную вахту в эфире. Ведь иногда радиохулиганы посягают на святая-святых, волну, на которой передаются сигналы беды. Это уже тяжелое преступление. Между тем преступлением считается и всякий самовольный выход в эфир. Вот почему все Норды, Метеоры, Королевы Цирка и Красные Розы заканчивают свою карьеру на скамье подсудимых. Одним из первых на ней вместе с матерью побывал Виктор Сорокин. Здесь уже Итальянцу не до мечтаний. На горизонте появились тучи. Они принесут справедливый приговор: 30 рублей штрафа и конфискация всей радиоаппаратуры. Так нет в эфире простора для хулиганов. Действительно, наступили для них черные деньки.
В прошлом году настоящей сенсацией стало открытие в Херсоне, в парке имени Ленинского Комсомола, крытой хоккейной площадки. Более того, херсонская хоккейная дружина успешно выступала в своей лиге, побеждая более опытных соперников. И Вы знаете, большим было мое удивление, когда мне встретился киносюжет в 1963 году, который рассказывал об успехах херсонской хоккейной дружины. Правда, играли не под крышей, а под открытым небом, но все же, согласитесь, неожиданно. Оказывается, можно культивировать и зимние виды спорта на юге страны, если есть энтузиасты и есть материальная база. А ее обеспечивают успехи в экономике. Итак, из экономических, производственных сюжетов мы и начнем кинохронику 1963 года. А закончим хоккейной темой.
Карданный вал готов. Последняя операция и на склад. Удивительно, что такая маленькая деталь начинает изготавливаться в цеху, размер которого и оборудование впечатляют своей величиной. Ковочно-прессовый цех завода карданных валов строится. Но уже сейчас это единственное в своем роде комплексное производство не только в нашем городе, но и во всем Черноморском экономическом районе. Оно решает важную для завода проблему. 16 видов деталей для карданных валов теперь будут изготавливаться на месте, а не будут привозиться, как раньше с других предприятий. Начинается этот своеобразный конвейер с подачи металлолома на заготовительный участок. Для того, чтобы этот металл стал карданами, его нужно разрезать на куски. Эту работу выполняет 500-тонный пресс-автомат. Далее стальные чурки доходят до прессов. Но сначала их нужно разогреть до температуры около 1200 градусов. Для этого и служит эта печь. Скоро все эти операции будут объединены специальными транспортерами. Это еще больше облегчит, ускорит работу. И вот карданный вал готов. Сейчас его отправляют на склад новой продукции. Скоро он станет одной из важных составляющих частей грузовой автомашины.
Заказ для большой химии прежде всего, решил коллектив котельно-сварочного цеха, которым руководит Валентин Иосифович Прокопович. Слесарь-сборщик Николай Коваленко, сварщик Анатолий Тригуб и много других работников существенно перевыполняют норму выработки, добываются высокого качества продукции. Ранее днища бочек изготавливали вот так. Это нам специально продемонстрировал бригадир котельщиков Иван Тимофеевич Николин. А теперь на сконструированном слесарем Семеном Коломойченко устройстве, эта работа выполняется в несколько раз быстрее. В этом году завод должен изготовить 25 тысяч бочек. Уже есть 21 тысяча. Узнав о Пленуме, коллектив решил подготовить ему трудовой подарок. И ко дню открытия изготовит еще не менее 10 тысяч бочек.
В день, когда снимались эти кадры, 13 ноября скадовские портовики встречали новый год. Вы удивляетесь? А напрасно. План 5-го года 7-летки морской порт выполнил досрочно. Заслуга в этом всего коллектива. Но, едва ли не самая большая, бригады портовых работников, возглавляемой Семеном Алексеевичем Перепелицей. В счет 1964 года работает крановщик, ударник коммунистического труда, Иван Николаевич Компаниченко. Сегодня мы рады от чистого сердца поздравить портовиков Скадовска с большой трудовой победой, пожелать дальнейших успехов, счастья.
По Днепру, лиманам и озерам, Скадовскому и Черному морям летом и зимой ловят рыбу работники Херсонской артели имени Кирова. 680 рыбаков, 10-ки баркасов и шаланд, 5 сейнеров добывают хамсу и скумбрию, камбалу и дельфинов, ставриду и короба. Коллектив артели досрочно завершил выполнение годового плана – выловил и сдал на приемный пункт почти 22 тысячи центнеров рыбы при задании 20. Вчера к разным берегам пришел сейнер «Днепровец». Ведет его опытный капитан-бригадир Василий Яковлевич Знахуренко. Его бригада выполнила годовой план, выдала стране более 110 центнеров рыбы. Василий Яковлевич вырос в артели от рыбака до капитана-бригадира. За 5 лет 7-летки его коллектив добыл уже 25 тысяч центнеров рыбы. Это больше годового задания всей артели. С начала семилетки колхозники артели имени Кирова уже выловили 74 тысячи центнеров рыбы при плане 30. Днепровцев встречают капитан сейнера, херсонец Леонид Ильченко. Его коллектив тоже успешно завершил годовое задание. Большим авторитетом в экипаже днепровцев пользуется Федор Степанович Конников. Он уже 40 лет не разлучается с тяжелым и почетным трудом рыбака. Приветствовать гостей пришел в артель Яков Владимирович Татарченко. Он принес с собой газету «Правда», в которой напечатано поздравление ЦК КПСС рыбакам, которые завершили уже годовую программу. Колхозники артели имени Кирова готовятся к зимней экспедиции. Они будут ловить рыбу возле берегов Крыма. В сложных условиях штормовых ночей экипажи сейнеров будут добывать ставриду на электроосвещение. Желаем этим мужественным людям новых успехов.
