Незабываемый рейд
В. Я. ГРАНКИН, генерал-майор в отставке,
доктор военных наук, профессор,
бывший начальник связи 19-го танкового корпуса.
Ф. С. ЛИПСКИЙ, подполковник запаса,
бывший командир танка, комсорг
батальона 19-го танкового корпуса.
М. Н. ТИХНЕНКО, подполковник запаса,
бывший старшина роты 19-го танкового корпуса
В начале октября 1943 года наш танковый корпус, находившийся до этого в резерве ставки Верховного Главнокомандования, был направлен па Южный фронт, переименованный вскоре в 4-й Украинский. К тому времени он был полностью укомплектован и насчитывал в своем составе около 10 тысяч человек, 270 танков и самоходно-артиллерийских установок, 200 орудий и минометов.
Корпус готовили к развитию наступления — вводу в прорыв и действиям в оперативной глубине противника, как только общевойсковые соединения преодолеют тактическую глубину его обороны. Такие условия созрели в определенной мере к концу октября на левом крыле фронта в полосе действий 28-й армии генерала В. Ф. Герасименко южнее Мелитополя.
Перед вводом корпуса в бой маршал А. М. Василевский пояснил: наступлением на Ново-Николаевку надо «смотать», «свернуть» оборону противника. Удар вдоль его артиллерийских позиций должен быть стремительным.
Он подчеркнул также, что его взаимодействия со стрелковыми дивизиями 28-й, а затем 51-й армий должны быть таковы: дивизии, наступая с фронта, будут сковывать главные силы противника и помогать корпусу продвигаться на север, а сами тем временем развивать успех в западном направлении.
В полосе наступления корпусу противостояли пять батальонов 370-й пехотной, один батальон 153-й резервной пехотной немецких дивизий. У врага в узлах сопротивления Гутертале (Долинское) и Дармштадте (Ромашки) было, до 20 танков, а в районе Ново-Николаевки и Чехограда 60 танков.
Такое расположение основных сил врага позволяло командиру корпуса построить свои войска в одноэшелонный боевой порядок. Но было принято другое решение: вперед выдвинуты танковые батальоны, за ними пошли мотострелковые, усиленные артиллерийскими и минометными подразделениями.
После получения боевой задачи в подразделениях были проведены митинги, партийные собрания, политинформации. На них звучали призывы смело идти вперед, перекликаясь со страстными словами известной песни: «Херсон перед нами, пробьемся штыками!..»
Корпус активно поддерживали казаки-кубанцы 4-го каваллерийского корпуса (из танков и конников была образована подвижная конно-механизированная группа «Буря») штурмовая и истребительная авиация 8-й воздушной армии.
Утром 24 октября корпус взломал оборонительную линию противника Вотан и блестяще завершил удар по его мелитопольской группировке. Многие воины корпуса были отмечены орденами и медалями. Командир корпуса И. Д. Васильев стал кавалером ордена Суворова II степени, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.
В ночь на 28 октября корпус получил новую задачу: конно-механизированной группой «Буря» перейти к преследованию противника, отходящего в юго-западном направлении.
Группа двинулась в направлении Нижних Серогоз. К 10 часам ее передовые части встретили здесь упорное сопротивление врага. Кавалеристы завязали бой за Верхние Серогозы, а генерал И. Д. Васильев принял решение атаковать противника в Нижних Серогозах только одной бригадой, а главными силами, обойдя гитлеровцев с юга, нанести удар через Пушкино на Нижние Торгаи, Ново-Завадовку, совместно с кавалерийским корпусом окружить фашистские части и уничтожить их.
Выполняя этот маневр, части корпуса в районе Ново-Николаевки уничтожили пехотный батальон, 18 вражеских танков и к 15.30 подошли к южной окраине Нижних Серогоз. Бой за село продолжался до конца дня. Противник, бросая обозы, автомашины, сжигая склады, начал отход к Ольговке.
В ночь на 29 октября 101-я и 202-я бригады были выведены в район совхоза «Красный партизан» и пополнены отремонтированными и прибывшими с маршевыми ротами машинами.
С утра на следующий день наступление корпуса продолжалось. Не встречая серьезного сопротивления, он к вечеру вышел к Алексеевке и Яновке. Враг резко повысил активность своей авиации. Кавалерийские части несколько раз попали под ожесточенные обстрелы и бомбежки. Их продвижение несколько замедлилось.
Ночью высланная вперед разведка установила, что в Аскании-Нова противник сосредоточил большие силы. Для уточнения обстановки генерал Васильев направил туда 91-й мотоциклетный батальон под командованием майора Н. С. Котова. Внезапно на большой скорости ворвавшись на аэродром, батальон уничтожил восемь самолетов, разгромил штаб авиачасти, уничтожил до 250 солдат и офицеров, в том числе одного генерала.
