1963 год, часть 6. Хроника культурных событий Херсона
Практически сразу с начала существования советского государства появилась проблема – нужно было защищать свои интересы. Западу приходилось доказывать свою мощь и силу. Там лучше понимали язык пушек, чем какие-то лозунги. И постепенно произошла инвентаризация языка. Жатву начали называть битвой за урожай, а сбор урожая, работу тракторов на пшеничном поле, начали сравнивать с массовой танковой атакой. Культработников окрестили в бойцов идеологического фронта. А массовый выход в народ писателей, артистов, которые общались с населением, называли культурным десантом. Советское кино обязательно должно было воспитывать. И оно это делало. Очень неплохо. А некоторые сеансы носили двойную идеологическую нагрузку. Что я имею в виду? Перед сеансами часто выступали лекторы общества «Знание» или Обкома Компартии Украины. Вот представьте себе сегодня, что Вы пришли посмотреть фильм «Звездные войны» или «9 с половиной недель», а Вам предлагают рассказ о ситуации в Верховном Совете или на Ближнем Востоке. Сложно это представить. Я не скажу, что и тогда, в 60-е годы все были в восторге от таких новаций. Но относились с пониманием. И в Политбюро или в ООН не жаловались. Более того, местные журналисты показывали эти, почти исторические события. Мы перенесемся в 1963 год и покажем фрагмент такой лекции. Покажем мы ее в кинотеатре «Украина», только что построенного.
Посетители кинотеатра «Украина» давно уже привыкли к тому, что перед вечерними сеансами в фойе можно послушать лекцию, выступление артистов, концерт художественной самодеятельности. Большую помощь в организации досуга зрителей администрации театра предоставляет общественный совет содействия. На прошлой неделе по инициативе совета в театре был проведен учет художественной самодеятельности Обкома Профсоюза работников коммунально-бытовых учреждений. После заключительного концерта лучшим исполнителям были вручены призы.
Как концентрировалась культурная жизнь Херсона? Как нам рассказывали старожилы в предыдущих передачах на улице Суворова. Там обычно прогуливалась элита культурной жизни города. Ну а если серьезно, она концентрировалась в областном музыкально-драматическом театре, во дворцах и домах культуры. В этом ряду стоит и Херсонское музыкальное училище. Первый развернутый сюжет о нем был снят именно в 1963 году. Сейчас мы посмотрим начало этого кино-рассказа, а после Вас ожидает встреча.
Музыка… С первой детской песней входит она в жизнь человека. Веселая и грустная, простая и сложная, сопровождает ее всегда, ведет в свой мир широкий, неизведанный, прекрасный. И тот, кто однажды, вошел в царство музыкальной гармонии, остается в его плену навсегда. Раскрыть тайны царства музыки, познать ее самые таинственные уголки и донести их людям, стремятся воспитанники Херсонского музыкального училища. Не мыслит своего будущего без музыки ученица 4-го курса Татьяна Дерзницкая. Может не совсем, но познала Татьяна и ее товарищи волшебный мир музыки, знает, какое это счастье – понимать ее. Но познать самому – этого мало. И воспитанники училища вместе со своими наставниками отправились в поход за гармоничное духовное развитие молодых строителей коммунизма. Они частые гости и слушатели городского университета культуры. Едва ли не с детства знакома всем опера классика украинской музыки Гулака Артемовского «Запорожец за Дунаем». Но после лекции и концерта много слушателей университета по-другому ее слушают и по-другому воспринимают неизведанную доныне величие и красоту произведения. Раз в месяц молодые творцы организовывают день музыки. Бывают воспитанники училища и в других городах и селах Херсонской области. С радостными песнями, с искренним словом приветствия, приезжают они в Новую Каховку к друзьям кубинцам, которые учатся при техникуме механизации сельского хозяйства. Недаром музыку называют языком сердца человеческого. Слушают посланцы Острова Свободы волшебную песню украинскую и понимают ее как свою родную, дорогую. Пленила красота искусства своей чудотворной силой и полукубинцев. Много хорошего сказала, может больше, чем самые искренние слова, и еще больше объединила, еще больше породнила, как и тот гимн революционной Кубы, которую пели наши юноши и девушки, как и та песня о легендарной Каховке, которая прикипела к сердцу молодым кубинцам. Частые гости юные творцы у херсонских текстильщиков, комбайностроителей, нефтяников и консервников. Любят работники своих друзей. Любят за то, что учат понимать музыку, помогают отличить настоящую красоту от фальшивой, художественное от пустого и пошлого. Большую пользу приносят эти встречи будущим артистам. Они помогают снова и снова убедиться в большой силе искусства.