«Впервые в мире» — так назывался этот репортаж. Построен новый дом, но внезапно грунт просел. От фундамента до крыши пробежала трещина. Новый дом приходится ремонтировать. Просадочные херсонские грунты долгое время не позволяли индустриализовать строительство. Ведь крупнопанельные сооружения более требовательны к просадкам грунта, чем обычные кирпичные. Вот, этот дом внешне мало чем отличается десятков других десятков других. Суть в том, что эти дома сверху донизу сделаны на заводе, смонтированы по так называемой гибкой схеме. Просадка грунта для него не страшна. Последствия этого легко ликвидируются. Это экспериментальный дом. Ну что ж, добавим уже от себя. Не оправдали наших надежд эти эксперименты. И скоро эти экспериментальные дома стали, к сожалению, аварийными.
В передовицах партийных газет страну сравнивали с большой строительной площадкой. Время от времени появлялись стройки века. Но рядовых граждан прежде всего интересовало жилое строительство, осуществление заветной мечты – получить отдельную квартиру. Получить ее в центре города хотелось большинству. Хотя здесь, безусловно, были свои приоритеты. Предпочтение отдавали номенклатуре и ударникам труда. Стоит отметить, что в начале 60-х еще продолжался процесс формирования центра Херсона. Строили на проспекте Ушакова, соседних улицах. Поэтому шансы на получение квартиры в центре все же были. Вот так выглядел Херсон в начале ноября 1963 года. Город готовился к очередной Октябрьской годовщины. Такой выглядела площадь с верхних этажей, еще без главного памятника. Этот недостаток компенсировало изображение вождя на плакатах. Готовились к демонстрации и телевизионщики. ПТС (передвижная телевизионная станция) заранее заняла свое место недалеко от главной трибуны. А саму демонстрацию трудящихся Херсона, Новой Каховки, Берислава Вы увидите в следующих выпусках «Херсонского хронографа».
С любовью оборудованными витринами встречает херсонский магазин электротоваров своих покупателей. Здесь большой выбор радиоприемников, люстр, пылесосов и многих других электро- и радио-товаров. Молодежный коллектив магазина в социалистическом соревновании занял третье место и награжден переходным вымпелом Горторга. План товарооборота в сравнении с 1962 годом вырос на 25%, но коллектив магазина успешно выполняет его. В магазине насчитывается более 1000 наименований товаров. Для лучшего, более квалифицированного обслуживания покупателей здесь организована школа торгового мастерства. Лучшими в работе показали себя старшие продавцы Людмила Кокарева и Инна Бондаренко. Целый год работает здесь заведующим Владимир Александрович Круглов. Но сдвиги в работе уже заметны. Ассортимент товаров намного увеличился, объем торговли вырос, а вот жалоб покупателей стало значительно меньше. Молодежный коллектив магазина электротоваров прилагает все усилия, чтобы в следующем году работать еще лучше.
Два года работает в Скадовске созданная на общественных началах комната музея. Посетителей приветливо встречает общественный директор музея Василий Ефимович Михайленко. И охотно рассказывает о переменах, которые произошли в годы советской власти. Знакомит с гордостью Скадовска – лучшими людьми. Есть в комнате музея и любопытные старинные вещи. Есть и материалы о современной жизни. Если будете в Скадовске, обязательно посетите музей. Не пожалеете.
На теннисных кортах Новой Каховки проходят тренировки спортсменов. Сюда прибыли 12 лучших теннисистов Украины. 2 тренера каждый день утром и вечером проводят подготовку сборной команды республики к третьей Всесоюзной Спартакиаде. Разминка перед началом тренировочных игр. Заслуженный тренер Владимир Мальва отшлифовывает со спортсменами каждый прием. Высокое мастерство показывают неоднократные чемпионы СССР и Украины Михаил Мозак и Валерия Титова. Теннисисты новой Каховки – постоянные гости сборной Украины. В эти дни они стараются перенять богатый опыт мастеров. Тренеры сборной помогают новокаховским спортсменам овладевать техникой игры.
Хоккейные баталии переместились на юг. Участники сегодняшней игры пока не имеют мировой славы. Но по темпераменту они не уступают мастерам. Это только первая тренировка. Сборная военных, как сообщил наш тренер, в прошлом году на ледовых просторах Днепра не имела равных себе. Главные бомбардиры команды, из скромности они не назвали своих имен, пока не вошли в спортивную форму, но с каждым ударом меткость, точность и сила ударов повышается. Результат встречи ничейный. Обе половины сборной играли одинаково. Поэтому, товарищи болельщики, будьте спокойны, как и Ваш любимый виртуоз-вратарь. Все идет хорошо. И сборная военных не разочарует нас и в нынешнем сезоне. А вам, хоккеисты, побольше шайб.
В 1963 году наша сборная стала чемпионом мира по хоккею. Помните фамилии? Локтев, Александров, братья Майоровы, Старшинов. Как они сражались с канадцами, как переживали мы за них, когда смотрели эти матчи по телевидению. Показывая кинохронику прошлых лет, мы рассказывает и о хороших делах и о недостатках. Жизнь пишется разными красками. Главное, чтобы, объединившись, эти краски создали веселую радугу. 40 лет прошло с тех времен. В них поместились и распад Советского Союза, и горбачевская перестройка, и обустройство молодого суверенного украинского государства. Из прошлого надо брать самое лучшее. Я бы взял энтузиазм 60-ников. А Вы? Пишите. Наш адрес улица Перекопская, 10. Программа «20 век. Херсонский хронограф». Или звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго и до следующей встречи.