Глава XI. Стахановское движение на заводе
Впервые стахановское движение появилось на судоремонтном заводе имени III Коминтерна в середине 1930-х годов, а спустя несколько лет, особенно в 1937-1939 годах, приобрело массовый характер. Родоначальником его в масштабах страны стал забойщик шахты «Центральная — Ирмино» в Донбассе Алексей Стаханов, который 31 августа 1935 года за рабочую смену при плане 7 тонн угля нарубил 102 тонны, выполнив 14,5 производственных норм. Этим примером было положено начало всеобщему движению за продуктивный труд в различных отраслях хозяйства СССР. Уже к концу сентября-началу октября стахановцами стали многие передовые рабочие ряда херсонских предприятий.
Первым стахановцем на заводе имени III Коминтерна был токарь А.К.Матвеев, который еще раньше практиковал скоростные методы труда. По его словам, он «применял обработку деталей одновременно двумя резцами, серийную работу делал пооперационно», что давало ему возможность производить «значительную переработку норм времени». Александр Константинович достигал этого упорным трудом, часто за счет отдыха и даже сна. Такое умение также требовало и солидной теоретической подготовки. «Вынимали мы тогда из станка все, что было можно, — спустя годы вспоминал Матвеев. — В 1935 году самый высокий процент обработки металла на моем станке достигал 1020%, а среднемесячный (той же осенью) составлял 600-800». А.К.Матвеев являлся участником 1-го слета стахановцев ДУРПа, состоявшегося в конце декабря 1935 года в Киеве. Как один из передовиков завода он награждался именными часами, почетными грамотами, денежными премиями.
В числе первых стахановцев завода был и Александр Григорьевич Кухтин, в послевоенные годы занимавший должность начальника кузнечного цеха. Работая с 1934 по 1941 год кузнецом, он постоянно перекрывал месячные нормы, значительно перевыполняя личные годовой и пятилетний планы. За свой подвижнический труд Кухтин неоднократно премировался деньгами, награждался почетными грамотами, а в октябре 1940 года — за систематическое перевыполнение плановых заданий и высокое качество работы — одного из первых на заводе его наградили «Знаком отличника».
По воспоминаниям ветерана завода П.С.Коваля, стахановское движение на предприятии «всколыхнуло передовых рабочих завода, которые в своем повседневном труде стали перекрывать существовавшие нормы выработки». Так, слесарь механического цеха А.Подколзин выполнял задания на 290-300%, а в среднем по заводу производительность за смену составляла 169-198%. Число последователей донецкого забойщика среди коминтерновцев росло большими темпами: если осенью 1935 года их насчитывались единицы, то к годовщине движения, в следующем августе, уже сотни.
Одной из важных составляющих роста производительности и качества труда на заводе имени III Коминтерна стала забота руководства предприятия о повышении уровня теоретической подготовки рабочих, обучении их скоростным методам труда. С этой целью в августе 1936 года несколько передовиков — А.К.Матвеев, П.Т.Лазарев, Е.И.Цалкович, А.В.Березовский, А.С.Вахеровский и другие, отличившиеся своим стахановским трудом, — были посланы на учебу в Киевский учебный комбинат на годичные курсы мастеров социалистического труда. По возвращении спустя год на свое предприятие они провели большую работу по обмену опытом с рабочими смежных с ними специальностей. Эти инструктивные беседы — лекции и, преимущественно, непосредственный обмен опытом между самими рабочими в процессе производства — сыграли значительную роль в создании массовости стахановского движения среди тружеников предприятия.
Из числа кадровых рабочих-стахановцев завода, которые продолжали трудиться на предприятии и в последующие десятилетия, следует назвать токаря А.К. Матвеева, станочника по дереву И.Я. Бобрышева, кузнеца А.Г. Кухтина, деревообделочников Ф.Ф. Вербицкого, II.М. Столярова, кочегара слесарно-механического цеха И.М.Свириденко, а также А.В. Губкина, П.К.Скрипку, И.Д.Гринева, Г.М.Голованева, И.В.Морозова, II.О.Шолохова, И.М.Собянина, Д.Н.Скорохода, Г.Г.Красненко, А.И.Зайченко, Е.И.Морякина, Н.М.Касатова, А.Е.Багнова, Ф.В. Луняку, ATI. Копылова, Б.Н. Клишевича, 3. Кулика, П.Т. Лазарева, Е.И. Цалковича, А.В. Березовского, А.С. Вахеровского.
Распространение стахановского движения на заводе способствовало тому, что уже в третьей пятилетке, начавшейся в 1938 году, предприятие постоянно выполняло как месячные, так и годовые планы. В частности, это позволяло ему увеличивать доход и тратить немалые по тем временам суммы на улучшение бытовых условий заводчан. Хотя и здесь не обходилось без неоплачиваемого труда коминтерновцев в виде обязательных субботников и даже воскресников, которые официально представлялись как мероприятия, проводимые исключительно по их личной инициативе.
Один из таких воскресников состоялся зимой 1938 года, когда заводчане в 16-градусный мороз копали фундамент под общежитие на углу улицы Краснофлотской и Кошевого спуска. Земля тогда промерзла настолько, что в некоторых местах приходилось ее прогревать. Северо-восточный ветер делал мороз еще более резким, обжигающим руки, лица. Однако фундамент был выкопан в течение одного дня. На том воскреснике (как и на многих других тоже) трудились все рабочие, ИТР и другие служащие завода. Часть из них занималась разгрузкой железнодорожного состава с грузами для предприятия на станции Херсон-Порт. И этот объем работ коминтерновцы выполнили тогда в течение морозного воскресенья.