У нас в гостях Ефим Викторович Валерштейн. В 1963 году он был заместителем директора музыкального училища. И сейчас продолжает учить детей. Но все-таки мы вернемся на 40 лет назад и вспомним, что это был за год для музыкального училища?
Е.В. – Начало 60-х годов, в том числе 63-й был переломным моментом в жизни училища. Началось возрождение, ренессанс училища. И вот почему. В 1952 году 4 музыкальные училища Украины были экспериментально преобразованы в учебные заведения, готовящие руководителей краевых коллективов самодеятельности, народных артистов, духовых оркестров. В связи с этим были закрыты: фортепьянное отделение полностью, отделение струнно-смычковых инструментов. И нам казалось, что стоит все вернуть обратно, потому что, по сути, мы выполняли функции культпросвет училища, которое рядом было в Херсоне, готовило прекрасные кадры. Не было просто необходимости. И коллектив, конечно, очень тяжело переживал это время. Нужно сказать, что преподаватели и учащиеся с таким энтузиазмом встретили это возрождение. Буквально за короткое время, 3-4 года, у нас в училище уже договорились, и оно стало одним из самых сильных училищ.
Ведущий – Было о ком говорить?
Е.В. – Конечно. Это сейчас, с высоты этих лет, кое-кто, этот кое-кто был уже известный тогда. Были ученики 16-17 лет, можно назвать и 30-летних, которые были на высоте и по отношению к учебе, по одаренности и так далее. И наши надежды сейчас они полностью оправдали. Например, в первом наборе был Александр Бандурянский, ученик, ныне профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой, народный артист России.
Ведущий – Я вижу фотографию Ростроповича. Но он, насколько я знаю, не воспитанник Херсонского музыкального училища.
Е.В. – К сожалению.
Ведущий – Да.
Е.В. – Ну, Ростропович – это один из самых ярких музыкантов нашего времени. А рядом Валерий Воронов, ученик Ивана Григорьевича Кудрина. Он претендент ассоциации Российских музыкантов-исполнителей, и судя по выражению лиц, они находят общий язык, как единомышленники. И конечно, нам это очень приятно.
Ведущий – Мы во время нашего разговора показываем кинокадры 1963 года. В этих кинокадрах может, Вы узнаете кого-нибудь? Чьи имена Вы можете нам назвать?
Е.В. – Зюдина.
Ведущий – Она была в нашем киносюжете.
Е.В. – Так же была Шеина. Ну что сказать, яркие ученики. Закончили консерваторию. Татьяна Верницкая 30 лет проработала в училище по классу фортепьяно. Лиля Бушлей работала во второй музыкальной школе. Много лет возглавляла фортепьянный отдел. Всем известен Спивакин. Закончил в 63-м училище. У нас была тесная дружба с некоторыми предприятиями. Мы очень много выступали. Во-первых, это наша мастерская, выступать на публике. Кто еще реально оценит нашу работу? Была такая дружба с предприятиями, колхозами, совхозами. Мы летом ездили на уборочную. Там тоже проводили большую работу. Это было полтора, два месяца. Помощь в уборочной.
Ведущий – Так вы и работали на уборке урожая и играли на инструментах?
Е.В. – Да, и зарабатывали.
Ведущий – Так зарабатывали деньги?
Е.В. – Это была существенная помощь.
Ведущий – Публика была специфическая. Неподготовленные люди – рабочие, крестьяне.
Е.В. – Я Вам скажу, хорошая музыка в хорошем исполнении доступна всем, если она вызывает эмоции, и хорошо исполняется. Здесь масса случаев, когда одни и те же произведения играют разные исполнители, одного встречают на ура, а другому так, просто аплодируют. Так, не смотря на то, что мы выступали перед неподготовленной публикой, уровень всегда должен был быть высокий.