Опомнившись, гитлеровцы перешли в контратаку. 10 самолетов Ю-87 два часа бомбили и обстреливали мотоциклистов с бреющего полета…
Батальон, несмотря на потери, сумел выйти из-под удара авиации и присоединился к корпусу.
30 октября главные силы корпуса в боях на рубеже Ольговки взяли в плен основные силы 1-й словацкой дивизии и разгромили штрафной батальон врага. Вот как описывает эту операцию в своей книге генерал армии И. Е. Шавров:
«…Вечером от нашей разведгруппы, высланной в район Чаплинки, стало известно, что этот населенный пункт обороняется силами до двух пехотных полков противника, а с наступлением темноты туда начали выдвигаться части из Аскании-Нова.
Командование фронтом торопило нас. Надо было как можно быстрее овладеть Чаплинкой и направить передовой отряд на Перекоп. А мы находились в 25 километрах от Чаплинки. Было решено после короткой остановки и пополнения запасами в 9 часов вечера 30 октября начать наступление.
Однако атаку пришлось перенести на более позднее время. Дело в том, что разведчики 79-й бригады доставили к командиру корпуса следовавших к нам пятерых словаков-мотоциклистов, которые просили встречи со старшим советским начальником. Мотоциклисты рассказывали, что подавляющее большинство словаков не хочет воевать за Германию и желает перейти на сторону Красной Армии, но они опасаются репрессий со стороны офицеров и эсэсовских подразделений. Они также просили, чтобы наши части атаковали их ночью.
Командир корпуса, отпуская словаков, заверил, что учтет их пожелания.
В 3 часа 31 октября части корпуса перешли в атаку на позиции, оборонявшиеся словацкой дивизией. Солдаты сдержали слово: огня не открывали. Сопротивление оказали лишь располагавшиеся позади них немецкие подразделения СС, но были быстро разгромлены.
Словацких солдат и офицеров мы направили в тыл. Как стало позже известно, многие из них добровольно вступили в чехословацкие части, сражавшиеся против фашистов под командованием Людвика Свободы».
Воспользовавшись благоприятным моментом, части корпуса перерезали дорогу Перекоп — Каховка, развернулись фронтом на юг и, не встречая сопротивления, устремились на Чаплинку.
Здесь вражеский гарнизон, был застигнут врасплох и полностью разгромлен.
Продвижение конно-механизированной группы было настолько стремительным, что гитлеровцы часто не успевали отходить. Порой в ходе ночных преследований в тылу группы оказывались отходящие, уже никем не управляемые колонны войск противника. Но наши соединения шли и шли вперед.
После освобождения Чаплинки главной задачей было взятие Перекопа. До него оставалось всего двадцать пять километров. Но каких? По открытой, без балок, оврагов и других естественных укрытий степи. Наша авиация в эти дни меняла места своего базирования, так что надежного прикрытия с воздуха, по существу, не было. Противник, учтя этот наш просчет, наносил нам с ближайших’ крымских аэродромов массированные удары. Из-за этого вынуждены были отстать кавалерийские части. Подойти к Перекопу удалось только 36-му кавалерийскому полку подполковника С. И. Ориночко.
Каждый час, каждая минута нашей задержки увеличивали преимущества врага. Генерал И. Д. Васильев поставил перед частями корпуса задачу без промедления двигаться вперед, а передовому отряду корпуса, образованному из усиленной 79-й танковой бригады, под командованием полковника Ермачека захватить проход в Перекопском вале и овладеть Армянском. Успешное выполнение приказа обеспечило бы надежное блокирование вражеской группировки в Крыму.
…Восьмые сутки воины были в непрерывных боях. Очень устали. Надо было ремонтировать боевую технику. Но, несмотря на все это, мы шли вперед. Танкисты нашли в себе силы для выполнения приказа командования.
Стремительно преследуя отступающие разрозненные мелкие группы противника, отряд отразил контратаку двух вражеских батальонов пехоты с 20 танками и вышел на подступы к Перекопскому валу. Перед ним встала система долговременных укреплений — три линии противотанковых рвов, усиленные металическими и железобетонными надолбами.
На помощь танкистам поспешила 26-я мотострелковая бригада. Воины стали готовиться к штурму укреплений. И в это время на них обрушилась вражеская авиация. Она несколько часов беспрерывно бомбила отряд и нанесла ему больше потери. Сгорело и было разбито более 90 автомашин и артиллерийских тягачей.