Ведущий – Я хочу сказать, что Вы преподаете композицию, готовите композиторов, и я думаю, что на современную музыку Вы смотрите достаточно критически. Или нет? Современную эстраду.
Е.В. – Ах, эстраду. Это разные вещи. Потому что мы занимаемся серьезной музыкой. Ну, я считаю, это…
Ведущий – Ну, говорите правду, все, что накипело на душе.
Е.В. – Ну, есть очень низкопробные произведения, есть такие, которые не стоило бы транслировать, пропагандировать, выпускать записи. Просто музыкальная культура имеет свои древние традиции. Это не только классическая музыка, а хорошая эстрадная музыка. Это Тулевский, Макрухин. Вот что должно быть в центре внимания. Какие песни были в прошлые годы. Не зависимо от того, какой строй был. Они оставили очень большой след и в жизни государства и в сердцах людей.
Ведущий – А я думаю, что Вы не можете жить не только без музыки, это 100%, Вы не можете жить без воспитанников.
Е.В. – Конечно, так, откровенно говоря, можно было давно отдыхать. Где-то лет 15. Но я считаю, что делаю не только материальные дела. Я считаю, что человек должен работать до тех пор, пока может работать. И причем, такие специальности: педагогические, врачебные, я считаю, что только с течением времени достигают вершины своих знаний. Только в это время они могут иначе поговорить с пациентом, набравшись опыта.
Ведущий – Как сказал известный герой Леонида Быкова: «Музыка вечна». Мы прикоснулись к этому вечному, к музыке, поговорив с известным в Херсоне мастером, творцом, Ефимом Викторовичем Валерштейном. Спасибо Вам.
Е.В. – Спасибо Вам.
Ведущий – А мы продолжаем наш «Херсонский хронограф».
В культуре всегда работали энтузиасты. Финансировалась эта сфера всегда по остаточному принципу. Были даже группы: А и Б. Сначала говорили А, ну а Б, если было на что говорить, то говорили. Хотя лучше всего, если человек развит всесторонне. Помните, в «Кавказской пленнице»: «Красавица, спортсменка, отличница». Вот и герой нашего первого сюжета кинохроники также ну, гегемон, комсомолец, спортсмен, участник художественной самодеятельности.
На Новокаховском электромашиностроительном заводе такую характеристику дают молодому работнику Виктору Черному. Он работает слесарем во втором цехе взрывобезопасных моторов. И надо сказать, работает так, что позавидовать можно. 145 % выполнения сменных норм. Зрители всегда горячо встречают Виктора Черного декламатора. В кружке художественной самодеятельности он уже не первый год. С особенным проникновением читает Виктор юморески. Болельщики, разумеется, народ страстный, всегда расхваливает своих футболистов сверх меры. Но заводские любители футбола любят Виктора Черного вратаря за то, что не раз защищал он спортивную честь предприятия. Но есть у него и более важное дело – обучение на втором курсе общетехнического факультета. И здесь у юноши хорошие результаты. Ведь идет он по жизни твердым шагом, прямой дорогой.
В поход за украинским рисом вышли механизаторы 5-го СМУ треста «Укрводстрой». Десятки мощных тракторов, бульдозеров и других механизмов осваивают солончаки, готовят поля для рисовых плантаций. Эти малоплодородные или совсем засоленные земли переходят на службу хлеборобу. Два дня назад на полях колхоза «Советская Украина» пришла вода Краснознаменского оросительного канала. Более 460 га уже готовы к посеву риса, этой важной продовольственной культуры, которая прижилась в Херсонской области. В том, что в этом году на Скадовских землях будет засеяно более 1,5 тысячи га риса, большая заслуга главного отряда механизаторов «Укрводстроя».
4 дня остается до Октябрьских праздников. Все больше радостных улыбок появляется на лицах херсонцев. Этой радости есть причина – посмотрите – еще один предпраздничный подарок трудящимся. Его получили жители Жилпоселка. Открытие нового магазина промышленных товаров очень уместно. Кому не хочется приобрести на праздник новую вещь, да еще и в новом магазине. Вот и собрались на открытие много людей. Первые покупки. Их сделали почти все, кто посетил вчера 21-е промтовары. Ведь ассортимент товаров здесь большой в каждом отделе. Работники магазина Фаина Громова, Зинаида Лавриненко, Бэла Грутич, Валентина Грабий, Антонина Брага довольны. Торговля была активной. Рады и покупатели. Праздничный подарок, новый промтоварный магазин, им нравится.