Несмотря на это, ночью начался штурм укреплений Перекопского вала. Завязался жестокий бой. Каждый метр продвижения приходилось оплачивать ценой жизней. Вал был сильно укреплен. Огневые точки размещались ярусами в огромной, до 6—8 метров высотой, насыпи, а перед нею тянулся глубокий ров. Вражеские пушки и пулеметы вели ожесточенный огонь. И все же мы взломали фашистскую оборону, сделали в ней проход и к полуночи прорвались на крымскую землю.
Под утро 1 ноября, сосредоточившись севернее Армянска, наши войска готовились с рассветом атаковать город. Однако противник предпринял контратаку и ударами с флангов вдоль вала закрыл проход. Часть передового отряда корпуса — 79-й танковой бригады и 26-й мотострелковой бригады, артиллерийского и минометного полков, несколько расчетов зенитчиков, оперативная группа штаба корпуса, 36-й кавалерийский полк 10-й кавдивизии (всего до 2500 человек личного состава и 18 танков) —оказалась отрезанной от основных сил. Начались тяжелые бои в окружении, продолжавшиеся почти три дня.
Враг несколько раз пытался уничтожить попавших в окружение. К Армянску был выдвинут бронепоезд, который во взаимодействии с авиацией нанес нам немало потерь, пока танкисты батальона майора Петренко и артиллеристы старшего лейтенанта С. Сыртанова не подбили его. Не благоприятствовала нашим частям и местность — вдоль и поперек простреливаемая противником с высот равнина. Неудивительно, что уже в первый день боя наши потеряли 8 танков и все артиллерийские тягачи, понесли большие потери в людской силе.
При отражении одной из фашистских контратак был ранен командир корпуса генерал И. Д. Васильев.
В тот же день фашистская пуля настигла командира 79-й бригады М. Л. Ермачека. Однако оба они остались на своих местах, не покинули поля боя до выхода из окружения. Погиб вместе с экипажем танка командир батальона майор Петренко, был смертельно ранен командир 3-го мотоинженерного батальона майор Ю. И. Бересторудь, тяжело ранен командир танковой роты старший лейтенант Н. И. Ткачев…
Командование фронта предприняло попытку вывезти командира корпуса из окружения. Однако генерал Васильев отказался от эвакуации. Он заявил: «Никуда от своих солдат не уйду. Здесь буду до последнего дыхания!»
2 ноября наши войска неоднократно пытались взломать фашистскую оборону и пробиться к частям, окруженным за Перекопским валом, однако эти попытки успеха не имели.
Гитлеровцы в свою очередь принимали все меры, чтобы ликвидировать плацдарм. Они подтянули сюда три дивизиона артиллерии, тяжелые минометы и усилили 50-ю пехотную дивизию подошедшими из глубины полуострова частями. Но сжать кольцо окружения не смогли.
Между тем, положение находившихся на плацдарме все ухудшалось: у них оставалось по 5—10 патронов на автомат, по 6 снарядов на орудие. Командир корпуса решил в ночь на 3 ноября попытаться прорвать окружение. Оставив боевое прикрытие, он направил к валу для захвата прохода два отряда по 150 человек из состава 26-й мотострелковой бригады и 36-го кавалерийского полка. Одновременно 101-й танковой бригаде было приказано по радио открыть огонь из всех видов оружия и пробиться к валу с севера.
Ночью отряды сосредоточились наподалеку от вражеских позиций и внезапной дружной атакой с тыла захватили проход, а танки 101-й бригады прорвались на Перекопский вал с севера. 3 и 4 ноября они совместно с подошедшими частями 51-й армии вели здесь ожесточенные бои, очищая плацдарм от противника и расширяя его.
К исходу 5 ноября плацдарм полностью заняли войска 51-й армии, а 19-й танковый корпус был выведен в район Чаплинки для приведения в порядок. Генерал-лейтенанта И. Д. Васильева увезли в госпиталь на излечение. Командование корпусом временно было возложено на полковника М. В. Широбокова.
6 ноября редакция корпусной газеты «Вперед» писала: «Слава вам, герои Перекопа! Никогда не померкнет слава об отважных танкистах, стремительно прорвавших Перекопский вал и занявших плацдарм севернее Армянска, Родина по достоинству оценит заслуги своих сынов, и народ сложит песни о тех, кто трое суток геройски отбивался от наседавших со всех сторон гитлеровцев…»
Плацдарм был отвоеван и удержан. И хотя он был сравнительно небольшим — в ширину 5 и в глубину 4 километра, значение его трудно переоценить. Весной 1944 года с него начала свое наступление 2-я гвардейская армия.
Рейд к Перекопу длился восемь суток. За это время корпус преодолел с боями более 250 километров, действуя в значительном отрыве от главных сил фронта. Даже тылы бригад не раз встречались с противником.