Село Михайловка. Красивые домики, а в домиках хорошо. Хорошо, зажиточно живут люди. Вот и сейчас в 37-ми домах смотрят хозяева и соседи их наши вечеринки. 6 колхозников имеют собственные автомашины, а еще двое на очереди стоят. А мотоциклов и не пересчитать. В селе ныне пора большого строительства. Скоро наши дети перейдут в новую 11-летнюю школу, сооруженную на средства колхоза. Светлые классные комнаты, спортивный зал, лаборатория. А это наша центральная улица. Здесь находятся сельмаг, книжные магазины. А здесь скоро справит новоселье продовольственный магазин. Сразу после сдачи школы в этом парке начнется строительство дома культуры. В новом помещении конторы колхоза будет установлена АТС. Контора будет связана телефонными линиями со всеми бригадами. Места развлечений для малого, как говорят, и старого. Детвора будет купаться, набираться здоровья, а солидные люди будут иметь возможность на природе посидеть, помечтать, карася поймать. Есть трофеи и у футбольной команды. Она первая в районе, вторая в области среди коллективов данной сферы.
В Херсонском выставочном зале открыта выставка картин Одесского художника, почетного гражданина Новой Каховки, Альбина Гобзинского. Несколько лет назад художник подарил городу на Днепре ряд творческих работ – 250 художественных полотен. Это плод 5-летней работы. С частью подарка имеют возможность познакомиться трудящиеся нашего города. Сейчас внимание присутствующих привлекают картины «Камыш», «Сварщики», «Строительство плуга», «Верхний двор», «Каховское море» и многие другие. Внимательно всматриваются в полотна юные пионеры, ведь для них это история. Когда сооружалась Каховская ГЭС, они еще были маленькие. Светлые, полные солнца и степного воздуха, насыщенные творческим ритмом картины, этюды Гобзинского, летопись грандиозного строительства. Это чудесный памятник для поколений.
В колхозном доме культуры негде яблоку упасть. Каждый желает послушать волшебное пение народного артиста СССР Николая Дмитриевича Воргуева. С огромным удовольствием приняли хлеборобы давно любимую арию Князя Игоря из одноименной оперы Бородина, «Риголетто» из оперы Верди, шотландские застольные Бетховена, русские и украинские народные песни. Понравились колхозникам Евгения Дунковская, Николай Кулага, Людмила Симоненко, заслуженная артистка республики Алла Ненчик. Долго будут помнить жители Чернобаевки тот зимний вечер.
Узы братства и дружбы все более крепнут между нашими народами. Мы тепло принимаем брата, у нас общие чувства и надежды, и дом на щедроты богат. Многочисленных друзей приветствовали в этом году херсонцы на своей земле. А вчера они приняли в братские объятия посланников Москвы, артистов столичного театра драмы. На перроне вокзала собрались представители общественности Херсона. Творческих работников приветствовал радушным словом заместитель главы горсовета Николай Степанович Ордынский. Букеты душистых цветов дарят гостям работницы завода карданных валов, фабрики «Большевичка» и других предприятий города. Добро пожаловать братья и сестры в наш солнечный Херсон.
Промелькнули времена, как быстрые птицы. Другая жизнь у молодого советского государства, другие интересы и запросы. Вот и досуг свой они проводят по-новому. Старые народные обычаи и традиции переродились и переросли в новые формы и не носят форму древнейших вечерниц. Но почему бы их не вспомнить? Хоть немного. Как проводят вечерницы скадовчане? Вечерницы у скадовчан не совсем обыкновенные, ведь происходят они в студии. Сейчас мы их можем видеть.