Родина высоко оценила подвиг отважных: корпусу было присвоено почетное наименование — «Перекопский». Многие воины были награждены высокими правительственными наградами, а командиру корпуса генерал-лейтенанту И. Д. Васильеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Танкисты корпуса вписали славные страницы в летопись освобождения Северной Таврии. Так в бою за Ново-Николаевку отличился экипаж танка из 79-й бригады, где механиком-водителем был коммунист старшина И. С. Воронцов. За время рейда по степям экипаж уничтожил до 200 гитлеровцев, 2 тяжелых танка, 12 орудий, 22 повозки с имуществом. На большой скорости врывался танк в населенные пункты, подавлял живую силу и технику врага. И, что очень важно, танк не имел поломок и аварий. Старшина Воронцов был награжден орденом Красного Знамени.
Коммунист сержант В. Г. Сидоренко прибыл в мотострелковый батальон 101-й танковой бригады с пополнением. В первых же боях он проявил себя мужественным воином, умело использовал накопленный в Сталинградской битве опыт. При освобождении Ново-Николаевки он со своим отделением зашел фашистам во фланг, смелой атакой выбил их из занимаемых позиций и четырех взял в плен. Отделение на плечах отступающего врага ворвалось в село, уничтожило более 10 фашистов, восьмерых взяло в плен, захватило ручной пулемет, около 30 автоматов и винтовок и автомашину с боеприпасами. Командир отделения сержант Сидоренко был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Храбро сражались все воины. Танкист из 79-й бригады комсомолец ефрейтор Иван Гуголько был дважды ранен, но остался в строю у башни «тридцатьчетверки». Во время рейда по вражеским тылам экипаж машины уничтожил три фашистских танка, самоходное орудие «фердинанд», 15 автомашин, 40 повозок, подавил 14 огневых точек, истребил до 250 гитлеровцев и 56 из них взял в плен. Ефрейтор Гуголько был награжден орденом Славы.
Высокой боевой награды — ордена Богдана Хмельницкого III степени был удостоен мотострелок 79-й танковой бригады сержант Г. Д. Лебедев. Не один раз храбрый воин увлекал за собой в атаку товарищей. Ворвавшись в село Яновку, бойцы во главе с Лебедевым захватили немецкий обоз из 20 подвод, вынудили гитлеровцев прекратить сопротивление, а 20 солдат во главе с офицером взяли в плен.
Смело и решительно действовали танкисты взвода старшего лейтенанта И. Н. Григорьева из 1-го батальона 79-й танковой бригады. За время двухсоткилометрового рейда они уничтожили четыре танка и четыре самоходных орудия, 6 полевых орудий, четыре минометные батареи, 14 пулеметных точек и 16 автомашин противника; только в районе Павловки и Чаплинки захватили в плен до 70 вражеских солдат и офицеров.
Офицер-коммунист Григорьев был дважды ранен, но боевой машины не покинул, а когда выбыл из строя командир роты, он заменил его. Офицер был награжден орденом Красного Знамени.
За проявленную доблесть, мужество в этих боях были награждены также старший лейтенант Я. И. Коротков — орденом Кутузова III степени, лейтенант А. А. Пономарев— орденом Богдана Хмельницкого III степени, механик-водитель танка Ф. А. Григорьев — орденом Красного Знамени, старшина П. П. Пекшев и младший сержант Г. Г. Логачев — орденами Славы III степени.
Воины корпуса, передохнув после ожесточенных боев за захват плацдарма на крымской земле, пополнив свои ряды и приведя в порядок боевую технику, двинулись в район с. Великая Лепетиха где развернулись бои за ликвидацию никопольского плацдарма противника.
Здесь, в Приднепровье, условия боевых действий резко отличались от предыдущих. Пересеченная множеством балок и оврагов местность, плавни сковывали маневр войск. А вражеская оборона была глубоко эшелонирована, плотно насыщена огневыми средствами. Корпус, как подвижное соединение, постоянно перебрасывался с одного участка на другой — в полосы общевойсковых соединений 28-й, 3-й гвардейской и 5-й ударной армий, вел напряженные бои, часто отбивал яростные контратаки гитлеровцев. Незначительные по размаху, но ожесточенные по характеру эти боевые действия навсегда остались в нашей памяти.
Только с 26 по 28 ноября части корпуса уничтожили и подбили 32 танка, 14 самоходно-артиллерийских установок, 50 полевых орудий и минометов, истребили значительное количество живой силы противника.
Фашистов приходилось выбивать из каждой траншеи, блиндажа, буквально из каждого укрытия.
Внеся посильный вклад в битву за Днепр, корпус 4 января 1944 года был вновь направлен в резерв фронта. Его бригады без материальной части вскоре сосредоточились в районе с. Михайловки, до весны пополнились личным составом и боевой техникой, а в апреле развернули новые бои за освобождение Крыма.