Школьные годы чудесные. Так пелось в популярной тогда песне. Они на самом деле прекрасны для любого поколения. Хотя, когда учишься, так думаешь не всегда. Ведь ежедневный труд вступает в определенное противоречие с желанием многих учеников поиграть, попасть в какое-то интересное приключение. Непоседливым, эмоциональным, им нелегко усидеть за партами 5-6 часов. Но без этого невозможен путь в мир знаний. Немного отвести душу можно было на уроках физкультуры. Мальчики в основном любили игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. А вот среди девочек особенной популярностью пользовалась спортивная гимнастика. И это понятно, ведь здесь работал заслуженный тренер Украины Иван Сотниченко, который воспитал многоразовую олимпийскую чемпионку Ларису Латынину, гимнастку-легенду. Именно в конце 50-х, в начале 60-х развивались традиции херсонской гимнастики, которая уже 5-е десятилетие подтверждает свой высокий мировой уровень. А нам приятно, что эти девочки и мальчики не только физически здоровые, крепкие люди, но и стали личностями. Еще нам приятно, что они, наши гимнастки сейчас смотрят наш хронограф и узнают себя. Может, и эти кинокадры окажутся для кого-то знакомыми.
В Херсоне на спортивной площадке парка культуры и отдыха имени Ленина был поднят флаг республиканских соревнований молодежных команд по волейболу, которые проводит центральный совет добровольного спортивного общества «Динамо». Звание сильнейших отстаивали представители 8 городов Украины. Среди женских команд уже в первый день соревнований отлично выступили представительницы Винницы. Успешный старт взяли херсонские волейболистки, обыграв команду Харькова. Но и они не смогли противостоять спортсменкам из Винницы. Команда винницких девушек во второй раз побеждает. А вот прошлогоднему чемпиону среди юношей, киевлянам, на этот раз не повезло. В первый день они проиграли команде Одессы. А вчера встречались с херсонцами. Наши юноши блестяще провели встречу и завоевали победу со счетом 3:1.
На прошлой неделе трибуны стадиона «Авангард» заполнились болельщиками мотоциклетного спорта. Впервые в Херсоне проводятся гонки мотоциклистов на гаревой дорожке. Участники соревнований парадным строем мчатся по кругу стадиона. Несколько упражнений фигурного вождения. На дистанции мотоцикл с коляской. Мастер спорта Леонид Попов и перворазрядник Григорий Шевченко демонстрируют замену колеса на ходу. Спортсмены выстраиваются перед центральной трибуной. Мастер спорта Валерий Жуков, который выполняет на этих соревнованиях роль судьи-стартера, объясняет порядок старта и финиша. На старт вышла первая пара класса машин до 125 куб.см. Каждый спортсмен в этом классе должен пройти по 8 кругов. Кто наберет самое большое количество очков, тот и выйдет победителем. Тяжелей всего вести машину на повороте. На башмаке водителя стальная подошва, которой он помогает удержать машину на повороте. Самыми интересными были заезды, в которых брал участие мастер спорта Леонид Попов. Машины класса 350 куб.см тяжелые. Здесь кроме умения необходима недюжинная физическая сила. Зато скорость высокая. Не обошлось и без курьезов. Но спортсмены и после падений не останавливались, а уверенно продолжали гонку. В конце соревнований спортсмены продемонстрировали прыжки с трамплина. Победителя соревнований мастера спорта Леонида Попова и перворазрядников Юрия Писаренко и Григория Шевченко, которые заняли первые места в разных классах машин, глава областного комитета Вячеслав Писаренко искренне поздравляет с победой, вручает кубки и грамоты областного комитета.
Ефим Викторович Валерштейн, с которым мы сегодня общались, назвал некоторые песни современного легкого жанра опиумом для народа. Можно согласиться, вот смотрите, какие из песен можно было бы процитировать? Никакие, потому что состоят они из ля-ля или фа-фа. А есть и другие с нецензурными выражениями. Но есть и другие, в которых глубокий текст, каких, может, и не было в начале 60-х годов. Тогда были очень суровые рамки. Мне вспоминается одна, как говорят, разгромная статья в «Комсомольской правде». Критиковали известного ныне автора сценария фильма «Я шагаю по Москве» Шпаликова за текст к другой песне к другому фильму. Есть там такие слова: «Пахнет палуба клевером, хорошо, как в лесу, и бумажка наклеена у тебя на носу». Вот за эту бумажку ему досталось очень сильно. А, по-моему, это прекрасные, романтичные юношеские строки. Не будем забывать свою молодость, как не забывает о ней и передача «20 век. Херсонский хронограф». Пишите. Наш адрес не изменился. Перекопская, 10. Или звоните 22-97-49. Всего самого доброго. До следующей встречи.